All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Vladimir Klochikhin @Demonter

Пользователь

Send message

Нашел у Погорилого:
"В конце 1940-х годов был выпущен проект новой системы обозначений, близкой к американской, но несколько отличавшейся от будущего ГОСТ 5461-50, в частности,металлические лампы по этому проекту имели последним элементом обозначения букву Б (6Ж4Б, например), а не отсутствие буквы, как в ГОСТ 5461-50.Порядка это не добавило, скорее наоборот. Так, лампа 6V6-GT (будущая 6П6С)получила название 6П2, а была и 6П6 - но такое наименование получила 6Ф6С."
Так что вероятно это та же 6Ж4, но с обозначением до принятия в 1951 году нового ГОСТа.

И это только в хайфском матаме.

Наверное все-таки общеупотребительная 6Ж4? Пентод в металлическом корпусе. Б - это сверхминиатюрные лампы с гибкими выводами. Но не исключено, что 6ж4б - это старое название до унификации.

Зачем бравировать контактом с потенциально опасными веществами? Тем более такими, которые потенциально могут кого-то неизбирательно убить в произвольный момент времени.
Не должно быть в современных ne-2 никакого криптона - и период полураспада у него всего 9.5 лет, и дорогой он, и нет необходимости в низком напряжении зажигания - для таких целей сейчас есть светодиоды.

А во всех ли? Мне запомнилось, что они присутствуют в неонках с низким напряжением зажигания, в районе 70 вольт. В широко распространенных ne-2, мне кажется, радиоактивных веществ быть не должно.

Не, это всякие ЛСЕ, ЛСМ, БКС. В них есть дифенилы. Опасная хрень. Но такие конденсаторы еще надо где-то найти. Все остатки пожилые аудиофилы растащили в свои ламповые усилки (но на всякий случай старые лампы дневного света курочить не нужно). Гораздо более широко распространенные БМх, МБГх ничего опасного внутри не содержат.

К тому же индусы не участвуют, так как в прошлые года выбрали квоты.

Не меньше 5.7 В. Иначе срок службы уменьшится катастрофически. При недокале на поверхности катода появляются "островки" эмиссии, соответственно через них идет повышенный ток, вызывающий локальные перегревы и деградацию катода в этих местах. В руководствах по разработке советовали делать 6.0 В - при таком накале статистически увеличивается надежность радиоламп.

Давайте немного проясню по накалу: это лампа косвенного накала, катод изолирован от подогревателя. Для того, чтобы между ними не произошло пробоя, нельзя превышать определенный уровень напряжения между ними. Эта величина указана в паспорте. Для 6н18б разница не должна превышать 150 В. В схемах для снижения помех часто на подогреватель подается небольшое положительное напряжение смещения относительно катода, вплоть до нескольких десятков вольт - именно для того, чтобы подогреватель выступал в роли "анода". Электроны начинают идти через изоляцию от катода на накал, а не наоборот, уровень наводок уменьшается.
Еще важный момент - у оксидных катодов довольно сложная физика работы, и поэтому температура на них критична для долговечности. Очень желательно не превышать 10% допуск накального напряжения.

Угу. И мои коллеги-ИТРовцы в семидесятые в командировки с собой спирт не брали, и выдавался он всегда свободно, по первому требованию и без отчетности. Хорошо рассуждать про то, как было замечательно в СССР, если завод только на картинках видели.
Буквально в этой ветке @saiprдал ссылку на описание своего опыта. Тоже наверное солдат срочной службы, раз приходилось иметь дело с СБС.

Клей - это конечно про заводы. Что-то типа БФ-4 в бочках. Со временем спирт отстаивался сверху, и вместо того, чтобы размешать заново, спирт сливали и пили.

Был еще напиток "сверло" - технологию его получения знаю смутно - электродрель, крутящееся сверло в тару, и твердая фракция наматывалась на сверло, оставшийся спирт пили.

Спирто-бензиновая смесь разделялась просто - в нее заливалась вода. Спирто-водяной раствор оставался снизу, бензин разделялся с водой, и образовывал отдельный слой, который сливали.

А, еще была старая тормозная жидкость, которая состояла из смеси касторового масла со спиртом. Ее на морозе аккуратно лили на вертикальный\наклоненный лом. Снизу подставлялась тара. Касторовое масло густело и оставалось на ломе, спирт стекал в емкость.

Или Жан Мишель Жарр. До сих пор пронимают до костей воспоминания о старых передачах.

Странный вопрос - сначала припаиваем разъем, потом втыкаем.

0.6В - это падение на обычном кремниевом диоде. У разных материалов разное падение на p-n переходе. У синих светодиодов оно ближе к 3В.

Со всем согласен, кроме последнего. Паста в идеале должна заполнять только неровности поверхности. Даже у самой дорогой пасты теплопроводность хуже, чем у металла, на порядок.

Позолота контактов применяется повсеместно, её польза хорошо изучена, а стоит копейки.

Угу. Особенно, если для позолоты используют нитрид титана. Чем оно лучше никелирования для бытовых нужд, науке неизвестно.

На таких толстых флешках вполне себе можно развернуть полноценную rw файловую систему. Я периодически использую UBIFS - она еще дает неплохую экономию места засчет встроенного сжатия содержимого. При некоторых танцах с бубном можно эту фс сделать видимой и из u-boot.

На современных компьютерах COM-порты уже не встретить

COM-порты, к слову, присутствуют чуть ли не на каждой второй современной материнке. Иногда даже бывают LPT. Планки широко доступны на алиэкспрессе.

В смысле первый и единственный? Был как минимум Тесей с оригинальной архитектурой.

Устройства с Embedded Linux на борту - это сплошной ARM с редкими вкраплениями атомов, мипсов и RISC-V

Information

Rating
Does not participate
Location
Хайфа, Израиль
Registered
Activity