2.5 кВт же недостаточно. С такой мощностью потребуется около полутора суток на полный заряд батареи Tesla. Чтобы зарядить ее хотя бы за ночь, нужно этак киловатт семь подавать. Т.е. грубо говоря, энергопотребление каждого домохозяйства, где появился электромобиль, вырастает в два раза. Это будет колоссальная нагрузка на городские электрические сети.
А батареи… Tesla Roadster ведь находится в премиум-сегменте, а там маржа очень высокая. Они могу себе позволить спонсировать апгрейды батарей. В реальной жизни у массовых электромобилей скорее всего будет так: производитель будет принимать старые аккумуляторы за 10-20% от их стоимости, а остальное ляжет на плечи покупателя.
Подозреваю, что если автомобили перестанут ДДД, и эти самые Д будут чаще становиться виновниками ДТП, их стиль вождения на дорогах станет намного приличнее. Тем более что робомобили двигаются с безопасной скоростью, а их ремонт виновникам ДТП будет обходиться очень дорого.
Ключевое слово тут SP3 :) Чистая ХР была значительно менее ресурсоёмкой. Хотя и про 64 метра — тоже преувеличение. Если ее обкромсать по службам, то на 64 Мб она как-то сносно работала. Но без дополнительных манипуляций для приемлемой работы хотя бы в связке «Офис + IE и не больше двух-трех окон» требовалось 128 Мб. А для комфортной работы нужно было хотя бы 256 Мб.
Вы сделали неправильный вывод. Я не стремлюсь разрушить то, что непонятно. Я стремлюсь разрушить (или точнее, просто осуждаю, ибо бульдозера у меня нет:) то, что мне понятно, но кажется неправильным. Нет ничего плохого в том, что кто-то самовыражается таким вот способом, мы свободные люди, и это личное дело каждого. Но когда вокруг этого выстроена целая система, критики, ценители, аукционы, СМИ, и всё это вытаскивает из экономики сотни миллионов долларов за три мазка гуашью или щелчок затвором — это откровенное безумие. И это плохо.
Почему удручает? Вы считаете, что интеллигентность обязательно предполагает толерантное отношение ко всему, что происходит вокруг, или в частности, в «искусстве»? Извините, но по-моему, интеллигентный человек должен и здравым смыслом обладать. И отделять понятие «искусство» от штамповок вроде сериала «Воронины» или вот от таких штук (по стоимости, кстати, за два таких шедевра можно было миссию на Марс отправить):
tnkart.ru/uploads/posts/2012-09/1348052848_rotko.jpg
Казалось бы, одного «Черного квадрата» хватило. Ан нет… Поэтому я абсолютно искренне считаю, что толерантность к этому должна иметь границы, и в некоторых случаях бульдозер просто необходим.
Судя по ханжескому тону, вы себя явно самоопределяете как Художника, или на худой конец, как Критика. Извините, что посмел задеть ваше видение искусства :)
Фотография с выдержкой, которая измеряется годами — это просто кусок пленки, который сунули в камеру и оставили постепенно засвечиваться на год-другой. Вы слишком много философии находите в очередном куске пластика. С тем же успехом вы можете поразмышлять о вечности, глядя на скелет динозавра в книжке, или о скоротечности времени, рассматривая ползущую улитку.
Может быть, я и резковат, но в отношении к современному искусству целиком поддерживаю дедушку Хрущева. Сейчас любую чепуху, которая мимолетно приходит в голову «художнику», выставляют на показ публике, критики начинают строить целые теории о том, что же творец хотел сказать (причем «творец» об этом и не догадывался, он просто ляпнул краской или щелкнул затвором), обыватели читают критиков и поддакивают, ходят на выставки, с умным видом разглядывая непонятные штуки… в общем, целая отрасль паразитирует на простых человеческих эмоциях. Причем эта схема была описана давным-давно еще Андерсеном, в сказке «Новое платье короля».
Ценой и оплатой/доставкой конкурировать сложно. Большинство интернет-магазинов в любой сфере имеют один и тот же не слишком широкий набор поставщиков, с одинаковыми закупочными ценами и минимальной собственной маржой. Условия оплаты и доставки также у всех примерно одинаковые. Так что им реально остается конкурировать витриной, да еще рекламой :) Но в любом случае, это ж аллегория. Смысл в том, что качество при прочих равных — весомый аргумент в конкурентной борьбе, и ему надо уделять внимание.
> И что, собственно? Связка ДВС-коробка на порядки сложнее связки аккумулятор-электромотор.
Ничего. Для изготовления ДВС и коробки нужен алюминий, сталь и привычные технологические операции — штамповка, фрезеровка и т.д. А для изготовления большого аккумулятора нужны как минимум более дорогие материалы. Тот же литий стоит в двадцать раз дороже стали.
> Солнечная энергетика
Человечество не научилось производить бесплатные солнечные батареи. Более того, и вечные солнечные батареи — тоже не научилось. И самое грустное, что даже научного базиса для создания недеградирующих эффективных солнечных элементов пока что нет. А это значит, что в обозримом будущем электричество будет стоить денег.
> Еще прямо сейчас расскажите о проблемах их утилизации, которые лежат на моих плечах.
И как они там могут лежать? Вы на автотранспортном предприятии работаете, что ли, и отвечаете за вывоз отработанных запчастей?
> Но тесла едет свои 300-500 км уже сегодня, что сравнимо с типичным баком на 50 литров.
Так себе едет… Мы там чуть выше по этому поводу спорили :)
> А батарея емкостью 85 кВт*ч в идеальных условиях за четыре часа движения сможет прокормить двигатель
> лишь мощностью 20 кВт, а не 300 кВт, как у Теслы
А тут вроде по-русски написано. С чего вы на основе этой простой выкладки сделали вывод, что по-моему мнению ей нужно ехать исключительно на мощности 300 кВт, мне неведомо.
> От массы автомобиля, сюрприз, не зависти мощность, необходимая для поддержания скорости!
О, боже… Действительно, вот так сюрприз. Т.е. законы ньютоновской физики для вашего автомобиля отменены?
> www.physicsforums.com/threads/power-and-tq-needed-to-keep-a-car-rooling-at-speed.222959
Эээ… а сами до конца прочесть текст по этой ссылке не пробовали? О_о
Там вообще-то понятным английским языком выводится, что для поддержания скорости 120 км/ч по обычной трассе, где есть уклоны 6%, автомобилю массой (да, да, массой) полторы тонны требуется двигатель мощностью 45 kW :)
Учитывая, сколько такой однообразной абстрактной размазни нынче рождает индустрия «искусства», и почём ее продают на аукционах, задуматься оно заставляет только в ключе «куда катится мир» и «людям некуда девать время и деньги».
Пользовался, конечно. Дело в том, что и с айфоном (да и с любым другим современным смартом) набирать текст одной рукой хоть и можно, но все равно неудобно. Это скорее дополнительная возможность для тех случаев, когда вторая рука чем-то занята, но очень нужно что-то написать. А такие базовые функции, как запустить звонилку/набрать номер, нормально делались одной рукой и на WinMobile, и на Symbian. В целом, интерфейс под управление пальцами — это действительно удобно, но не «киллер-фича».
Что касается батареек Tesla, подозреваю, профессиональный электрик будет «входить в комплект» к батарейкам, как и при установке этого аппарата, так и при его обслуживании. Вероятно, на первых порах они это будут делать себе в убыток, но с ростом клиентской базы рассчитывают выйти на окупаемость.
Так, гусары, отставить! :) Сначала хотя бы прочтите, о чем выше писалось… А то получается действительно нелепость.
1. Я нигде не писал, что двигателю Теслы потребуется развивать полные 300 кВт.
2. Я писал, что в течении 4-х часов батарея Теслы сможет выдать мощность только 20 кВт.
3. В качестве сравнения тут привели (не я привел!) бюджетную машинку, которая весит в два (а точнее, в два с половиной) раза меньше Tesla, имеет намного худшую динамику, и при этом для нее потребовалась силовая установка в полтора раза мощнее, чем пресловутые 20 кВт. Причем она, как и любые малолитражки, медленно набирает скорость, и вяло тянет на подъем.
Вам этого примера недостаточно, чтобы сложить 2+2 и понять, что мощности 20 kW никак не достаточно для двухтонного автомобиля, даже просто для поддержания скорости на обычной трассе? Ну тогда не вижу смысла продолжать дискуссию, оставайтесь при своем мнении.
Вообще, как мне кажется, дело отнюдь не в управлении пальцами. В конце-концов, тыкать стилусом в экран — это также удобно. Ручка и карандаш ведь сами по себе привычный и удобный для человека интерфейс. Основную роль сыграло как раз качество — отличный корпус, экран с хорошим разрешением, «плавный» интерфейс… и действительно, функции iPod «из коробки». А главное — простота. Смартфон до Apple требовал все-таки неких ИТ-знаний от пользователя, хотя бы на уровне среднего пользователя компьютера. Apple сделала смартфон «для всех».
Здесь то же самое. Существующие системы резервного энергоснабжения предполагают от эксплуатантов наличие каких-либо инженерных знаний. Рынка массовых домашних УПСов пока не существует. Я рассчитываю на то, что Маск все-таки этот вопрос изучил и позиционирование своего продукта рассчитал.
Хотя как показывает практика, все могут ошибаться, и Гейтсы, и Джобсы, и Маски. Так что время покажет.
Риторический вопрос. А в чем было преимущество iPhone над смартфонами под Windows Mobile и Palm OS? На айфон тогда даже приложения устанавливать нельзя было. Качественная реализация, правильная подача, умелый маркетинг и харизма лидера компании. У этих батареек все составляющие присутствуют, так что у них есть все шансы стать популярными.
А батареи… Tesla Roadster ведь находится в премиум-сегменте, а там маржа очень высокая. Они могу себе позволить спонсировать апгрейды батарей. В реальной жизни у массовых электромобилей скорее всего будет так: производитель будет принимать старые аккумуляторы за 10-20% от их стоимости, а остальное ляжет на плечи покупателя.
tnkart.ru/uploads/posts/2012-09/1348052848_rotko.jpg
Казалось бы, одного «Черного квадрата» хватило. Ан нет… Поэтому я абсолютно искренне считаю, что толерантность к этому должна иметь границы, и в некоторых случаях бульдозер просто необходим.
Может быть, я и резковат, но в отношении к современному искусству целиком поддерживаю дедушку Хрущева. Сейчас любую чепуху, которая мимолетно приходит в голову «художнику», выставляют на показ публике, критики начинают строить целые теории о том, что же творец хотел сказать (причем «творец» об этом и не догадывался, он просто ляпнул краской или щелкнул затвором), обыватели читают критиков и поддакивают, ходят на выставки, с умным видом разглядывая непонятные штуки… в общем, целая отрасль паразитирует на простых человеческих эмоциях. Причем эта схема была описана давным-давно еще Андерсеном, в сказке «Новое платье короля».
Ничего. Для изготовления ДВС и коробки нужен алюминий, сталь и привычные технологические операции — штамповка, фрезеровка и т.д. А для изготовления большого аккумулятора нужны как минимум более дорогие материалы. Тот же литий стоит в двадцать раз дороже стали.
> Солнечная энергетика
Человечество не научилось производить бесплатные солнечные батареи. Более того, и вечные солнечные батареи — тоже не научилось. И самое грустное, что даже научного базиса для создания недеградирующих эффективных солнечных элементов пока что нет. А это значит, что в обозримом будущем электричество будет стоить денег.
> Еще прямо сейчас расскажите о проблемах их утилизации, которые лежат на моих плечах.
И как они там могут лежать? Вы на автотранспортном предприятии работаете, что ли, и отвечаете за вывоз отработанных запчастей?
> Но тесла едет свои 300-500 км уже сегодня, что сравнимо с типичным баком на 50 литров.
Так себе едет… Мы там чуть выше по этому поводу спорили :)
> А батарея емкостью 85 кВт*ч в идеальных условиях за четыре часа движения сможет прокормить двигатель
> лишь мощностью 20 кВт, а не 300 кВт, как у Теслы
А тут вроде по-русски написано. С чего вы на основе этой простой выкладки сделали вывод, что по-моему мнению ей нужно ехать исключительно на мощности 300 кВт, мне неведомо.
> От массы автомобиля, сюрприз, не зависти мощность, необходимая для поддержания скорости!
О, боже… Действительно, вот так сюрприз. Т.е. законы ньютоновской физики для вашего автомобиля отменены?
> www.physicsforums.com/threads/power-and-tq-needed-to-keep-a-car-rooling-at-speed.222959
Эээ… а сами до конца прочесть текст по этой ссылке не пробовали? О_о
Там вообще-то понятным английским языком выводится, что для поддержания скорости 120 км/ч по обычной трассе, где есть уклоны 6%, автомобилю массой (да, да, массой) полторы тонны требуется двигатель мощностью 45 kW :)
Что касается батареек Tesla, подозреваю, профессиональный электрик будет «входить в комплект» к батарейкам, как и при установке этого аппарата, так и при его обслуживании. Вероятно, на первых порах они это будут делать себе в убыток, но с ростом клиентской базы рассчитывают выйти на окупаемость.
1. Я нигде не писал, что двигателю Теслы потребуется развивать полные 300 кВт.
2. Я писал, что в течении 4-х часов батарея Теслы сможет выдать мощность только 20 кВт.
3. В качестве сравнения тут привели (не я привел!) бюджетную машинку, которая весит в два (а точнее, в два с половиной) раза меньше Tesla, имеет намного худшую динамику, и при этом для нее потребовалась силовая установка в полтора раза мощнее, чем пресловутые 20 кВт. Причем она, как и любые малолитражки, медленно набирает скорость, и вяло тянет на подъем.
Вам этого примера недостаточно, чтобы сложить 2+2 и понять, что мощности 20 kW никак не достаточно для двухтонного автомобиля, даже просто для поддержания скорости на обычной трассе? Ну тогда не вижу смысла продолжать дискуссию, оставайтесь при своем мнении.
Здесь то же самое. Существующие системы резервного энергоснабжения предполагают от эксплуатантов наличие каких-либо инженерных знаний. Рынка массовых домашних УПСов пока не существует. Я рассчитываю на то, что Маск все-таки этот вопрос изучил и позиционирование своего продукта рассчитал.
Хотя как показывает практика, все могут ошибаться, и Гейтсы, и Джобсы, и Маски. Так что время покажет.