Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.7
Dmitry Kirushev @DikSoft

Архитектор ИТ инфраструктуры

Send message

Возможно, что это региональная блокировка?

Вот такая камера. Не 4K, конечно же но FullHD вполне хватает.

Спасибо за компиляцию советов из роликов SilverSwim, коротко и по делу.

От себя напишу про пару моментов: начинать никогда не поздно. До 55-ти лет считал, что я умею плавать, оказалось, что нет. С подачи жены начал регулярно ходить в бассейн - втянулся, стало легче работать, улучшился сон. Учиться технике плавания на открытой воде - плохая идея. Сначала бассейн.

Для дополнительной мотивации, раз уж тут ИТ ресурс, подскажу, что мне поднимает настроение и помогает в плавании: дешёвый фитнес браслет типа Huawei Band 10 - статистика прогресса отлично мотивирует. Пульс - важный параметр, чтобы не загоняться. Самая простая камера с AliExpress существенно облегчает разбор полётов тренировок. Легкого плавания добиться разу не получится, но через полгода будут совершенно другие ощущения.

Сервис выполняет все условия пакета Яровой. ==> хранит всё ==> вся расшифрованная информация сохраняется на сервере. Этого достаточно?

Как опознать неисправимого оптимиста? По фразе:

В общем, будет из чего выбрать.

Конфиденциальную можно и не светить в ИИ.

Это очень сложно сделать а иногда и принципиально невозможно.

Пользователю проще плюхнуть в качестве вводной исходные письма и документы, чем предварительно вытирать из них критичные данные. А если смысл запроса состоял в анализе и сравнении предложений поставщиков, то затирание данных убивает смысл запроса.

Вот чем мне понравился Copilot Pro, так это тем, что он, работая через MS Graph API, базируется на ACL исходных данных и документов, и при этом не покажет, условно, чужую зарплату тому, у кого доступа нет.

Отчет содержит катастрофический диагноз, связанный с информационной безопасностью.

Учёные выяснили, что 90% сотрудников регулярно используют личные ИИ-инструменты для работы

И это в сферах, где идёт обработка конфиденциальной информации! Я занимался внедрением MS Copilot Pro в организации, могу сказать, что "обученный" на корпоративных данных инструмент четко разграничивает кому и что можно показать, фантазирует примерно так же, эффективность от использования не отличается. Внедрение и лицензии, действительно, стоят бОльших денег, чем персональные инструменты. Из минусов: даже у MS пока нет полностью работающего прозрачного и удобного аудита, кто какие данные запрашивал и получал. Ну и не все готовы платить.
Я боюсь, что когда начнутся поисковые выдачи от этих "частных" запросов, содержащих корпоративные данные, наступит очень "весёлая" пора. Если она уже не началась у владельцев этих ИИ, которые получают закрытую информацию практически даром.

Этот аспект как-то выпадает пока из обзоров и исследований. Зато всё чаще всплывает на разных законодательных уровнях. Идёт скрытая драка за право обладания?

Установится ли и запустится ли приложение, если ему не дать все эти разрешения?

Предположим, что всё хорошо и лишних (?) доступов оно не получает.

Идём далее:

Вопрос доверия к сервису не ограничивается доверием к клиентскому приложению.

Через сервер идёт вся информация в незашифрованном виде, т.е. всё что говорится и пишется проходит через контролируемый государством сервер и там и хранится.

Вы бы доверили личную переписку такому сервису?

нормально настроенные процессы TDD + BDD + ревью кода + QA сводят к минимуму шанс попадания чего-то кривого на прод.

Эти процессы наглухо разбиваются и перестают работать, когда мотивация их применения и боль от забивания на них встречаются с фанатиками Аджайла.

  • Нужно регулярно хоть что-то выкатывать.

  • Мелкие изменения тестируются от и до по красоте, но локально. А как они влияют на всю систему в целом (краевые эффекты, эффект накопленных костылей и исключений) - некогда, дорого, у нас ритмичность пострадает, спринты под угрозой!!!

  • В итоге весь продукт неизбежно превращается в другой "продукт".

Если добавить отсутствие понимания, как оно в принципе "внутри" работает, то просто ускоряется процесс деградации конечного результата.

Когда используешь ллмку там где и сам все знаешь, она все время врет, ошибается, генерит бред. 

Более того, тебя ещё и уверенно пытается переубедить, что это ты неправ!
Недавно попросил сделать скрипт и расписать WinRM Certificate credential mapping, так мне уверенно было с "пруфами", в которых этого и рядом нет, показано якобы работающее решение для доменных учеток!
Проверял на нескольких бесплатных и платных движках, результат одинаковый и напомнил шутку про "а ты код из вопросов или из ответов со Stack Overflow брал?"

Однако MS Teams там работает без ограничений.

А факт, что Билл Гейтс в своё время спас компанию от разорения , в книге упомянут, интересно?

. Так на win7 32 драйвера в большинстве своём от XP запускались. Их на 64 не расшарить было

Побуду занудой. Принёс эти проблемы переход с x86_32 на x86_64. Лечилось виртуалкой с WinXP и расшариванием принтера в сеть.

Если речь про процессоры, то отсечка не по "их поддержке TPM 2.0" а по непонятно по какому принципу выбранному набору инструкций. Intel Core от 8-го поколения, плюс три процессора 7-го поколения: i7-7800X, i7-7820X и i7-7820HQ. Но i7-7820HQ только в Dell Precision 5520 и Surface Studio 2. В итоге компы с TPM 2.0 тоже могут пролететь по совместимости. Что ещё интереснее, так это то, что на этих процессорах отлично работает распоследний Windows Server 2025.

PS В 24H2 их уже выпилили из списка.

На личном компе - один сценарий, в корп. сети - другой.

У меня в то время в небольшой сети было под три сотни клиентов на Windows 7, SCCM/WSUS, естественно был. Периодически приходилось перезаливать образы на компы - новые, из ремонта, просто ушатанные. Обновленный образ делался не так чтобы часто, примерно раз в полгода. Но до сих пор помню, что обновления семёрки это была боль. С переходом на 10-ку эта боль сильно уменьшилась.

А как Семерка обновлялась мигом, просто...

Это вы свежеустановленную 7-ку, видимо, забыли как обновлять. В несколько перезагрузок с матами и ожиданиями, что наконец получится. Кумулятивные обновления в 10-ке это большой прогресс.

А ещё бывают ситуации, когда ссылку нужно продиктовать вслух, либо набрать на (экранной) клавиатуре, с отключенным буфером обмена.

Не согласен. Реклама это в первую очередь про эмоции. Если просмотр предыдущих версий рекламы этой марки вызвал воспоминания про куклу Фублю, то рациональная мысль про ассортимент размеров уже не включалась. )

А ещё у Windows 10 есть 32-х битная версия. Чего нет, и уже точно не будет у Windows 11.
Для старых железок она весьма неплохо себя зарекомендовала. Понятно, что процент инсталляций исчезающе мал, но..

1
23 ...

Information

Rating
3,581-st
Location
Баку, Азербайджан, Азербайджан
Date of birth
Registered
Activity