All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0.3
Ян Мошкевич @FatherYan

Менеджмент/Разработка/Администрирование

Send message

Мысли автора очень сильно пересекаются с Нассимом Талебом. Цитата из "Черного лебедя":
"Если бы я сам давал совет, я бы рекомендовал выбирать немасштабируемую профессию! Масштабируемые профессии хороши только для удачливых; в них существуют очень жесткая конкуренция, чудовищное неравенство и гигантское несоответствие между усилиями и вознаграждением: единицы отхватывают громадные куски пирога, оставляя прочих ни в чем не повинных людей ни с чем. В одной категории профессий господствует посредственность, заурядность, золотая середина. Эффективность в них достигается массой. В другой есть только гиганты и карлики – точнее, очень небольшое количество гигантов и огромное число карликов "

Вспомним принцип Парето — «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». В случае с неадекватными клиентами (подчеркиваю — именно «неадекватными», а не требовательными по делу), я бы переформулировал его в принцип «суперПарето» с соотношением 95%/5%. Эти 5% трепят нервы вашим сотрудникам, занимая половину рабочее времени (включая время на покурить/попить кофе, чтобы восстановиться после такого общения). Вам приходиться поднимать з/п, находить и обучать новых сотрудников вместо выгоревших. Тут самый момент задуматься о рентабельности дальнейшего сотрудничества и вежливо сообщить «Мы поняли, что при всем уважении не соответствуем вашим высоким требования. Наших конкурентов можно легко нагуглить по ключевым словам...». Ну или в очень редких случаях обнаружить, что «этот ненормальный» дает половину выручки. В этом случаем явно говорим, что «клиент сложный» и всем к с ним работает «премия с коэффициентом 1,5-2 (или даже больше)».
Кстати у нас на первой линии поддержки (колл-центр) при приеме на работу явно предупреждают, что среди звонящих будет какой-то небольшой % неадекватов. За неделю по любому хотя бы на одного попадешь. Так что, если кандидат к такому не готов, может сразу отказаться.
Обратите внимание, что в упомянутой статье ссылаются всего на один источник. Хотя казалось бы это одно из фундаментальных определений и пруфов должно быть миллион.
Данное определение мне кажется как минимум странным, если не вовсе ошибочным.
При этом в статье en.wikipedia.org/wiki/Monolithic_application все более-менее адекватно. Может быть есть какое-то принципиальное различие между понятиями system и application, которое вызывает такое разночтение.
В фантастике есть нечто подобное. См. Лукьяненко. «Застава» насчет «Высокомолекулярной чумы».
С технической точки зрения проработано не идеально: на мой взгляд натуральный каучук должен в этом мире портиться также как искусственный т. к. химически принципиальных различий нет. Но это придирки, сама идея очень интересная.
Цитата отсюда
1. Начальник всегда прав. Если вы хотите получить реальное мнение подчиненного по любому вопросу, ему нужно четко поставить именно такую задачу. Иначе он только подтвердит ваше мнение, даже если оно в корне неверное.
Когда Масааки Имаи спросили, каковы минимальные условия для внедрения кайдзен, он ответил:
«Во-первых, приверженность высшего руководства.
Во-вторых, приверженность высшего руководства.
И в-третьих, приверженность высшего руководства…»
Очень давно работал в одной фирме, где у генерального директора, который был по совместительству владельцем, был бзик на тему времени прихода на работу. Электронные пропуска тогда не были распространены, вахтера тоже не было, так он часто лично в 9 утра стоял у входа. За 30 сек опоздания лишение премии. Бред конечно (специфика работы не требовала жесткого графика). Эту бы энергию в «мирное русло» направить, например, на Кайдзен. Тут эти мелкие начальники уже сами бы за Вами бегали и в рот заглядывали.
Считаю, что любой руководитель по определению должен заниматься улучшением процессов. Не умеешь/не хочешь? Несоответствие должности. Рядовому исполнителю такое простительно, хотя это тоже минус, но не такой существенный.
Кстати, мне всегда хотелось узнать у настоящих японцев как это у них сочетается: глубочайшее почтение перед начальством и критика пусть даже в очень вежливой форме. (без нее улучшение невозможно). Вроде тут на Хабре есть люди давно живущие в Японии, но это не совсем то. Применительно к России, если где-то принято обращаться по имени-отчеству, а коллега-иностранец обратится по имени, ему простят. В крайнем случае очень вежливо поправят, но не сочтут за нарушение субординации.
Еще немного о японской культуре. Было в первоначальной версии статьи, но потом решил, что несколько отклоняется от основной темы и убрал:
«Слышал мнение, что внедрение Кайдзен на производствах вне Японии, обычно идет с трудом. Возможно, истоки следует в синтоизме (https://ru.wikipedia.org/wiki/Синтоизм). Разумеется, ничтожно мало современных японцев на полном серьезе верят в духов живущих в вещах. Но культура более уважительного отношения к предметам, скорее всего, имеет место на подсознательном уровне. Это заметно облегчает внедрение Кайдзен и различных мер по улучшению качества.»

Слышал, что в ЕС есть законы требующие роботов представляться. Особенно если коммуникация о финансах. В России это пока серая зона. Можете прокомментировать?

Отчасти соглашусь. Только точка когда график начнет поворачивать вниз находится не на 1 неделе, а скорее на 101 :). В среднем у нас все настолько плохо и неоптимально организовано, что с проблемой, что нечего или сложно улучшать мы столкнемся очень не скоро.
Проверил в Excel ((5 * 52) / (480 * 52))=0,010416667
(про округление есть оговорка)
Поясните, пожалуйста, что не так?
Дополнено:
Понял о чем Вы:
Так некорректно ((5 * 52) / (480 * 52))
Правильно ((5 * 52) / (480))
Обратите внимание на важный момент: запуск отчета не равен его востребованности. Особенно часто это наблюдается в крупных забюрократизированных компаниях и старых отчетов. В вашей ситуации это более вероятно в Oracle BI
Из личного опыта: занимался рассылкой «очень нужных и важных» отчетов на группу рассылки из более 80 сотрудников. Сломался скрипт формирующий данные. Я это вовремя не заметил и несколько дней отправлялась очевидная лажа пока не починил. Чтобы это заметить, достаточно было «по диагонали» просмотреть файл Excel. Думаю 30 сек. было бы достаточно. Жалоб не было, пока сам не заметил. Предлагаю смелый эксперимент:
Можете попробовать в нескольких отчетах вписать большими красными буквами «Это проверка востребованности отчета. Первым трем людям которые увидят эту надпись и свяжутся со мной по e-mail… подарю бутылку пива/шоколадку на выбор.» Риск потратить деньги весьма мал ;)
Посыпаю голову пеплом — это же надо было так накосячить в первой же публикации :(
Большое спасибо за замечания. Исправил и впредь буду внимательней вычитывать.

Information

Rating
2,356-th
Location
Курск, Курская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst
Senior
Python
OOP
English
SQL
Database
C++
Software development
Linux
REST