Давайте сразу обозначу, я не хейтер и улучшения есть. По сравнению с предыдущими генераторами, доступными открыто: 1. Квадовая топология хотя бы без заломов в себя и с правильным потоком лупов в простых ситуациях = меньше чистить, проще ретопить, нет проблем с десимейтом 2. Лучше додумывание деталей на простых симметричных бытовых предметах 3. Точнее попадание в габариты: уже можно пропустить этап блокинга при скульпте 4. Не просто покраска по вершинам а цвет в текстуре. Это тупо удобнее.
С одной стороны хорошо что это хотя бы замкнутые твёрдые тела с квад-топологией. С другой за форму анонса со словами «high quality» я им уже в панамку кинул.
Хочется верить, конечно, но вся практика, в различных областях подсказывает, что именно узкая специализация приводит к максимальной эффективности. При этом специализированные предметы либо проседают во всех других задачах, кроме своей, либо имеют некоторую универсальность, но дороги. Это касается и обуви и ножей и
Универсальный процессор, тем не менее, вещь интересная. Те же ARM — это как раз шаг в сторону универсальности. Даже если это будет просто мощнючий FPGA, будет прикольно.
Не бред. Не надо путать пиксель растрового представления и пиксель физический. Да и в целом элементарная единица изображения может быть очень разной формы. Квадратом быть её ничто не обязывает.
ASML не может так делать. Он не смог бы провести исследования и разработку, если бы на них не скинулся ряд крупнейших технологических компаний и государств. Настолько они дороги. Как и транспортировка и установка/наладка.
Сколько бы ни стоил литограф, одна пластина катается по роботизированной фабрике круглосуточно 3 месяца. В полный брак может улетать 50% чипов. Из остальных биннинг. Это без учёта разработки самого проца, времени создания теневых масок и т.д. и т.п.
Процессоры — самая сложная вещь, созданная человечеством. И они фантастически дешёвые. Да, могли бы быть ещё дешевле, если бы не давали бизнесу технологического преимущества.
Процессоры уменьшают не только ради энергоэффективности. Нынче герцовки, что время прохождения сигнала (со световой скоростью в идеале) играет роль. То есть физически более отдалённые друг от друга части процессора медленнее обмениваются данными. Потому имеем вилы: чтобы не перегревать проц, нужно подальше разнести ядра, но чтобы межъядерные операции были быстрее нужно сближать ядра.
Допустим у нас скорость сигнала ~200*10^6 метров в секунду (скорость света в оптоволокне, ибо это не фотон и не вакуум). Допустим за 1 такт сигнал должен успеть сбегать туда-сюда через процессор. Рассчитаем. Переведём в миллиметры: 200*10^9 мм/с Частота 4Ггц = 4*10^9 тактов/с То есть за один такт сигнал может пробежать 50мм по процессору. То есть 25мм туда и обратно столько же. Учитывая, что топология «квадратами» и едва ли есть диагонали, то сигнал от угла до угла — это как по периметру. То есть размер стороны кристалла должен быть 12,5мм и не более, чтобы сигнал успел просто без обработки и помех пробежать между двумя крайними углами.
Разумеется, это всё очень примитивно и грубо, с частотами всё хитрее, через весь проц сигналы не бегают итэдэ итэпэ. Но это просто для осознания, что процессоры в скорость света тоже упираются.
Буквально вчера задумывался «чё там фотоника? Уже не первый год разрабатывают». И тут бах! Нате! Круто-круто. Надеюсь, всё работает как заявлено и ребята взлетят. А сервера будут жрать меньше.
На мой взгляд часть проблемы решается куда проще: добавлением возможности частной и мелкоколлективной модерации в рамках каждого кластера/сообщества. Хотите общаться без ботов — внесите небольшую плату своим временем на внимание к ботам. Современные соцсети хотят продавать политическое и прочее влияние, потому не дают модерацию в частные руки. Уот и вся песТня.
Весьма бестолково потерять 1 порт ради регулятора, жёстко прикрученного к одной функции, которым очень редко пользуешься. Колесо мыши есть для этого. Можно при наведении на значок в трее или вместе с зажатием ключевой клавиши.
«Ошибка инженера — оптимизировать процесс, которого в принципе существовать не должно»
ремонтопригодность — плюс. цена — минус, вероятно из-за низкого потенциального спроса яваскрипт — минус по энергоэффективности. влагозащита, похоже, никакая. Хотя элементарное завинчивание на прокладки решило бы вопрос.
Всё так. Но хотя бы некие общие современные идеи приемлемости/гуманизма внедрять логично. Однако же, не думаю, что большой бизнес заботится этим. Скорее заботится отсутствием многомиллионных исков за плохие решения моделей и о способах более эффективной моредации «мнения» модели так, чтобы это нужное мнение распространять.
Ещё раз. Я сетую на то, что безпровод по сути не имеет преимуществ безпровода. Нужен близкий контакт поверхностей и точное позиционирование. При этом потери энергии будут выше всегда до изобретения сверхпроводников комнатной температуры.
подорвать будущее их сына и его образцовую успеваемость
Вот тут я прям взоржал. Ребёнок уже покатился по пути интеллектуальной деградации, а родители топят за «образцовую успеваемость» дутую.
В мои годы (выпуск 2000го) ИИ не было, школота даже в Вики не лазила особо. Но синтетическая успеваемость точно так же цвела: заучки, которые зубрили тезисы, решебники, личная приязнь учителей. Итог — 5 баллов вместо 3х, красные аттестаты, отчисление с 1 курса химии/биологии/физики за отсутствие навыка мыслить и изучать (а не зубрить готовое).
Держу за них кулачки. Не потому что я какой-то фанат компании или даже собираюсь метнуться на Гармонию. А потому что ОС показала высокий уровень качества и задаёт планку остальным. В целом им нужно развивать трансляцию с андроида, чтобы человек, за неимением нативного приложения, хоть как-то мог запустить существующее андроидовское. Впрочем они уже предприняли грамотный шаг: предоставили разрабам компилятор, который из почти неизменённого кода под андроид компилит приложуху под их ОСь
Особенность машины и нейронных сетей в том, что они не ограничены количеством точек фокусировки и не ограничены поиском разумных/известных корреляций. Нейронки ищут ЛЮБЫЕ устойчивые корреляции, в любом количестве и могут присуммировать даже то, какими словами пациент описывает своё состояние. Даже если врачей научить чему-то типа «англоговорящий пациент с таким-то диагнозом использует слово X на 12% чаще в описании, чем люди со схожим диагнозом», врачам будет крайне сложно вычленить такую особенность речи.
То что калькулятор считает быстрее человека, не говорит о том, что человеки в целом тупее калькулятора, а лишь о том, что в нашей эволюции не встречались долговременные условия среды для возникновения механизма быстрого математического счёта.
Китайцы 10 лет назад: «о, смотрите, зарядка на магнитике, прислонил и каеф, с вас 50 рублей» Японцы ныне: «у нас тут эксклюзивная передовая разработка!» Эппл: «у нас беспроводная зарядка, только нужно напрямую прислонять аппарат, он будет примагничиваться и на 30% менее эффективен, чем прямой контакт проводников»
Как пользующийся магнитным разъёмом давно могу лишь подтвердить: одним из ключевых профитов является предотвращение излома и вырывания. У круглого кабеля ещё и предотвращение перекручивания.
НО! в таком виде, как показано на картинке, боковой рывок будет всё равно приводить к травмированию гнезда. Для позиционирования нужно было делать не сплошной воротник а коротенькие штифты и лунки. Плюс усиленные магниты.
Я пользовался магнитным кабелем для передачи данных. Тоже круговым. Его проблема в потере контакта при малейшем шевелении, которую и попытались тут решить через воротник с защёлкой.Но за счёт почти полной бесполезности при боковом рывке.
Итого: магнитный контакт — вещь офигительная как идея. Но очень требовательная к грамотной детализации и глубокому тестированию UX.
В данном случае мы можем говорить об отсутствии такого общего свойства лишь потому, что не обнаружили его тестированием. То есть показали, что точечная работа (предсказание следующего) есть, а глобальной работы с представлением структуры задачи — нет. Но на данный момент многопроходные нейронки, у которых уже под капотом зашиты команды на вычленение условий задачи, справляются с решением. Так что вполне возможно, мы видим зарю машинного мышления. Пусть и не особо развитого.
Давайте сразу обозначу, я не хейтер и улучшения есть.
По сравнению с предыдущими генераторами, доступными открыто:
1. Квадовая топология хотя бы без заломов в себя и с правильным потоком лупов в простых ситуациях = меньше чистить, проще ретопить, нет проблем с десимейтом
2. Лучше додумывание деталей на простых симметричных бытовых предметах
3. Точнее попадание в габариты: уже можно пропустить этап блокинга при скульпте
4. Не просто покраска по вершинам а цвет в текстуре. Это тупо удобнее.
С одной стороны хорошо что это хотя бы замкнутые твёрдые тела с квад-топологией.
С другой за форму анонса со словами «high quality» я им уже в панамку кинул.
Хочется верить, конечно, но вся практика, в различных областях подсказывает, что именно узкая специализация приводит к максимальной эффективности. При этом специализированные предметы либо проседают во всех других задачах, кроме своей, либо имеют некоторую универсальность, но дороги. Это касается и обуви и ножей и
Универсальный процессор, тем не менее, вещь интересная. Те же ARM — это как раз шаг в сторону универсальности. Даже если это будет просто мощнючий FPGA, будет прикольно.
Не бред. Не надо путать пиксель растрового представления и пиксель физический. Да и в целом элементарная единица изображения может быть очень разной формы. Квадратом быть её ничто не обязывает.
ASML не может так делать. Он не смог бы провести исследования и разработку, если бы на них не скинулся ряд крупнейших технологических компаний и государств. Настолько они дороги. Как и транспортировка и установка/наладка.
Сколько бы ни стоил литограф, одна пластина катается по роботизированной фабрике круглосуточно 3 месяца. В полный брак может улетать 50% чипов. Из остальных биннинг. Это без учёта разработки самого проца, времени создания теневых масок и т.д. и т.п.
Процессоры — самая сложная вещь, созданная человечеством. И они фантастически дешёвые. Да, могли бы быть ещё дешевле, если бы не давали бизнесу технологического преимущества.
Сейчас единственная альтернатива не вывозит по массовости и вообще не понятно, насколько хороша
https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/773970/
Процессоры уменьшают не только ради энергоэффективности.
Нынче герцовки, что время прохождения сигнала (со световой скоростью в идеале) играет роль. То есть физически более отдалённые друг от друга части процессора медленнее обмениваются данными. Потому имеем вилы: чтобы не перегревать проц, нужно подальше разнести ядра, но чтобы межъядерные операции были быстрее нужно сближать ядра.
Допустим у нас скорость сигнала ~200*10^6 метров в секунду (скорость света в оптоволокне, ибо это не фотон и не вакуум). Допустим за 1 такт сигнал должен успеть сбегать туда-сюда через процессор.
Рассчитаем.
Переведём в миллиметры: 200*10^9 мм/с
Частота 4Ггц = 4*10^9 тактов/с
То есть за один такт сигнал может пробежать 50мм по процессору. То есть 25мм туда и обратно столько же. Учитывая, что топология «квадратами» и едва ли есть диагонали, то сигнал от угла до угла — это как по периметру. То есть размер стороны кристалла должен быть 12,5мм и не более, чтобы сигнал успел просто без обработки и помех пробежать между двумя крайними углами.
Разумеется, это всё очень примитивно и грубо, с частотами всё хитрее, через весь проц сигналы не бегают итэдэ итэпэ. Но это просто для осознания, что процессоры в скорость света тоже упираются.
Буквально вчера задумывался «чё там фотоника? Уже не первый год разрабатывают». И тут бах! Нате! Круто-круто. Надеюсь, всё работает как заявлено и ребята взлетят. А сервера будут жрать меньше.
Отличное решение. Дают дорогу молодым и умным, но не выигравшим в финансовой лотерее. По сути инвестиция в развитие науки и техники в стране.
На мой взгляд часть проблемы решается куда проще: добавлением возможности частной и мелкоколлективной модерации в рамках каждого кластера/сообщества.
Хотите общаться без ботов — внесите небольшую плату своим временем на внимание к ботам. Современные соцсети хотят продавать политическое и прочее влияние, потому не дают модерацию в частные руки. Уот и вся песТня.
Весьма бестолково потерять 1 порт ради регулятора, жёстко прикрученного к одной функции, которым очень редко пользуешься. Колесо мыши есть для этого. Можно при наведении на значок в трее или вместе с зажатием ключевой клавиши.
«Ошибка инженера — оптимизировать процесс, которого в принципе существовать не должно»
ремонтопригодность — плюс.
цена — минус, вероятно из-за низкого потенциального спроса
яваскрипт — минус по энергоэффективности.
влагозащита, похоже, никакая. Хотя элементарное завинчивание на прокладки решило бы вопрос.
Всё так. Но хотя бы некие общие современные идеи приемлемости/гуманизма внедрять логично. Однако же, не думаю, что большой бизнес заботится этим. Скорее заботится отсутствием многомиллионных исков за плохие решения моделей и о способах более эффективной моредации «мнения» модели так, чтобы это нужное мнение распространять.
Как я понимаю, идея вовсе не в быстром подключении, а в предотвращении травмирования гнезда. Починка гнезда весьма недешёвая.
Ещё раз. Я сетую на то, что безпровод по сути не имеет преимуществ безпровода. Нужен близкий контакт поверхностей и точное позиционирование. При этом потери энергии будут выше всегда до изобретения сверхпроводников комнатной температуры.
Да, я вполне допускаю, что можно и без магнитов. Но, полагаю, требуется круглая или скруглённая форма и правильная длина рычага.
Вот тут я прям взоржал. Ребёнок уже покатился по пути интеллектуальной деградации, а родители топят за «образцовую успеваемость» дутую.
В мои годы (выпуск 2000го) ИИ не было, школота даже в Вики не лазила особо. Но синтетическая успеваемость точно так же цвела: заучки, которые зубрили тезисы, решебники, личная приязнь учителей. Итог — 5 баллов вместо 3х, красные аттестаты, отчисление с 1 курса химии/биологии/физики за отсутствие навыка мыслить и изучать (а не зубрить готовое).
Держу за них кулачки. Не потому что я какой-то фанат компании или даже собираюсь метнуться на Гармонию. А потому что ОС показала высокий уровень качества и задаёт планку остальным.
В целом им нужно развивать трансляцию с андроида, чтобы человек, за неимением нативного приложения, хоть как-то мог запустить существующее андроидовское.
Впрочем они уже предприняли грамотный шаг: предоставили разрабам компилятор, который из почти неизменённого кода под андроид компилит приложуху под их ОСь
Особенность машины и нейронных сетей в том, что они не ограничены количеством точек фокусировки и не ограничены поиском разумных/известных корреляций. Нейронки ищут ЛЮБЫЕ устойчивые корреляции, в любом количестве и могут присуммировать даже то, какими словами пациент описывает своё состояние. Даже если врачей научить чему-то типа «англоговорящий пациент с таким-то диагнозом использует слово X на 12% чаще в описании, чем люди со схожим диагнозом», врачам будет крайне сложно вычленить такую особенность речи.
То что калькулятор считает быстрее человека, не говорит о том, что человеки в целом тупее калькулятора, а лишь о том, что в нашей эволюции не встречались долговременные условия среды для возникновения механизма быстрого математического счёта.
Китайцы 10 лет назад: «о, смотрите, зарядка на магнитике, прислонил и каеф, с вас 50 рублей»
Японцы ныне: «у нас тут эксклюзивная передовая разработка!»
Эппл: «у нас беспроводная зарядка, только нужно напрямую прислонять аппарат, он будет примагничиваться и на 30% менее эффективен, чем прямой контакт проводников»
Как пользующийся магнитным разъёмом давно могу лишь подтвердить: одним из ключевых профитов является предотвращение излома и вырывания. У круглого кабеля ещё и предотвращение перекручивания.
НО! в таком виде, как показано на картинке, боковой рывок будет всё равно приводить к травмированию гнезда.
Для позиционирования нужно было делать не сплошной воротник а коротенькие штифты и лунки. Плюс усиленные магниты.
Я пользовался магнитным кабелем для передачи данных. Тоже круговым. Его проблема в потере контакта при малейшем шевелении, которую и попытались тут решить через воротник с защёлкой.Но за счёт почти полной бесполезности при боковом рывке.
Итого: магнитный контакт — вещь офигительная как идея. Но очень требовательная к грамотной детализации и глубокому тестированию UX.
В данном случае мы можем говорить об отсутствии такого общего свойства лишь потому, что не обнаружили его тестированием. То есть показали, что точечная работа (предсказание следующего) есть, а глобальной работы с представлением структуры задачи — нет. Но на данный момент многопроходные нейронки, у которых уже под капотом зашиты команды на вычленение условий задачи, справляются с решением.
Так что вполне возможно, мы видим зарю машинного мышления. Пусть и не особо развитого.