Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

Я, когда сталкивался с необходимостью визита к психотерапевту, выбирал специалиста с психиатрическим (sic!) образованием, практикующего в медицинском учереждении.

Это, конечно, не гарантирует 100% положительный опыт, но человек хотя бы сможет проверить что вы (пока что) не нуждаетесь в консультации/лечении по его основной специальности.

Никогда не пользовался Ollama. Это такой же полуфабрикат как и llama.cpp, только еще и скачает непонятно что непонятно откуда за тебя.

Долгое время хватало llama.cpp-python и своих надстроек для RAG и других вещей. Потом стало интересно экспериментировать с activation steering, выбором из словаря, и прочим, что не было на тот момент реализовано в llama.cpp. В итоге перекатился на hugging face transformers, хоть она и не позволяет разбивать веса между GPU и СPU (по крайней мере я не знаю как).

Интересно, какая мотивация что-либо делать останется у 1000-летних людей?

Мне к 35 осточертело примерно всё в жизни: путешествия, работа, игры, экстремальный спорт и обычный, отношения, книги, сериалы, ИИ.

В 20 я мог уехать на горнолыжный курорт и дни на пролет кататься вверх и вниз.

Теперь возможностей больше, курорты переместились в Альпы, но я пропускаю сезон потому что лень. Я всё это уже видел и делал.

Понятно, конечно, что это очень субъективно, и есть люди, которые и в 50 и в 80 находят радость в жизни. Но как-то слабо верится, что это можно растянуть на столетия.

Мне Ботва в своё время очень хорошо зашла просто как симулятор путешествий на природе. Наверное есть какая-то когорта людей, которым не нужен ни сюжет, ни бои, ни квесты. Достаточно красивых пейзажей, чтобы можно было любоваться закатом сидя на камушке.

Последняя подобная игра, в которую я так реально залип - это Kenshi: огромная карта, мир, которому абсолютно всё равно на твоё существование. Надеюсь автор выпустит вторую часть когда-нибудь.

Я слышал, многие никогда не покупали приставку, но тем не менее играют в BotW и TotK в 4k 120 fps...

Я как-то шутил, что разработчикам ИИ следует показать в суде, что копии книг для датасета были добросовестно куплены на Амазоне.

В реальности всё так и оказалось - были бы тексты лицензионными, иск бы развалился полностью.

В тех что я видел - бесщеточные электромоторы с неодиевыми магнитами.

В ролико-винтовом приводе тоже есть сальник и направляющая втулка, прямо как в гидроцилиндре. Потому что внутри либо пластичная смазка, либо - для высокоскоростных приводов - циркулирует масло.

Я разбирал приводы, проработавшие в тяжелых условиях 12 лет (но хорошо обслуживаемые). Если не было значительной радиальной нагрузки на шток, то изнашивается "стакан" в котором катаются ролики. Привод начинает давать едва заметный люфт, следящая система начинает колебаться около точки уставки, и привод заменяют.

В целом, в промышленности, это дорогая замена гидроприводу. Там, где раньше была насосно-аккумуляторная станция и гироцилиндры, появляется шкаф с частотными преобразователями и электроприводы. Чище, точнее, дороже.

Но в плане кпд электропривод конечно выигрывает, т. к. нет двойного преобразования энергии.

Пробежался по оригинальной статье.

Размер модели всего лишь 1,5B. Интересно, какой процент побед был бы, если бы у авторов хватило компьюта на обучение 70B или больше?

А вообще, очень здорово что выходят исследования по чему-то кроме трансформеров.

Я дико извиняюсь, но почему бы Майкрософт для начала не внедрить в Windows просто поиск, безо всякого ИИ?

Почему Everything находит любой файл за секунду, пока встроенный поиск крутит бесконечную полосу загрузки? Как можно выпускать такое в прод и годами пытать миллиарды пользователей?

Не рекомендую 3s. По сравнению с третим квестом оптика сильно хуже. Линзы Френеля и меньшее разрешение экранов, картинка в фокусе только в самом центре. Сэкономить 200$ чтобы потом страдать. Если уж покупать то Quest 3.

Китайцы могут опередить их с программой FAST [сферический телескоп с пятисотметровой апертурой], — сказал Холланд изданию Mirror

Что-то мне подсказывает, что телескоп FAST, находящийся на 25 параллели северного полушария, и способный наблюдать полосу ±40° от зенита, никак не может навестись на Проксиму Центавра, имеющую склонение -62°.

Видимо "профессор Саймон" действительно хороший режиссер.

Всем интересующимся запуском Python-кода на GPU рекомендую также обратить внимание на модуль Numba, который, помимо компиляции функций в нативный код, имеет богатый и очень простой в использовании инструментарий для работы с CUDA

Сама Проксима Центавра является красным карликом  остывающей звездой, выработавшей почти все свои запасы водорода и гелия

Вы перепутали с красным гигантом. Красные карлики вроде Проксимы по современным представлениям живут сотни миллиардов - триллионы лет благодаря низкой светимости и конвекции до самого ядра.

Соответственно, мы не можем наблюдать звёзды такого типа на поздних стадиях жизненного цикла. И видимо никогда не сможем.

Как же не хочется переезжать обратно на Линукс, но кажется рано или поздно придется.

Вообще, словом fluid в английском объединяют жидкости и газы. То что по-английски "fluid mechanics", по-русски будет "механика жидкостей и газов". Но вот одного слова такого нет, беда. Иногда говорят "текучая среда", хотя "сверхкритический флюид" уже вроде как норма языка.

Information

Rating
9,150-th
Registered
Activity