All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Send message
Я с уважением отношусь к разного рода «камрадам», в том числе и Вам, несмотря на оскорбление. Но читать статью несотрудника NASA об использовании собственности NASA в проектах NASA не вижу смысла) Возможно, это неплохая и даже отличная статья. Для ликбеза. Но это не пресс-релиз NASA. Предпочитаю читать оригиналы. NASA, если верить официальным документам, не планирует использовать F-1(F-1B).
К чему это? Вы хотите сказать, что муравей или колибри должны быть самыми умными?
Но по какой-то документации F-1B изготавливался и дорабатывался, однако. Конструкция F-1 хорошо известна и детально изучается даже в российских профильных ВУЗах. Да и копание в архивах NASA наводит на мысли что все есть. Но использовать это нельзя.

Возможно, этого покажется мало, но наверное, что-то еще засекречено, что-то находится на других сайтах. Гугл поможет.
Я не сильный специалист по ракетам. Просветите, будьте добры.
Постоянка в сети? Ой, вот это новость… А ничего, что переменный ток изначально вырабатывается на синхронном/асинхронном/ генераторе на электростанции (гидро- атомной- тепловой- дизельной) и передается по проводам через десяток ТРАНСФОРМАТОРНЫХ подстанций к потребителю? И все эти трансформаторы гальваническая развязка от источника (генератора).
Да, постоянка может возникнуть при использовании DC/AC инвертора, но покажите мне этого извращенца, кто будет слушать музыку от импульсной сети. (Владельцы «умных» аккумуляторов Тесла не в счет). Кроме того, даже один трансформатор в цепи питания (включая трансформатор импульсного БП компьютера) замечательно отсекает постоянку и гальанически развязывает прибор от питающей сети.
Подпишусь под каждым словом, пожалуй кроме «кирзачей»! )))

На гражданке кирзачи никто не носил — разве что в глухих деревнях. Кирзачи нужно носить исключительно с портянками и строго по размеру. Обувь для бездорожья/поля/леса исключительная. Да, юфтевые сапоги были на порядок круче, но рядовым не полагались. А хромовые сапоги, которые выдавались офицерам в полях-лесах служили намного меньше, хотя и изготавливались из высококачественной кожи.
непонятки с корпусом
Корпус это проблема. Согласен.
В свое время я собирал CD-проигрыватель из компьютерного привода в корпусе проигрывателя Мелодия-104. Ну не плотник я))) И не слесарь, поэтому свои модули собрал в корпусе Амфитона. Корпуса, продаваемые на али мне не нравятся, точить-сверлить свои — не умею.
Рассмотрите вариант приобретения корпуса какого-нибудь советского усилителя на барахолке. Останется отполировать переднюю панель)))
непонятки с… разводкой
С разводкой — пишите в личку. Опыт огромный, полжизни в разработке)
и да, лень паять
Эхххххх… Такая же беда)))
Понимаете, я не специалист в нейрохирургии, поэтому моё умозаключение может быть ошибочным, но… большая масса мозга =>большее количество нейронов (а они у разных видов весьма похожи по размерам, неспециалисту не отличить) => большее количество связей между ними. Замечено, что увеличение определенных частей мозга у людей вызывает усиление соответствующих способностей (вплоть до болезненных состояний).
Так что слон (или кит с 9-ю кг мозга) должен быть самым умным. Типа. Но это — не так.

Касаемо упомянутых здесь, в обсуждении,«ученых» — я вообще не знаю, кто это. Сейчас таких «пророков» развелось — пруд пруди. Целая Российская Академия Естественных наук, которая раздает «научные звания» всем подряд — я даже лично знаком с парочкой персонажей. Единственый, уважаемый мной, популяризатор науки — академик Капица. Возможно, есть и другие, но как-то не приходят в голову. Надеюсь, они меня простят)))
Про «поток сознания» — хороший аргумент. Продолжайте в том же духе.
Статья-то хорошая, но она полна допущений. А по факту — при выполнении госконтрактов, как в США, так и у нас, выполняется не только фактическая работа (изготавливается образец), но и передается разработанная документация. При этом копия документации остается у разработчика и на предприятии-изготовителе. Кроме того — в архив отправляются и промежуточные версии документации. Поэтому, рассказы о том, что документация утеряна — сказки. Rocketdyne никуда не делась, просто сменились собственники, но двигателя F-1 нет. Мало того, был проработан вариант двигателя F-1B на основе документации по F-1 и 3D моделям существующих образцов F-1. Но нет, что-то (не знаю, что именно) пошло не так, от F-1 отказались, хотя они объективно лучше по всем параметрам, в первую очередь по тяге и надежности (если повара американцы нам не врут. Ибо ускорители Шаттлов взрывались много раз, а F-1 — ни разу!
Понимаете, для первой ступени, полезная нагрузка это вторая ступень, третья ступень и все остальное. Для второй ступени — аналогично. Давайте почитаем (хотя бы википедию — лениво гуглить глубоко, хотя можно пошустрить и по архивам НАСА)
«Ракета «Сатурн-5» остаётся самой грузоподъёмной, наиболее мощной, самой тяжёлой и самой большой из созданных на данный момент человечеством ракет, выводивших полезную нагрузку на орбиту, превосходя более поздние «Н-1», «Спейс Шаттл», «Энергию» и «Falcon Heavy»[2][3]. Ракета выводила на низкую околоземную орбиту 141 т (что включает в себя корабль «Аполлон» и последнюю ступень с остатками топлива для разгона межпланетного полёта), и на траекторию к Луне 47 т полезного груза (65,5 т вместе с 3-й ступенью носителя). Полная масса, выведенная на орбиту при запуске станции Скайлэб, составила 147,36 тонн, в том числе станция Скайлэб с головным обтекателем — 88,5 т и вторая ступень с остатком топлива и не отделившимся переходником. „
При этом — стартовая масса: 2965 т при запуске Аполлона-16

Вот кактатак…

И посмотрите, что возят нынче космические грузовики:
— топливо
— газ (ксенон для ионных двигателей)
— продовольствие
— воду.
а… еще иногда — людей)))
С уважением.
Лучше за то же время, но в три (а лучше в 10) раза дешевле. ИМХО.
Маск тот еще шутник. Помнится, он рассказывал про гиперлуп — как там будет все круто. И даже построил тестовую трубу, длиной в милю. Только эта труба — совсем не гиперлуп, а жалкое подобие. По сравнению с Маском (в части гиперлупа), адепты пирамидки SkyWay — монстры дорогостроения!
Стандарты-стандартами. а говнокод никто не отменял. Экономят на хороших программистах.
С… надежностью у… американцев все в порядке. Все… запуски… Сатурнов-5 это… подтвердили. Да, ..., первый… экипаж сгорел на…. Да, ..., Апполон-13… подвел на…
Но надо же было на чем-то отыграться?
(Читать с выражениями и изрядной долей сарказма)
А результаты этих поездок?
Размер мозга не говорит об умственных способностях. У слонов, китов (в т.ч. некоторых дельфинов) мозг значительно больше человеческого. И чё?
80 центов — это подороже, чем в России. Где другие налоги, акцизы и прочее. Но 80 центов это «средняя температура по больнице». Статистика штука лукавая. Подробнее — www.drive2.ru/b/2699065

Про 90-е. Я не припомню «гуманитарки», хотя был уже во «вменяемом» возрасте — работал и зарабатывал. Ножки Буша стоили России денег и немалых — это были коммерческие поставки. Международные кредиты Боря Ельцин набирал под обязательства развала нашей промышленности. Не надо про 90-е. Тогда вся страна жила практически за счет экспорта ресурсов.

США дотируют своих производителей нефти. Вплоть до отрицательных процентных ставок на кредиты. Нам такого не понять.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity