Pull to refresh
18
14.2
EditorF6 @EditorF6

User

Send message

Киберпреступники рассылают по российским компаниям троян DarkWatchman RAT под видом мобилизационных предписаний

Reading time3 min
Views5.6K

Автоматизированная система защиты электронной почты Business Email Protection компании F.A.С.С.T., российского разработчика технологий для борьбы с киберпреступлениями, зафиксировала 10 мая масштабную почтовую рассылку и заблокировала более 600 вредоносных писем, распространяемых под видом мобилизационных повесток. Вредоносные письма были направлены российским компаниям (в том числе HR-специалистам и секретарям) якобы от имени Главного Управления Военного Комиссариата МО РФ с поддельного адреса электронной почты mail@voenkomat-mil[.]ru.

В отправленных письмах говорится о том, что получатели должны явиться 11 мая к 8.00 в военный комиссариат для уточнения данных. Оригинал электронной повестки (мобилизационного предписания) находится якобы в приложении к письму.

На самом деле перехваченные вредоносные письма содержат zip-архивы с именами "Мобилизационное предписание №5010421409-ВВК от 10.05.2023.zip" и exe-файлом внутри. При автоматическом анализе системой Business Email Protection exe-файлы были атрибутированы как троян удаленного доступа DarkWatchman RAT. Ранее он был замечен в кампаниях финансово-мотивированной группы Hive0117 и использовался злоумышленниками в качестве разведывательного инструмента на первоначальной стадии атаки.

Читать далее

Высокое напряжение: российские компании оказались под ударом стилера Loki

Reading time2 min
Views2K

Специалисты компании F.A.С.С.T., российского разработчика технологий для борьбы с киберпреступлениями, зафиксировали в первые дни мая масштабную почтовую рассылку — более 300 писем — от имени крупнейшего в стране поставщика электрооборудования. Для подмены адреса отправителя злоумышленники использовали популярную технику спуфинга. На «борту» писем находился стилер Loki , предназначенный для кражи учетных данных жертвы.

Читать далее

Конверт со спуфингом: в 70% атак по электронной почте в 2023 году была подмена адреса отправителя

Reading time3 min
Views1.2K

Эксперты компании F.A.С.С.T., российского разработчика технологий для борьбы с киберпреступлениями, назвали спуфинг — технику подмены адреса отправителя — самой популярной для атак с отправкой вредоносных писем с целью заражения компьютера пользователя в первом квартале 2023 года. Чаще всего «на борту» опасных рассылок находились стилеры и программы-шпионы.

Спуфинг использовался при точечных атаках на российские благотворительные фонды в 2020-2021 гг., когда сотрудники получили поддельные письма от руководства с просьбой перевести средства на указанные реквизиты. За прошедший год спуфинг был замечен в рассылках по российским компаниям шпионского ПО и стилеров — вредоносных программ для кражи данных (логины-пароли, данные банковских карт и криптокошельков) с зараженных компьютеров и смартфонов пользователей. В некоторых случаях злоумышленники подставляли в поле «отправитель» почтовые адреса компаний, в которых работали получатели.

Читать далее

Это факт: российский бизнес Group-IB выкуплен локальным менеджментом, F.A.C.C.T. — новый бренд кибербезопасности

Reading time3 min
Views1.4K

В рамках дальнейшей диверсификации бизнеса российские активы Group-IB, одной из ведущих международных компаний по кибербезопасности, выкуплены локальными акционерами и топ-менеджментом. Новые владельцы сохранили все контракты с российскими клиентами, а также продукты, технологии и сервисы, разработанные в стране. Развитие бизнеса продолжится под новым брендом — F.A.С.С.T. В дальнейшем Group-IB будет представлена только на международном рынке.

F.A.С.С.T. (расшифровывается как Fight Against Cybercrime Technologies), российский разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями, продолжает оказывать услуги кибербезопасности в прежнем объеме и создавать высокотехнологичные решения для предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования киберпреступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети. Главой F.A.С.С.T. назначен один из самых опытных и успешных топ-менеджеров Валерий Баулин, ранее занимавший позицию регионального директора Group-IB. Он отвечает за стратегию компании в России и СНГ, выход на новые рынки, а также устойчивое финансовое развитие бизнеса.

Читать далее

Новая группа вымогателей Shadow атакует крупные промышленные предприятия России

Reading time2 min
Views3.4K

Эксперты Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB зафиксировали атаки новой группы вымогателей Shadow на крупные российские компании. Группа активна, как минимум, с середины марта этого года. За расшифровку данных злоумышленники требуют от жертвы сумму от $1-2 млн. Для общения с каждой жертвой злоумышленники размещают в сети Tor панель с чатом, доступ в которую представитель атакованной компании получает при помощи персонального ключа из записки с требованием выкупа. Такая же система взаимодействия с жертвами используется в известных партнерских программах RaaS (Ransomware-as-a-Service).

Читать далее

«Ловушка для бухгалтера» активирована

Reading time2 min
Views3.5K

Специалисты Group-IB Threat Intelligence обнаружили новые сайты, которые преступники используют для атак на российских бухгалтеров, юристов и директоров. По почерку, злоумышленники похожи на известную группу Buhtrap.

Читать далее

Обман на автомате: доля автоматизации в мошеннических схемах достигла 80%

Reading time3 min
Views1.5K

Group-IB проанализировала актуальные инструменты и сервисы онлайн-мошенников. В опубликованном исследовании говорится, что автоматизация процессов у скамеров достигла уже 80%, хотя еще 4 года назад не превышала и 20%. Технологии «решают» за злоумышленников задачи по привлечению трафика, генерации фишинговых страниц, рассылке писем и сообщений, а также проверке на валидность данных кредитных карт и криптокошельков жертв.

Читать далее

В сетях обмана: число заблокированных Group-IB фишинговых сайтов в 2022 году выросло в два раза

Reading time4 min
Views600

Group-IB, первая частная компания, специализирующаяся на исследовании высокотехнологичной преступности и защите от кибератак, заблокировала в 2022 году более 59 000 фишинговых сайтов, из них более 7 000 — в российском сегменте интернета, что в два раза больше, чем годом ранее. Мошеннические ресурсы похищали у пользователей из России логины и пароли, данные банковских карт, аккаунты в мессенджерах. Так, в прошлому году прошла волна атак с помощью фишинговых ресурсов на пользователей Telegram.

Читать далее

Group-IB выпустила первую в России книгу о кибератаках шифровальщиков

Reading time3 min
Views1.4K

Group-IB, первая частная компания, специализирующаяся на исследовании высокотехнологичной преступности и защите от кибератак, и издательство «Альпина ПРО» выпустили новую книгу Олега Скулкина, руководителя Лаборатории цифровой криминалистики Group-IB, «Шифровальщики. Как реагировать на атаки с использованием программ-вымогателей». Это не только первое в России подробное исследование об истории программ-вымогателей, тактиках и техниках преступных групп, но и детальная пошаговая инструкция для специалистов по цифровой криминалистике, реагированию на инциденты и киберразведке как расследовать и предотвращать подобные атаки.  

Читать далее

Group-IB обнаружила связь кибератак на IT-компании с группой Tonto Team

Reading time3 min
Views733

Специалисты Group-IB Threat Intelligence впервые раскрыли подробности кибератак на ведущие российские IT-компании летом 2022 года. Среди получателей вредоносной рассылки оказалась и Group-IB, однако система Group-IB Managed XDR обнаружила, и заблокировала подозрительные письма. В новом блоге эксперты Group-IB собрали технические доказательства связи выявленной кибератаки с прогосударственной группой Tonto Team, которую многие исследователи относят к Китаю.

Читать далее

Сливной год: злоумышленники выложили 1,4 млрд строк из утекших баз российских компаний

Reading time2 min
Views1.8K

Специалисты Group-IB, одного из мировых лидеров в сфере кибербезопасности, назвали точное число баз данных российских компаний, впервые выложенных в публичный доступ в 2022 году — 311 баз. Для сравнения, в 2021 году их было всего 61. Общее количество строк данных пользователей, содержащихся во всех опубликованных сливах, по оценкам экспертов Group-IB, превысило 1,4 млрд.

Аналитики Group-IB Threat Intelligence подсчитали общее количество баз данных российских компаний, оказавшихся на андеграундных форумах и тематических Telegram-каналах в 2022 году — 311. Наибольшее количество утечек пришлось на лето — 140 баз — это в два раза больше, чем за весь 2021 год, когда в публичном доступе оказалась 61 база. Больше всего объявлений было обнаружено на форумах — 241 база, а в Telegram появились 70 баз. Массовая публикация объявлений в мессенджерах — это тренд 2022 года, раньше подобные случаи были единичными.

Читать далее

Это «ж-ж-ж» неспроста: почему вымогателей из группы Hive рано списывать со счетов

Reading time3 min
Views1.1K

26 января стало известно о захвате инфраструктуры и ключей дешифровки вымогателей из группы Hive (англ. "Улей") — на их ресурсе сейчас висит заглушка на английском и русском языках с надписью "Сайт конфискован ФБР".

Именно Hive поставила рекорд 2021 года до сумме требуемого выкупа — $240 млн. от концерна MediaMarkt, крупнейшего европейского ритейлера электроники. Согласно свежему аналитическому отчету «Эволюция киберпреступности. Анализ, тренды и прогнозы 2022/2023», в период с июля 2021 года по июнь 2022 года Hive была третьей по активности бандой вымогателей в мире, разместив информацию о 146 жертвах на своем специальном DLS-сайте, где злоумышленники выкладывают данные атакованных компаний.

Читать далее

«Столото» и Group-IB заблокировали более 38 000 мошеннических ресурсов в 2022 году

Reading time4 min
Views807

Крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей «Столото» и Group-IB, первая частная компания, специализирующаяся на исследовании высокотехнологичной преступности и защите от кибератак, в 2022 году обнаружили и заблокировали 38 470 ресурсов, которые действовали под видом популярных государственных лотерей и нелегально использовали бренд «Столото». Из них 26 636 пришлось на мошеннические сайты, 10 903 — на посты и рассылки в мессенджерах, 817 — на фейковые посты, аккаунты и группы в соцсетях, а еще 110 — на мобильные приложения злоумышленников. 

Читать далее

Опасная эволюция: Group-IB предупредила о главных киберугрозах 2023 года

Reading time5 min
Views1.7K

Group-IB, первая частная компания, специализирующаяся на исследовании высокотехнологичной преступности и защите от кибератак, назвала главные киберриски в новом аналитическом отчете «Эволюция киберпреступности. Анализ, тренды и прогнозы 2022/2023». Эксперты компании прогнозируют, что в наступившем году программы-вымогатели останутся киберугрозой номер один для бизнеса, рынок продажи доступов в корпоративные сети продолжит расти, а украденные с помощью стилеров данные станут основным способом доступа в сети атакуемых организаций. Антирекорд 2022 года по числу утечек баз данных российских компаний может быть побит, а целевой фишинг и таргетированные атаки на сотрудников компаний снова будут в тренде.

Читать далее

Бэтмен против Веселого Роджера: Group-IB назвала самые популярные фильмы у онлайн-пиратов в 2022 году

Reading time3 min
Views1.2K

Group-IB, первая частная компания, специализирующаяся на исследовании высокотехнологичной преступности и защите от кибератак, определила ТОП-10 самых популярных фильмов у интернет-пиратов в уходящем году. Рейтинг возглавила картина «Бэтмен» режиссера Мэтта Ривза. Несмотря на рост интереса российской аудитории к нелегальному контенту, рынок онлайн-флибустьеров продолжил свое падение. По данным Group-IB, количество выявленных пиратских онлайн-ресурсов в 2022 году сократилось в 1,7 раза.

Читать далее

Ничего личного: Group-IB обнаружила атаки мобильного трояна Godfather на 400 финансовых компаний из 16 стран мира

Reading time4 min
Views859

Group-IB, первая частная компания, специализирующаяся на исследовании высокотехнологичной преступности и защите от кибератак, зафиксировала активность банковского Android-трояна Godfather, атакующего пользователей популярных финансовых сервисов. География его жертв охватывает 16 стран мира, а в список целей насчитывает более 400 различных банков, криптовалютных бирж и электронных кошельков. Эксперты Threat Intelligence выяснили, что Godfather распространялся через официальный магазин Google Play под видом легальных криптоприложений.

Согласно новому исследованию Group-IB жертвами трояна стали пользователи 215 международных банков, 94 криптокошельков и 110 криптопроектов. Наибольшая интенсивность атак была зафиксирована в США, Турции, Испании, Канаде, Франции и Великобритании. При этом Godfather обходит стороной пользователей из России и СНГ: если настройки системы содержат один из языков этих стран, троян прекратит свою работу. Предположительно, разработчиками Godfather являются, русскоязычные злоумышленники.

Читать далее

Стилер для “мамонтенка”: русскоязычные операторы атакуют иностранных пользователей Steam, Roblox, Amazon и PayPal

Reading time4 min
Views4.4K

Компания Group-IB обнаружила 34 киберпреступные группы, которые распространяют вредоносные программы — стилеры. Русскоговорящие злоумышленники использовали их для кражи паролей игровых аккаунтов в Steam и Roblox, ”учеток” от торговой площадки Amazon и платежной системы PayPal, а также данных банковских карт и криптокошельков. Общей чертой групп является координация через телеграм-ботов на русском языке, однако атакуют они преимущественно иностранных пользователей из США, Бразилии и Индии. В 2022 году стилеры вновь становятся одной из самых серьезных угроз в сфере кибербезопасности.

Вышли из “Мамонта”
Отслеживая развитие популярной в России мошеннической схемы «Мамонт» (aka Classiscam), аналитики Group-IB Digital Risk Protection, обратили внимание на миграцию “воркеров” (так называют рядовых онлайн-жуликов) в более опасную преступную схему, связанную с распространением стилеров.

Стилеры — это вредоносное программное обеспечение (ВПО), которое “умеет” собирать с зараженного компьютера логины-пароли из учетных записей в браузерах, в том числе от почтовых сервисов или соцсетей, данные банковских карт, а также информацию о крипто-кошельках, а затем «передавать» все это своему оператору. После успешной атаки злоумышленники, как правило, идут двумя путями: либо сами «снимают» деньги, благодаря украденным данным, либо продают похищенную ими информацию на теневых формах. По оценкам специалистов Group-IB, в 2022 году стилеры являются одной из самых серьезных угроз в сфере кибербезопасности.

Читать далее

Фиши прилетели: Group-IB выявила рекордное число мошеннических ресурсов в Рунете в 2022 году

Reading time4 min
Views689

 Group-IB, один из мировых лидеров в сфере кибербезопасности, обнаружила в 2022 году в российском сегменте интернета около 18 000 фишинговых сайтов, что на 15% больше, чем годом ранее. Такой рост эксперты связывают с масштабированием популярной мошеннической схемы «Мамонт» (FakeCourier). Чаще всего в качестве приманки мошенники используют фишинговые ресурсы под видом банков, онлайн-сервисов и платежных систем. На данный момент рост запросов на блокировку вредоносных сайтов от авторизованных партнеров в Координационный центр доменов.RU/.РФ (КЦ) составил 25%. Наибольшее количество запросов на разделегирование мошеннических доменов было направлено специалистами круглосуточного Центра реагирования на инциденты информационной безопасности СERT-GIB (24/7).

Читать далее

Боты в основном составе: российские букмекеры теряют около 2 млрд рублей в год из-за онлайн-фрода

Reading time4 min
Views4K

Group-IB оценила ежегодный ущерб российских букмекерских контор от онлайн-фрода в 2 млрд рублей — об этом говорится в свежем исследовании Group-IB «Красная карточка: самые популярные виды фрода в сфере онлайн-беттинга». Нечистые на руку игроки активно используют ставочных ботов, средства анонимизации и мультиаккаутинг для выигрыша на ставках в обход правил букмекеров: ежемесячно система Group-IB Fraud Protection фиксирует использование мошеннических инструментов и схем в сотнях тысяч сессий спортивных пари. Заработок недобросовестного игрока составляет в среднем около 300 000 рублей в месяц.

Читать далее

Как украсть миллиард: вымогатели из группы OldGremlin поставили рекорд 2022 года по сумме требуемого выкупа

Reading time4 min
Views1.9K

Group-IB, один из мировых лидеров в сфере кибербезопасности, выпустила первый аналитический отчет “OldGremlin. Анализ атак группы вымогателей, нацеленных на российский бизнес”, посвященный русскоговорящей хакерской группировке вымогателей. Всего за два с половиной года «гремлины», по данным Group-IB, провели 16 вредоносных кампаний с целью получения выкупа за расшифровку данных. Второй год подряд вымогатели бьют рекорд: если в 2021 году группа требовала у жертвы 250 000 млн руб. за восстановление доступа к данным, то в 2022 году их ценник поднялся до 1 млрд руб. На данный момент известно, что OldGremlin атакует исключительно российские цели, однако аппетиты группировки потенциально могут иметь более широкую географию.

Читать далее

Information

Rating
528-th
Works in
Registered
Activity