Pull to refresh
2
0
DenZjama @DenZjama

Пользователь

Send message

Вниманию всех хабровских музыкантов — новости гитарта.

Reading time1 min
Views457
Дорогие друзья, хочу рассказать вам немного о том, чего мы добились за время существования нашего блога [GUITART].


Во-первых, у нас появились ЖЖ и LI.ru -зеркала. Теперь вы можете читать наши посты в своей френдленте.



Во-вторых, у нас есть своя группа вконтакте. Периодически там обновляются новости. Вступайте!



В-третьих, вы можете подписаться на почтовую рассылку нашего блога. Все обновления будут приходить вам на почту.

В-четвертых, у нас появились новые друзья. Помимо блога о вещах из мира apple Macspoon, теперь с нами дружат две музыкальные группы — SecondToSomething и Nancian, а также портал альтернативной музыки Altermusic.

В-пятых, у нас появилась дополнительная опция Купи/Продай, с помощью которой вы можете заявить о продаже вашего инструмента, или купить то, что продают. :)

И, наконец, в-шестых, для всех, кто хочет с нами подружиться и обменяться ссылками теперь существует вкладыш Ссылки. Пишите мне на почту или в ICQ — поговорим.

Всем спасибоза внимание!

Это, наверное, очень нагло…

Reading time1 min
Views505
… попросить вас всех сделать мне больщую карму, но я все-таки немного понаглею и попрошу.
Уважаемые хабрахабровцы, покликайте на меня ))) Спасибо!

P.S.

Только не надо меня, пожалуйста, в минус загонять! )))

Основы музыкальной теории. Часть 2.

Reading time4 min
Views9.7K
Я продолжаю цикл статей по основам музыкальной грамотности. Первая статья была посвящена интервалам. Сегодня мы рассмотрим построение простейших аккордов.

Аккорды

Начнем с примера, который я привел в прошлой статье:

Аккорд До-мажор (С) = большая терция + малая терция = до + ми + соль
Аккорд До-минор (Сm) = малая терция + большая терция = до + ми-бемоль (или рэ-диез) + соль.

Видно, что оба аккорда состоят из 3х нот. Собственно, поэтому они и называются аккордами.

Аккорд – созвучие 3-х и более звуков. В нашем примере как раз три звука – трезвучие. Причем трезвучием мы эти звуки можем назвать потому, что они расположены по терциям. Вот где проявляется важность этого интервала. БОльшая часть аккордов строится именно по терциям. Но иногда к ним добавляются и другие интервалы. Но об этом чуть позже.

Чем же отличаются между собой эти два аккорда — до-мажор и до-минор? Я думаю, для большинства ответ очевиден. Окраской. Настроением.

C (до-мажор) торжественный, веселый, позитивный аккорд. Сm (до-минор) грустный, лиричный, задумчивый.

Подобная окраска достигается как раз комбинацией наших любимых терций. В мажорном аккорде от ноты ДО строится сначала большая терция (это будет нота МИ), а потом от МИ строится малая терция (нота СОЛЬ). В минорном же наоборот. От ДО строится сначала малая терция (МИ-Бемоль), а потом от МИ-бемоль строится большая терция – СОЛЬ.

Еще раз приведу рисунок из прошлой статьи. По нему очень удобно отслеживать построение интервалов.Еще раз приведу рисунок из прошлой статьи. По нему очень удобно отслеживать построение интервалов.

Обратите внимание:

Между СИ и ДО, МИ и ФА расстояние всего полтона. Между ними нет черных клавиш. Почему? Определяется частотными характеристиками звука. Объяснил, да?
Терция (большая, либо малая), собственно, и есть основа мажорного или минорного звучания в музыке. Точно также на основе терций определяется мажорность или минорность гамм. Но это тоже будет в следующих статьях. Но До-мажор и До-минор всего лишь два самых простых примера аккордов. За счет различных комбинаций интервалов можно строить огромное число разнообразных аккордов с разными характерами звучаний.

Прежде чем продолжить, необходимо ввести понятие СТУПЕНИ. Ступень — это, по сути, чистая нота. То есть до, ре, ми… и т.п. Если считать, например от ДО, то МИ будет 3ей ступенью. А ДО октавой выше 8ой. В тоже время по отношению к той же ДО МИ# все равно будет 3ей ступенью. РЕ-бемоль будет 2ой ступенью. И РE# тоже будет 2ой ступенью по отношению к ДО.

Таким образом, в аккорде ДО-МАЖОР три ступени: ДО (первая), МИ(третья) и СОЛЬ (пятая). И в аккорде ДО-МИНОР все тоже самое: ДО (первая), МИ-бемоль(третья) и СОЛЬ (пятая).

ВАЖНО: нельзя говорить, что раз МИ-бемоль и РЭ-Диез это один и тот же звук, то в аккорде ДО-Мажор есть вторая ступень РЭ-диез. НЕТ! Там все равно третья ступень МИ-бемоль. Потому что строятся по ТЕРЦИЯМ. А ТЕРЦИЯ СТРОИТСЯ ЧЕРЕЗ СТУПЕНЬ! Это просто правило которое позволяет музыкантам общаться на одном языке.
Читать дальше →

Гитарный строй бывает разным… :)

Reading time2 min
Views11K
Это пост из блога [GUITART].

Еще один плюс гитар — их можно настраивать в различные строи. В разумных конечно, пределах. Вы можете прямо сейчас взять свою гитару и поднять/опустить любые струны наугад (только аккуратно, не перетяните струны — они могут просто порваться, а вы потом будете меня ругать..). Поиграйте. Попробуйте еще. Ну как? Кто знает… возможно сейчас вы создали отличный строй в котором вам будет приятно играть и дальше, и вы не заходите возвращаться к прежнему.

Рассмотрим несколько “стандартных” строев для гитары. Да-да, вы не ослышались, стандартных несколько штук, а не только один. Другое дело, что среди них есть самый стандартный.

Standard Tuning: eBGDAE

Является наиболее подходящим для любой гитары (кроме гитар-баритон и прочих экспериментов) неважно электро или акустическая, бас или обычная это гитара. Сама гитара в принципе заточена именно под этот строй. В нем играет абсолютное большинство музыкантов и играют при этом замечательно. Когда это дополнительно не указывается, то в любых нотах и табулатурах подразумевается именно этот строй.

Диапазон: от D 7ой октавы [если на гитаре 22 лада] до E 3ей октавы.

Drop-D: eBGDAD

Называется так, потому что мы “сбрасываем” 6ую струну на один тон, до D. Все остальные струны остаются без изменений. Если у вас гитара с обычным, то есть не Floyd Rose-образным, бриджем, то вы с легкостью сможете настроиться в этот строй без каких либо проблем.

В чем фишка? Расширятся на целый тон диапазон звучания гитары. Причем в нижнем спектре, что очень значимо. Теперь есть 2 новых ноты, которые можно извлечь из вашей гитары. Согласитесь, уже немало! Второе — игра квинт-аккордами становится намного легче и благозвучнее, особенно при высоком темпе. Взгляните:



Вот типичный мотив в Drop-D, ритм задайте сами (рис. 1.) В обычной настройке нам нужно 3 или 2 пальца, в то время как в Drop-D нам достаточно одного (рис. 2 и рис. 3). Легче брать и другие замысловатые аккорды (рис. 4).

Честно говоря, не могу припомнить ни одного музыканта, постоянно играющего в таком строе, обычно музыканты используют эту настройку для отдельных песен. Хотя, вспомнил одну группу, это Lost Prophets.
Читать дальше →

Вниманию всех клавишников. :)

Reading time3 min
Views1.2K
Этот пост из блога [GUITART] познакомит вас с новинками клавишных инструментов, подаренных нам фирмой Roland.

Оказавшись в этом году на музыкальной выставке «Музыка Москва», не могла пройти мимо стенда Roland. Ничуть не жалею о потраченном времени! И не могу не поделиться приятными открытиями:

Синтезатор на основе эластичного аудио V-Synth GT

Линейка синтезаторов Fantom

Рассказать в подробностях про эти инструменты в рамках одной статьи, по-моему, невозможно, поэтому ограничусь своими впечатлениями и мнением именитых клавишников.

V-Synth GT или повар за клавишной установкой



Рабочая станция V-Synth GT чем-то напоминает пульт управления космическим кораблем: кнопочки, тумблеры, сенсоры, экран… Сначала даже понять сложно, что за что отвечает! Первое, что приходит на ум – гибкость! Гибкость в том смысле, что инструмент позволяет смешивать в различных пропорциях всевозможные звуки, так что чувствуешь себя не музыкантом, а скорее поваром. Правда, на мой взгляд, инструмент хорош исключительно для создания так называемой «электронщины», так как просто «поиграть» на нем не получится. Зато для настоящих звукоманов (если есть такое слово!) V-Synth GT – истинная находка.
Читать дальше →

Guitart — новый блог для музыкантов.

Reading time1 min
Views917
Вниманию всех музыкантов, обитающих на хабре, представляю мой блог про гитары, клавишные, музыкальное оборудование — www.guitart.ru
Обзоры гитар, усилителей, программ, событий, риффов, сайтов и т.п.

Вот некоторые уже написанные посты:

Основы музыкальной теории. Часть 1.

Fender Contemporary Stratocaster Japan

Adobe Audition

Gibson SG

Fender Squier Affinity Strat

Медиаторы

Audacity

Если вам стало интересно, то вот наше зеркало в ЖЖ.

И зеркало в Li.ru.

Всем спасибо за внимание!

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity