All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
377
0

Закончил активность на Хабре

Send message

Через 20 лет не будет GSM в современном его понимании, либо будет какой-нибудь 15G+ в районе 50GHz.

С этим кстати проще, GSM-сеть вполне можно "поднять" локально с помощью SDR, цена вопроса 500-1000$.
https://github.com/RangeNetworks/openbts
https://www.youtube.com/watch?v=0ev5qs6KwH0

Мой ретроПК: i430TX/Pentium 233MMX/64 Мб ОЗУ/2 Гб HDD, собранный 01.02.1997 — все еще прекрасно работает.

Ваш ПК еще почти новый :) А вот здесь на видео https://www.youtube.com/watch?v=pNaArCoXWfQ человек чинил ZX Spectrum из 1984 и 1 из 8 чипов RAM уже пришлось менять.

"смартфон + набор прошивок + проверенный метод разблокировки загрузчика + набор софта". И еще: "раз в год включался для перезарядки флеш-памяти"

И хранить его надо в затемненном помещении с температурой +4С :)

Да, "запечатанный смартфон" скорее всего через 20 лет вообще не удастся запустить, даже если он включится, дальше регистрации аккаунта не уйдет. С ноутбуками всё же проще пока что. Но "запечатанный" скорее возьмут для коллекции, его и включать не обязательно :) Хотя тут как с картинами и предметами искусства, угадать что станет редким и популярным через 20 лет малореально.

Про SSD официальных данных я не нашел, мнения о сохранности без питания разнятся от 6 месяцев до 10 лет:
https://www.reddit.com/r/DataHoarder/comments/ba8o0b/will_ssd_lose_data_if_left_unpowered_for_extended/
https://www.reddit.com/r/hardware/comments/e16vf1/does_ssd_really_require_periodic_power_to/

Я точно не знаю, что портится в старых микросхемах, но судя по обзорам, перепаивать чипы в компьютерах 30-40 летней давности (Apple II и пр) приходится довольно часто. Если это диффузия, то с современными техпроцессами деградация будет пропорционально быстрее, но достоверно конечно пока сказать сложно.

Устройства в состоянии "sealed"/"запечатанное в коробке" весьма ценятся и стоят раз в 2-10 дороже обычных. Вот пример такого обзора:

https://youtu.be/kyI6KDU96zA

Так что купить новый ноутбук или Playstation, положить на полку и не распечатывать 20 лет может быть неплохим подарком детям/внукам, только это все же больше смахивает на мазохизм :) Хотя по ликвидности вложений, если повезет, может стать не хуже золота - https://www.ebay.com/itm/264158270120 (iPhone 1 Original sealed за 18.000$)

Что касается современной техники, то у меня тут взгляд увы, весьма пессимистичный:

  • Большинство сервисов уходит в "облако" и через 20 лет тупо не запустится от слова "совсем". Я не уверен, удастся ли вообще современный iPhone или Android например запустить без сети и без регистрации аккаунта, думаю что нет. Десктопы и ноутбуки тоже движутся в этом направлении. Вроде Windows 11 кстати, без онлайн регистрации вообще не ставится (не проверял).

  • Тенденция хранить диски с софтом у юзеров увы практически исчезла, ставить через 20 лет будет просто нечего.

  • Где-то читал что без питания современные SSD теряют данные довольно быстро (не проверял).

  • Ремонтопригодность современной техники увы на порядок хуже чем 20 лет назад. Дальше наверно будет еще хуже.

  • Микросхемы увы, выходят из строя даже просто при лежании на полке. Много обзоров старых Спектрумов например или Маков, у которых приходится менять память. Почему хз, внутренняя диффузия в чипе или еще что-то. С современными микросхемами наверно будет еще хуже, пропорционально нормам техпроцесса.

В общем, шанс показать внукам как работает iPhone, увы куда меньше, чем показать как работает старый комп с MS-DOS. Эмуляторы - наше все :) Кстати на удивление, практически все из старого железа можно запустить в эмуляции, от Palm и Psion до Mac/Amiga или даже CP/M.

Да ну, игр в 00х было не меньше чем сейчас :) Doom, Quake и дальше по списку... Онлайн-стримов не было, но фильмы с HDD и дисков переписывали и смотрели. Насчет "компьютер для учебы" - наоборот, первые локалки как раз в общежитиях и были, как и первые массовые сетевые игры, играли все только так.

Это лет 30 назад ноутбуки были чисто текстовыми с пассивными матрицами и разрешением 640x200, на которых вообще не поиграешь (см.спойлер), а с более-менее современными ЖК проблем уже не было.

ЖК конца 80х

Ага, только ссылка спрятана в середине где-то.

Для такого случая есть тег "Перевод", а так как сделано в статье, это просто неуважение к читателям. Думаешь что автор реально сделал обзор монитора, а оказывается что это просто copy-paste.

Да уж. Хабр достиг дна.

Скриншот из видео, сравните с заголовком статьи:


PS: Когда я делал обзор Palm, я покупал девайс за свой счет на eBay, а оказывается можно просто надергать скриншотов из чужого видео? Гениально, что ж.
Первые ЖК имели действительно никакое качество, стоили как чугунный мост и применялись в основном на ноутбуках, где на качество можно было закрыть глаза в угоду компактности. Но потом прогресс пошел довольно быстро и ЖК вполне сравнялись с бюджетными ЭЛТ, при этом они не мерцали, занимали меньше места и картинка была четче и с более высоким разрешением. О ретро-гейминге тогда никто не думал и желания играть в старый DOOM с разрешением 640х480 тогда практически ни у кого не было, а современные игры и в нативном разрешении работали нормально. В итоге ЭЛТ оставались какое-то время лишь у проф. фотографов/дизайнеров (потом IPS более-менее догнали ЭЛТ по качеству цветопередачи) и у проф.геймеров где было важно время обновления экрана. Для всех остальных переход прошел как-то естественно и безболезненно, новый ЖК обычно был лучше старого ЭЛТ.
В статье должна быть картинка с котиком
Кот


Лично у меня ностальгии по ЭЛТ нет, наверно потому что топового монитора у меня тогда не было, а обычные были так себе. Этот Sony GDM-FW900 в 2005м, как я понял, стоил примерно моей годовой тогдашней зарплаты :)
Спасибо за обзор. Купил такой же ноутбук за 50 Евро. Любопытно что поиском по названию Toshiba T3100/20 находится статья на sudonull, которая как я понимаю, автопереведенный клон Хабра.

Вам удалось выяснить какие модели дисков он понимает? Поиск по названию JO-38l2M и по WDl002A мало что дает полезного. Нашлась лишь вот такая плата расширения которая работает как extention диск www.ebay.com/itm/265183859804 но она все же не на штатное место диска встает. Модули памяти к нему не удалось найти?
Хм, тот самый редкий для меня случай когда статье можно заслуженно поставить минус за «низкое качество материала».
— Во-первых, хотелось бы понять компетентность автора в обсуждаемом вопросе. Автор профессиональный психолог? Или это просто размышления на тему?
— Дружба в детстве нужна не для «совместного потребления» а для того чтобы вместе делать что-то прикольное. И при чем тут «основа детских отношений — внешняя зависимость» тоже не понял. Странные предположения и из них странные выводы. Дальше разбирать текст пошагово было уже лень.

Вердикт — аффтору выпить яду учить матчасть, только потом писать на Хабр :)
Спасибо за обзор. Когда-то давно увлекался геокешингом и был еще тот самый «желтый» Garmin eTrex. Самая первая модель, вообще без загрузки карт и без компаса, но треки писал и точки можно было ставить.

Наверно для путешественников до сих пор выпускают неубиваемые навигаторы, вряд ли альпинисты в горы с айфонами ходят :) Неужели ничего такого сейчас в продаже нет?
Я могу одну простую вещь сказать, как человек писавший для Хабра почти 5 лет — узкоспециализированные статьи просто и банально не «выстреливают». Просто слишком мала аудитория. Можно написать популярную статью которая наберет 100К просмотров. Можно написать что-то узкоспециализированное типа оптимизации кода под CUDA или про демодуляцию FSK-сигналов — и такая статья наберет 1К просмотров, остальным это просто не будет интересно. И в системе поощрений, завязанных на плюсики/рейтинги/просмотры, это увы, просто не работает. По-простому говоря, писать такие статьи можно только забесплатно или на голом энтузиазме.

И это проблема не только Хабра, а и Medium, и YouTube и прочих популярных медиа-платформ — они не заточены под узкоспециализированный контент от слова «совсем». Как и обычное ТВ кстати — никто не задумывался, почему уровень ТВ-передач, даже научно-популярных, не уходит дальше средней школы? Причина та же — не потому что телевизионщики тупые, а потому что иначе рейтинга не наберут, передача интересная 1% аудитории, никому не нужна. Что с этим делать, я не знаю и решения у меня нет. Но общая тенденция сейчас — сайты с платной подпиской для читателей, и если что-то более-менее качественное в будущем и появится, то имхо только в таком формате.

PS: Посыл «хочу больше годных профстатей» конечно хороший, но на практике это утопия, по крайней мере в текущем формате Хабра. Если конечно топикстартер не захочет основать свой фонд/корпоративный блог и финансировать пишущих туда авторов :)))
Я например ушел с Хабра на Medium — гораздо более прозрачная и честная система, где доход автора зависит только от просмотра статей, и никаких привязок к +30/+50. Доходы от публикаций уже сравнялись, а возможно и обогнали прежние ;) Периодически вижу здесь свои статьи в виде переводов, хе-хе.

Хабр стал чисто аггрегатором корпоративных блогов, да, ну да и бог с ним, владельцам виднее.
не могу найти нигде АКБ

Такая пойдет?

Фото




Батареи для StarTAC даже продаются на eBay, но цены негуманные.

Про NMT не знаю, у AMPS сигнал широкий, 10-12КГц вроде, в лоб через рацию не заработает, разве что Motorola GP с широкополосным входом брать.

Хороший аппарат, да. Если есть LimeSDR или USRP, можете запустить свою микросеть :)

https://medium.com/geekculture/howto-running-the-1g-analog-phone-from-1997-3caec77a9df9 (статья про AMPS, но NMT тоже поддерживаются)

http://osmocom-analog.eversberg.eu/docs/

Эти старые телефоны сейчас даже дороже GSM, т.к. попадают в категорию «винтаж» :)

Вот сравните, совпадение не точное, просто для порядка цен:
www.avito.ru/nizhniy_novgorod/telefony/benefon_dragon_nmt450i_740287912
www.ebay.com/itm/223866569184
2500р + доставка vs $42 + доставка

Понятно что если специально искать/ловить, то можно найти дешевле, но все же разница не столько велика чтобы напрягать знакомых, покупать, пересылать.
Как повезет, на eBay такой телефон 50-100$, на Авито 3-5тыс.р., но надо искать, плюс на avito нет международной доставки, разница в итоге не столь велика чтобы заморачиваться. Вот когда делал статью по пейджерам, разница была больше — на avito 500р против 30$ за пейджер + 20$ доставка с eBay.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity