Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Vladimir Klochikhin @Demonter

Пользователь

Send message

Именно поэтому там такие саморезы - чтобы сделать условно неразборным. Требование каких-то стандартов безопасности.

И сеанс связи должен быть на свежей и утилизированной после сеанса связи радиостанции. Дороговато

Пратчетт с булькером упоминается в англоязычной Википедии в статье про другой водяной компьютер - Phillips Machine, который моделировал британскую экономику. Про него Терри мог слышать с большей вероятностью.

Так-то rtc с потреблением в районе 1 мкА миллион. С внешним кварцем и возможностью корректировки. Можно прицепить внешний генератор, типа ds32khz, который сам умеет в корректировку, но который съест еще от 2 до 5 мкА.

Есть термостабилизированные генераторы, типа ds32khz. У них уход за год гарантирован не больше минуты в год на комнатной температуре. Кушают мало. Эта - в районе 4 мкА.

Я так делал несколько раз, проблем нет. Там переменка, плюс более-менее чистая вода без электролита.

Их еще для увеличения рассеиваемой мощности до сотен ватт на таких тестах можно класть в банку с водой. Ее можно смело доводить до кипения.

Нет, это разные конструкции. Можно посмотреть например на 6с19п - там геттер в виде таблетки.

Это так не работает. Цель всех тех игр с резисторами была в миниатюризации паяльников. Нужно обеспечить нормальный теплоперенос от нагревательного элемента к жалу. Проволока круглого сечения плохо для этого подходит. Если брать резистор, то нагревающийся слой имеет хорошую поверхность соприкосновения с керамической трубкой (которая хорошо соприкасается с жалом всей его поверхностью), неплохо изолирован от окисления воздухом, имеет надежные выводы для подключения питания. Добиться всего этого в приемлемых габаритах в домашних условиях с обычным нихромом просто нереально.

Ага, есть статья в коневодстве №3 1982, Шутов, Миниатюрный паяльник. Там использовался 10-омный резистор МОН. Я в конце 90-х натыкался на какую-то другую статью, с чертежом конструктива, на МЛТ. Но ее найти сейчас не получается. Возможно, было в Радиолюбителе или еще где. Полностью согласен, что МЛТ конструктивно плохо подходит для такого применения. Ну и в любом случае все эти самоделки потеряли актуальность.

Да, это геттер. Он может быть в виде напыления на баллон, или в виде пористой таблетки.

В журнале Радио был какой-то миниатюрный паяльник, где нагревательным элементом выступал 2-ваттный МЛТ

А вес топлива учитывается? Если при приземлении оно выработано, это не идет в плюс грузоподъемности?

Не вижу проблем говорить как мне нравится, если собеседник меня понимает. С российскими нормоконтролерами подобные термины упоминать неуместно, но мне больше никогда с ними общаться не придется. Для радиолюбителей кондёры, микрухи, резюки и ослики - допустимая терминология.

Нормальный термин среди радиолюбителей. Уже больше четверти века слышу и сам периодически использую.

В качестве подопытного образца мы возьмем двойной триод 6Н17Б-В в стержневом корпусе.

Блин, в комментариях к прошлой статье уже указывали - 6н17б - это не стержневая лампа. И стержневой корпус - вообще какой-то стыд. Корпус называется сверхминиатюрным. Стержни - это форма электродов в стержневых лампах, вместо сеток в классических.

long забивал дискеты до последнего сектора. А если потом на какой-то из дискет оказывался битый сектор, то всё. один из томов архива заново на нее не перепишешь. Пиши всё заново. В следующий раз конечно сбой будет на другой дискете.

Нашел у Погорилого:
"В конце 1940-х годов был выпущен проект новой системы обозначений, близкой к американской, но несколько отличавшейся от будущего ГОСТ 5461-50, в частности,металлические лампы по этому проекту имели последним элементом обозначения букву Б (6Ж4Б, например), а не отсутствие буквы, как в ГОСТ 5461-50.Порядка это не добавило, скорее наоборот. Так, лампа 6V6-GT (будущая 6П6С)получила название 6П2, а была и 6П6 - но такое наименование получила 6Ф6С."
Так что вероятно это та же 6Ж4, но с обозначением до принятия в 1951 году нового ГОСТа.

Information

Rating
8,461-st
Location
Хайфа, Израиль
Registered
Activity