All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Artyom Styazhkin @DoHelloWorld

Software Engineer

Send message
Тем не менее, рубль падает для всех, а ЗП при этом растут не у всех
Из линкерного файла одного из современных микроконтроллеров NXP:
    __xRAM_data_start = .;
    # do NOT remove this line, as it allocates a Word at address x:0 
    # so no other valid variable gets a NULL address
    WRITEH(0x0BAD);
Жестко. Один из самых ходовых STM32F030, который я несколько лет закладывал в прибор, как самый дешевый (его даже в чипдипе можно было взять рублей за 60-70), теперь в том же чипдипе висит за 550 штука. В Компэле либо под заказ от 2400 штук со сроком поставки 43-44 недели(
Строгое сравнение двух double — сомнительное действие
bool operator==(const val& l, const val& r){
  if(l.u != r.u) return false;
  if(l.n != r.n) return false;
  return true;
}
В поликлинике, естественно, врач посмотрел КТ и поставил пульпит и тоже составил план лечения. Планы правда немного отличались, клиника меня сразу нацелила на имплант, в поликлинике врач — сохранение зуба и чистка каналов. Насколько оправдан тот или иной подход я судить не могу. Может поликлиника даже за деньги не ставит импланты. Я все же пока доверяю людям в белых халатах и привычки спорить не имею. Если бы мне начали первую стадию лечения (купирование боли) в клинике, то возможно я бы там и остался.
Так как сейчас острой боли нет, советую Вам обратиться планово в другую клинику (где Вы не были, либо по рекомендации), сделать КТ и послушать, что Вам посоветуют.

Да, я стараюсь проходить плановые осмотры ежегодно, тем более что сейчас ДМС позволяет. В этом году правда все время откладываю =)
Интересно. Вот была у меня ситуация: заболел зуб, день-два (занят был) на третий — сил нет, надо идти лечить. Раньше всегда лечил в родном городе у «условно» знакомых людей, у которых вся семья лечилась. Сейчас один в большом городе, клиник вокруг полно, куда идти — не ясно. Решил отправиться в ближайшую, чтобы хотя бы боль убрали, а дальше будем смотреть, что и где лечить.
И вот позвонил, описал — говорят приходите. Пришёл, мне сразу круговой рентген(или КТ). Консультация врача, план лечения — 3 импланта (один тот который болел, 2 старых «мертвых» зуба, которые никак не беспокоили), график, прайс под несколько сотен. Прием закончен. При этом сервис на высоте. Но осталось двоякое впечатление, вроде и обслужили, а вроде стою я на морозе с тем же ноющим зубом.
Решил узнать у знакомых местных, где они лечат зубы. И отправили меня в государственную поликлинику к опредленному врачу, но за деньги (не знаю как это называется, черная касса или в поликлиниках, как то используют кабинет в частных целях), но мне было, в связи с состоянием, всё равно. В итоге, врач мне поставил пульпит, в тот же день «потушил» боль, поставил временную пломбу и мы согласовали дальнейшее лечение. На мертвых зубах подкорректировали пломбы, вроде как сказали, что смысла импланты ставить пока нет.
Прошло 3 года пока последствий и осложнений нет. И вот тут вопрос, вроде я сходил в отличный сервис, который не решил мою проблему, но может в долгосрочной перспективе он был прав. С другой стороны может я зашел туда, где меня пытались развести на дорогостоящее лечение. С третьей стороны, я вылечил зубы почти на порядок дешевле, а может с худшим прогнозом? С точки зрения потребителя, я так и не понял.
В stm32L052 можно CRC считать через хардварный модуль и еще немного выиграть в скорости расчета и памяти на таблицах. Можно эффективно использовать DMA на прием и передачу и выиграть на процессорном времени. Ну и вишенка на торте, в stm32L052 есть у UART аппаратное обнаружение конца посылки для RTU и ASCII modbus.
C использованием всей этой хардварщины интересно насколько эффективнее stm32 с точки зрения процессорного времени и памяти. Используя все эти плюхи я влез в 5 кБ прошивки (это правда с FreeRTOS уже вместе).
В свое время, когда работал на отечественную контору, был шанс поработать с продукцией Миландра (МК), к сожалению, не сложилось из за маркетинговых причин (не смогли закупить наверное). Да и документация после ST пугала своим видом.
Тем не менее, в правильном направлении идёте. Так держать!
Да действительно можно, спасибо, возможно добавлю для своих команд наложение структур.
Создать переменную типа qPresetMultipleRegisters не получится. Компилятор совершенно резонно заметит, что не знает сколько памяти под нее выделять.

Отчего же не создаст, еще как создаст и даже ругаться не будет. Ведь
uint16_t raw[]; 
эквиалентно
uint16_t* raw;
. А размер указателя на uint16_t извествен.
Про тайминги. 3,5 — межпакетный, 1,5 межсимвольный. Если межсимвольный превышен (но межпакетный не достигнут), то пакет считается неживым и подлежит утилизации.

Да подлежит, но только после того, как будет выждан интервал 3.5 тоже. Как может быть достигнут межпакетный интервал в (3.5) без достижения межсимвольного (1.5) ?)
image
На счет таймингов Вы правы, их действительно два: 3,5 и 1,5 символа. Таймаут в 1,5 символа, все же не отменяет выдержку таймаута в 3,5. Стандарт предлагает, делать проверку CRC и адреса после таймаута 1,5 и отбрасывать или обрабатывать полностью только после таймаута 3,5. Можно будет внести правки в реализацию.
Вам самому не страшно от конструкций типа *((uint16_t*)&frame[len — 2])?

Не страшно, если только этим не пренебрегать =) Но не очень понимаю, как тут «натянуть» структуру на фрейм переменной длины. Если поделитесь, то буду только рад.
Учавствую в развитии небольшой компании по разработке электроники. Пока проектов можно посчитать по пальцам руки, как и разработчиков. Но уже чувствуется необходимость в ведении как минимум подобия jira и bitbucket. Потому что все issues утопают потихоньку в переписках почты. Версии хранятся кое как. Пока вроде еще получается все синхронизировать ( версии hardware, версии эмбедного софта и версии десктопа), но чем дальше в лес, как известно — больше дров. Хорошо, что другие участники это тоже понимают и после праздников будем думать, как все это организовать. Я на текущем месте работы активно пользуюсь Jira+Bitbucket, но сам никогда не поднимал. Еще непонятно как лучше сделать — на своем сервере или в облаке атласиана.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity