Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message
Также есть еще DocumentFormat.OpenXml(Open XML SDK) от MS под MIT лицензией.
О физических ограничениях вычислимой мощности.
Существует Принцип Ландауэра, который ограничивает сверху все наши вычислительные системы. Мы довольно близки к нему — разница всего 3 порядка для 300 кельвинов. Современный CPU/GPU на ~100 ватт может обработать до 1ТФлопс FP64, тогда как мощность мозга примерно 4*10^14, или на 2-3 порядка больше. Туда нам еще ползти и ползти, и даже если мы сравняемся в производительности на ватт, то чтобы скопировать мозг в железе, нам понадобится еще пару порядков для полной эмуляции всего того, что в нас заложено эволюцией. Это явно потребует новых технологий, и квантовые компьютеры тут мало помогут.
Кроме того, как один из вариантов, мы могли бы понизить температуру, чтобы уменьшить теплопотери. Но тут мы упираемся в температуру реликтового излучения — 3 кельвина. Ниже для массового использования никак, ну хоть еще раз в 100 ускоримся (а это опять новые технологии)
Суммарно, мы, наверное, могли бы сделать сильный ИИ, но человеков перевести в микросхемы потребует 5-6 порядков в энергоэффективности, что уже на грани современной физики. Так что мы все умрем не в кремнии, как это ни грустно озвучивать.
В расширяющейся вселенной СТО не панацея. Так как вселенная расширяется с ускорением, существует граница, объекты на которой удаляются от нас со скоростью света Объем Хаббла
Самое интересное, что это выглядит как горизонт событий наизнанку.

Радиус видимой вселенной оценивается примерно в 48 миллиардов световых лет(радиус сферы Хаббла ~13.8 млрд), а то что мы видим с того края, самые далекие галактики — всего лишь фотоны многовековой давности, достигшие нас аж за 13 млрд лет. То же относится и к реликтовому излучению — оно идет из видимой границы вселенной с самого момента большого взрыва. Кто знает, сколько там пространства дальше.
Дополню: это в Firefox. Нативный функционал.
Как пользователь чипов K7 и K8, предложу уточнить, что Джим Келлер также являлся одним из разработчиков архитектуры amd64. Как ни странно, об этом нет никаких упоминаний.
А еще что непонятно — такая эпичная личность описана всего парой строчек в англоязычной википедии. Даже даты рождения нет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity