Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Денис Кириллов @Denactive

User

Send message

оф. сайт obsidian

при страте приложения снизу есть выпадашка с языком. Если делали "create new vault", то снизу слева шестеренка > General > Language - та же выпадашка.

Для вида как в статье нужен плагин сообщества "Kanban". в настройках > Community plugins / Плагины сообщества > Плагины сообщества, Поиск / Community plugins, Browse

Сколько людей, столько и интерпретаций системы PARA. Спасибо, что поделились своей.

В PARA вы делите свои области интереса по приоритетам. Более приоритетные - в areas, менее - в resources, а затем в archive.

Типичный путь идеи проходит трансформацию. "О, это интересно" - помещаете в resources, "О, это надо проверить, насколько это подходит мне в повседневной жизни" - в areas, "О, это то что мне надо, чтобы добиться своих текущих целей" - начинаете "проект".

Таким образом, para позволяет отделить проекты (неважно, долгосрочные или краткосрочные) от накопительства.

Это нужно как раз, чтобы не распыляться, ведь суммарно областей интереса может быть много. По методу колеса баланса приоритетных областей может быть 8,12,16. С учетом менее приоритетных областей, у меня вышло 60.

Вы правы, выносить все эти области на единую доску канбан не удобно. Но по методу PARA и не нужно. Вынесите только Projects, а все остальное - в какую-нибудь собирательную заметку по типу homepage.

Еще хотелось бы знать, насколько лично вам удобна ваша система. Для этого хотелось бы знать, сколько у вас проектов, областей интереса areas + resources, сколько всего заметок всего?

Да, в приватном режиме данные в localstorage не сохраняются, ровно как и cookie. Но скрипт на странице висит всегда. Вне зависимости от включения incognito он сможет провести тесты работы разных API'шек и отправить измерения на сервер. Для рекламной сети вы будете видны как некий представитель группы из условно 1000-ти пользователей, использующих такой-то браузер на такой-то ОС в режиме incognito. Конечно, это сломает возможность таргетинга рекламы.


Обычно люди не используют incognito, потому что ломается автоматическая авторизация. Собственно, как только вы из него выйдете, скрипт снова отработает, снова вас пометит, снова появится доступ к localstorage. Будет также не сложно сопоставить ваши идентификаторы по ip-адресу.


Требование не использовать incognito - это и есть акт цифровой дискриминации. Верно подмечено.

меня удивила халява с двумя дипломами и докторской степенью ни за что. последнее попахивает блатом.

про анархию, коллективизм и общинность. Она заканчивается, когда один из индивидуумов перестает знать в лицо всех остальных. С этим человечество вступило в античность. Тогда же и появилась бюрократия как способ упрощения иерархических связей. Теперь для управленца подчиненные - это циферка на бумажке, отражающая только нужные функции.

Это порождает описанные Вами проблемы. Но и без бюрократии никак. Выход, наверное, один - добавление большего числа обратных связей от управленцев в низ цепочки. Но ведь именно этого они пытаются избежать, т.к. физически не могут принять во внимание все проблемы "низов".

Вот тут, надеюсь поможет ИИ. Поможет прежде всего с оценкой полезности работы кого-то из низов. Тогда рядовому сотруднику можно будет не бояться помогать " смежникам".

Правда, Помочь должны были и социальные институты, и многочисленные методологии управления компаниями и проектами. А воз и ныне там. Хорошо если бы виртуальный помощник мог бы и менеджера проконтроллировать, чтобы не чудил и не зазнавался.

сейчас хорошими бизнес-процессами считаются такие, которые строго иерархические и управляемые, а нижнее звено линейных позиций занимается только своими непосредственными задачами, соответствующими компетенциям.

поделюсь опытом. Мне посчастливилось поработать именно в такой системе обычным разработчиком. С одной стороны, было классно, что не было отвлекающих задач: заполнения отчетов, задач с других проектов. я мог запросить контакт со смежной командой через непосредственного руководителя или его руководителя. Но выше нас не пускали. И самым простым способом скооперироваться с совсем далекой командой было прийти в коворкинг и начать дергать людей: ты кто, в какой ты команде и чем занимаешься.

А потом начались непонятки. Я понял, что что-то идет не так, когда ушел менеджер третьего уровня иерархии, затем через месяц ушел менеджер четвертого порядка (считая разработчиков нижним первым звеном). А потом еще через пол месяца 20% команды сократили.

Вот так иерархическая изоляция мешает оценить ситуацию в компании. Смотрите на менеджеров, до которых можете дотянуться. Они вам ничего не расскажут, но догадаться можно.

мне думается, что автор так обозначил временные периоды, чтобы читатели представляли временные периоды популярности технологии.

о популярности технологии можно судить по количеству образовательных курсов. Получается, перечисленные тут, действительно вымерли.

В 2015-м технологии контейнеризации стали набирать популярность, и облака обрели современный вид.

сейчас другая проблема. все молятся на докер, но никто не знает, что это такое.

текущая попала в топ статей от компаний за неделю, так я ее заметил. а та никуда не попала.

мир несправедлив

в вузе много раз проходили эту тему. Речь о высоких нагрузках, например, в ситуационных центрах, диспетчерских. Элементы информации здесь - это скорее каналы, визуальные элементы или речь, за которыми вы следите параллельно.
А разговор с друзьями - это набор фактов, которые вы уже структурировали и запомнили, часть контекста. В разговоре меняются темы, но в данный момент всегда одна какая-то тема. 3-4 элемента - это, по аналогии, ситуация, когда две пары ваших друзей разговаривают параллельно каждая на свою тему, а Вы пытаетесь уследить за ходом разговора обеих.

Лекция - это 1 канал - лектор. Материал лекции за 45 минут - это контекст, который Вы помещаете в краткосрочную память. Почему так? Попробуйте не сделать конспект, и вспомнить на следующий день, какие именно разделы были в лекции. А потом сравните с конспектом того, кто ее вел.

это нормально. данный эффект описан ближе к концу статьи, а хабр заботливо указал в начале примерное время чтения - 23 минуты. Кстати, чтение длинных статей тут указано, как один из способов нормализовать работу когнитивного резерва. Еще бы найти столько времени на ежедневное чтение.
Отдохните и возвращайтесь, иначе будет FOMO.

Про ежедневные стендапы хочу отметить, что ПМам не легче. Разработчик тратит на созвон 30 мин - 1 час времени в день + "отходняк". А у лидов и менеджеров вся работа - это созвоны, и все ментальные проблемы из этой статьи для них актуальнее некуда.

По открытому вопросу есть чем поделиться.

На созвонах в какой-то момент перестал слушать коллег. Листал соцсети или делал задачи. Может быть сложно с голосами на фоне, но все же полезнее, чем зацикливаться на том, кто что в большой команде сделал.

Мне от выгорания помогает тупо срочный отдых на день. Нужно сделать так, чтобы испытывать минимальную когнитивную нагрузку. Как только чувствуешь какие-либо синдромы из статьи, отпрашиваешься на день и занимаешься ничем полезным. Лично я либо смотрю фильмы, либо играю в компьютерные игры. Да, глупо, да по-детски, зато к середине дня эффекты выгорания растворяются, и можно постепенно возвращаться к работе. Лучше, чем день просто потерять впустую. Главное, не проводить день в соцсетях или новостях.

дзынь-дзынь из 2025. ИИ-агенты хотят HATEOAS, см. "MCP"

людям нужно работать с разными мультимедийными форматами.

обсидиан же по сути обычный редактор для txt, и лишь подталкивает к изучению систематизации информации.

а потом люди тащат его в работу: отчетики, презентации, таблицы, базы данных.

=(

а как таким людям помочь перестать избегать? писать такие статьи, просвещать. А вы - "инфоцыганство"

обсидиан - это заметки, натянутые на графовую базу данных. Файлы на диске расположены как попало, а обсидиан просчитывает все связи между ними и рисует вам граф.

холст - лишь один из его инструментов. он просто для быстрого рисования

майнмап - это другой способ представления связей между данными, основанный на семантических метках. Строго говоря, это тоже графовая модель, но не уровня БД, а скорее даталогической UML-диаграммы.

обсидиан предоставляет инструменты для простого восприятия очень запутанных графов. а майнмап проще. Зато майнмап позволяет подписать тип связи (обычно глаголом).

ещё для обсидиана есть отдельное популярное расширение. так вроде бы и называется, mind map. Это показывает, что оба подхода хорошо сочетаются.

Добавлю некоторые пояснения:

  • Запись \pi(AB)означает "взятие партиции от множества A \cap B", т.е. запись пересечения по множеству атрибутов выглядит в теории функциональных зависимостей чуть иначе, чем в теории множеств.

  • В последнем примере автор ищет, а затем пересекает партиции.

    • \pi(Пол) = \{\{0,2,3\}, \{1,4\}\}

    • \pi(Пациент) = \{\} = \emptyset

    • \pi(Доктор) = \{\{1,2\}\}

    Далее ищет партиции Пол-Пациент и сравнивает с партицией Доктор
    \pi(Пол \cap Пациент) = \emptyset и \pi(Доктор) = \{\{1,2\}\}- не равны

  • В реляционной алгебре индексацию обычно ведут с 1, а не с нуля, как было в начале статьи

По теории ФЗ и оптимизации БД в Рунете очень мало информации, а в англоязычных источниках она разрознена - огромная благодарность автору за четкое и емкое объяснение. Для углубления в тему могу посоветовать учебник: Григорьев Ю.А, Плутенко А.Д., Плужникова О.Ю. "Профилирование и оптимизация баз данных. Учебное пособие", Москва, 2023.

Мне кажется, вопрос не совсем корректен. Сразу скажу, я не эксперт.

OTP - одноразовый пароль, который либо генерируется на стороннем сервисе, либо на вашем, и отсылается по какому-либо альтернативному каналу связи. Если OTP дополняет основной метод аутентификации (например, логин \ пароль), то это часть механизма 2FA.

Токен в веб - строка текста, которая генерируется на основе данных пользователя (устройства) в системе. Уже он, в свою очередь, прикрепляется к каждому запросу, и по нему можно считать информацию, когда пользователь в последний раз предоставлял логин/пароль или OTP. См. Session-cookie и JWT-токены.

В IOT тот токен, о котором идет речь в этой статье, и который используется для привязки устройства, видимо, генерируется какими-то механизмами, аналогичными OTP. Т.е. привязочный токен - это как ОТР, но с большим временем действия

поэтому там есть pgcopy :)

на наш век хватит. Сомневаюсь, что машина потянет грамотную декомпозицию проекта, поддержит те протоколы, которым её не учили, придумает костыль, где это нужно, верно прочувствует душевные метания заказчика и грамотно объяснит ему, почему так делать не нужно. Программа не выберет за тебя паттерн и архитектуру, не предложит инфраструктуру для проекта.

всегда было интересно, как ИИ будет писать фронтенд: креативить, адаптировать СЕО-продвижение и оптимизировать приложения под устройства на рынке.

если машины научатся так взаимодействовать с пользователем, человеком, мы, люди, им будем больше не нужны

использую табнайн, но за всё это время ни разу не генерировал тело функции. Просто использую его не по назначению. Оказалось, что это отличный автокомплит, чтобы писать 2 буквы и смело нажимать Tab: поддерживает все языки, обучается на текущем проекте, который пишешь сам: учит русский язык по моим комментариям

другого варианта запустить на винде нет.

Почему он должен лагать? Докер - это зрелая система, и его версия под виндовс разработана уже давно. На винде он работает в рамках виртуальной машины

1

Information

Rating
2,771-st
Registered
Activity