Провайдер, который таким способом хочет получить денег, рискует потерять больше из-за оттока пользователей... или даже получить ряд судебных исков (даже если иски будут неправомерны - это уже лишние проблемы, да ещё и огласка => антиреклама).
Если службы посылают уведомления на емейл, можно зарегистрироваться на джаббер-сервисе, который перенаправляет полученные сообщения на ваш JID (например как smtp-сервис на jabbus.org). Причём при желании можно зарегистрировать на каком-нибудь почтовом сервисе акк и сделать форвардинг на джаббер (если не хочется везде показывать свой JID), либо на спамгурмане добавить парочку доверенных адресов, чтоб они не увеличивали счётчик у самоуничтожающихся емейлов.
Из минусов метода - не очень удобный вид приходящих сообщений, а при использовании форвардинга/спамгурмана - дополнительные задержки.
Данный метод применителен ко многим форумам, спискам рассылки (например на sourceforge), вконтакте и т.п.
Можно вспомнить про rss, но сейчас трудно найти транспорты для него, да и мало мест, где rss внедрён на должном уровне (на форумах я видел в основном просто списки новых сообщений/тем в различных разделах, а не для конкретной темы, как на ЛОРе), да и тот транспорт, который раньше на jabber.ru был, не подходил для таких вещей, где должна была передаваться приватная инфа (т.к. после регистрации лента становилась доступна всем без разбору и видна в поиске).
Маловероятно, что будут проекты, где платят участникам:
1. Один из аргументов использования РВ вместо суперкомпьютеров - не нужно самим платить за электроэнергию и содержания этой махины.
2. Участников очень много, большие затраты со стороны организаторов будут мизерной прибавкой для участников (имхо, не получить ничего будет не так обидно, как увидеть, что за месяц/год дадут несколько центов).
3. В конце концов, эти вычислительные мощности используют учёные, а не корпорации с миллиардами долларов на балансе. И так многие хорошие задумки упираются в "нет денег".
ps http://boinc.bakerlab.org/rosetta/ - статистика проекта и кол-во терраФЛОПС. http://boinc.bakerlab.org/rah_status.php - оборудование сервера.
С таким оборудованием и РВ учёные получают мощности, которые (как они сами говорят) превосходят суперкомпьютеры, используемые для тех же целей.
Помню kylix2, который на древнем редхате ставился шелл-скриптом, а на чуть более свежем мандрейке - через гуи, т.к. производитель не стал задумываться над тем, что к гуи нужны ещё и библиотеки, позволяющие это добро отобразить (вроде бы, там был специфический qt).
В то же время, демки ныне покойной Loki ставились из хорошего gui и отлично работали (и деинсталлятор даже был).
В основном такие вещи, как инсталляторы бывают у коммерческих приложений, для опенсорса обычно ни к чему - всё ставит утилита из дистрибутива (rpm, apt, pacman, emerge, etc), но пару раз видел и опенсорсные инсталляторы (см. freshmeat), даже некоторые пришлось использовать, поскольку софт с ними поставлялся.
Есть ряд программ, которые предлагается скачать либо в архиве, либо с инсталлятором.
Кстать, насчёт, что там копируется: имхо, лучше как у NSIS - не хочешь смотреть, будет прогресс-бар, хочешь - жмёшь на кнопку, получаешь список файлов.
Их практически трудно сочетать с другими делами... да даже кто-то, кто зайдёт в комнату и начнёт шуметь (включит телевизор или заговорит по телефону), будет страшно отвлекать от прослушивания (с "читаемыми" книгами такого нет - просто уходишь в книгу на время чтения и не слышишь назойливость вокруг).
А ещё они... с "последовательным доступом", упустил момент - приходится перематывать, а книга - "произвольный доступ" в пределах открытых 2х страниц.
Тогда лучше сразу: гуи зло!
Проблемы описанные автором будут и под другими ДЕ/ВМ.
А под ВМ (e16, WM, IceWM, fluxbox) проблемы с треем будут ещё страшнее: иконка трея висящая в отдельном мини-окне, особенно интересно, если иконку не отключить (а что просто супер, так это когда иконка не просто для того, чтобы "была", а отображает инфу).
Не говоря уже о поиске аналогичных прог, подобных описанным.
>Если в комментах будут появляться сообщения типа: «пользуюсь XXX и мне всё нравится», то для каждой упомянутой программы я найду недостатки, несовместимые с жизнью.
Чуть добавлю: psi - джаббер клиент, потому появляются проблемы как и собственные, так и джаббер-сервера, транспорта, аськи... тараканов в головах админов всех инстанций на пути сообщения.
Однако, если найти хороший j-сервер и транспорт, то сухо и комфортно.
Правда у psi 0.11 и выше есть недостаток, связанный с переходом на qt4.x - не копирует русский текст из других приложений, думаю, может из-за не UTF8-локали, но это проблема всех qt4-программ *но это проблема юзера DemRo, у которого слишком много лени, чтоб найти решение проблемы*.
Прочитал комментарии, топик, отпишусь чуток (всем подряд, наверное).
>То что вы написали - это проблемы KDE и браузеров, а не Linux. Firefox не будет так тормозить с 3 версии - по крайней мере бета.
Ставил бету 3ю, имхо, тормозит намного больше 2 версии, местами выглядит лучше, но есть вопросы, например, огнелискина строка адреса теперь ищет по заголовкам страниц, удобно, когда забываешь адреса, а когда точно знаешь куда надо - бесит.
В дополнение к этому, если выбрать из выпавшего списка подходящую ссылку, которую надо немного подправить, заходит всё равно на линк, который был в оригинале (даже если специально тыкнуть на строку адреса, чтобы варианты скрылись), помогает только нажатие на звёздочку, а по энтеру он думает, что перед ним чудо с iq=0, которое не понимает, куда ему на самом деле надо... мб глюки беты, но не удивлюсь, увидев в релизе. *софт, который беспричинно и не к месту начинает думать, что умнее пользователя... на кой на никсы перешли, если и тут начинаем такое отношение встречать?*
Про im-клиенты: здесь я сперва написал кучу текста, потом передумал и скажу (немного по-троллиному): всё кроме psi - глюк.
Да, наглое заявление, но kopete, sim, gajim, pidgin, licq имеют страшные свои причуды (тот же pidgin напоминает карапуза из "унесённых призраками" :) ), но каждый выбирает, с каким же набором глюков ему мириться... к сожалению, у опенсорса достаточно проблем в плане im.
Помимо kcalc можно ещё приглядеться к qalculate - должно понравиться тем, кто обычно пользуется инженерными калькуляторами, где можно сразу задать всю формулу: 1/cos(35)*(7-9/5)/(4+...).
Можно и в тринадцатиричной системе высчитать число 42 :)
Охмлин, трансформеры атакуют :)
Имхо, ещё баночка со спиртом может пригодиться - что почистить, например, хотя огнеопасно...
Ещё не заметил варианта про ручку/бумажку.
Времени, наверное, не хватит снимать по игре: ужать такую классную игру придётся до обычных 90 минут...
Иногда хочется большего, но фильмы 2-4 и более часов - редки.
Нравится в опере то, что при желании можно лихую часть интерфейса убрать (панельку сбоку выкинуть, кнопочки, статусную строку), а также её полноэкранный режим: F11 и всё, на экране только страничка, ни один виденный мной браузер так не делает: у конкуерора куча хлама остаётся, у лиса и ие остаётся вверху строка для ввода адреса, а у оперы всё пространство свободно.
Хотя супер-комбайн лично мне не нужен, кроме как веб-браузера её не тянет использовать нигде... да и как основной, даже при всех плюсах, использовать почему-то не хочется.
А с учётом того, какими тяжёлыми сейчас становятся приложения, порой вместо ff, opera и konqueror хочется запустить старый добрый links, пускай в графическом режиме, но зато лёгкий, быстрый и порой достаточный для того, чтобы побродить по инету немного, разве что табы не поддерживает, а elinks до графического режима ещё и не дорос :(.
Более того, шли она сообщения через p2p, ни о какой приватности можно было бы и не думать, нефиг свою инфу третьим (четвёртым, десятым) лицам попутно отдавать :).
Разве что waste с учётом своих 4096-битных ключей мог без особой опаски слать через что угодно, а не напрямую (впрочем, напрямую он тоже мог).
А насчёт "как же они бы баннеры вставляли, будь там джаббер": разработать клиент поддерживающий джаббер и попутно качающий баннеры - не проблема, а то, что часть народа бы заходила через альтернативные - пускай, пропиаренный клиент был бы популярнее у менее "компьютеризированного населения", да ещё и фишечек уникальных в него можно было бы напихать, которые стандартный джаббер-клиент не знает и не должен знать (ибо у него стандарты превыше чужих причуд :) ).
Вторая часть сюда "приклеена" потому, что проще ответить в одном месте, хоть и не всё "в тему", зато сэкономить время (без кармы не очень хорошо живётся, экономишь на всём :) ).
Видимо когда-то было меньше свободы выбора, раз все без пренебрежения ставили версию 0.1, а у кде есть аналоги, на которых можно переждать, пока не будет ясно, что уже стабильность безупречная. Следовательно тестеров было бы меньше, а значит и баги реже бы вылавливались.
А так они повысили эффективность, заодно и показали миру, что они уже сделали. Тем более, что ранние версии 4й ветки можно было поставить только самостоятельно, а с релизом каждый желающий может поставить, если оно есть в его дистрибутиве, заодно не забивая голову проблемами зависимостей, компиляции и пр.
Да и о маркетинге... одно дело, если кде был коммерческим продуктом и они выпустили под флагом релиза то, что является бетой/релиз-кандидатом, тогда можно было бы возмущаться...
>...остальные юзеры голосуют за посты, объективно и непредвзято...
Имхо, вот этот пункт немного утопичен, т.к. скорее всего найдутся те, кто в любом случае будет голосовать за ту сторону, которая ему интересна/привлекательна (фанатизм так сказать).
Либо просто вандализм: рандомные голоса и другие вредные способы порчи статистики.
К слову о статистике, вспоминаем поговорку про 3 вида лжи.
Тем не менее, MAC теперь использует интеловское железо, OpenSource проекты, применяемые в связке с Linux (*BSD, etc) прилагают усилия для увеличения совместимости с продуктами от MS, не говоря о том, что довольно большое количество софта - кросплатформенное.
Совместимость - хорошая штука, если, конечно, за неё не приходится слишком много платить.
Тогда меньше народу бы привлекло, точно такой же шаг сделали разработчики открытого драйвера для Radeon (если не путаю).
И как мы видим, их идея сработала.
Возможно указываете логин, который уже используется, несколько раз тоже пробовал зарегистрироваться, и никаких ошибок не говорило, но пустило лишь после того, как указал логин, который точно был уникален.
Или можно попробовать зарегистрироваться на другом движке (в ссылке к новости указан blue.jamendo.com, который сейчас заменяют на новый, который находится на просто www.jamendo.com).
Из минусов метода - не очень удобный вид приходящих сообщений, а при использовании форвардинга/спамгурмана - дополнительные задержки.
Данный метод применителен ко многим форумам, спискам рассылки (например на sourceforge), вконтакте и т.п.
Можно вспомнить про rss, но сейчас трудно найти транспорты для него, да и мало мест, где rss внедрён на должном уровне (на форумах я видел в основном просто списки новых сообщений/тем в различных разделах, а не для конкретной темы, как на ЛОРе), да и тот транспорт, который раньше на jabber.ru был, не подходил для таких вещей, где должна была передаваться приватная инфа (т.к. после регистрации лента становилась доступна всем без разбору и видна в поиске).
1. Один из аргументов использования РВ вместо суперкомпьютеров - не нужно самим платить за электроэнергию и содержания этой махины.
2. Участников очень много, большие затраты со стороны организаторов будут мизерной прибавкой для участников (имхо, не получить ничего будет не так обидно, как увидеть, что за месяц/год дадут несколько центов).
3. В конце концов, эти вычислительные мощности используют учёные, а не корпорации с миллиардами долларов на балансе. И так многие хорошие задумки упираются в "нет денег".
ps
http://boinc.bakerlab.org/rosetta/ - статистика проекта и кол-во терраФЛОПС.
http://boinc.bakerlab.org/rah_status.php - оборудование сервера.
С таким оборудованием и РВ учёные получают мощности, которые (как они сами говорят) превосходят суперкомпьютеры, используемые для тех же целей.
В то же время, демки ныне покойной Loki ставились из хорошего gui и отлично работали (и деинсталлятор даже был).
В основном такие вещи, как инсталляторы бывают у коммерческих приложений, для опенсорса обычно ни к чему - всё ставит утилита из дистрибутива (rpm, apt, pacman, emerge, etc), но пару раз видел и опенсорсные инсталляторы (см. freshmeat), даже некоторые пришлось использовать, поскольку софт с ними поставлялся.
Кстать, насчёт, что там копируется: имхо, лучше как у NSIS - не хочешь смотреть, будет прогресс-бар, хочешь - жмёшь на кнопку, получаешь список файлов.
А ещё они... с "последовательным доступом", упустил момент - приходится перематывать, а книга - "произвольный доступ" в пределах открытых 2х страниц.
Проблемы описанные автором будут и под другими ДЕ/ВМ.
А под ВМ (e16, WM, IceWM, fluxbox) проблемы с треем будут ещё страшнее: иконка трея висящая в отдельном мини-окне, особенно интересно, если иконку не отключить (а что просто супер, так это когда иконка не просто для того, чтобы "была", а отображает инфу).
Не говоря уже о поиске аналогичных прог, подобных описанным.
Чуть добавлю: psi - джаббер клиент, потому появляются проблемы как и собственные, так и джаббер-сервера, транспорта, аськи... тараканов в головах админов всех инстанций на пути сообщения.
Однако, если найти хороший j-сервер и транспорт, то сухо и комфортно.
Правда у psi 0.11 и выше есть недостаток, связанный с переходом на qt4.x - не копирует русский текст из других приложений, думаю, может из-за не UTF8-локали, но это проблема всех qt4-программ *но это проблема юзера DemRo, у которого слишком много лени, чтоб найти решение проблемы*.
>То что вы написали - это проблемы KDE и браузеров, а не Linux. Firefox не будет так тормозить с 3 версии - по крайней мере бета.
Ставил бету 3ю, имхо, тормозит намного больше 2 версии, местами выглядит лучше, но есть вопросы, например, огнелискина строка адреса теперь ищет по заголовкам страниц, удобно, когда забываешь адреса, а когда точно знаешь куда надо - бесит.
В дополнение к этому, если выбрать из выпавшего списка подходящую ссылку, которую надо немного подправить, заходит всё равно на линк, который был в оригинале (даже если специально тыкнуть на строку адреса, чтобы варианты скрылись), помогает только нажатие на звёздочку, а по энтеру он думает, что перед ним чудо с iq=0, которое не понимает, куда ему на самом деле надо... мб глюки беты, но не удивлюсь, увидев в релизе. *софт, который беспричинно и не к месту начинает думать, что умнее пользователя... на кой на никсы перешли, если и тут начинаем такое отношение встречать?*
Про im-клиенты: здесь я сперва написал кучу текста, потом передумал и скажу (немного по-троллиному): всё кроме psi - глюк.
Да, наглое заявление, но kopete, sim, gajim, pidgin, licq имеют страшные свои причуды (тот же pidgin напоминает карапуза из "унесённых призраками" :) ), но каждый выбирает, с каким же набором глюков ему мириться... к сожалению, у опенсорса достаточно проблем в плане im.
Помимо kcalc можно ещё приглядеться к qalculate - должно понравиться тем, кто обычно пользуется инженерными калькуляторами, где можно сразу задать всю формулу: 1/cos(35)*(7-9/5)/(4+...).
Можно и в тринадцатиричной системе высчитать число 42 :)
Имхо, ещё баночка со спиртом может пригодиться - что почистить, например, хотя огнеопасно...
Ещё не заметил варианта про ручку/бумажку.
Иногда хочется большего, но фильмы 2-4 и более часов - редки.
Хотя супер-комбайн лично мне не нужен, кроме как веб-браузера её не тянет использовать нигде... да и как основной, даже при всех плюсах, использовать почему-то не хочется.
А с учётом того, какими тяжёлыми сейчас становятся приложения, порой вместо ff, opera и konqueror хочется запустить старый добрый links, пускай в графическом режиме, но зато лёгкий, быстрый и порой достаточный для того, чтобы побродить по инету немного, разве что табы не поддерживает, а elinks до графического режима ещё и не дорос :(.
Разве что waste с учётом своих 4096-битных ключей мог без особой опаски слать через что угодно, а не напрямую (впрочем, напрямую он тоже мог).
А насчёт "как же они бы баннеры вставляли, будь там джаббер": разработать клиент поддерживающий джаббер и попутно качающий баннеры - не проблема, а то, что часть народа бы заходила через альтернативные - пускай, пропиаренный клиент был бы популярнее у менее "компьютеризированного населения", да ещё и фишечек уникальных в него можно было бы напихать, которые стандартный джаббер-клиент не знает и не должен знать (ибо у него стандарты превыше чужих причуд :) ).
Вторая часть сюда "приклеена" потому, что проще ответить в одном месте, хоть и не всё "в тему", зато сэкономить время (без кармы не очень хорошо живётся, экономишь на всём :) ).
А так они повысили эффективность, заодно и показали миру, что они уже сделали. Тем более, что ранние версии 4й ветки можно было поставить только самостоятельно, а с релизом каждый желающий может поставить, если оно есть в его дистрибутиве, заодно не забивая голову проблемами зависимостей, компиляции и пр.
Да и о маркетинге... одно дело, если кде был коммерческим продуктом и они выпустили под флагом релиза то, что является бетой/релиз-кандидатом, тогда можно было бы возмущаться...
Имхо, вот этот пункт немного утопичен, т.к. скорее всего найдутся те, кто в любом случае будет голосовать за ту сторону, которая ему интересна/привлекательна (фанатизм так сказать).
Либо просто вандализм: рандомные голоса и другие вредные способы порчи статистики.
К слову о статистике, вспоминаем поговорку про 3 вида лжи.
Совместимость - хорошая штука, если, конечно, за неё не приходится слишком много платить.
И как мы видим, их идея сработала.
Или можно попробовать зарегистрироваться на другом движке (в ссылке к новости указан blue.jamendo.com, который сейчас заменяют на новый, который находится на просто www.jamendo.com).