All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.5
EditorF6 @EditorF6

User

Send message

Вебинар Group-IB: «Криминалистическое исследование RDP артефактов в Windows»

Reading time1 min
Views4.3K


Специалисты Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, международной компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, подготовили вебинар об исследовании RDP артефактов в Windows. Вебинар начнется 27-го ноября 2018 года в 11:00 (мск), проведет встречу Александр Иванов, ведущий эксперт Group-IB по компьютерной криминалистике.

Читать дальше →

Спецкурс Group-IB: “Безопасность мобильных приложений”

Reading time2 min
Views5.3K
image

Всем привет!

Специалисты Group-IB, одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий, подготовили осенний двухмесячный курс про уязвимости мобильных приложений. Мы приглашаем всех, кто интересуется информационной безопасностью мобильных технологий, подать заявку на обучение.

Курс стартует 4 октября 2018 года. Прием заявок до 15 сентября.
Читать дальше →

Деньги на ветер: почему ваш антифишинг не детектирует фишинговые сайты и как Data Science заставит его работать?

Reading time10 min
Views5.1K
image

В последнее время фишинг является наиболее простым и популярным у киберпреступников способом кражи денег или информации. За примерами далеко ходить не нужно. В прошлом году ведущие российские предприятия столкнулись с беспрецедентной по масштабу атакой — злоумышленники массово регистрировали фейковые ресурсы, точные копии сайтов производителей удобрений и нефтехимии, чтобы заключать контракты от их имени. Средний ущерб от такой атаки — от 1,5 млн рублей, не говоря уже про репутационный ущерб, который понесли компании. В этой статье мы поговорим о том, как эффективно детектировать фишинговые сайты с помощью анализа ресурсов (изображений CSS, JS и т.д.), а не HTML, и как специалист по Data Science может решить эти задачи.
Читать дальше →

Наследник Zeus: чем опасен троян IcedID для клиентов банков

Reading time23 min
Views4.8K
Эксперты Group-IB проанализировали троян, атакующий клиентов банков США, и выложили в публичный доступ результаты глубокого разбора формата динамических конфигурационных данных с Python-скриптами и информацию по CnC-серверам.

image

В ноябре 2017 года команда исследователей из IBM X-Force опубликовала отчет по новому трояну — IcedID, который нацелен преимущественно на клиентов американских банков. Бот обладает многими возможностями печально известного вредоносного ПО Zeus, в том числе: загружает и запускает модули, собирает и передает на сервер аутентификационные данные, информацию о зараженном устройстве, осуществляет атаку man-in-the-browser (MITB). Несмотря на то, что по своим функциональным возможностям новый троян оказался похож на другие популярные банкеры — Trickbot, GOZI, Dridex, активно атакующие клиентов банков, IcedID использует нестандартный бинарный формат хранения конфигурационных данных. Другой отличительной особенностью этого вредоносного ПО является возможность развертывания прокси-сервера прямо на зараженной машине для проведения атаки MITB.
Читать дальше →

Схемы хищений в системах ДБО и пять уровней противодействия им

Reading time12 min
Views13K
image

В мае этого года Управлением «К» МВД России при содействии компании Group-IB был задержан 32-летний житель Волгоградской области, обвиняемый в хищениях денежных средств у клиентов российских банков при помощи фальшивого приложения для интернет-банкинга, на деле оказавшегося вредоносной программой — Android-трояном. Ежедневно с его помощью у пользователей похищали от 100 000 до 500 000 руб., часть украденных денег для дальнейшего обналичивания и сокрытия мошеннической деятельности переводилась в криптовалюту.

Анализируя «цифровые следы» совершенных краж, специалисты Group-IB выяснили, что используемый в преступной схеме банковский троян был замаскирован под финансовое приложение «Банки на ладони», выполняющее роль «агрегатора» систем мобильного
банкинга ведущих банков страны. В приложение можно было загрузить все свои банковские карты, чтобы не носить их с собой, но при этом иметь возможность просматривать баланс карт на основе входящих SMS по всем транзакциям, переводить деньги с карты на карту, оплачивать онлайн-услуги и покупки в интернет-магазинах.

Заинтересовавшись возможностями финансового агрегатора, клиенты банков скачивали приложение «Банки на ладони» и вводили данные своих карт. Запущенный троян отправлял данные банковских карт или логины/пароли для входа в интернет-банк на сервер злоумышленникам. После этого преступники переводили деньги на заранее подготовленные банковские счета суммами от 12 000 до 30 000 руб. за один перевод, вводя SMS-код подтверждения операции, перехваченный с телефона жертвы. Сами пользователи не подозревали, что стали жертвами киберпреступников, — все SMS-подтверждения транзакций блокировались.
Читать дальше →

Веста Матвеева: борьба с киберпреступностью – это моральный выбор

Reading time11 min
Views8.3K
Знакомьтесь: Веста Матвеева – эксперт в области информационной безопасности Group-IB.

Специализация: расследование киберпреступлений.

Чем известна: Веста регулярно участвует не только в расследованиях, но и в задержаниях, допросах и обысках участников хакерских групп. За 6 лет провела десятки экспертиз — технических разборов инцидентов в роли криминалиста, после чего перешла в отдел расследований Group-IB, успешно раскрыла несколько дел и продолжает работать в этом направлении.
Читать дальше →

Когда хакеры быстрее антивирусов

Reading time4 min
Views6.1K
FinCERT, структурное подразделение ЦБ по информбезопасности, в своем свежем отчете назвал группу Cobalt главной угрозой для банков, а ее атаки — основным трендом. Cobalt, действительно, сейчас одна из самых активных и агрессивных преступных групп. За год — подсчитали эксперты — она совершила не менее 50 успешных атак по всему миру, постоянно тестируя новые инструменты, изменяя векторы атак и цели. Помимо бесконтактных атак на банкоматы, Cobalt старается получить доступ к системам межбанковских переводов (SWIFT), платежным шлюзам и карточному процессингу. В этой статье мы покажем, почему традиционные средства защиты не могут спасти от хакерских атак подобных групп. И что делать, чтобы защитить свой бизнес от финансовых и репутационных потерь.
Читать дальше →

По следам CyberCrimeCon 2017: Тенденции и развитие высокотехнологичной преступности

Reading time9 min
Views9.6K
Десятого октября в Москве прошла ежегодная конференция Group-IB CyberCrimeCon 2017. В этом году эксперты отрасли — специалисты по кибербезопасности из банковской сферы, Интерпола, полиции Европы — обсуждали новые цели хакеров, говорили об эволюции атак и изучали практические кейсы.

На конференции мы также представили свой отчет о трендах киберугроз для финансового сектора. Сегодняшний пост — это резюме того, о чем мы говорили: о тенденциях развития преступлений в области высоких технологий.

По следу Cobalt: тактика логической атаки на банкоматы в расследовании Group-IB

Reading time13 min
Views43K
image

В июле 2016 года работа First Bank, одного из крупнейших банков Тайваня, была парализована. Банк столкнулся с масштабной атакой: люди в масках одновременно опустошили три десятка банкоматов на $2 млн. Полиция терялась в догадках: на корпусах банкоматов не было ни следов взлома, ни накладных устройств — скиммеров. Злоумышленники даже не использовали банковские карты.

Как все происходило, зафиксировали видеокамеры: люди в масках подходили к банкоматам, звонили по мобильному — банкомат выдавал деньги, преступники складывали их в рюкзаки и убегали. После такого масштабного налета восемь крупнейших банков страны приостановили выдачу наличных в 900 банкоматах.

То, с чем столкнулся First Bank, называется логической атакой. Ее суть в том, что киберпреступники получают доступ к локальной сети банка и из нее устанавливают полный контроль над банкоматами. Удаленно они получают команду на выдачу денег. Сообщники взломщиков — “мулы” — забирают деньги и передают их организаторам атаки. Таким образом Cobalt — самая активная и опасная преступная группа — меньше чем за год атаковала банки в двух десятках стран мира.
Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
1,938-th
Works in
Registered
Activity