All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
100
30
Дмитрий @Dmitrii43

Журналист, редактор, технический писатель

Send message

От светильников до роботов: что показали на выставке в Минске

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8K

Выставку «Автоматизация. Электроника. Электротех. Свет» проводят в Минске уже 28-ой раз. Сама выставка небольшая, занимает всего один павильон площадки «Фэлкон клаб». Стендов на выставке было несколько десятков, ниже расскажем о самых интересных.

Есть на выставке и стенд Wiren Board, на котором посетители могут ознакомиться с нашими новинками и получить ответы на вопросы непосредственно от инженеров компании. Выставка закрывается в 14:00 в четверг, так что у минчан еще есть время.

Читать далее

Как умный дом помогает воспитывать троих детей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views10K

Мы посетили умную 5-комнатную квартиру Антона в Красноярске. У него трое детей: сын и дочь детсадовского возраста и одна дочь — ученица младших классов. Антон — инженер по промышленной автоматизации, и он, конечно, сделал свою квартиру умной. И даже  добавил несколько сценариев, которые помогают воспитывать детей. 

В статье подробно расскажем об умной квартире Антона и рассмотрим все функции и сценарии, которые он добавил.

Читать далее

Автоматизация загородного дома: хочу, чтобы всё

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views27K

Мы продолжаем знакомить читателей с интересными проектами автоматизации. На этот раз мы посетили двухэтажный загородный дом молодой семьи под Владимиром, расположенный на участке с соснами. Ощущение, будто живешь в лесу, а воздух здесь такой, что хочется дышать полной грудью.

Заказчик подошёл к строительству основательно и со вкусом, а также решил сделать дом максимально умным. Расскажем, что получилось в итоге.

Читать далее

Умный дом босса: что бывает, когда привыкаешь к Алисе

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views42K

Сергей – владелец частного бизнеса в Бишкеке.  Он построил дом площадью 150 м² в престижном районе с мастер-спальней, двумя детскими и гостиной, совмещенной с кухней. К умному дому он сначала относился скептически, считая его игрушкой. Но все же сделал автоматизацию света, климата и рольставен.

Самое интересное началось потом, когда Сергей освоил голосовое управление через Алису. Он настолько к нему привык, что стал просить интегратора добавить голосовое управление для остальных устройств, которые работают через свои приложения. И как быть, если умный дом уже сдали, но заказчик хочет больше? Об этом мы поговорим в статье, а также покажем умный дом Сергея.

Читать далее

Wiren Board как швейцарский нож: от выращивания страусов до цеха металлообработки

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.8K

Максима можно назвать мастером на все руки. Он попробовал себя в разных бизнесах и сейчас занимается обустройством фермы, на которой выращивает птицу. В планах у него начать выращивать коров, построить молочный цех для производства выдержанных сыров и металлообрабатывающее производство полного цикла.

Конечно, у любого мастера есть любимый, проверенный временем набор инструментов. В этот набор Максим шесть лет назад добавил контроллер Wiren Board с модулями расширения. С его помощью он автоматизировал теплицу, свой умный дом, птичник с индюшками, а теперь применил его на ферме по выращиванию страусов и другой птицы и планирует использовать в цехе металлообработки. Также устройства Wiren Board собирают телеметрию с экспериментального инкубатора, который разрабатывает Максим.

Максим сравнивает контроллер Wiren Board со швейцарским ножом: он настолько универсален, что помогает в совершенно разных проектах. Мы посетили ферму мастера под Алматы, чтобы воочию в этом убедиться и рассказать читателям. 

Читать далее

Двухкомнатная квартира в новостройке: как сделать ее и красивой, и умной?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Все больше покупателей новых квартир хотят видеть их не только красивыми, но и умными. Для создания красоты нанимают дизайнера, а для умных функций — интегратора. Мы расскажем о подобной коллаборации дизайнера и интегратора на примере двухкомнатной квартиры площадью 77 м² в Бишкеке.

Мы начнем с дизайн-проекта, после чего подключим интегратора, который добавит автоматизацию инженерных систем умного дома и напишет сценарии. Конечно, мы оценим, что получилось в итоге. Получилось ли сделать квартиру не только красивой, но и умной?

Читать далее

Как сделать идеальную вентиляцию в городе, где часто бывает смог: приточка, вытяжка, увлажнитель и кондиционеры

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views21K

Дышать качественным воздухом всегда приятно, особенно в Алматы, где часто бывает смог. Поэтому планировать свою умную квартиру Александр начал с вентиляции. Продумал он и другие инженерные системы, поэтому к интегратору пришел с полным пониманием того, что ему нужно.

Александр установил мощную систему вентиляции, которая обеспечивает каждую комнату свежим, увлажненным и подогретым/охлажденным воздухом. Конечно, в квартире есть и другие инженерные системы: свет, отопление, шторы, видеонаблюдение, датчики.

Нам удалось побывать в умной квартире Александра, в статье подробно о ней расскажем.

Читать далее

Как сделать умный дом, если заказчик не уверен в том, что ему нужно

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K

Мы продолжаем посещать проекты разных интеграторов и натолкнулись на интересный случай. Заказчик в Подмосковье — серьезный человек, не айтишник, к умным домам относится скептически.

Сначала он хотел сделать только автоматизацию котельной и ландшафтное освещение по расписанию. И даже разочаровался в интеграторе и сменил на другого. Новый интегратор заговорил на понятном ему языке и смог изменить мнение заказчика.

В статье расскажем, какой подход выбрал интегратор и как ему удалось убедить клиента сделать умным еще и освещение и климат. Также подробно рассмотрим проект умного коттеджа из клееного бруса.

Читать далее

Мониторинг vs расчеты: где взять недостающую электрическую мощность и попутно решить проблемы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.1K

Мы часто рассказываем об умных домах, но сегодня темой статьи станет офис. Ранее мы рассказывали об автоматизации офиса на 300+ сотрудников в Минске и умном офисе в Москва-Сити. Теперь мы зайдем со стороны диспетчеризации инженерных систем.

В Бишкеке мы посетили интересный объект: целый этаж гостиницы, который переделали под офисные помещения. Интегратору поставили задачу мониторинга и управления инженерными системами. В качестве основы выбрали контроллеры и модули Wiren Board. Система позволяет отслеживать протечки воды, контролировать потребление электроэнергии, управлять кондиционерами в серверной комнате. Кроме того, в нее добавили экспериментальную интеграцию с приточно-вытяжными установками Turkov.

Читать далее

Пишем скрипты wb-rules с ChatGPT: быстро, просто, эффективно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.8K

Ранее я написал несколько статей про подключение беспроводных Zigbee-устройств к контроллеру Wiren Board. Сначала я использовал для программирования сценариев оболочку Sprut.hub, затем перешел на Node-RED. Наконец, я разобрался в языке программирования wb-rules и написал сценарии на нем. Недавно я начал знакомиться с ChatGPT и удивился тому, что он умеет в wb-rules.

Что ж настало время проверить возможности ChatGPT. Сможет ли он запрограммировать на wb-rules сценарии, которые я использовал в своих статьях ранее? Проверим!

Читать далее

Диспетчеризация и управление тепловыми завесами крупного объекта: есть ли понятный финансовый выхлоп?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.3K

А вы уверены, что на вашем крупном объекте коммерческой недвижимости деньги не «улетают на ветер» вместе с теплом? Что вашим клиентам комфортно, а оборудование работает рационально и не расходует лишнюю энергию? Сегодня автоматизация — это не просто тренд, а реальная возможность снизить расходы и улучшить условия для посетителей. В статье расскажем, как диспетчеризация и управление воздушно-тепловыми завесами с помощью беспроводных технологий Wi-Fi и LoRaWAN оптимизирует затраты.

Такое решение уже доказало свою эффективность на крупном объекте коммерческой недвижимости. Мы покажем, как оно работает на практике и какие результаты может принести вашему бизнесу.

Читать далее

ЖК «ЛесART»: умный дом для всех жильцов, даже в комфорт-классе

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.8K

Спрос на умные квартиры продолжает расти, поэтому застройщики добавляют автоматизацию в свои проекты. Но в основном в жилье бизнес-класса. Мы уже писали о подобных решениях в Кирове и Казани.

Нас заинтересовал ЖК «ЛесART» под Санкт-Петербургом, в котором застройщик встраивает умные решения в квартиры комфорт-класса. Можно ли сделать умные квартиры всем жильцам по принципу «дешево и сердито»?

В статье расскажем о том, какие решения выбрал застройщик и почему. Хотели бы вы получить такую автоматизацию в новой квартире?

Читать далее

Как продлить срок службы кровли: встраиваем датчики протечки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.5K

В доме всегда должно быть сухо и комфортно. Если прохудилась крыша, это довольно неприятно: нужно вызвать команду кровельщиков, которые найдут место протечки и отремонтируют его.

Но неужели современные технологии не могут предложить помощь в этом вопросе? Можно ли сделать кровлю умной, снабдить ее датчиками, чтобы в режиме реального времени видеть ее состояние? Как оперативно находить протечки и по возможности предотвращать их появление?

Именно о таком проекте мы расскажем в статье. Мы посетили многоквартирный дом, в котором сделана умная кровля с массивом датчиков.

Читать далее

Как «ДубльДом» хочет сделать свои дома умными

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.6K

Каркасные модульные дома весьма популярны, так как их можно быстро возвести за приемлемые деньги. Кроме того, такой дом привозят готовым к проживанию, сразу укомплектованным сантехникой, светильниками, коммуникациями и т.д.

Но можно ли добавить в комплект поставки еще и функции умного дома? Мы побывали в компании «ДубльДом», которая разрабатывает как раз такое решение.

В статье расскажем, какое решение они выбрали и какие проблемы пришлось решать, чтобы сделать модульные дома умнее.

Читать далее

Улучшаем умный дом на KNX: добавляем диспетчеризацию на Modbus

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6K

Умные дома на KNX весьма популярны, хотя относятся к верхнему ценовому сегменту. Как известно, аппетит приходит во время еды. Часто бывает, что через несколько месяцев после освоения умного дома у заказчика появляются какие-то пожелания, которые не учли в проекте.

В нашем случае владельцу коттеджа Сергею захотелось повысить надежность систем питания устройств, собирать данные о потреблении воды и электричества.

Прикрутить рядом с KNX контроллер Wiren Board с Modbus оказалось не очень сложно. В статье расскажем, как он добавил диспетчеризацию, с какими проблемами столкнулся и как их решил.

Читать далее

Новинки автоматизации на выставке «Energy Expo 2024» в Минске

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.2K

С 15 по 18 октября 2024 года в Минске проходит международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» или Energy Expo 2024. Это одно из крупнейших мероприятий в сфере энергетики и экологии в странах ЕАЭС, где ведущие компании показывают свои разработки и решения. Мы традиционно уделим внимание новинкам в области автоматизации и расскажем, что интересного увидели на выставке.

Также в выставке участвует и компания Wiren Board, у вас еще есть возможность посетить стенд А10.

Читать далее

Секреты умного дома от профессионала: что скрывает Андрей в своем особняке

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

Мы продолжаем знакомиться с интеграторами и изучать умные дома, которые они создают для себя. Насколько их личные проекты отличаются от решений для клиентов?

Недавно к нам обратился энтузиаст Андрей из Петербурга. Сначала он сделал свой умный дом, затем собрал команду специалистов и стал интегратором. Бюджет его собственного проекта впечатляет — 11 миллионов рублей — и это только на автоматизацию!

Давайте узнаем, какие возможности предлагает такой умный дом и чем Андрей может нас удивить.

Читать далее

Новинки автоматизации на выставке «Инновационные технологии и оборудование» в Санкт-Петербурге

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.2K

В питерском КВЦ «Экспофорум» с 8 по 11 октября 2024 года проходит XV Международная выставка «Энергосбережение и Энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование».

Решения автоматизации позволяют более оптимально управлять ресурсами и процессами, что положительно сказывается на энергоэффективности. Поэтому на выставке мы обнаружили несколько стендов с интересными решениями автоматизации, о которых расскажем в репортаже.

Компания Wiren Board тоже участвует в выставке, и вы можете успеть посетить ее стенд E8.2 в павильоне H. А сейчас позвольте перейти к репортажу.

Читать далее

Сделано на Wiren Board: умный медиакиоск для остановок

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.4K

Современное городское пространство уже невозможно представить без медиакиосков. Они показывают ближайшее время прибытия транспорта, помогают туристам ориентироваться, выводят на монитор местные новости и информацию о предстоящих мероприятиях.

В Калининграде российский производитель разработал и установил несколько десятков таких медиакиосков. Мы расскажем о процессе разработки и проблемах, которые инженерам пришлось решать. Конечно, мы подробно рассмотрим устройство медиакиоска. В статье вы узнаете, зачем там нужен контроллер Wiren Board, хотя уже есть полноценный ПК x86.

Заинтересовались? Ныряйте под кат!

Читать далее

Как сделать идеальный газон для гольфа: боремся с американской установкой SubAir и побеждаем

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.5K

Немногие читатели играли в гольф — популярный и дорогой вид спорта. Высокий порог входа связан и с тем, что поля для гольфа очень непросто обслуживать.

В одном подмосковном гольф-клубе приобрели установки, которые ухаживают за газоном в самой ответственной зоне грин. К ним решили добавить удаленное управление, но в условиях санкций все оказалось весьма непросто.

Вопрос с удаленным управлением решили, но столкнулись с новыми проблемами. Поэтому перевели всю автоматику на Wiren Board. В статье расскажем, что в итоге получилось, как теперь поддерживают идеальный газон для гольфа и раскроем ближайшие планы по автоматизации.

Читать далее

Information

Rating
246-th
Works in
Registered
Activity