All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Да там если обсуждается но не принято — значит просто проверка общественности на реакцию.
Как правило, реакции не видно, потому позже принимают.
Как будто у win нет слёта драйверов и вирусов. Когда работал в небольшой типографии там каждые несколько дней приходилось вмешиваться администратору. А там весь парк 8 машин. И везде win.
А теперь у нас опять же — один раз настроили и никаких проблем в принципе. Ну, что там — NFS, rsync, локальный чат, почтовый сервер с LDAP. Правда при покупке оборудования тут изначально проверяли насколько совместимо, да. Это проще чем переход.
Я возможно не детально слежу за инициативами в ГД РФ, но не раз уже высказывались за различные запреты.

Ну мы про легальные в России валюты)
SimpleScan же. У нас на предприятии. Люди до того не видели линукс ни разу. Неделя адаптации максимум.
У меня издания 30-х были книжки. И позже, и такая тоже была. И детская литература включала журналы «Радио» и «Катера и Яхты» и т.д. Вот так и собирал на что детали удавалось достать. А Орион-128 так и остался не собранным, в программатор ПЗУ уперлось всё…

Вкратце — всё там есть. Или почти всё. Есть масса дополнительных модулей. Мы-то в основном по автоматике, шкафы, корпуса, рабочие чертежи, сборочные… Проекты технических помещений, спецификации.
Вообще для многих задач хватает и FreeCAD последних версий. Электроника в KiCAD, софт Geany+GDB.
С документооборотом и управлением складом тоже проблем нет, насколько мне известно.

У нас не учили сотрудников, изначально Linux и всё. Небольшое КБ. Стоимость миграции на windows-решения составила бы не менее сотни тысяч в самой дорогой валюте. Плюс переучиваться теперь)

И их мучают в дельфинариях в итоге.
Повторюсь: заводы-то уничтожены. Военным повезло, держались за счёт Индии, Китая, Малайзии…
А так, из 60-80% импортных компонентов можно собирать SSJ какие-нибудь почти не имея оборудования и кадров. Только при нынешнем курсе валюты это не особо-то хорошо.
Раньше я на Ан-24, 30 или Як-40 мог добраться за час до городов до которых теперь только поездом.
Этот сегмент авиации уничтожен абсолютно, не говорю уже о тех маршрутах где летали L-410 и другие.
И это в России где такие расстояния и дороги…
Был бы рад если что-то. Но про электронику я вижу как маркируют да корпусируют кристаллы из-за бугра. И цены при этом…
Авиапром убили не «давно» а именно вот, недавно. Когда уничтожили заводы по Як-ам, например, когда застроили все аэропорты авиации с радиусом действия менее 1000 км.
Посмотрите что-нибудь про Саратов, про тракторные заводы, про инструментальные, например элементарно — Сестрорецкий. Сибсельмаш. И многое-многое другое.
16 лет назад тот, которого нельзя называть уже обещал и электронную промышленность и многое другое.
А взамен — уничтожение предприятий и авиапрома и приборостроения и многих других весьма важных, стратегически важных. Зато теперь всё импорт и за валюту.
Этот вещатель — всего лишь вторая попытка навешивания лапши на уши.
Уже минимум полгода когда я ищу какую-то нужную мне техническую информацию 5-10% ссылок оказываются уже «данный ресурс внесён в список того что нельзя смотреть» А там ну правда не было ничего такого.
Можно запретить чертежи атомного оружия, основы ядерного синтеза, особенности моделирования и расчёта электромагнитных систем. Химию вообще предать анафеме. Но в чём цель-то?
Кто не верит — могу статью в «Радио» назвать.
Мда. Людям конечно не дело таким заниматься. Спасибо Ликвидаторам, тогда они сделали всё правильно. Другое дело что после развала их надолго забыли… Но по робототехнике — при разборе завалов там использовались радиоуправляемые бульдозеры. Советские. Управляли ими если правильно понял, из БТР.
Я хочу в море! Могу чинить, могу управлять. Да, подучиться надо. Но про то что число желающих сокращается-бред…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity