Pull to refresh
28
0.3
Сергей Федотов @FSA

Пользователь

Send message

symfonycasts/sass-bundle не поможет с scss? У меня тоже scss использовался, но я не сильно глубоко его использовал. Вероятно каких-то сложных вещей просто нет и меня это решение вполне устроило.

Сейчас вроде в Symfony рекомендуют использовать AssetMapper вместо Webpack Encore. Реально большая экономия времени на сборке. Но я пробовал его только на простых вещах.

Собственно, проверил. Установил пакет в Archlinux из extra-testing. В качестве маршрутизатора взял официальную сборку под свой маршрутизатор без каких-либо модификаций. Всё необходимое он получал от головного маршрутизатора, где были настроены свои DNS64 и NAT64, как и было описано в статье, поэтому устроил и базовый набор компонентов.

Опция действительно работает, но она не включена по умолчанию, что разумно, т. к. NetworkManager не использует clat (уже есть патчи и обсуждение внедрения), поэтому возможны проблемы при работе некоторых программ. При включенной опции реально идёт запрос 108 опции в DHCPv4, на который отвечает OpenWrt и указывает время, на которое нужно выключить DHCPv4 клиента. Компьютер не получает IPv4 адреса и работает только через IPv6.

Удивительно, что я решил написать подобную статью прямо в тоже самое время, когда вышел NetworkManager с таким революционным изменением! Стоит доработать статью?

Оказывается прямо перед публикацией этого материала вышла новая версия NetworkManager 1.52, которая теперь поддерживает RFC 8925 «IPv6-only preferred». Жду появления в дистрибутивах.

Это на скриншоте из оригинальной статьи. Я никогда не работал с macOS. Вероятно, это её особенность, либо привычки автора оригинальной статьи.

Как бы хреново это не звучало, «Не повторяйте глупостей, записанных в конституции...».

Вопрос на засыпку. В OpenWRT 24.10 больше нет этих пакетов. Чем заменить?

На микротике это все переноситься ровно в одну команду на доноре и на одну команду на рецепиенте.

Не надо сравнивать железки одного вендора и множество устройство, которые выпускает куча вендоров. Но даже в таких условиях мне удалось перенести конфигурацию без особых заморочек. И WiFi тоже возможно бы удалось перенести, но видимо из-за того, что железо для WiFi очень сильно отличалось (как минимум в одном был WiFi 5, в другом WiFi 6), вылезли некоторые косяки и проще было настроить WiFi с нуля.

Ну а подготовка собственной сборки вряд ли есть у микротика, когда на твоём устройстве только нужный софт установлен.

Это как сравнивать настройку iPhone и Android. О первого минимальное число вариантов, у второго есть огромный выбор совершенно разных устройств. Да. Переплачиваешь и не паришься... почти.

P.S. Кстати, по количеству портов мои железки тоже отличались, но при этом конфигурация перенеслась без проблем.

С FTTH всё плохо, если хотите обойтись одной железкой. Но есть рабочие варианты с двумя железками.
Можно приобрести какой-нибудь маршрутизатор с SFP слотом. В него устанавливается GPON терминал. НО! Это дорого (из "бюджетного" - SNR-CPE-ME2-SFP б/ушный + SFP терминал, но это уже как минимум более 5 тысяч рублей). Это не очень надёжно. Нужно с провайдером согласовывать ключ подключения, либо использовать его с имеющегося терминала. Видел много жалоб, что SFP-PON терминалы сильно нагреваются. В целом вариант рабочий, но нужно быть готовым, что могут возникнуть проблемы.
Самый рабочий вариант - перевести маршрутизатор от Ростелекома в режим моста, либо заменить его на то, что они называют PON-розеткой. Эта самая розетка по сути медиаконвертор из PON в Ehternet. Если у вас уже есть терминал в аренде, то менять его на "розетку" смысла не вижу, тем более можно позвонить в поддержку и попросить перевести его в режим моста. Желательно ещё попросить выключить WiFi, чтобы он эфир не забивал, потому что использовать его на GPON терминале уже не получится. Дальше подключаете свой маршрутизатор c OpenWRT через Ethernet и пользуетесь. Если есть доп. услуги, типа IPTV или телефонии, они остаются на GPON терминале.

Буквально месяц назад переносил настройки OpenWRT. Вполне себе возможно. Просто переносишь текстовые файлы и минимально их редактируешь. WiFi пришлось настраивать с нуля, потому что там совершенно другое железо. Ну и сборку для новой железки тоже пришлось делать под себя отдельно с учётом разных чипов в маршрутизаторах. Если нужно массово настраивать железки с похожим железом, то всё можно один раз подготовить, а потом всё клонировать.
У меня довольно сложные настройки для локалки, если сравнивать со среднестатистическим маршрутизатором. Например, есть резервирование адресов по DHCP для IPv4 и IPv6, доменные имена, которые внутри сети только работают и ещё некоторые вещи. И всё успешно перенеслось.

В РФ да. Пару сотовых компаний выдают, да некоторые проводные операторы. Но РФ - не показатель. Там где реально припекает (Китай, Индия) IPv6 разворачивается ускоренными темпами. Да и Европа тоже не отстаёт. Парадокс, но у меня сейчас хостинг стоит дешевле, чем IPv4 для него. Есть ещё бесплатная VPS... Но за то, чтобы иметь к ней доступ только по IPv4 нужно платить 150 рублей в месяц.

Нет. Я никогда не менял когда просили. Обычно была причина. Один раз менял, потому что микросим понадобилась. Последний раз менял по причине того, что криво обрезал под наносим и надо было правильно вставлять, чтобы работала.. Была симка с логотипом Ростелекома в виде уха (а точно это было ухо?), поменяли на чёрную Tele2.

Ну тут они под замес попали. Владелец торговой марки отказал в продлении лицензии по известным причинам. Так что тут понятно зачем переименовывали. А вот путь, который проделал мой номер: Уралсвязьинформ GSM -> Ютел -> Ростелеком -> Tele2 -> t2. И это самая понятная замена товарного знака из всех предыдущих.

Да. Сразу скидка постоянная в 40%, да ещё и безлимит на всё, а не только на Ютуб (потерял актуальность) и мессенджеры.

Сформируйте свой список пакетов на https://firmware-selector.openwrt.org/ и пользуйтесь им. Менять нужно его будет только в том случае, если поменяете маршрутизатор. А ещё можно обновляться прямо из интерфейса с помощью luci-app-attendedsysupgrade. Там же можно запросить сборку именно с тем набором софта, что установлен в текущий момент.

  1. Напиток Брандо. Ведь там есть электролиты.

А ничего экстраординарного не произошло. Просто крупной компании дали нормальный блок адресов /17. Теперь она за него отвечает головой, потому что если там заведутся спамеры, то это отразится на всей их сети. Меня больше беспокоят конторы. которые пачками регулярно берут сети до /29, которые можно свободно получить. И они ни за что не отвечают. Их сети банят, они берут новые. А эти просто взяли одну большую сеть и больше не будут париться ещё много десятилетий. И доверять им можно.
Вы на IPv4 посмотрите. Там или нарезка мелких блоков в глобальной таблице маршрутизации или куда более жирные куски (в масштабах адресного пространства протокола) типа 11/8, которыми владеет непонятно кто.

У меня в локалке сейчас восемнадцать квинтильонов четыреста сорок шесть квадрильонов семьсот сорок четыре триллиона триста семьдесят девять миллиардов пятьсот пятьдесят одна тысяча шестьсот шестнадцать адресов. Это она из 256 сетей, которые у меня есть 😃

Каким только извращением не занимаются операторы связи и конторы, лишь бы не переходить на IPv6. Благо есть те, кто понимает, что IPv6 способен в современном мире полностью заменить IPv4. А если у вас какое-то Legacy, то вы без труда поднимите островок IPv4 и будет ваша железка как и раньше работать.

На том же Мегафоне у меня был долгое время отключен IPv4. И Android прекрасно себя чувствует благодаря DNS64 и NAT64 от провайдера. Практически всё работает. Проблемы только с VPN, когда та сторона находится за IPv4. Но, сдаётся мне, что это не баг, а фича, ибо нефиг VPN пользоваться. Впрочем, тот же Wiregurad успешно работает с IPv6 хостами.

Для софта, который не умеет в clat, например Windows не на WAN интерфейсах, в таких условиях вполне спасает clat на маршрутизаторе или, например, сотовом телефоне, когда ты подключен к провайдеру только по IPv6, а телефон выдаёт сетку 192.168.х.х, через которую он пересылает пакеты через NAT64 провайдера. И в таких условиях вообще для клиента нет большой разницы, просто вместо NAT44 и CGNAT от пользуется услугами NAT46 и NAT64.

Внутри локалки поднять IPv6 можно вообще даже без внешнего IPv6. В таком случае работа интернета не должна будет нарушиться, т.к. большая часть устройств предпочитает использовать IPv4 если они не обнаруживают глобально уникального адреса у себя (сейчас это из диапазона 2000::/3). Даже если вы выдали себе ULA их диапазона fd00::/8, то он будет использоваться только в том случае, если обращение идёт к другому ULA.

Тут даже возникла идея сделать сеть на IPv6, которая будет внутри себя по IPv6 работать, а в интернет выпускать через NAT64. Теоретически такое должно работать. И в таком случае вероятность наложения сетей вообще близка к нулю, если, конечно, адресацию сетей выдавать рандомно, а не использовать fd00::/48, fd01::/48... и т.д., что не запрещено, но не рекомендуется. Да и такой вариант понравится тем, кто жалуется на длину адресов IPv6, дескать их сложно запоминать. fd00::1 - вполне себе легальный адрес для локалки, который можно использовать.

Я на вторичке брал за 2000 рублей. С тем, что цена официальная кусается, согласен. Родную прошивку я даже не смотрел. Сразу после приобретения зашёл в интерфейс и подсунул прошивку OpenWRT. Ей и пользуюсь.

Отдельную ONU нормальную не найти. В большинстве проблемы с IPv6. Где-то DHCP-PD не работает, где-то вообще IPv6 нет. А без IPv6 сейчас в РФ тяжело, тормозит интернет. Так что если и брат маршрутизатор, то только с поддержкой OpenWRT, ибо там с IPv6 всё в порядке и дополнительный софт без проблем устанавливается.

На данный момент роутеры Banana Pi единственные с поддержкой OpenWrt, которые имеют SFP порты.

Не единственные. Есть, например, на том же MT7621 - SNR-CPE-ME2-SFP. Порт SFP один. Прошивка OpenWRT ставится без заморочек прямо через родной интерфейс маршрутизатора.

Information

Rating
2,390-th
Location
Тавда, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity