Это на самом деле просто известный анекдот, в один из вариантов которого в качестве главного героя кто-то решил встроить реального персонажа. В биографии реального Капицы подобного случая не значилось :)
Что касается Reporting Service, Analysis Service, Integration Service (в общем, всё то, что раньше включала в себя BIDS), там всё очень грустно. По крайней мере, на мой взгляд. Со времен SQL Server 2008 в инструментарии не вылечена ни одна детская болячка, и можно сказать, он вообще не изменился за шесть лет, (если не считать такой важной фичи, как поддержка цветовых тем интерфейса).
Вот самые печальные:
В проекте Reporting Service до сих пор нельзя ни шаблоны ролей безопасности настроить, ни путь расположения отчета на сервере указать. Проект Analysis Service до сих пор страдает кошмаром для разработчика — если нехороший админ переименует хоть одну группу в AD, на которую завязаны роли в проекте, опубликовать его не получится. Но никак, ни под какой пыткой SSDT вам не признается, какая группа вызвала проблему, вам придется проверять их все поименно. А в Integration Service хотелось бы просто иметь что-то, хоть отдаленно похожее на вменяемый редактор скриптов, а не дикую мешанину текстовых полей и визуальных элементов.
У мощного неодимового магнита, по сравнению с софтверным уничтожением данных, есть один недостаток — его коэрцитивной силы в общем случае недостаточно для размагничивания поверхности жестких дисков.
Центробежные силы — не самый главный враг уплотнения. Нагрузка на уплотнение в этом двигателе будет немного ниже, чем в двигателе Ванкеля, но не настолько, чтобы изменить картину. Соответственно, все проблемы с быстрым износом тут также будут присущи.
Смету не нужно расписывать слишком подробно. Раньше я расписывал все супер-детально. Если это был корпоративный сайт, я разбирал каждую страничку и просчитывал ее стоимость. Почему это плохо? Потому, что так у потенциального клиента куда больше точек, куда он может атаковать, чтобы сбить стоимость. Например, он может сказать: «О, а давайте вот эти две странички сделаем идентичными. Тогда и дизайн, и верстка будет занимать 0 часов и стоить 0 рублей!»
А заказчика часто устраивает такое положение вещей? Например, как ответить на вопрос заказчика: «Почему на верстку мы отвели 53 часа? Можно посмотреть детализацию в разрезе страниц?»
Мне действительно интересно, т.к. я всегда стараюсь такую информацию вытащить из субподрядчиков, а у меня, соответственно, практически все клиенты также пытаются получить детальную смету с обоснованием цены. Торговаться за свои деньги ведь все любят :)
Насколько я понял, там всего один экструдер. Электроника принтера, в общем-то, не меняется. Это просто штука, которая ставится вместо стандартного податчика нити, и скармливает в экструдер нить, которая сплавлена из разных катушек. Соответственно, в схему добавляется какой-то интерфейс для подключения этого девайса (вероятно, на незанятый SPI ардуинки принтера), меняется прошивка принтера, и нужен другой слайсер, который формировал бы коды для управления новым податчиком. Но я, честно говоря, с трудом представляю, как пользователь сможет откалибровать эту штуку под свой принтер.
> Допустим, у вас сломался молоток, купленный за 200 рублей. Вы же, надеюсь, не будете спорить, что купить к
> нему где-нибудь на далёкой от метро барахолке новую ручку и отремонтировать молоток вместо того, чтобы
> покупать новый молоток — это здравый смысл?
Нет. Но, надеюсь, вы видите разницу между молотком за 200 рублей и компьютером за 80000 рублей? И что обращение со вторым девайсом отличается от обращения с первым?
> Потому что это бессмысленно. Вы можете сколько угодно возмущаться тем, что Apple строит ноутбуки для своей
> собственной целевой аудитории, а не для вас
Это не бессмысленно. Я не заплатил Apple $2000. Я в своем мнении далеко не одинок. Кто-то еще не заплатит. И т.д. Если нас наберется значительное количество, Apple прислушается к нашему мнению.
Вы, по сути, сейчас пытаетесь доказать, что такая штука как «выборы» вообще не имеет смысла. Все должны молчать и с благодарностью кушать то, что нам благоволит дать сверху Большой Папа.
Почему «обязан»? Конечно же, не обязан. Я написал «здравый смысл». Вы же, надеюсь, не будете спорить, что доставить память или там SSD в ноуте вместо того, чтобы покупать новый ноут — это здравый смысл? Но следовать ему или нет, это естественно личное дело каждого.
По поводу «Если вас не устраивают правила игры Apple — ну не играйте с ними и всё, чего возмущаться-то», тоже не совсем понятно. Почему не возмущаться? У меня есть свое мнение, и контракт с Apple по поводу того, что я должен его проглотить молча, я не подписывал. Почему не возмущаться по поводу того, что действительно мне кажется плохим? В конце-концов, я не буду играть с ними, но мое мнение прочтет кто-то из потенциальных клиентов Apple, и возможно оно повлияет на его выбор.
По-моему, автор буквоед. Он потратил целую кучу своего времени и времени своих читателей на то, чтобы доказать, что фраза «Освобождение дискового пространства ускоряет компьютер» является некорректной.
Да, само по себе освобождение дискового пространства ничего не ускоряет. Но косвенные последствия этого процесса ускоряют еще как. Появление больших свободных участков на диске уменьшает фрагментацию новых файлов, деинсталляция ненужных служб, да и приложений, ускоряет операционную систему и т.д.
Он вполне совместим с таким подходом, но лично мне непонятно, почему в багажнике знаний любого пользователя компьютера не может быть навыка «открутил крышку, вытащил старый накопитель, вставил новый, закрутил крышку», вместо того, чтобы покупать новый компьютер. Без этого оно напоминает древний анекдот про нового русского, который менял автомобили, когда там заполнялась пепельница.
Тем более, какой бы топовый у вас не был компьютер, все равно наступает момент, что он еще мог бы нормально служить, «если заменить вон ту финтифлюшку». И почему бы это не сделать, если альтернатива — тратить очередную тысячу долларов на новый топовый аппарат. Мой рабочий ноут служит мне пять лет (!). Он замечательно работает, но я в нем доставил планку памяти и поменял винт на SSD. Мой домашний комп даже чуть старше. Четырехядерника образца 2009 года хватает для всех задач, но видеокарту я поменял, и памяти тоже доставил. Это не забава для любителей ковыряться в железе (в самом деле, когда ты уже триста раз апгрейдил компьютер, в триста первый в этом нет ничего интересного), а обычный здравый смысл.
Контроллер флешки и сама флешка работает же не от 5В, которые на порт подаются. Там есть и стабилизатор/преобразователь напряжения. Он первым делом выгорит, а достанется ли памяти, уже как повезет… Т.е. метод тоже малонадежный.
Можно. Но это все равно неудобно и медленно. Прямая аналогия, PDF-ка — данные с произвольным доступом, видео — данные с последовательным. В PDF вы взяли и сразу открыли нужную вам страницу, в видео вам придется долго целиться слайдером, чтобы найти нужную вам часть. Если какой-то материал надо хорошо запомнить, в PDF вы просто пробегаетесь по нему глазами пару раз. В случае видео вы перематываете и смотрите, перематываете и смотрите. Опять же таки, скорость восприятия. Вы читаете мануал с той скоростью, которая вам самим удобна для его восприятия. Обучающее видео вы будете воспринимать с той скоростью, с которой его сняли.
В статье, грубо говоря, выстроена аргументация, что строитель должен думать о строящемся доме, а не об укладке кирпичей. Лично мне это кажется абсурдным. Второе — неотъемлемая и важная часть первого. Программист должен думать о коде, и стараться писать качественный код, и думать о выполнении поставленных задач, и о конечной цели думать, и о жене вечером должен думать. Много о чем думать, в общем. Поэтому к чему автор выстроил весь этот антагонизм кода и проекта, мне непонятно.
Квалифицированный ПМ совершенно не должен понимать, зачем нужен каждый конкретный класс в программе. Его задача — обеспечивать общий ход работ и коммуникации. Есть в команде архитектор системы, есть тимлиды/сеньоры, они и решают, где там быть дополнительным вспомогательным классам. Задача ПМ'а (если он сам не выходец из их кругов) — консультироваться с экспертом в соответствующей области, и принимать решения по советам эксперта. Но если тимлид необходимость этой вспомогательной задачи не обозначил, а программист «проявил инициативу», и вместо данного ему тасклиста занялся украшением архитектуры, то ПМ вполне резонно даёт ему по шапке. В самой инициативе нет ничего плохого, наоборот, это замечательно… но она должна выглядеть как-то так: программист подходит и говорит: «Вот есть такая потребность/идея, с ней будет вот так-то хорошо, без нее будет вот так-то плохо, но она потребует дополнительно столько-то времени». А ПМ говорит: «Ок, это правильно, делаем». Или говорит: «Да, это было бы неплохо, но если мы выкатим продукт без этой штуки, то продажи стартуют на неделю раньше».
Ответ на вопрос, «почему PDP, а не СМ», лежит на поверхности. Вы же не забывайте, что PDP-11 — это архитектура конца 1960-х годов, и массово выпускалась она в 1970-х. В эпоху PDP-11 у нас еще не было никакого клона этой системы. Первые PDP-совместимые СМ ЭВМ пошли в серию только в самом конце 1970-х. А в это время в Штатах DEC уже 32-битный VAX выпустила на смену PDP-11.
В инструкции сказано, что запрещается активировать Самурай несколько раз подряд, и мы честно выдерживали 10 минут между активациями.
После 7 активаций устройство как-то громко щелкнуло и пошел дым.
Это еще хороший вариант. У меня был аналогичный девайс под названием «Лавина», в нем громко щелкнуло и пошел дым при первом включении. Ни одного диска при этом не пострадало. И очень хорошо, что я просто захотел утилизировать старые диски, и у меня за спиной в кабинет не ломились спецагенты с автоматами.
Вот самые печальные:
В проекте Reporting Service до сих пор нельзя ни шаблоны ролей безопасности настроить, ни путь расположения отчета на сервере указать. Проект Analysis Service до сих пор страдает кошмаром для разработчика — если нехороший админ переименует хоть одну группу в AD, на которую завязаны роли в проекте, опубликовать его не получится. Но никак, ни под какой пыткой SSDT вам не признается, какая группа вызвала проблему, вам придется проверять их все поименно. А в Integration Service хотелось бы просто иметь что-то, хоть отдаленно похожее на вменяемый редактор скриптов, а не дикую мешанину текстовых полей и визуальных элементов.
А заказчика часто устраивает такое положение вещей? Например, как ответить на вопрос заказчика: «Почему на верстку мы отвели 53 часа? Можно посмотреть детализацию в разрезе страниц?»
Мне действительно интересно, т.к. я всегда стараюсь такую информацию вытащить из субподрядчиков, а у меня, соответственно, практически все клиенты также пытаются получить детальную смету с обоснованием цены. Торговаться за свои деньги ведь все любят :)
> нему где-нибудь на далёкой от метро барахолке новую ручку и отремонтировать молоток вместо того, чтобы
> покупать новый молоток — это здравый смысл?
Нет. Но, надеюсь, вы видите разницу между молотком за 200 рублей и компьютером за 80000 рублей? И что обращение со вторым девайсом отличается от обращения с первым?
> Потому что это бессмысленно. Вы можете сколько угодно возмущаться тем, что Apple строит ноутбуки для своей
> собственной целевой аудитории, а не для вас
Это не бессмысленно. Я не заплатил Apple $2000. Я в своем мнении далеко не одинок. Кто-то еще не заплатит. И т.д. Если нас наберется значительное количество, Apple прислушается к нашему мнению.
Вы, по сути, сейчас пытаетесь доказать, что такая штука как «выборы» вообще не имеет смысла. Все должны молчать и с благодарностью кушать то, что нам благоволит дать сверху Большой Папа.
По поводу «Если вас не устраивают правила игры Apple — ну не играйте с ними и всё, чего возмущаться-то», тоже не совсем понятно. Почему не возмущаться? У меня есть свое мнение, и контракт с Apple по поводу того, что я должен его проглотить молча, я не подписывал. Почему не возмущаться по поводу того, что действительно мне кажется плохим? В конце-концов, я не буду играть с ними, но мое мнение прочтет кто-то из потенциальных клиентов Apple, и возможно оно повлияет на его выбор.
Да, само по себе освобождение дискового пространства ничего не ускоряет. Но косвенные последствия этого процесса ускоряют еще как. Появление больших свободных участков на диске уменьшает фрагментацию новых файлов, деинсталляция ненужных служб, да и приложений, ускоряет операционную систему и т.д.
Тем более, какой бы топовый у вас не был компьютер, все равно наступает момент, что он еще мог бы нормально служить, «если заменить вон ту финтифлюшку». И почему бы это не сделать, если альтернатива — тратить очередную тысячу долларов на новый топовый аппарат. Мой рабочий ноут служит мне пять лет (!). Он замечательно работает, но я в нем доставил планку памяти и поменял винт на SSD. Мой домашний комп даже чуть старше. Четырехядерника образца 2009 года хватает для всех задач, но видеокарту я поменял, и памяти тоже доставил. Это не забава для любителей ковыряться в железе (в самом деле, когда ты уже триста раз апгрейдил компьютер, в триста первый в этом нет ничего интересного), а обычный здравый смысл.
Это еще хороший вариант. У меня был аналогичный девайс под названием «Лавина», в нем громко щелкнуло и пошел дым при первом включении. Ни одного диска при этом не пострадало. И очень хорошо, что я просто захотел утилизировать старые диски, и у меня за спиной в кабинет не ломились спецагенты с автоматами.