Вы не обсуждали идею, вы довольно категорично поинтересовались у человека с какого такого будуна ему нравится комфорт. Что и вызвало мое неприятие.
Мне не раз приходилось испытывать «неудобства», как вы говорите. Собственно говоря, это называется без удобств, неудобство — это отсутствие удобств. А дальше идет уже нарастание удобств — навес, плащ-палатка для ночевки, спички, СОЛЬ. Вы представить себе не можете, какой отвратительный вкус у сырой рыбы без соли :)
И после всех отсутсвий удобств — очень начинаешь ценить удобства. «Как я люблю и обожаю все это богатство» (с) :)
А домик в деревне, который вы выше привели, вода в колодце и тд — это просто отсутствие привычных вам удобств, это не неудобства, вы уж поверьте.
Жжоте… Вы живете в лесу, с удобствами под боком, и подключившись к инету подключившись к кабелю связи в густой чаще? Или вы сами пользуетесь удобствами?
Нескромный кстати вопрос, вам приходилось по несколько суток обходиться без этих самых удобств в реальной жизни?
Вот потому что вы не предоставляете платных услуг сторонним лицам — у вас никто и не интересовался.
Если вы оказываете безвозмездные услуги либо ставите сервера для внутреннего личного использования вами или вашей организацией — вам и не нужно лицензий согласно законодательству. И при этом даже не важно, в дата-центре вы ставите сервер, у себя дома или в офисе — она все равно не нужна. Основной критерий повяления необходимостти в лицензии — оказание возмездных услуг (предпринимательская деятельность).
Что же касается вас — у вас и дальше не будут интересоваться наличием лицензии :)
Я уже и список ТМ служб вам скинул, как еще вас убедить? То как вы говорите — это было бы желательным вариантом. Но дело в том, что наше законодательство рассматривает любой сервер как узел связи со всеми вытекающими.
Вы, простите за нескромный вопрос, какое отношение вообще имете к оказанию услуг хостинга? А то вы так смело даете определения.
К вашему сведению, даже если вы реселлер и арендуете лишь какую-то часть сервера — как только вы начали перепродавать услуги хостинга, вы уже обязаны по закону иметь лицензию и сертификацию. Закон не предусматривает таких тонкостей как сервер или его часть. Возмездные услуги — лицензия — сертификация. И все, люминий. А кому не нравится — тому будет или чугуний, или сервера за границей. И по другому не бывает. Или уж давайте тогда ссылки на законодательные акты и руководящие документы, а то я вам список служб из РД.45.129-2000, а вы мне слова ничем не подтвержденные
Вообще-то вам Patron правильно все говорит. Если вебстудия огазывает своим клиентам возмездную услугу хостинга (размещения сайтов) на серверах, которые находятся на территории РФ — то лицензии и сертификации обязательны, и при этом не важно, арендуете вы сервер или нет. Кроме того, вот вам для образования список того, что юридически оносится к телематике:
По характеру передаваемой информации ТМ службы подразделяются на следующие группы:
факсимильные службы:
— ТЕЛЕФАКС,
— КОМФАКС,
— БЮРОФАКС;
службы обмена электронными сообщениями:
— службы обработки сообщений,
— службы электронной почты;
службы телеконференций:
— службы аудиоконференций,
— службы видеоконференций;
информационные службы:
— информационно-справочные службы,
— службы доступа к информационным ресурсам;
службы голосовой связи:
— службы голосовых сообщений,
— службы передачи речевой информации.
Из них к хостингу имеют отношение две:
службы электронной почты
службы доступа к информационным ресурсам
А в случае колокейшена — добавляются еще и лицензии на передачу данных
Я никогда не утверждал что лицензии не имеют значения если сервер стоит в РФ. Как раз в этом случае и лицензия и сертификация, без которой лицензия не имеет силы — очень даже имеют значение.
Я вам говорю о ситуации, когда сервера для оказания услуг на территории РФ не имеются.
Именно при таких условиях мне неизвестны случаи привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность либо деятельность без лицензии.
Кроме того, если вы используете сервер для безвозмездных услуг либо для себя — лицензии даже на территории РФ не нужны.
РФ не жуткая, а просто еще неопытная в законодательном плане в отношении ИТ технологий :)
У меня не было. Налоговая вообще не знает о таких тонкостях и им честно говоря по барабану на эти тонкости. Налоговой важно одно — вы получили на свой счет столько-то денег, в декларации подали столько-то, заплатили столько-то налога. Если там все бьется — то с налогами все нормально.
А насчет ВЭД не специалист, но полагаю что ВЭД — это при договоре между субъектами разных государств. В противном случае всех кто пользуется интернетом надо на ВЭД вешать, ибо иногда такие маршруты у трафика получаются, что диву даешься
Ладно, замнем. По крайней мере качество рано или поздно признавать свои ошибки — достойно поощрения ;)
По поводу мусольства темы — согласен, но кто же виноват что у нас депутаты больше заняты своими привелегиями да делами дающими социальный откат больше. Вот и появляются двумысленности, который решает каждый сам в меру своего разумения.
Насчет отклонения от топика — не совсем, ибо вопрос стоит у человека о том, где хостить клиентов — а серваки в Европе есть один из самых хороших вариантов. И как американцы не отключают серваки по малейшим абузам, дают время разобраться.
Что же по ситации в целом — если серваки в России, то лицензирование региона где они стоят и сертификация обязательны. Если нет — то и суда нет :) По крайней мере я еще не слышал ни об одном случае привлечения к ответственности за оказание таких услуг таким образом при условии честного дележа с государством в виде налогов с прибыли. Если у вас есть конкретные факты, что кому-то пришили незаконное предпринимательство или деятельность без лицензии на таких условиях как я говорил — поделитесь.
Кроме тог, я зарегистрирован как предприниматель в ростовской области, половина моих клиентов — юрлица москвы, а сервера стоят в ФРГ. И где по вашему я оказываю услуги? :) Кроме того, если допустить ситацию, когда я с печатью, и клиент с печатью и правом подписи встретимся на куроте в Египте и там подпишем договор — так по мнению вашего юриста я уже и в Египте услуги оказываю? :)
А на самом деле все проще.
1 Налоги с оказываемых услуг, согласно законодательству, я плачу по месту регистрации. При этом совсем неважно где я подписал этот договор. И не надо вмешивать сюда международную деятельность, ибо и я и мои юридические клиенты — субеъкты РФ. (Или и турфирма, которая повезет меня в Египет и там оказывает сопроводительные услуги тоже должна со мной международный контракт заключать? )
2 Услуга в случае хостинга оказывается на узле связи, согласно нашему дейтсвующему законодательству. Поскольку сервер в ФРГ, к примеру, мне дается без всяких ограничений при покупке — то соответственно, используя его для оказания услуг любым клиентам из любых стран я не нарушаю закон ФРГ.
3 Поскольку у меня нет узлов связи на территории РФ, — я не оказываю здесь услуг размещения сайтов, а оказываю данную услугу клиентам с помощью обрудования в другой стране и это мое право. Это не запрещено. И не требует лицензии.
>Ок. Если Вы обижены, то можете мне написать в ЛС, что-нибудь решим.
Не смешите меня. Судя по вашей фразе, вы привыкли к таким обращениям, и не уверены даже, что
это может оскорбить. Поверьте мне, это не есть норма. И это решается банальным извинением. Или вы подумали что я получил непереносимую душевную травму и нуждаюсь в утешениях через приват?
>С этим Вы не согласитесь и будете отрицать?
Именно это я и делаю, рад что вы заметили. Более того, у меня именно так и организовано оказание данных услуг. А сервера находятся в ФРГ.
И вы хотите сказать что на эту лицензию ему сделали сертификацию московского узла связи? Поверю только если знакомый живет в московской области, тогда это несущественно. В противном случае ваш знакомый может считать что лицензии у него как бы нет согласно законодательства. Сертификация должна быть в том же регионе, на который выдана лицензия.
То что вы говорите чушь, это ваше личное дело, хотя странно слышать это от человека, который судя по профилю оказывает услуги хостинга. А точка оказания телематических услуг — это сервер. Это согласно руководящим документам и законодательству. А если уж раскрывать тему полностью, то на территории РФ лицензия на телематику недействительна без сертификации у технадзора. А сертификация стоит как восемь лицензий и делается на каждый сервер отдельно
И чтобы не быть голосолвным в утверждении «Точкой оказания услуг является сервер»- телематическая услуга оказывается непосредственно на сервере и точка доступа всегда находится на вашем сервере.
Выдержка из РД.45.129-2000:
1.2.2. Точка доступа к ТМ службе оператора связи — точка, в которой оператор связи предоставляет пользователю (или другому оператору связи) услуги ТМ службы с объявленным качеством. Точка доступа всегда находится на оборудовании оператора. В точке доступа должен соблюдаться протокол передачи, обеспечивающий взаимодействие с абонентскими терминалами.
Жаль… очень и очень жаль, что через интернет не приучает отвечать за свои слова также как в реале. А то я бы я тебе пинганул, умничек. Если ты сможешь получить сертификацию от гостехнадзора на узел связи стоящий в германии, тебе правоохранительные органы памятник поставят за море новых возможностей для наездов.
Место где стоит сервер — это и есть юридически место оказания услуги согласно законодательству. И несмотря на то, что вы подписываете договора, к примеру, в Волгограде, и вы и ваш партнер находитесь в Волгограде, но сервер стоит в дата-центре в Москве, — то вы лицензировать должны именно Московский регион.
А что вам мешает? Как зарегистрированное в РФ юрлицо вы можете заключать любые договора с другими юрлицами в порядке и случаях, не противоречащих законодательству. А никакое законодательство не обязывает вас использовать для оказания услуг отечественные дата-центры :) Тьфу, тьфу, я надеюсь на хабре нет депутатов думы в поисках вдохновенья :) А то с них станется такие законы принять :)
Мне не раз приходилось испытывать «неудобства», как вы говорите. Собственно говоря, это называется без удобств, неудобство — это отсутствие удобств. А дальше идет уже нарастание удобств — навес, плащ-палатка для ночевки, спички, СОЛЬ. Вы представить себе не можете, какой отвратительный вкус у сырой рыбы без соли :)
И после всех отсутсвий удобств — очень начинаешь ценить удобства. «Как я люблю и обожаю все это богатство» (с) :)
А домик в деревне, который вы выше привели, вода в колодце и тд — это просто отсутствие привычных вам удобств, это не неудобства, вы уж поверьте.
Нескромный кстати вопрос, вам приходилось по несколько суток обходиться без этих самых удобств в реальной жизни?
А Индия, конечно, да, страна контрастов :)
Если вы оказываете безвозмездные услуги либо ставите сервера для внутреннего личного использования вами или вашей организацией — вам и не нужно лицензий согласно законодательству. И при этом даже не важно, в дата-центре вы ставите сервер, у себя дома или в офисе — она все равно не нужна. Основной критерий повяления необходимостти в лицензии — оказание возмездных услуг (предпринимательская деятельность).
Что же касается вас — у вас и дальше не будут интересоваться наличием лицензии :)
Вы, простите за нескромный вопрос, какое отношение вообще имете к оказанию услуг хостинга? А то вы так смело даете определения.
К вашему сведению, даже если вы реселлер и арендуете лишь какую-то часть сервера — как только вы начали перепродавать услуги хостинга, вы уже обязаны по закону иметь лицензию и сертификацию. Закон не предусматривает таких тонкостей как сервер или его часть. Возмездные услуги — лицензия — сертификация. И все, люминий. А кому не нравится — тому будет или чугуний, или сервера за границей. И по другому не бывает. Или уж давайте тогда ссылки на законодательные акты и руководящие документы, а то я вам список служб из РД.45.129-2000, а вы мне слова ничем не подтвержденные
По характеру передаваемой информации ТМ службы подразделяются на следующие группы:
факсимильные службы:
— ТЕЛЕФАКС,
— КОМФАКС,
— БЮРОФАКС;
службы обмена электронными сообщениями:
— службы обработки сообщений,
— службы электронной почты;
службы телеконференций:
— службы аудиоконференций,
— службы видеоконференций;
информационные службы:
— информационно-справочные службы,
— службы доступа к информационным ресурсам;
службы голосовой связи:
— службы голосовых сообщений,
— службы передачи речевой информации.
Из них к хостингу имеют отношение две:
службы электронной почты
службы доступа к информационным ресурсам
А в случае колокейшена — добавляются еще и лицензии на передачу данных
Я вам говорю о ситуации, когда сервера для оказания услуг на территории РФ не имеются.
Именно при таких условиях мне неизвестны случаи привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность либо деятельность без лицензии.
Кроме того, если вы используете сервер для безвозмездных услуг либо для себя — лицензии даже на территории РФ не нужны.
РФ не жуткая, а просто еще неопытная в законодательном плане в отношении ИТ технологий :)
А насчет ВЭД не специалист, но полагаю что ВЭД — это при договоре между субъектами разных государств. В противном случае всех кто пользуется интернетом надо на ВЭД вешать, ибо иногда такие маршруты у трафика получаются, что диву даешься
По поводу мусольства темы — согласен, но кто же виноват что у нас депутаты больше заняты своими привелегиями да делами дающими социальный откат больше. Вот и появляются двумысленности, который решает каждый сам в меру своего разумения.
Насчет отклонения от топика — не совсем, ибо вопрос стоит у человека о том, где хостить клиентов — а серваки в Европе есть один из самых хороших вариантов. И как американцы не отключают серваки по малейшим абузам, дают время разобраться.
Что же по ситации в целом — если серваки в России, то лицензирование региона где они стоят и сертификация обязательны. Если нет — то и суда нет :) По крайней мере я еще не слышал ни об одном случае привлечения к ответственности за оказание таких услуг таким образом при условии честного дележа с государством в виде налогов с прибыли. Если у вас есть конкретные факты, что кому-то пришили незаконное предпринимательство или деятельность без лицензии на таких условиях как я говорил — поделитесь.
www.hostingconsult.ru/nujna_li_licensia.html#st13.9koap
Кроме тог, я зарегистрирован как предприниматель в ростовской области, половина моих клиентов — юрлица москвы, а сервера стоят в ФРГ. И где по вашему я оказываю услуги? :) Кроме того, если допустить ситацию, когда я с печатью, и клиент с печатью и правом подписи встретимся на куроте в Египте и там подпишем договор — так по мнению вашего юриста я уже и в Египте услуги оказываю? :)
А на самом деле все проще.
1 Налоги с оказываемых услуг, согласно законодательству, я плачу по месту регистрации. При этом совсем неважно где я подписал этот договор. И не надо вмешивать сюда международную деятельность, ибо и я и мои юридические клиенты — субеъкты РФ. (Или и турфирма, которая повезет меня в Египет и там оказывает сопроводительные услуги тоже должна со мной международный контракт заключать? )
2 Услуга в случае хостинга оказывается на узле связи, согласно нашему дейтсвующему законодательству. Поскольку сервер в ФРГ, к примеру, мне дается без всяких ограничений при покупке — то соответственно, используя его для оказания услуг любым клиентам из любых стран я не нарушаю закон ФРГ.
3 Поскольку у меня нет узлов связи на территории РФ, — я не оказываю здесь услуг размещения сайтов, а оказываю данную услугу клиентам с помощью обрудования в другой стране и это мое право. Это не запрещено. И не требует лицензии.
Не смешите меня. Судя по вашей фразе, вы привыкли к таким обращениям, и не уверены даже, что
это может оскорбить. Поверьте мне, это не есть норма. И это решается банальным извинением. Или вы подумали что я получил непереносимую душевную травму и нуждаюсь в утешениях через приват?
>С этим Вы не согласитесь и будете отрицать?
Именно это я и делаю, рад что вы заметили. Более того, у меня именно так и организовано оказание данных услуг. А сервера находятся в ФРГ.
То что вы говорите чушь, это ваше личное дело, хотя странно слышать это от человека, который судя по профилю оказывает услуги хостинга. А точка оказания телематических услуг — это сервер. Это согласно руководящим документам и законодательству. А если уж раскрывать тему полностью, то на территории РФ лицензия на телематику недействительна без сертификации у технадзора. А сертификация стоит как восемь лицензий и делается на каждый сервер отдельно
Выдержка из РД.45.129-2000:
1.2.2. Точка доступа к ТМ службе оператора связи — точка, в которой оператор связи предоставляет пользователю (или другому оператору связи) услуги ТМ службы с объявленным качеством. Точка доступа всегда находится на оборудовании оператора. В точке доступа должен соблюдаться протокол передачи, обеспечивающий взаимодействие с абонентскими терминалами.