All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Ээльмаа Юрий @Elm

User

Send message
Боюсь, что Вы не очень представляете себе педагогическую аудиторию. Какие платежи, что вы?
Пользуюсь Download Helper`ом, про другие 2 не слышал,, хотя на FF живу уже года 3. Пойду посмотрю, что это. Если поделитесь своими расширениями, которыми пользуетесь давно — буду благодарен.
Если небольшой полезный учебный сайт с материалами — легче его скачать и оставить на винте со всей гипертекстовой структурой, а не копировать по 1 страничке.
Вы же понимаете, что это нереально. Интеграция в Windows = повсеместное ощущение, что ничего другого не бывает в природе. Очень непросто бывает вообще объяснить, зачем пользоваться другими браузерами.
2.1 Действительно, если просто показать, что есть плагины и хоткеи — никто никуда не пойдет. Потому что не надо, незнакомо и проч. Я поступаю по-иному. Раздаю список с клавишами, прошу отложить мышку и мы пробуем в FF Ctrl+ T, +K, +L, +C, + V и проч. Есть дилемма: экономить до 30% времени при наборе текста или ничего не учить и тратить этого же времени море. Когда с людьми попробуешь — многие загораются (просто они раньше про хоткеи нигде не слышали). И тут же дает список под Word, под PowerPoint. Они над рабочим столом вешают перед глазами распечатку и по совету 3-4 дня стараются вообще не трогать мышку. Потом под большим впечатлением.

Я говорил не об одном FF, на предыдущем занятии был IE. Но о FF больше, это да. Он для обучения идеологически подходит: для комфортной работы надо обустроить свое рабочее место под себя. Поэтому я показываю, что такое дефолтный браузер, а потом полностью настроенный. И несколько примеров — последовательность хоткеев при выполнении разных ф-ций. Впечатляет.

22. Что здесь имеется в виду. Да, вещи очевидные. Не класть к письму 15 файлов, а заархивировать их, не аттачить BMP, полученный при делании скрина Paint`ом, писать тему, показывая им ящик, полный писем и проч. Иначе же не объяснить, зачем нужна тема письма, пока не получишь хотя бы 30-50 писем и не начнешь в них тонуть.

4,5 — на поиск? Я бы даже сказал, что мало. Ну поисковая строка, ну поиск по картинкам, ну расширенный… Правил-то немного, а вот реальных ситуаций поиска, из которых надо найти выход — это сложнее. И тут люди просто должны начать «поисково думать». Пока не знаю, как справлюсь.

7.1 Спасибо, резонно.

Про 38 часов. Это в течение 2 с небольшим месяцев по 4-5 часов, одна вторая половина дня в неделю. Я считаю, что программа очень плотная. Попробуйте посмотреть на программу с т.з. человека, который это НИКОГДА не слышал и не видел. Какой объем!

Про PP. C ними я, конечно, работаю, но у нас сейчас курс Интернета, а не компа вообще.
Мэйллисты я включил, см. 2ю тему.

А вот jabber и IRC — это зачем? Вы поймите, это учителя, им нельзя просто рассказывать про инструмент as is. Нужно показывать, как каждый инструмент работает в их деятельности, иначе он не нужен. Вот тот же RSS — тут неважно, через Яндекс.Ленту, Google Reader или софтовые агрегаторы, тут нужно показывать, как можно при его помощи оперативно мониторить педагогический Рунет. А жабберы и IRC — что с ними делать, кто в образовании их реально использует?

Про архиваторы выше уже писали, надо будет брать 7z и зиповать, а не рарить
Мэйллисты я включил, см. 2ю тему.

А вот jabber и IRC — это зачем? Вы поймите, это учителя, им нельзя просто рассказывать про инструмент as is. Нужно показывать, как каждый инструмент работает в их деятельности, иначе он не нужен. Вот тот же RSS — тут неважно, через Яндекс.Ленту, Google Reader или софтовые агрегаторы, тут нужно показывать, как можно при его помощи оперативно мониторить педагогический Рунет. А жабберы и IRC — что с ними делать, кто в образовании их реально использует?

Про архиваторы выше уже писали, надо будет брать 7z и зиповать, а не рарить.
Именно про 8 IE я и писал — это первая версия, где он немного овменяимемел.

Про зип спасибо, логично.
FlashGet бесплатен (Getright надо убрать — платный), есть еще открытый Free Download Manager.
А какие расширения FF выполняют функции даунлоадеров и позволяют выкачивать сайты целиком. Согласен, это было бы изящнее.

А 7z выполняет открывает rar-архивы, сжатые версией WinRar позднее 3 версии? Кстати, в образовательных учреждениях WinRar установлен почти всюду.

Про торренты думал. С одной стороны, технология не плохая и не хорошая, а вот использование… А рассказывать об инструменте без torrents.ru или tfile.ru — какой смысл?

Что про биллинг и деньги? Из коммерческой составляющей я думал только о книжных интернет-магазинах (Озон, Books.Ru), где можно показать каталог, корзину и проч. Или имеются в виду ЯД и WM?

Про безопасный пароль — спасибо.

RSS есть, см в теме 3.

Но в ленте-то (http://habrahabr.ru/blogs/edu_2_0/) один пост! Откуда второй взялся? Не понял.
Нив коем разе не вычитка. Книга уже год как вышла и вполне успешно продается. См. цели в первом посте. Меня интересует мнение «технических» людей. Ну и куда же без просвещения?:-))
Во-первых, я это публикую в блоге, посвященном образованию, а не веб-технологиям. И мне кажется, это для образования сегодня проблема актуальная.
Во-вторых, посмотрите в предисловии к 1-му постуя писал, зачем я публикую это здесь.
В книге об этом и писал. Именно как создавать сайт под пользователей, кто они и что им реально интересно. В след. главах, думаю, ответ и будет.
Постепенно и будет целиком.
Ну тогда вообще проблем нет. Составляем парустраничный буклетик «Что должно быть на школьном сайте», прописывает n пунктов и все сайты как клоны. И тема закрыта.
В каком смысле «оценим»?
Иногда да. Но человеческая психология: то, что на халяву, вызывает такое же отношение.
«передача внутренней субкультуры, должна реализовываться путем возможности выбора различных тем оформления для сайта»

Упрощенно. Для одного — красный, для другого — зеленый?:-)

«внутреннюю жизнь школы можно передать через блоги пользователей, форумы»

Вот это уже «теплее». Только людей надо не только научить постить в блог, но и объяснить, зачем это надо. Иначе вопрос: «а что мне писать?»
Именно так. И вот это самое сложное. Смотрите, у любого человека есть собственный школьный опыт. Теперь представьте: людям лет по 40, они собираются за столом и начинают вспоминать о школе. Что они вспоминают? Какова была материально-техническая база? По какой образовательной программе они учились? Что было у Петрова по химии в 3-й четверти? Каков был процент учителей I или II категории? Нет. Они вспоминают учителя, но не потому что он был чем-то награжден, а потому что он был Личность. В каком документе это фиксируется? Как это школьный сайт показывает? Никак. Еще они могут вспоминать про события, но не «победили в районной олимпиаде» или «стали призерами...» (это все нормативные достижения), а школьный вечер, как в походе потерялись, кто был лучшим футболистом в классе. Вот это и есть «чем пахнет в школе», это внутренняя субкультура, именно по этому параметру говорят о хорошей и плохой школе. И исходя из этого родители часто школу выбирают. Много ли сайтов способны это передать? Отвечаю: единицы. Поэтому и надо учить людей тому, как через школьный сайт передать атмосферу школы. А буфеты, медкабинеты есть повсюду, и аттестаты все выдают. Это людям неинтересно.
См. в предисловии — я бы хотел ее обсудить. Отдельными постами конкретнее, чем разговор обо всем сразу. Имхо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity