Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Danil Vishnyakov @FeLkan

Bioinformatics/Data Science

Send message

Как победить рецидив: путеводитель по полю битвы с онкологией

Level of difficultyEasy
Reading time42 min
Views29K

Итак, дорогие читатели! Сейчас я обучаюсь на 4 курсе (бакалавр) на программиста (направление: Информатика и вычислительная техника) в семестре столкнулся с очень интересным исследовательским проектом, связанным с биоинформатикой! Вместе с заказчиком мы ему дали научное название: «Снижение рисков развития рецидива злокачественного новообразования» и отправляем в долгое плавание!

На примере проекта‑исследования мы хотим рассказать: где искать медицинские данные? Какого это с ними работать? Как правильно подходить к исследовательской задаче и многое другое. Вы даже сами сможете повторить наши результаты, и я уверен, что у вас получится даже лучше.

Что приходит на ум, когда слышите слово «рецидив»? Правильно, возвращение того, от чего вы уже вроде как избавились. Для заболевших пациентов это слово внушает тревогу, а в онкологии и вовсе звучит как зловещий колокол. Но не бойтесь: сегодня мы не только посмеемся над этим монстром, но и узнаем, как ему дать отпор. Спойлер: с помощью науки и чуточки аналитики.

Читать далее

Обзор недавно выпущенной модели Evo для анализа геномных данных

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.5K

Давайте представим, что вы начинающий или опытный биоинформатик, или "простой смертный", который хочет углубиться в анализ биологических данных. Спойлер: биоинформатики тоже смертные! Зачастую, не у каждого хватает ценного времени на проверку огромных последовательностей геномных данных, будь то поиск различных мутаций или прогнозирование структуры белков на основе последовательности аминокислот.

Но не переживайте, в этом вам поможет искусственный интеллект! Да, тот самый ИИ, который чуть ли не через каждую минуту обещает изменить мир и избавить нас от всех проблем — от покупки продуктов до поиска идеальных генетических маркеров для рака. Так вот, давайте разберемся, как ИИ может помочь нам, бедным исследователям, быстро и эффективно работать с данными, которые, казалось бы, невозможно обработать, даже за целую жизнь.

Читать далее

Когда «тихая» ДНК громче гена: как избыточная ДНК регулирует экспрессию, ничего не делая

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.7K

Мир биоинформатики полон загадок: что такое избыточная ДНК, почему она занимает половину генома, и как это вообще работает? Кому-то может показаться, что некодирующая ДНК — это просто «балласт», но на деле это, как если бы в вашем коде была сложная инфраструктура, которая отвечает за оптимизацию и поддержание всей системы.

Сегодня мы с вами разберёмся, как эта загадочная некодирующая ДНК умудряется контролировать экспрессию генов, ничего при этом не кодируя. А чтобы вы не заскучали, добавим капельку Python, ведь кода много не бывает!

Читать далее

SpyderIDE: Твоя новая «восьмилапая» подруга для Python-разработки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Дорогие друзья, порадуемся тому факту, что даже в мире IDE есть свои пауки. Не те, что заползают в ваш код, добавляя баги, а настоящие спасатели программного хаоса. Сегодня речь пойдет о SpyderIDE, любимице научного сообщества и тех, кто слишком увлечен pandas и numpy, чтобы замечать окружающий мир.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Scientist, ML Engineer
Middle
From 200,000 ₽
Python
SQL
Linux
Database
Rust
Software development
Algorithms and data structures
Object-oriented design
Applied math
Java