Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Евгений @EVA_Systems

Инновационные решения в ИТ

Send message

Тут вопрос, к тому, кто проектировал счетчики со встроенной антенной в металлический ящик. Для металлических ящиков есть счетчики с SMA разъемом и выносной антенной.

На 100% сингнал не уйдет, но мешать металлический ящик будет существенно.

Заказчик деньги считает и это нормально. Проблема чуть в другом: прошлый неттоп отработал чуть меньше 10 лет и крайне сложно убедить Заказчика, что нужно использовать более дорогое решение. Предполагается, что новое решение отработает +- столько же.

За совет спасибо! Но эта идея не для данного неттопа. Он и так крайне неповоротлив, боюсь, что с виртуализацией будет совсем грустно.

Вы предлагаете использовать связку из 2-х решений. 2 точки отказа + усложняется монтаж и обслуживание. А нам нужно было универсальное решение, которое могло обеспечить подключения по 2-м сим картам, либо провод + 3Г/4Г канал из коробки и в случае острой необходимости, чтобы настройки смог поправить специалист с не очень высокой квалификацией. Robustel это позволяет - там интерфейс не сложнее домашнего роутера. Боюсь, что с микротиком в полях будет в разы тяжелее, что-то делать руками неопытного специалиста.

Внутренние требования Заказчика. Есть регламенты по телефонам (Cisco), настройкам конфигураций телефонов для первых лиц и связности с общей сетью корпоративной.

Про freeswich почитаю - спасибо! Но в данном случае проблема не в Астриске, а в совместимости Linux с железом.

В теории - да. Только у данной модели единственный разъём для дисков - это m.2 и в биосе нет настроек переключения режимов работы интерфейса. Диска sata с m.2 не было в наличии, поэтому не могу подтвердить или опровергнуть.

Вид данного неттопа изнутри

Версия которая, была у заказчика поддерживала postgresql, тут дополнительных затрат не было. Стоял вопрос переноса лицензий с одной машины на другую и с этим каких-либо проблем не было и решилось через поддержку.

Если исходить из того, что связь плохая 100% времени, Ваше утверждение корректно, если нестабильность проявляется время от времени, то это меняет ситуацию. И я исхожу от задача, которые должны выполнять сотрудники и из удовольтворенности Заказчика и пользователей. Результат был достигнут: на складе смогли формировать УПД непосредственно из 1С, а не по локальным excel таблицам. Кладовщики смогли проставлять количество получаемого материала, т.к. номенклатура идентична, за редким исключением. Это исключило двойную работу: сначала в excel, с пересылкой данных и заведение в ручную в офисе в 1С.

С этим vpn мы давно работаем и он работает на 443 порту, что делает его доступным почти без ограничений из любого места подключения.

Вариант использования роутера рассматривался, но победило единообразие. Часть пользователей с ноутбуками, которые не всегда работают из офиса, плюс существует миграция техники между объектами Заказчика. А при предложенном подходе - достаточно подключить компьютер в сеть с доступом Интернет и пользователь может работать.

В статье все это описано. Поясню в комментарии кратко. Сервер в Интернет не ходит совсем для пользователей. Доступ к серверу только через VPN, все терминальные (пользовательские) машины в одной виртуальной сетке в итоге. Админский доступ так же через VPN или как раз через ipmi, если что-то пошло не так.

Архивирование происходит на NAS, который установлен в офисе. Архивирование настроено в нерабочий часы и в выходные. В архиве все данные необходимые для работы компании. Время восстановления сервиса я описал выше в другом комментарии.

Логика простая - всем работать на удаленном рабочем столе. Он вполне сносно работает даже на скорости 100 Кб/с и при не очень стабильном пинге. И для формирования накладных и УПД, а так же выполнения простых проводок и работы с excel файлами этого хватало на удаленных площадках. Обрыв связи с удаленным рабочим столом не приводит ни как каким фатальным последствиям - зашел заново и продолжаешь работать дальше. Головной офис находится в Москве и в целом с Интернетом у них все сносно - из офиса все летает, я бы сказал. Внутри единого сервера - скорость доступа и обмен данными еще быстрее, чем в локальной сети.

На тот момент предприятие работало на 1С 8.2 Бухгалтерия + Комплексная автоматизация. Сейчас уже на 8.3. Базы были в текстовых файлах. Сервер же изначально готовили так, что базы будут перенесены в СУБД - это так же повысило производительность 1С, т.к. отдельные базы уже стремились к 4Гб, что много для хранения в файлах.

Спасибо за замечание по "текстовому формату" - правильнее файловые базы 1С

Был опыт с несколькими операторами SaaS, но опыт отрицательный. Как-нибудь его опишу в отдельной статье. Если совсем кратко не смогли найти компромисс между стоимостью виртуальных ресурсов и реальной производительностью, того, что нам выделили. Самые серьезные нарекания у нас были к дисковым накопителям, когда в самый неподходящий момент производительность доступная нам падала до нуля и работать было не возможно, когда тебе нужен доступ к файлам.

Всегда есть риски, вопрос как с ними работать. В данном случае всегда есть почти полная копия сервера в офисе на вчера. Подход с резервной копией в офисе позволяет в течение 1-2 дней восстановить всю работоспособность, а части сотрудникам можно восстановить возможность работать почти сразу.

Спасибо всем за рекомендации! Обязательно учтем их в следующих проектах!

Это усложняло кейс - нужно было простое решение по настройке и по оперативной замене низкоквалифицированным сотрудником. Нужно было максимально коробочное решение как по установке так и по настройке.

Выбор пал на Robustel R3000-4L

Рассматривали в первую очередь и если связь была только через 4G, скорее всего их бы и использовали, но все доступные решения микротика с 4G и для уличного исполнения - они с одним Ethernet разъемом, а нам необходимо 2 Ethernet разъема: на одном Интернет, на втором оборудование. Так же не на всех площадках есть отопление и возможен минус, поэтому связка бытового роутера IP21 + USB модем подходила не во всех случаях. Поэтому был выбран вариант универсального исполнение на базе промышленного роутера IP65 c рабочей температурой -20 +50.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity