All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Сергей Федотов @FSA

Пользователь

Send message

Был в подобной ситуации. Провайдер отключает за неуплату только IPv4. Просто заворачивал IPv4 трафик в wireguard. Пробовал ещё NAT64, но его немного сложнее настроить, а также есть риск, что кто-то ещё воспользуется твоим сервисом, хорошо, если легально.

Не знаю как на микротике, но у меня на OpenWrt устройства всегда могут получить постоянный адрес интерфейса через DHCPv6. Увы, но провайдер при каждом следующем подключении выдаёт новый префикс, поэтому приходится использовать костыль вроде обновления AAAA записи в DNS. Правила файервола, кстати, можно написать так, чтобы сервис был доступен не зависимо от префикса. Для этого используется отрицательная маска сети. Ну и устройства могут сами ходить в интернет через случайные адреса, если включить Privacy Extensions.

NAT64 тоже тема. Но лично мне по факту оказалось проще воспользоваться туннелем wg, а если в браузере, то проще просто подключаться к прокси по IPv6.
NAT64 хорош от провайдера. Я на Мегафоне им пользуюсь. Просто отключил IPv4. При этом мне полностью доступен весь интернет. Правда у них DNS глючный, поэтому dns64.cloudflare-dns.com иногда приходится прописывать.

А почему докер? Для CentOS роднее Podman. К тому же у него нет постоянно работающего демона. Запускать подобные штуки через него лучше.

Ну у Ростелекоме на сети типовое оборудование. Думаю зипа хватит надолго.

Я не защищаю SDH. Но уже закуплено куча оборудования, которое работает годами. И вряд ли кто-то будет вкладываться в модификацию всего этого хозяйства. Даже координатные АТС неохотно выводили из эксплуатации. И чем более глубинка, тем менее охотно это делалось. В лучшем случае управление МКС переделывали на электронное управление.

А, вообще, телефонная сеть утратила свой смысл. Сейчас ей в основном мошенники пользуются. Я бы вообще отказался от телефонии и оставил только интернет на сотовом. Но так нельзя :(

А SDH реально отлично работает. Задержки минимальные на огромные расстояния. Именно это и отличает обычную телефонную сеть и IP телефонию. По мне так если оператор начинает гнать трафик по каким-то непонятным каналам, то это суррогат. Зачем мне этот оператор, если я спокойно через интернет буду также разговаривать с видео с тем, кто мне нужен.

Ну так никаких проблем использовать модемы и факсы на современных АТС нет. Проблемы были только там, где нестандартные уровни сигналов были, например, на квазиэлектронной АТС Квант. С ней вообще мало что работало. Другой вопрос, что если ляжет IP сеть, то с ней может лечь и IP телефония между АТС.

Вы отстали лет на двадцать. Синхронные сети уже давно нигде и ни кем не используются (ну почти), пакетная коммутация и Ethernet вытеснили абсолютно всё. Операторы связи уже второй десяток лет гоняют голосовой трафик поверх IP различными способами, от традиционного RTP (VoIP), до всякой эзотерики (VoMPLS).

Ну не я отстал, а Ростелеком, скорее. Увольнялся в 2016 году и тогда вся междугородняя телефония была на SDH. IP трафик ходил между станциями только внутри города. И я сомневаюсь, что эта аппаратура будет выведена из эксплуатации в ближайшие годы. Работает, не трогай.

Можно, конечно. Но необходимо оборудование специальное. Даже по электропроводке есть возможность связывать устройства. Сам не пробовал. Скорости там хуже, чем по Ethernet. А сейчас, во времена WiFi 6 вообще в пределах квартиры смысла провода кидать может не быть.

Будет. Даже голосовые шлюзы с FXS портами поддерживают работу с модемами и факсами. Грубо говоря, можно взять такой шлюз с 2 портами, подключить к нему два модема, а сам шлюз завязать на Asterisk на ПК. И будет у тебя возможность 33,6 Кбит/с иметь между модемами.

Вообще у операторов связи всё жёстко. У них эта задержка регламентирована и должна быть небольшой. Как минимум внутри города и региона не должно быть проблем.

В этом оптическом канале и есть проблема: он срезает внушительную полосу частот и сжимает данные с потерями.

В более старых сетях используются потоки E1. Там никаких потерь нет. Да и вообще сам пользовался интернетом по таким канала в начале 2000-х. Скорость до 56 Кбит/с на приём за счёт того, что с той стороны был не такой же модем, а специальное оборудование провайдера. Если с обычным модемом связываться, то будет 33,6 Кбит/с.

Как я уже говорил, внутри АТС всё идёт в цифре. Скорость потока одного телефонного канала 64 Кбит/с. Этого достаточно для скорости 33,6 Кбит/с если с двух сторон аналоговые модемы. Если бы это было не так, то сейчас все модемы можно было бы выкинуть на помойку, потому то они бы уже в 2000-х не работали с цифровыми АТС.

Более современные АТС работают через IP-телефонию. Но там специально есть поддержка аналоговых модемов. Так что можете не беспокоиться. Свои 33,6 Кбит/с вы получите не зависимо от того как далеко вы расположены.

Не вижу никакой проблемы сейчас использовать старые модемы. Даже у меня где-то валяется старый Acorp. Раньше была проблема, что между городами были аналоговые линии, которые не обеспечивали нормального качества связи. Но в 2000-е Ростелеком (точнее те, кого он поглотил позже), по сути перевёл все свои каналы на оптику. А это значит что совсем не важно что с чем вы соединяете, качество соединения будет почти одинаковым что внутри одной АТС, что через пол страны. Другой вопрос кому такие низкие скорости нужны. Сейчас практически любой полезный сайт сразу заставляет загрузить мегабайты информации только для одной страницы. Просто замучаешься ждать даже на самой высокой скорости.

Лично меня аж передёргивает от воспоминаний, когда интернет был по дайлапу. Да даже ADSL вспоминать неприятно.

Для этого нужно иметь аналоговую линию на обоих концах (желательно без какой-либо «цифры» между ними, то есть звонить лучше в пределах города или села).

Боюсь расстроить, но сейчас подавляющее большинство АТС операторов внутри себя осуществляют коммутацию цифровых потоков. Но это не помешает вашему модему работать на скорости 33,6 Кбит/с. Ну и, как писал выше, эти цифровые потоки могут идти без проблем на любые расстояния по современным каналам связи.

Но вообще-то нет, можно закодировать одинаково бесконечное количество информации. Более того двоичный код, это лишь условность, способ хранения данных а не сами данные.

Нужно думать даже не про это. ДНК - это только инструкции как построить организм, который по своей сути имеет аналоговую архитектуру. Там всё работает через химические реакции. Он работает более эффективно, с меньшими затратами энергии. Но у него есть и недостаток. Он не может использовать всё то, что он изучал ранее, ибо нет достаточно надёжной системы хранения. Сейчас основная проблема ИИ - какие-то космические масштабы для вычислений, в том числе для усложнения модели нужно просто кратное увеличение мощностей, в том числе потребляемых. У биологического интеллекта с этим проблем нет. Но это как соревнования вроде танк против пехоты, танк против беспилотника.

Ну а какой может быть 5G в стране, где даже IPv6 внедрить особо не могут. Из мобильных операторов только МТС и Мегафон что-то сделали. Без IPv6 в 5G делать нечего, им уже и с 4G не хватает адресов и они лезут поперёк RFC забирая всякие 11/8, а в 5G там подразумевается ещё больше устройств!

Да ладно бы чипы. Про Булат в интернете уже были фото, как срезают шильдик, а там оказывается обычный Huawei.

Упс. Ошибочка вышла :-D

У Microtik свои настройки ни на кого не похожие. Аналогично было бы с Cisco. Вопрос в том, кто у провайдера занимается настройкой модемов. Там как повезёт.

Это перевод статьи с ARPNIC.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тавда, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity