Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Толпой шли и 10-15 лет назад. На второй курс перевелась только половина набранных, закончила ВУЗ - треть. Живу в небольшом областном центре, чистых инженеров-программистов готовят два технических ВУЗа, в прошлом весьма неплохих. Около-того факультеты и курсы всех прочих заведений не считаю.

Образование получил в 10м году и из выпуска (напоминаю, треть от набранных) сейчас едва ли половина пишет код. Есть очень успешные парни и девушки, часть разъехалась по стране и миру, остальные кайфуют на удалёнке. А что сейчас? А уровень образования за прошедшие 11 лет упал. Сказать сильно - ничего не сказать.

Если раньше выпускник к 22 годам уже имел пару лет парт-тайма (а как иначе вы с друзьями попьёте пива или девушку в кино сводите, на стипендию 1200 рублей?), то сейчас оно им не надо. Если раньше выпускник был готовым джуном с прочной математической базой и поверхностным знанием современных технологий, то теперь технологии сменили два поколения, а из преподавателей ВУЗа рынок высосал всех немногих молодых толковых преподавателей-технарей. Алгоритмы, ООП, БД, нейронки, яву/шарп, графику, веб, вин-апи и тп - всё это у нас преподавал, сами понимаете, не бронзовый профессорский состав и теперь таких людей в образовании нет. Если не учиться самому, то отставание современных выпускников от рынка уже просто деморализующее. И соискателя, и работодателя.

Если в 2010м году даже самые отъявленные двоечники понимали азбуку своей профессии - что такое IP, бит-байт, сеть, от чего много запросов к БД в цикле работают долго и тп, то теперь из нашей альма-мата по отзывам рекрутирующих коллег на собеседования приходят полностью стерильные пассажиры. Человек, который 5 лет учился на инженера ПОВТиАС и не знает, сколько бит в байте, это же оскорбление выпустившего его ВУЗа... А они есть и массой хотят на позиции джунов, по соточке в месяц для начала. Не слабые такие 5-летние курсы вайтишников получились, не находите?))

Что касается дефицита на рынке мидлов и сеньоров, то во-первых, никто не хочет для сбера за свой счёт готовить мидла из стажёра (а типичный выпускник курсов не джун, а именно стажёр). Во-вторых, джун хоть и умеет приносить какую-то пользу фирме, но не много и по большей части потом. А всем нужно здесь и сейчас, потому что индустрия переживает взрывной рост. Поэтому, осенью когда менял работу, в почте творилась вакханалия из предложений. Нереальное количество hr в качестве соискателя живого мидла или сеньора. По факту после того как показываешь свою адекватность и опыт, уже сами представители фирмы у тебя собеседуются, а не ты у них.

Сложно придираться к магазинам. Между а) пустыми полками + прибыль спекулянтов и б) минимально заполненными полками + своя прибыль они выбрали второй вариант. Проблема не в магазинах а в тех, кто за игровую видюху готов платить 200-300к.

Осенью понадобилось собрать системник для работы. 5900X + 64Gb купил по немаленькой, но осмысленной цене. Не прочь был добавить и среднюю видюху чтобы побаловаться в свободное время, но отваливать за середняк, который раньше стоил 300$, в 3-4 раза больше рука не поднялась. Купил 1030 на пассивном охлаждении за мать их 8к рублей, или больше 100$. Тем циничнее для меня оправдания главбарыг из нвидиа и амд. У них, значит, дефицита нет. Отлично.

Проблема тут не в КНР, а в POW. Не надо принудительно всю крипту равнять с этим анахронизмом. Так совпало, что именно в Китае сейчас системный дефицит энергии, поэтому он больше всех и суетится. На самом деле, позиция "прозелёных" демократических ЕС и США ещё более лицемерная.

Будем облагать налогом все производства, ведущие к перерасходу ресурсов, энергии и выбросам, но позволим важнейшей отрасли мировой промышленности производить тысячи тонн топовой высокотехнологичной продукции, жечь колоссальные объёмы электричества только для подтверждения блоков в сетях отсталых протоколов. Это отрыжка капитализма в худшем смысле, в каком им пугали коммунисты. Хотя бесполезная работа и отправка в утиль (с пересадкой на ферме) новых вещей прям с завода это им идеологически близко))

Если лишние видюхи просто высыпать в гриндер, то акции расти не будут. А если впарить майнерам с перспективами окупить расходы "кешбеком" после некоторых ритуальных действий - то будут. Что мы и наблюдаем. Завтра можно будет придумать POW на автомобилях. Специальный протокол отслеживает пробег и вознаграждает за мили на специальных майнинговых стадионах. Покупаешь Логан, блокируешь руль на круговое движение, привязываешь тросом и пускаешь по кругу без водителя. Вот тогда не то что камри - веста станет стоить 5кк и комплект резины на неё сотку. А все кто против - они просто не поддерживают борьбу с тоталитарным правительствами))

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity