Pull to refresh

Comments 24

А почему нельзя использовать программные лицензии? Не узнавали про возможность перевести существующие аппаратные лицензии в программные? У меня на 1С куплено было изначально 10 аппаратных и недавно докупил 15 программных.
Да как-то там все печальнее. Одна только активация чего стоит. Ключ уже после этого так просто не переместишь. Да и вообще что-то больше ругают их, чем любят. К тому же многие пользователи запускают несколько копий 1С для работы с разными базами, на сколько я понял, аппаратные лицензии в этом случае не занимаются.
Активация простая и не занимает много времени. Ключи да, просто уже не перенесешь, но часто ли вам требуется лицензия вне сервера? Программные лицензии существуют двух типов — «для компьютера» и «для сеанса». Лицензии «для компьютера» позволяют запускать с одного рабочего места (компьютера или терминала) несколько сеансов
Думаю, мы еще не готовы доверится системе защиты 1С. Если aladdin работает более-менее понятно, то защита 1С будет работать совершенно непонятно, а преимущества вряд ли будут ощутимы.
К тому же описанный тут метод должен помочь не только с 1С, но и с другими программами, использующие ключи aladdin, коих не мало.
у нас, например, допиленная база на платформе 8.1, переход на 8.2 потребует усилий, юзаем ключи
Переход с 8.1 на 8.2 не требует ничего, кроме конвертации информационной базы. Все механизмы 8.1 работают и в версии 8.2
ну а если поставщик это не кофигурации от 1с, а от фирм, которые прячут свои обработки в различные dll и проч. защиту
у них даже переход на 8.2 был сделан через промежуточный релиз
Работа с внешними компонентами в 8.2 не отличается от работы в 8.1. Работать они перестанут только если разработчики умышленно запретили работать dll на всех платформах кроме 8.1
Это неверно. Причем даже для т.н. «режима совместимости 8.1»
Что отвалиться может в результате переноса?
Ну, например у объектов метаданных свойство Подсистемы убрано, проверять надо через МетаданныеПодсистемы.Состав(). При снятии режима совместимости чуть по другому начинают работать запросы в плане сортировки и итогов. Ну и еще что-то по мелочи, не помню уже.

Конечно, если типовые переводить предварительно обновив их до актуального релиза — ничего не случится.
Не все :) Когда только появилась бетта 8.2 я сразу же перевел на нее УТшку и начал допиливать для работы в вебе. Поскольку прошло много лет, то все грабли не припоминаю. Но точно сталкивался с тем, что требования к языку запросов стали строже и мне пришлось в типовой конфигурации множество мест переписывать. Но это мелочь. Больше всего времени пришлось потратить на изменение обработок события модулей объектов ОбработкаЗаполнения(), которая в 8.2 стала вызываться не только при вводе на основании, но и просто при создании нового с формой списка в виде параметра основания.
Да, причем даже в режиме совместимости. Тоже наступил на эти грабли. Надо примечания к релизу внимательно читать.
Замена лицензий с аппаратной защитой на лицензии с программной защитой

Пользователи клиентских и серверных лицензий, имеющих аппаратную защиту, могут перейти на использование программной защиты, реализованной в платформе «1С: Предприятие 8.2». Они могут сдать имеющиеся у них программные продукты с аппаратными ключами защиты и получить взамен программные продукты с программной защитой. Для выполнения данной операции используется существующая с 2005 года процедура апгрейда клиентских лицензий.

Замена выполняется только для зарегистрированных программных продуктов и только для пользователей, имеющих действующую подписку на ИТС. Процедура обмена лицензий выполняется без остановки функционирующих систем автоматизации — на время проведения обмена пользователям предоставляются обменные ключи защиты, обеспечивающие бесперебойную работу сервера и необходимого количества рабочих мест.

Для проведения обмена лицензий пользователям следует обращаться к партнерам-франчайзи фирмы «1С». Партнеры подают заявку на обмен лицензий в фирму «1С» и далее взаимодействуют с региональным дистрибьютором — получают у него обменный ключ защиты, сдают ему лицензии пользователя с аппаратной защитой и получают новые лицензии — программные продукты с новыми регистрационными номерами, пинкодами для получения лицензии, инструкцией по получению программной лицензии.

Стоимость обмена (апгрейда) лицензий рассчитывается по формуле: Стоимость обмена = Стоимость приобретаемых лицензий — Зачетная стоимость сдаваемых лицензий.

Стоимость приобретаемых лицензий рассчитывается сложением стоимости приобретаемых продуктов по прайс-листу фирмы «1С». Зачетная стоимость сдаваемых лицензий (в ценах конечного пользователя) определяется суммарным количеством рабочих мест, обеспечиваемых сдаваемыми лицензиями, и берется из таблицы, приведенной в Приложении 3 к данному информационному письму.

Стоимость замены лицензии на сервер равна стоимости услуг по обмену клиентских лицензий без изменения количества рабочих мест и составляет 1 500 рублей.

Стоимость услуг по прокату обменного ключа и стоимость услуг партнера по организации процедуры обмена устанавливается на договорной основе и фирмой «1С» не регламентируется.

Обращаем внимание пользователей, что данная процедура может использоваться, например, для обмена нескольких лицензий с аппаратной защитой на одну лицензию с программной защитой с увеличением количества рабочих мест. Уменьшение суммарного числа рабочих мест (лицензий) у пользователя данной процедурой не предусмотрено.

Еще раз обращаем внимание пользователей и партнеров, что описанная выше технология программной защиты поддерживается только в платформе «1С: Предприятие 8.2» Для выполнения перехода с аппаратной защиты на программную необходимо также выполнить перевод информационной базы на версию 8.2.12.87 и выше платформы «1С: Предприятие».

Замена лицензий с программной защитой на лицензии с аппаратной защитой

Если использование лицензий с программной защитой приводит к существенным объективным проблемам у пользователя, то лицензии с программной защитой можно бесплатно обменять на лицензии с аппаратной защитой.
Стоимость услуг по прокату обменного ключа и стоимость услуг партнера по организации процедуры обмена устанавливается на договорной основе и фирмой «1С» не регламентируется.

Вот из-за этого подхода я до сих пор недолюбливаю 1С и их систему франчайзи!
По-моему несколько десятков тысяч франчей это лучше и удобней чем одна большая контора со своими правилами и тараканами, всегда можно найти то что хочешь, главное знать чего тебе нужно.
С этим я полностью согласен, но политику партии определяет разработчик.
В данном случае:
1) только для подписчиков ИТС
2) замена серверной лицензии — 1500р. Пользовательских — по схеме оценки.
3) на время замены остаешься без ключа или платишь неустановленную сумму за прокат «обменного» ключа.

За, фактически, устранение неудобств своей системы защиты? Не много ли?

У франчайзи «программисты» без должной квалификации, завышение трудочасов, — скорее норма, чем исключение… Грустно.
отказ от работы всей системы

И часто у вас система отказывается от работы ?)
Да она вообще строптивая.
Отваливаются ключи

Есть такая, достаточно распространенная проблема. Ключи отваливаются. При том никакой особенной связи замечено не было. Это происходит на разные контроллерах, даже на разных хостовых системах.

Ключи отваливаются когда обновляется ядро. По крайней мере, у меня. Поскольку USB Redirector компилируется под конкретную версию ядра, очевидно, что после его обновления, работать перестаёт. Лечится сносом и переустановкой (фактически, перекомпиляцией) USB Redirector Client. После этого hasplmd отлично запускается и продолжает работать.

Для мониторинга у меня используются следующие правила для агента заббикса:

  • UserParameter=hasp.key.count, lsusb | grep -c HASP
  • UserParameter=hasp.lm.status, /usr/sbin/haspdemo | sed -n '/LOCALHASP_ISHASP/s/^.* \(\-\?[0-9]*$\)/\1/p'


Что делать при поступлении извещения — дело вкуса
Я описывал отваливание ключей просто в течение работы. Лечится перезапуском сервиса.
Это проблема hasplm при недостаточности процессорных ресурсов. Лечится выделением машины с hasplm на отдельный хост с гарантированной производительностью (не очень большой), у менеджера лицензий должен быть условно реалтайм приоритет.
Вот буквально на днях словил ошибку, с которой ещё не сталкивался. И это не LOCALHASP_ISHASP -100.

Вот как-то так выглядит нормальный результат:

This is a simple demo program for the HASP4 key
Copyright (c) Aladdin Knowledge Systems Ltd.

LOCALHASP_ISHASP              : Result: 1

Using Passwords    15213 - 28875
LOCALHASP_HASPSTATUS          : API version number is 8.0
                                port number 201
                                Key type: HASP4 M4
LOCALHASP_HASPGENERATION      : OK, HASP4 is connected.
LOCALHASP_HASPNETSTATUS       : connected key is HASP4 Net 5
MEMOHASP_HASPID               : 716105931 (decimal), 0x2aaee8cb (hex)

LOCALHASP_ENCODEDATA : OK.
    53 C1 F1 AF | EC 16 C3 15 | 35 31 E4 7F | 9B D0 90 9F  [S.......51.....]
    AA BA 8C 80 | 1E 22 29 E2 | 92 7E 04 56 | DA 70 7B 63  [.....")..~.V.p{c]
    23 B4 9B E6 | 2F 17       |             |              [#.../.]

NETHASP_READBLOCK  : Failed: Return status: 10


А вот так — новая для меня ошибка

This is a simple demo program for the HASP4 key
Copyright (c) Aladdin Knowledge Systems Ltd.

LOCALHASP_ISHASP              : Result: 1

Using Passwords    15213 - 28875
LOCALHASP_HASPSTATUS          : API version number is 8.0
                                port number 0

The requested HASP key was not found.
Program aborted.

LOCALHASP_HASPGENERATION      : Failed: status = -100


Похоже, скрипт, анализирующий это дело, должен быть немного умнее, потому что можно предположить и какие-то ещё комбинации обстоятельств. Сижу, сочиняю со всем своим (не)знанием языка
Sign up to leave a comment.

Articles