All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
100
30
Дмитрий @Dmitrii43

Журналист, редактор, технический писатель

Send message

Стеллажная система на 480 ярусов: как автоматизировать выращивание растений и не сойти с ума

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Стеллажные системы позволяют круглый год выращивать свежую зелень и цветы. Здесь вполне можно обойтись без полноценной автоматизации, используя реле времени.

Но как быть, если у тебя 480 ярусов и несколько десятков культур салатов, микрозелени и съедобных цветов? И для каждой нужно создать свои оптимальные условия?

Мы посетили как раз такую стеллажную систему Greenery.City в Гатчине и поделимся опытом автоматизации из первых рук. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Новый контроллер, облако, выключатели, DALI-шлюз и датчики присутствия от Wiren Board

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views10K

Мы ежегодно проводим конференцию и выставку WBCE, где делимся не только опытом разработки и внедрений устройств автоматизации, но и рассказываем о новинках и планах на будущее.

Читать далее

Что интересного было на стендах WBCE 2024: решения от партнёров и конкурентов

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views2.5K

Мы ежегодно проводим конференцию и выставку WBCE, где участники делятся не только опытом разработки и внедрений устройств автоматизации, но и рассказывают о новинках и планах на будущее.

В этом году кроме партнёров мы пригласили несколько интересных стартапов и прямых конкурентов — это сделало мероприятие интереснее не только для посетителей, но и для нас. Например, мы узнали, что одни производители контроллеров уже добавили поддержку нашего расширения Быстрый Modbus, а другие планируют это сделать до конца года.

Предлагаем ознакомиться с обзором стендов участников. У каждого было что-то интересное. Ныряйте под кат

Читать далее

Апгрейд отеля «Южный» в Волгограде: добавляем умные функции, но только нужные

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.3K

Интерес к умным квартирам сегодня огромный, но как быть в поездке? Есть ли умные отели, где будешь чувствовать себя, как дома?

Больше года назад мы побывали в отеле «Вертикаль», где познакомились с функциями автоматизации. Нас они не впечатлили, можно лучше. Настало время посетить другой проект: отель «Южный» в г. Волгограде.

Мы расскажем о том, какие умные функции были добавлены к номерам после реновации отеля. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Репортаж с HI-TECH BUILDING 2024: что интересного по автоматизации?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.3K

23-24 апреля в Москве прошла выставка HI-TECH BUILDING 2024, посвященная автоматизации объектов коммерческой и жилой недвижимости. Выставка проводится каждый год и привлекает внимание специалистов и энтузиастов, интересующихся умным домом и современными средствами автоматизации.

Мы побывали на выставке и предлагаем прочитать наш репортаж. Мы расскажем про стенды и новинки, которые нас заинтересовали.

Читать далее

Как сделать умный офис на 300+ сотрудников? Свет, санузлы и душевые, переговорки и не только

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

Мы продолжаем рассматривать проекты автоматизации офиса. Недавно мы побывали в небольшом офисе, расположенном на 79 этаже башни «Федерация» Москва-Сити. Теперь настала очередь более крупного офиса на 300+ сотрудников в Минске.

Офис интересен обилием светильников DALI, локальными зонами автоматизации, табличками занятости переговорных и санитарных комнат. Все по делу и ничего лишнего. Автоматизация работает на Home Assistant и будет интегрирована в корпоративный Exchange.

В статье мы расскажем о решении. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Умная квартира начальника: хотел всё на Z-Wave и Алисе, но решил сэкономить

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views31K

Мы продолжаем знакомить читателей с умными квартирами. В прошлый раз мы рассказывали о проекте айтишника, который хотел все сделать на Wi-Fi, но передумал.

Сегодня мы посетим квартиру руководителя строительной компании, весьма далекого от темы IT. Сергей привык раздавать указания голосом, поэтому идея управления через Алису пришлась ему по душе. И в его умном доме всем заправляет эта девушка.

Изначально закладывалась беспроводная инфраструктура Z-Wave, но из-за известных событий цена оборудования выросла, поэтому пришлось частично перейти на провода. В статье мы расскажем о получившемся в итоге гибридном решении. Ныряйте под кат.

Читать далее

Как сделать автоматический полив: грунт и гидропоника

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Полив — регулярная и трудоемкая задача, которая отнимает массу времени, поэтому ее не мешает автоматизировать, чтобы все работало само. Из песни слов не выкинешь: «Вкалывают роботы, счастлив человек».

В преддверии дачного сезона мы решили поделиться двумя решениями автоматизации для полива грунта и гидропоники. Оба базируются на контроллере под Linux и успешно показали себя в действующих проектах.

Мы посетим загородный дом под Екатеринбургом и стеллажную систему в Минске. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Умная квартира айтишника: хотел всё на Wi-Fi, но передумал

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views67K

Артур — айтишник из Минска, который любит все технологичное и современное. После покупки новой квартиры с черновой отделкой все сомнения были отброшены: она будет умной!

Как тогда казалось Артуру, беспроводные технологии — самое передовое и удобное решение для инженерных систем умного дома. Тем более многие кондиционеры, пылесосы, приводы штор, лампы, регуляторы теплых полов и другая бытовая техника поддерживают Wi-Fi «из коробки».

Однако появились аргументы против. В итоге Артур выбрал гибридное решение, сочетающее как проводные технологии, так и Wi-Fi с Zigbee.

В статье мы расскажем о выборе Артура и инженерных системах, которые работают в его умной квартире. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Умный офис в «Москва-Сити» на Home Assistant: автоматизируем только нужное

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Умными домами сегодня никого не удивишь, но как насчет офисов? Могут ли умные функции повысить комфорт и, как следствие, производительность труда в офисе?

Мы попытаемся ответить на этот вопрос, посетив умный офис в башне «Федерация» комплекса «Москва-Сити». Там весьма высоки требования к интеграторам, поэтому решение должно быть проверенным и надежным.

Кроме того, заказчик отказался от всего, с его точки зрения, лишнего: здесь нет ни голосового управления, ни многоцветной диммируемой подсветки — только те функции, которые действительно ему нужны. О них мы и расскажем.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Контроллеры для автоматизации, отечественные коммутаторы и оборудование для SMT-монтажа на выставке в Минске

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

12-14 марта 2024 в Минске проходит 27-я международная выставка «Автоматизация. Электроника. Электротех. Свет».

Тема выставки пересекается с домашней и промышленной автоматизацией, поэтому мы решили рассказать о стендах и продуктах, которые нас заинтересовали.

Есть на выставке и стенд Wiren Board, на котором посетители могут ознакомиться с нашими новинками и получить ответы на вопросы из первых рук, от инженеров компании. Выставка закрывается в 14.00 в четверг, так что у минчан еще есть возможность посетить стенд.

Читать далее

Как мы тестируем устройства, которые производим: Python, Grafana и крафтовые стенды

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.5K

Мы продолжаем рассказывать о внутренней кухне Wiren Board. В предыдущей статье мы заставили работать китайский паяльный робот, который выполняет рутинную часть работы монтажников на нашем производстве.

Все наши «железки» должны поступать клиентам в рабочем состоянии и служить максимально долго. Именно по этой причине после производства все устройства проходят тестирование.

Расскажем, как разрабатывали фирменный тестовый пакет test-suite, с какими проблемами столкнулись и как мы их решили. Также покажем наши стенды, на которых тестируем все выпускаемые продукты.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Апгрейд ресторанов и кафе: превращаем холодильник в камеру дефростации

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.7K

В ресторане с большой проходимостью разморозка — та еще задача: ее нужно делать быстро, но так, чтобы продукты не потеряли свои вкусовые качества.

Можно положить замороженные продукты в холодильную камеру +4 °C, но при этом ждать придется пару суток. На рынке есть камеры дефростации, но они либо очень маленькие для поездов/кораблей, либо очень большие для мясокомбинатов.

Как быть обычному ресторану? В статье мы рассмотрим камеру дефростации, которую сделали простым апгрейдом холодильной камеры. В результате удается размораживать продукты за 12-18 часов в щадящем режиме с температурами не выше +4 °C.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Автоматизация заведения своими руками: греем крыльцо, закрываем жалюзи и контролируем протечки

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Если театр начинается с вешалки, то заведение малого и среднего бизнеса — с крыльца. Зимой его нужно очищать от снега и наледи, чтобы клиенты не падали. Даже дворники не всегда справлялись.

Ночью опускать жалюзи на окнах, а утром поднимать их; защитить дорогое оборудование от протечек; добавить управление освещением, — именно такие задачи поставил перед собой владелец частной клиники в Москве. Причем он сам решил во всем разобраться и сделал автоматизацию своими руками.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Рыбачим в эфире: данные с метеостанции, номер борта, соседский звонок и другие интересные находки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Широкополосный радиоприемник – штука полезная. Можно получить информацию с соседского уличного термометра или авто на частоте 433 МГц, либо определить бортовой номер пролетающего самолета.

Под рукой был контроллер на Linux, мы решили собрать систему анализа популярных радиочастот с минимальным бюджетом и получать с него информацию через MQTT.

В статье мы расскажем о подключении «USB-свистка» RTL-SDR к контроллеру Wiren Board. С помощью софта мы переведем полученную информацию в удобные топики MQTT, затем обработаем данные.

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее

Умный многоквартирный дом «Булычев» класса А: первое знакомство

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Спрос на квартиры с умными функциями продолжает расти. Но и покупатели, и девелоперы понимают умные функции по-разному. Как быть?

На помощь приходит разделение умных домов на классы от «‎Единого ресурса застройщиков»‎. Высший класс А получают лишь немногие многоквартирные дома в России. К счастью, нам как раз удалось в таком побывать.

Умный дом «Булычев» пока не сдан, но для посещения открыта тестовая зона на одном из этажей. Мы предлагаем отправиться вместе с нами на экскурсию и посмотреть, какие умные функции получит покупатель квартиры в этом доме.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Умный коттедж 500 м² на Home Assistant: автоматизируем только нужное

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views36K

Бюджет на автоматизацию умного коттеджа большой площади может быть совершенно разный, кто во что горазд.

Но что, если подойти с умом и выбрать только действительно нужное, ограничившись светом, шторами, датчиками и климатом?

Наша новая статья посвящена именно такому проекту, причем заказчик решил разделить площадь на зоны: публичную для гостей с гаражом, частную для работы и семьи, а также дополнительную детскую.

Читать далее

Неинвазивный мониторинг ЦОД: повышаем надежность и снижаем затраты

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4K

В центрах обработки данных используется оборудование от разных вендоров, с различными встроенными системами мониторинга. Когда таких систем становится много, уследить за подобным «зоопарком» непросто.

Но как сделать систему мониторинга, которая будет работать в любом автозале, независимо от оборудования?

Как установить такую систему неинвазивно, то есть не вмешиваясь в работу автозала? Как сделать так, чтобы не просто увидеть все события в автозале, но и повысить эффективность энергопотребления? И как при этом не пробить брешь в системе защиты от злоумышленников?

В статье мы как раз рассмотрим такое решение на примере автозала телекоммуникационной компании в Санкт-Петербурге. Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее

Китайский паяльный робот: тыкаем палкой и заставляем работать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views23K

Раньше паяльные роботы стоили миллионы рублей, но в последнее время подешевели.

Почему бы не попробовать такого робота в деле? Сможет ли он заменить «кожаный мешок» с паяльником?

Сказано-сделано! Мы купили четыре робота и начали их настраивать. Путь оказался весьма тернист, но в итоге нам удалось заставить китайца работать. В статье мы расскажем о том, какие проблемы пришлось решать. 

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее

Автоматизация офисного пространства: заменяем AMX, Crestron и Extron

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

На рынке офисной автоматизации долгое время доминировала продукция AMX, Crestron и Extron, но сегодня работать с ней все сложнее.

Российский интегратор CTI разрабатывает собственное программное решение «Модульный контроллер», которое позволит отказаться от импортной техники.

В статье мы расскажем об автоматизированной переговорной комнате, где с одного планшета можно управлять видеоконференциями, светом, климатом. Есть даже собственный голосовой помощник без облака. Все эти функции скоро войдут в состав «Модульного контроллера».

Интересно? Ныряйте под кат 

Читать далее

Information

Rating
250-th
Works in
Registered
Activity