Pull to refresh
8
@DrPassread⁠-⁠only

User

Send message
Расстыковать узлы телескопа, отвести с орбиты те из них, которые уже выработали свой ресурс

А вы правда думаете, что «отстегнуть топливные баки или целиком двигательные узлы космического аппарата, и пристегнуть на место новые» — это более простая задача, чем закачать тетраоксид азота и гидразин из одного бака в другой?
Еще раз — предлагаю всем сомневающимся провести простой и доступный практически всем эксперимент:

А в чём цель сего эксперимента? Если вы будете нести МФУ в руках, у вас центр тяжести будет где-то в районе, кхм, писи коленей, а вся нагрузка ляжет в полной мере бицепсы/трицепцы (в зависимости от хвата), и на мышцы спины и позвоночник. Если вы будете катить 120 кг на тачке, центр тяжести у вас придётся на колёсную ось, и страдать будет она, а не вы.
Так в случае ЭМИ как раз сама катушка зажигания и будет самым нежным и чувствительным компонентом.
Не, не будет. Или будет, но очень недолго.

Будет. Может быть, не очень долго (и сломается тут не подшипник, а его крепление, которое можно так же на месте из говна и палок восстановить) — но в условиях задачи напрочь отсутствует долговечность создаваемой техники. Телеги/повозки тоже, знаете ли, до поздней античности не были образцами долговечности, просто ремонтировались подручными средствами.
Ободов от колес ни разу не попадалось (мы бы им точно нашли применение :)

Ну вот видите, у вас явно взгляд инженера. А я вижу отличный обод колеса, например, в крыше сгоревшего автомобиля — отодрать и зубилом отбить полосу. Да, много работы, ну и что?
Как следствие новых технологий. А до этого обходились волокушами.

Колёсные повозки — это из неолита, в общем-то. Металлический обод же появился в первом тысячелетии до н.э.
«Какая баня! У него в квартире есть ванная!» (с)
У «Урала» было сцепление.

Стоп, стоп. Вот тут поподробнее. А вы точно какое-то отношение имеете к механике? Мне просто сложно представить механика, который не в курсе, что между карданом и колёсами находится редуктор, а не сцепление.
Ну так попробуйте :)

Я уже написал — я толкал двухтонный грузовик. 120-килограммовый двигатель на колёсах никогда не будет труднее в перевозке, по крайней мере, если это хотя бы колёса грузовой тачки, а не детской коляски. Давайте закроем эту тему, для меня уже после вышесказанного очевидно, что вы что-то, кхм, очень сильно путаете :)
Но мой опыт проектирования полуавтоматического трубогиба (для стальных труб, конечно),

Это общая проблема всех инженеров. Им просто в голову не приходит, что задачу, для которой используется станок, можно решать с помощью камней и верёвок :)
Не, это «колесо» пригодно для очень узкого круга задач.

Я прошу прощения, но это единственный вид колеса, который использовался абсолютно для всех «колёсных» задач бОльшую часть времени существования человечества. И он с этой задачей вполне себе справляется.
На большую деревню, в лучшем случае, был всего один мастер, способный изготовить телегу

Не «способный», а «занимающийся этим профессионально». Это совершенно разные понятия. Повторюсь, изготовление телеги — это не про знание механики и технологий, это про умение пользоваться топором и пилой.
Автомобиль Оукса выведен из строя электромагнитным импульсом от первого мощного атмосферного взрыва

Я не слишком ошибусь, если предположу, что автомобили, в которых конструктивно отсутствует катушка зажигания, к ЭМИ значительно более толерантны.
В случае БП мародёры будут шлёпать сами всех, кого увидят
Вот тут опытный самодельщик делает телегу своими руками.

Никак не могу оценить усилия этого человека. Не знаю, насколько он там опытный, но, например, знание о том, что древесина раскалывается по волокну, и вещи вроде колёсного обода надо не пилить лобзиком, а гнуть — совсем не сакральное, и известно каждому столяру и многим другим, а в деревне — вообще почти каждому мужику. Поэтому склоняюсь к тому, что это было просто шоу для сбора лайков в ютубе, а никак не создание телеги.
С другой стороны, вполне годное к применению колесо может выглядеть вот так:
image
И отнюдь не требовать токарного станочка на каждую спицу.
Э, без должных знаний и навыков никто не сможет натянуть подшипник на стальную ось.

Каких навыков? Подшипник будет выполнять свои функции и без посадки на горячую, он будет работать даже если вы его деревянными клинышками закрепите :)
Э, так обод этот а) надо изготовить б) и сварить его концы.

Ну как изготовить? Выковырять из ближайшей груды металлолома, концы прибить гвоздём.

что для телеги нужны и другие детали, которые без кузнеца не изготовить.

Телеги появились на несколько тысяч лет раньше кузнецов и тем более токарных станков. У них просто пробег тогда был меньше.
я знаю, что это не всегда так работает и очень сильно зависит от конкретных условий

Давайте исходить из того, что в изначальной задаче «сделать телегу и притащить мотор с развалин» не стоит преодоление горных перевалов, разрушенных мостов и радиоактивных воронок.
Прикол тут в том, что конструкция грузовика распределяет нагрузку таким образом

… примерно таким же, как и телега, к слову. И в телеге механика ещё и кардан не крутит, тратя на это часть ваших усилий.
Правильно, именно потому, что такой двигатель мы и катали :)

Я не знаю, что там было с вами и на чём вы его катали, и что у вас отложилось в воспоминаниях. Но зато знаю наверняка, что один взрослый человек на тачке 120 кг довести вполне себе способен.
С ракетой-то понятно, но сама по себе дозаправка — это надо разработать ещё один КА, который должен долететь туда же, выйти на орбиту телескопа, синхронизироваться и состыковаться с ним. Сделать всё это автоматически, т.к. вручную этим процессом особо не порулишь, ибо десятисекундный лаг сводит на нет возможности оператора что-то корректировать вовремя. В автоматическом же режиме перекачать топливо в бак телескопа, потом отстыковаться и убраться с орбиты. Т.е нужно разработать и как-то отладить и новые стыковочные механизмы, и принципиально новый софт для стыковки, и механизмы дозаправки, да и вообще целиком весь корабль-дозаправщик спроектировать/разработать. Думаю, не слишком ошибусь, если скажу, что это задача примерно одного уровня сложности с самим телескопом, и требует годы разработки и испытаний.
Ну это как-то вы сильно оптимистично. Чтобы за 50 лет пролететь 5 световых лет, вам надо разогнать космический аппарат до 0.1с, т.е. 30 тыс. км/сек. Если взять десятитонный аппарат, ему «на глаз» надо будет где-то полтонны ксенона, чтобы получить +1 км/с. А теперь прикиньте, сколько нужно рабочего тела, чтобы разогнать десять тонн до 30000 км/с, с учётом того, что вам надо будет ещё и само рабочее тело разгонять (т.е. по формуле Циолковского), и да, с учётом того, что вторую часть пути вам надо будет ещё и тормозить ваш КА.
Оборот Ericsson во втором квартале текущего года достиг $6,67 млрд

Т.е. продажи упали примерно на пару процентов от оборота. В принципе, какие-то подобные цифры и озвучивались изначально.
Лайфхак для раскрутки сайта фотографа: попробуйте фотосессии в стиле «ню», как бы прозаично это не звучало.

Так а смысл подобной раскрутки для сайта фотографа? Это же привлекает не тех, кто ищет фотографа, а тех, кто ищет чем шишку развлечь. Количество посещений вырастет, количество продаж — нет.
Или занимался пет-проектами в рабочее время, но после выполнения рабочих задач?

В основном вместо, а не после. Ну не нравилась ему его работа, а взять и просто уйти в другое место он почему-то сам не решался.
Нет, какого-то другого цвета. Ну и опять же таки, для получения этих фото использовалась и длительная выдержка, и мощная система зеркал. Оптика нашего глаза несколько попроще, чтобы такое видеть.
— бериллий достаточно токсичный металл, как получилось использовать его без вреда для здоровья рабочих, какие меры безопасности применялись?

Честно говоря, странный вопрос. С одной стороны, люди зачастую работают с куда более токсичными материалами, чем бериллий. С другой стороны, бериллий имеет массу промышленных применений, в том числе и куда менее прецизиозных, нежели изготовление зеркал космических телескопов. В общем, как-то справились. Может, не вдыхали не фильтрованный воздух в помещениях, где велась обработка бериллия :)
— куда делись из точки Лагранжа L2 ранее находившиеся там «Планк» и «Гершель» если из этой точки «упасть» невозможно?

«Гершель» улетел на другую орбиту, а «Планк» никуда не делся, до сих пор там болтается. Точки Лагранжа — это не просто точки, в которых надо висеть, и есть стабильное место только для одного гаджета. Вокруг них есть стабильные орбиты, где аппараты и размещаются.
Мне кажется, большинство посчитает такой юмор просто неприемлемым.

Вообще, это зависит от подачи. Например, мы почти все (и я в том числе) были в восторге два десятилетия назад от фильма «Брат-2», в котором режиссёр чуть ни не в открытую глумился и над украинцами, и над американцами в целом, и над неграми в частности. Это ведь тоже шовинизм.
то однозначно технологически в кооперации Китаем Россия все задачи решит.

В этой схеме есть один нюанс — в кооперации с Китаем Китай все задачи решит и без всякой кооперации, причём сделает это скорее всего быстрее, дешевле и качественнее, если не будет вовлекать в технологические цепочки смежников из Роскосмоса.
Во-первых, паляныця. Во-вторых, говорить надо было «героям слава». Вас бы там сразу расстреляли :)
Если без шуток, то Крыивка — это просто аутентичный тематический ресторан, а не проявление национализма, как у нас это представляют.
Негативное отношение к нации — это всегда шовинизм

А что, это редкость в РФ? Вся эта сложная система именований других наций, включающая бульбашей, чурок, хохлов, чухонцев, черножопых, пиндосов, азеров — это разве не шовинизм во всей красе?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity