Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Когда контекст доступа важен: авторизация в микросервисной платформе на GraphQL

Reading time13 min
Views5.9K

Аутентификация и авторизация — неисчерпаемые бесконечные темы. И как раз именно про них всегда забывают на старте разработки. У нас MVP и обойдемся без всех этих сложностей. Именно на этом умирает огромное количество хороших начинаний в крупных компаниях, поскольку масштабирование от лабораторного проекта до промышленной среды - самая сложная часть в любом проекте. Под катом история нашей эволюции от «авторизовался в ДБО — доверяем!» до «а у вас нет доступа к данным при этом значении атрибута», расширения GraphQL и прочая магия в популярном изложении.

Читать далее нашу историю

Как мы настроили CI/CD, чтобы релизить часто и без страха

Reading time4 min
Views9.8K

Приветствуем тебя, читатель Хабра. Возможно, тема непрерывной поставки и интеграции микросервисов покажется немного избитой, ведь сегодня любой идальго путем нехитрых манипуляций при помощи обучающих видео может натравить Jenkins/TeamCity/GitLab (нужное подчеркнуть) на свой репозиторий и начать называть себя испанским доном. Вся соль, на наш взгляд, в тех шагах сборки, которые он для себя определит и какой смысл в них вложит. Не менее чем сама сборка важен процесс автоматизации контроля качества. В этой статье мы расскажем вам о том, что в этом вопросе сделали для себя мы, команда разработчиков всех розничных фронтов банка «Открытие».

В предыдущей статье мы поведали о том, как построили конвейер, который непрерывно поставляет релизы на продуктивную среду без страха разломать ее. Одним из факторов, позволяющих нам это сделать, является контроль обратной совместимости через версионирование контрактов, который мы описали в статье. Но этого далеко не достаточно. Важнейшими шагами сборки мы считаем прохождение автоматизированных и ручных этапов контроля качества, которые и позволяют нам поставлять изменения быстро и без страха.

Рассмотрим конкретный пример.

В момент, когда триггерится сборка, например, когда разработчик сделал коммит в свою ветку, запускается процесс, который выполняется специально написанными скриптами и утилитами. Этот процесс состоит из нескольких обязательных шагов. Ошибка в любом из них приводит к полному падению всей сборки. Ну и, само собой разумеется, шаги расположены в таком порядке, чтобы сужать воронку потенциальных проблем. Если Quality Gate предыдущего этапа не пройдет, то на проверку следующего уже можно не тратить ресурсы.

Читать далее

До 40 релизов в день в Enterprise: наша сool story

Reading time6 min
Views5.4K

Пару слов о нас: мы – команда банка «Открытие», которая отвечает за разработку всех розничных фронтов от рабочего места сотрудника в отделении до мобильных приложений физических лиц. В последние пару лет мы переживаем взрывной рост в несколько раз – у нас более 400 сотрудников ИТ и мы продолжаем расти и расти. Как оказалось, многие решения, которые были приняты на старте нашей работы, оказались верными. И о некоторых из них мы вам расскажем. Готовы? Поехали!

Один из вопросов на старте цифровой трансформации банка был таким: как нам хранить исходный код – используя монорепозиторий для хранения всех миросервисов или много репозиториев? Мы выбрали такой подход: для каждого приложения, библиотеки или микросервиса создаем отдельный репозиторий.

В рамках дискуссий внутри команды для нас было очевидно, что...

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity