All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Кинаш Дмитрий @Dementor

Программист

Send message
Не все :) Когда только появилась бетта 8.2 я сразу же перевел на нее УТшку и начал допиливать для работы в вебе. Поскольку прошло много лет, то все грабли не припоминаю. Но точно сталкивался с тем, что требования к языку запросов стали строже и мне пришлось в типовой конфигурации множество мест переписывать. Но это мелочь. Больше всего времени пришлось потратить на изменение обработок события модулей объектов ОбработкаЗаполнения(), которая в 8.2 стала вызываться не только при вводе на основании, но и просто при создании нового с формой списка в виде параметра основания.
Аппаратный сервер активации какой-то программы?
Просмотрел по диагонали несколько десятков комментов и с частью соглашусь — от вопрошающего зависит получит он ответ или нет.

Я могу себя охарактеризовать как мультиспециалиста — из-за того, что не у кого спросить самому приходится разбираться во множестве вопросов по программированию на различных языках и по сисадминству. При этом я часто пользуюсь различными форумами. Создавая вопрос я не просто спрашиваю «а как открыть программно файл?» (к примеру), а указываю ОС, разрядность, язык программирования, используемые библиотеки и т.д. И почему-то мне практически сразу дают нормальные ответы + еще и примеров кода со своих проектов надергают. Приятно общаться с коллегами-профессионалами.

Но так же часто (очень часто) замечаю нахальных недоспециалистов, которые считают других чем-то им обязанными. Для начала они своими оторванными от контекста вопросами пытаются разбудить в форумчанах друмлющие экстрасенсорные способности. Потом поражают своим невежеством в знании основ (какого хрена браться строить дом, если ты до сих пор не знаешь различия между песком и штукатуркой???). И под конец откровенно грубят тем, кто рискнул на них потратить свое время. Зачем помогать такому неадеквату, если за потраченное время можно было дать уже 5 советов более толковым ребятам/девчатам. В конце концов, на форумах часто сидять для расширения кругозора, а профессиональный уровень может расти (ИМХО), если попробовать помочь разобраться с особенностями замыканий, а не в попытке в флейме на 10 страниц объяснить различие между переменной и константой.

Но что меня самого страшно бесит, так это когда пытаются отвечать на вопрос, в котором не разбираются. В результате, это не ты получаешь знание и помощь, а сам должен кому-то втолковывать различия между 32 и 64-разрядными системами. Но чаще всего доводит именно посылание в гугл/яндекс. В результате, когда пытаешься воспользоваться поиском, первые несколько страниц (!!!) ведут на форумы с точно таким же как у тебя вопросом и с шаблонными ответами — «иди гугли». Если не знаете, что ответить, господа «гуру», то молчите в тряпочку и не засоряйте интернет своим инфомусором!!!
opium, ваши тезисы справедливы в одном контексте и более чем спорны в иных случаях.

Одно дело, когда супруга требует ночью внимания и ревнует к работе, а ваш единственный риск это получить чуть меньше денег в чуть больший срок. И совсем другой случай, когда работаешь в проекте с дедлайнами и штрафами за срыв сроков. Во втором случае, неправильное планирование или незначительный форсмажор (болезнь, или оказавшаяся ненадежной библиотека, или еще множество причин) ставят перед выбором: вкалывать сверх норм или смириться, что предыдущая работа выполнена бесплатно и вообще отказаться от дохода.

Про цели, снова повторюсь, это не про фриланс сказано (в подавляющем большинстве случаев). К примеру, есть некоторая террористическая ячейка, главная цель которой держать в страхе некоторый регион (и это мы еще не говорим про их нанимателей — религиозных деятелей, которые хотят спотить свою паству и укрепить её веру, или магнаты, которым ресурсы региона нужны за бесплатно). Так вот эти террористы решают укрепить свою инфраструктуру с помощью интернета и заказывают фрилансерам создать новостной сайт с закрытым форумом. А теперь вопрос: будут ли в таком случае для фрилансера общими целями убийство и пытки людей, или увеличение наживы неких транснациональных корпораций? Или может их целью будет все таки создание сайта и получение за него денег?
А с другой стороны, я не заметил что в статье описывается физическое лицо. Возможно имелась в виду команда фрилансеров (короткие аутсурсеры)?

Но тогда 5 пункт бессмысленный — если нужно работать по ночам, то будут работать по ночам, иначе денег не получат. И кстати, к пункту 1 — насколько я понимаю механику нашего мира, то главная цель фриланса — это как раз сдать работу и получить деньги, а все остальное должно волновать нанимателя. Было бы странно перекладывать на художника логотипа ответственность за единое стилевое оформление с другой графикой сайта, создание которой поручено иному человеку.
>>Одна из самых больших компьютерных сетей в мире занимается обслуживанием Большого Адронного Коллайдера.

Это вы про ботнет из сисадминского теста? :)
Всех нас с праздником!!!

Но не забываем про диагностику и регулярные бэкапы!
>> какие языки, на Ваш взгляд, наилучшим образом годятся для сайтостроения

Это очевидно. Те языки, которые изначально для этого создавались (а не приросли библиотеками по мере эволюции). Тот же всеми любимый PHP.

>>И также ещё: какою, на Ваш взгляд, является ниша объектно-ориентированных языков?

Вопрос с подвохом. Ниша очень широкая, так как можно весь мир представить в качестве объектов наделенных методами и свойствами. Но если брать за примеры упомянутые мною сайтостроение и проектирование баз знаний, то писать рабочий код на С++ можно, но затратно по ресурсам — кроме денег уйдет просто банально много времени на «изобретение велосипедов», которые уже есть в специализированных языках.
Автор гиперболизирует. Настоящая проблема в том, что универсальные языки — это отстой.

Каждый язык должен занять свою специализированную нишу и тогда будет порядок. То, что функциональные языки можно применять при сайтостроительстве, императивные при создании баз знаний, а логические при автоматизации процессов, как раз все это приводит к хаосу и вечным багам.
Совершенно верно. MsSQL это была первой СУБД для 1С и она по прежнему остается в фаворе. Это привело к тому, что идентичные конфигурации себя более спокойно чувствуют именно на ней, а при желании перевести их на DB2 и Oracle приходится шаманить с бубном.

Я свой пример привел не как идеализацию бесплатного PostgreSQL, а именно как аргумент того, что с головой на плечах можно многого добиться. И наоборот, даже изначально имея все козыри на руках, можно умудрится хорошо черпнуть гемороя.
>>Вы же выше писали, что результат зависит от исполнителя. Можно сказать утверждали, что для ЯП может существовать два исполнителя, работа которых даст совершенно разный смысловой результат выполнения одного и того же листинга.

1) Я такого не писал. Это писали Вы.
2) В этих Ваших словах есть смысл. Язык PHP он один и тот же, но если попробовать выполнить написанную на нем программу в PHP3 и PHP4, то получим разный результат (это касается всех языков программирования — компиляторы/интерпретаторы могут поставляться различными разработчиками, а так же в следствии эволюции имеют различные версии).

>>Смысл, назначение, работа программы не меняются от того, чем ее выполнили. А если меняются, значит исполнители интерпретируют разные языки.

Смысл и назначение не изменятся. А работа зависит от (если мы говорим о компьютерных языках программирования) железа, операционной системы и её политик безопасности, архитектуры процессора, доступности ресурсов, состояния переменных окружения, версий компиляторов/интерпретаторов.

По прежнему не пойму о чем Вы пытаетесь спорить с использованием софизмов и подменой предметов. Дальнейшее обсуждение этого вопроса считаю неуместным. Если Вам хочется верить, что голый текст сохраненный в компьютерном файле — это и есть язык программирования и что он сам по себе умеет на компьютере что-то делать, то не смею далее запрещать Вам заблуждаться.
Вы спорите не о чем. И снова пытаетесь зачем-то подменять понятия.

>>Программа и ее исполнитель зависят друг от друга.

Все в мире взаимосвязано.

>>Программу на определенном ЯП могут выполнять только специально под этот ЯП созданные исполнители.

КО?

>>Иначе можно прийти к выводу, что для любого языка программирования могут существовать совершенно различные исполнители: результат выполнения одного и того же листинга будет зависеть от исполнителя.

Возьмем упомянутый вами Python — для него реализовано 10 интерпретаторов/исполнителей ru.wikipedia.org/wiki/Python#.D0.A0.D0.B5.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.B7.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8
Тогда по вашей логике существует 10 версий Python. Бедные разработчики — они ведь и не догадываются, что программируя на одной конкретной версий Python они пишут одновременно на 10 языках программирования. :)

>>Поэтому говорить, что возможность что-то делать заложена в ЯП, а не в его исполнителе

Это полный абсурд. Возможность «деланья» — это свойство исполнителя. Программа — это перечень инструкций для конкретного «деланья». Язык программирования — это правило составления таких инструкций.

Или вы хотите продолжить спорить и доказывать, что «ходить строевым шагом» — это возможность русского языка, так как на русском языке написан устав, который обязаны выполнять все военные????
У вас происходит подмена понятий «программы» и «исполнителя».

Упомянутая Вами программа на языке Python — это всего лишь текстовая инструкция для интерпретатора CPyton. Сам по себе листинг ничего делать не умеет. Точно так же как листинг из файла index.html является инструкцией браузеру по прорисовке чего-то на экране.

Процессор с философской точки зрения конечно тоже является программой, но отнюдь не потому, что «у него есть команды, логика работы». Система команд и порядок выполнения — это свойства исполнителя команд.
>>Это не абсурдно, это чертовски красиво.

Поддержу утверждение.
И даже не нужно вспоминать логические и функциональные языки программирования.

Тут скрыта более глубокая философия: данные являются неотъемлемой частью любой программы; любая программа сама по себе является данными; любые данные сами являются программой, так как одним своим существованием изменяют окружающую среду (другие данные).

Те, кто с высоты своей гордыни говорят, что С++, Java и PHP — это языки программирования, а HTML, CSS, язык Bash (или интерпретатора windows) — это какие-то данные, которые нужно подать настоящим программам для обработки, такие люди мне напоминают физиков позапрошлого века, которые с пеной доказывали, что атом неделимая частица мельче которой ничего не существует.
В жизни всегда все не как в теории. У меня линуксовые сервера успешно крутятся на PostgreSQL. Даже есть опыт установки на DB2 (express). Так же я слышал не одну печальную историю, когда виндузные сервера на MsSQL загибаются и перезагружаются чуть ли не каждый день.

Тут все упирается в 2 фактора:
1) мастерство сисадминства — необходимо правильно настроить ОС, кластер 1С: Предприятия и СУБД (особенно многое зависит именно от конфига СУБД);
2) конфигурацию рабочих баз — даже в ранних релизах типовых конфигураций были моменты явно провоцирующие deadlock, а говнокод от обученных мануалами для чайников никто никогда отменить не сможет.
Сборка для маков несомненно нужна, так как у 1С есть планы захвата мира бизнес ПО во всем мире (а на западе маки очень популярны). Но как было замечено на партнерском форуме, пока таких планов нет. Нужно все баги в линуксовой сборке вычистить. И так сроки выхода ознакомительной версии целый квартал переносили.
По сообщениям от сотрудников 1С на партнерском форуме — это особенность ознакомительной версии. В рабочем релизе клиентский дистрибутив не будет требовать файлы из серверной установки.
Это вы просто Ubuntu не ставили в украинскую временную зону.
Нужно хорошо пощелкать мышкой в районе Украины, что бы Запорожье сменилось на Киев.
Перенес из каталог из пользовательских документов в корень C: и все заработало. Действительно проблема в с русским именем моего пользователя винды.

Кстати, при инсталяции есть возможность указать только название проекта, но не каталог установки. Иначе бы мы эту ошибку вообще бы не заметили.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

1C Developer, 1C Architect
Lead
From 10,000 $