All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
@DrPassread⁠-⁠only

User

Send message
Сам то я думаю что среднестатистический крестьянин работать поменьше хотел, урожай побольше, бабу соседскую, на рыбалку с корешем и напиться там

Наверняка. Но в отличии от ваших сокурсников, их единомышленнику из прошлого не приходилось сталкиваться с «работать поменьше», зато приходилось нередко решать вопросы «как не сдохнуть с голоду в неурожайный год» и «как в мёрзлом зимнем грунте закопать очередного простудившегося и помершего ребенка», а когда у него болел зуб, он шёл не в стоматологию, а к кузнецу.
2) что в этом плохого в его, крестьянина контексте? Дети за физическим неимением образования и школы при делах? Отлично же!

Понимаете, крестьянину тоже хотелось бы и пожить подольше, и болеть поменьше, и свой быт как-то разнообразить, и не голодать, и половину этих детей не хоронить. Но вот не выходило у него это, зараза, до промышленной революции, никак.
Так, но это отнюдь не уникальное свойство пирамиды, а свойство абсолютно любого дефицитного товара. В пирамиде ещё должна быть цепочка выплаты комиссий верхним уровням от вкладов с нижних уровней.
Во-первых, не рандомной, а уникальной. Стоимость любого уникального предмета может иметь неадекватную цену.

Уникальный — это обладающий какими-либо неповторимыми свойствами. А NFT-картинки как раз таки рандомные, а не неповторимые :)
Впрочем в традиционном социалистическом обществе тебя ждет статья за тунеядство, в традиционном капиталистическом ящик под мостом — аналогия для кулака и не сядешь за стол.

Вы правда не видите принципиальной разницы между самостоятельно выбранной работой за зарплату и работой на хозяина за просто так, потому что он сказал?
Позвольте, целый класс пролетариата вышедший из крестьянства это очень с большой натяжкой все прям выдающиеся люди.

Это же ни разу не социальный лифт, всего лишь горизонтальное перемещение между местами, где жратвы больше.
а так же и экспансия по всему миру, рост населения

А что, в недоступности крестьянам средств контрацепции есть хоть капля чего-то позитивного? Насчёт непотребления невозобновляемых ископаемых, ну не перегибайте :)
Я к примеру очень хочу, но не могу ходить в одной любимой вещи круглый год десять лет подряд, но офисный этикет, мода и запланированное устаревание обязывают меня тратить деньги на новые и новые шмотки

Ключевой момент в том, что сейчас вы можете себе это позволить без какого-либо напряга для вашего бюджета, к какой бы социальной группе вы не относились. А человек даже со средним доходом может позволить иметь гардероб с вещами, сделанными в Париже именитыми дизайнерами, если вдруг ему это нужно.
А образование с коровой сравнивать нельзя. Образование — это ваш социальный выбор, вы получаете какую-то квалификацию и дальше строите своё будущее в этом направлении. Оно не обязательное, вы можете вообще не тратить время на него, и тоже с голоду не помрёте.
У крестьян же не было социального выбора, их судьба была предопределена. Если ты родился крестьянином, будешь крестьянином, и дети твои будут крестьянами. Социальные лифты как бы были, но чтобы по ним подниматься, ты должен быть не рядовым обывателем, а как минимум, выдающимся человеком.
А корова… корова, если уж искать современные аналоги, это не аналог образования, это аналог бидона с молоком.
Это шутка.
А в традиционном крестьянском хозяйстве, если откажешься работать, в первую очередь тебя ждет не уменьшение рациона, а увесистый кулак владельца этого хозяйства. Хотя и «не сядешь за стол» — тоже вполне себе способ принуждения.
Пострадавший рассказывает

… вот это, к слову, ключевой момент :)
нулевая безработица и в каком то смысле реализованное право на труд

Дык, нулевая безработица и право на труд предполагают, что люди трудятся за некую оплату, а не по принуждению :)
Нет, пирамида Понци иначе устроена, там предполагается замануха в виде высокой комиссии от части продаж новым клиентам пирамиды. NFT — это не пирамида, это просто высокорисковый рыночный актив с дутой стоимостью.
Сможете Вы это обеспечить в одно лицо сейчас у себя в уютной квартире?

Могу, только сейчас это будет называться «офис», «своё небольшое производство», «склад», «гараж» и «ремонтная мастерская». Вот при наличии таких ништяков я вполне себе буду занимать место в современном социуме, которое по весу соответствовало крестьянину 18 века, имеющему стадо коз, прядильный станок и маслобойню :)
И у такого «крестьянина», которого вы описали, ещё батраков десяток для всего этого хозяйства было.
И в общем-то да, условия жизни современного обывателя не хуже, чем у аристократии 18 века в плане таких благ, как питание или одежда. А в плане медицины или там образования — многократно выше.
Вообще, банки в странах Балтии весьма ревностно относятся к подтверждению источников доходов своих клиентов. Но тут речь идёт о продаже NFT на девять мегаевро. Я знаю художников, которые выходили на рынок NFT с переменным успехом, но лично мне ничего не известно о существовании художников, которые смогли там продать свои рисунки на суммы такого порядка, и чисто по логике я тоже сомневаюсь в осуществимости подобного. Вот случаи, когда многочисленные перепродажи NFT использовались для накрутки рынка, это я знаю. Поэтому прежде чем делать выводы, давайте дождёмся подробностей.
Когда ты молодой и без семьи, ты в общем-то без проблем можешь занять вечернее время ещё одной подработкой на полставки, особенно если эта работа физическая после интеллектуальной.
Ну и опять же таки, посмотрите «Служебный роман», там показано статистическое управление, но в целом работа в НИИ выглядела примерно так же. Во многих НИИ инженеру можно было пинать балду рабочее время, как и сейчас :)
Мне кажется, есть где-то золотая середина. Помню, решились мы шикануть, и остановились на день в отеле в Монтрё в номере с видом на Монблан. Моя пятилетняя дочка на следующий день спрашивала, зачем мы ещё куда-то едем, ведь тут уже и так хорошо. Я сказал: «Доча, папиной зарплаты тут жить хватит только на неделю, это если ничего не кушать». Ребенок ответил: «Так я тоже пойду работать, хоть завтра!»
В эффективно работающей экономике тарный цех должен был обходиться и без ночной смены инженеров. И это ладно ещё, вы-то туда сами ездили шабашить, по своему интересу. А как насчёт такого бизнес-процесса, когда инженеров не спрашивают, хотят ли они ехать перебирать овощи на базе? ;)
Поясните, пожалуйста, какие услуги потребляются больше, явно и неявно, относительно 70х, а лучше 90х

Сходу — связь, информационный контент, развлечения, доставка, обеспечение безопасности и т.д., всё это в разы выросло с 1970-х и значительно — с 1990-х.
Это произведение силы на расстояние
Имхо, если проводить больше времени с детьми только ради этого процесса, то дети лишаются стимула быть более самостоятельными/независимыми, привыкают к постоянному контролю и вниманию со стороны родителей

Воспитание, как и любое другое дело, можно делать хорошо, можно делать не очень хорошо. Проводить время с детьми, это же не обязательно водить их за руку, следить за ними и давать ценные указания. Можно просто пойти с ними в кино или сделать какую-то интересную самоделку :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity