All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
FI_Mihej @Fiery_Ice

Разработчик

Send message
Представьте себе следующую ситуацию (намеренно преувеличенную):

Живет себе некий Вася Пупкин. Живет, и в течении последних, скажем, пяти лет разрабатывает Чудо-Холодильник: гарантированно работающий на протяжении 2 миллионов лет, непрерывно и безотказно поддерживающий выбранную внутреннюю температуру с точностью до одной миллиардной доли градуса по Цельсию, да еще и со встроенным компьютером, колесиками и реактивным двигателем с крылышками, причем все это по вполне демократической цене. И вот, наконец-то, Вася закончил разработку, и вполне закономерно, решил начать производство таких вот Чудо-Холодильников. Но не успел он продать и 5 штук, как вся техническая документация была украдена. «Подумаешь! Это ведь всего навсего жалкая информация! Даже бумага на которой оно может быть было отпечатано {*ну да как же в наш-то электронный век вся документация в обязательном порядке распечатывается*} — стоит копейки!» — скажут некоторые. А украдена эта документация была тупицей Петей Васечкиным, который до такого и за тысячу лет не додумается, но зато имеет обширнейшую сеть магазинов по всему миру. В результате Петя получает на продажах очередной миллиард, а разработчик (Вася) — шиш с маслом.

Внимание, вопрос первый: сколько еще Васей Пупкиных, при таких раскладах, решится тратить годы на разработку чего-либо нового (на разработку лично для себя — достаточно), и главное — вывести в мир свою разработку, на стыривание всякими Петями Васечкиными (а вот это уж — вряд ли)? Что бы такого не возникало, изобретателям выдаются патенты (причем не только и не столько на Чудо-Холодильники, но и на любую примитивную безделушку и даже на абсолютную чушь, как например на «способ катания на качелях»).

Внимание, вопрос второй: почему власть имущие вместо того, чтобы организовать (инициировать) разработку АДЕКВАТНЫХ критериев для выдачи и адекватных сроков действия патентов (в том числе и на некоторые программные разработки) — просто рубят с плеча (то разрешают все подряд, то — запрещают)? На этот вопрос я, к сожалению, ответа не знаю.

ЗЫ: под программной разработкой я подразумевал не [придуманный Васей супер полезный и новый хотя и поверхностный алгоритм-идею], но выполненную Васей проработку этого своего алгоритма-идеи до того состояния, в котором реализация этого алгоритма, для различных ситуаций и внедрение в пределах применимости, не должны вызывать больших проблем для программистов (да и для «кодеров» — тоже).
Не пытаюсь Вас оскорбить, но… «NAZGULhabr, кем ты себя осознаешь? Мясом? Или Обезьяной?»
Не правда-ли: такая постановка вопроса «несколько» некорректна? ;-)
А Вы можете со 100% уверенностью сказать, что наблюдаемая нами вселенная (а соответственно, Земля и мы сами) — не является смоделированной посредством программных кодов на какой то там супер-вычислительной машине некоего, скажем так, Бога?
Так что есть реальность?
К сожалению не все люди в состоянии (да и желание не у всех имеется) это осознать. Многие могут только верить в это или не верить :-(
То есть Вы считаете, что Курцвейл в действительности не верит в ту чушь, которую сам же и говорит? Т.е. по сути — он эдакий тролль, желающий расшевелить общество? Что ж все возможно. Хотя то, что он много чего практического сделал еще не говорит о том, что он — осознанный тролль.
ЗЫ: в этом посте термин «тролль» используется в роли положительной характеристики.
Вот тот взгляд, с которым могу почти полностью согласится! Браво!
К понятию «Создатель» я бы добавил «архитектора (программиста) ИИ будующего» :-)
Я то, конечно, согласен с Вашим ходом мысли, вот только что Вы скажите по поводу такой формулировки:
«Видимо, Программа использует код как некий контейнер, который должен иметь определенную структуру. Если таковая структура присутствует — то там каким-то образом зарождается Программа. И получается, нет разницы — построена эта структура на Паскале или на С++.»
;-)
Та я его не защищаю — говорю только, что не стоит ожидать от него чего либо еще кроме того, чем он уже сейчас занимается.
А что до политики… Договор между исполнителем и нанимателем ведь тоже политика (знать тонкости которой очень полезно).
Столлман — политик. Вначале он продвигал свои идеи программами, а теперь — речами (программы ведь и без него напишут).
Вряд ли: "… без потери функциональности или скорости...".
В любом случае, Ожегов (автор той статьи) — отжОг. :)
Так и знал, что уточнять надо было.
Не путайте [НАТО и Россию_как_военную_силу] с [практически любую страну (в том числе и Россию) _как_торгового/экономического/научного/информационного/и_т. д._партнера].
Кто не понял — поясняю: мне не нравится, что в процессе своей борьбы за Крутость Всея Земли, США и Россия (в основном США, как самые демократичные во вселенной), пытаются иметь окружающие страны (в том числе и Украину); мне не нравится, тот цирк, который устраивает Ющенко (к примеру на тот парад для Дня Независимости (реально — игра вялыми мускулами и потрясание пальчиком) было вбухано кучу денег, которые могли пойти на значительно более полезные дела); и т. д. И напротив: я обеими руками ЗА (междержавные/межнациональные/и т. д.) торговлю, партнёрство (например научное) и другие взаимовыгодные отношения (которые, кстати, в основном, устанавливаются и проводятся не Державами, а часными лицами/компаниями ;) )
Совершенно верно.
Действительно: единственная серьёзная польза от этого обсуждения, на мой взгляд, может заключаться в независимом (от решения гугла) начале работ по созданию прототипа этой системы. В противном случае данное обсуждение — лишь пустая трата времени.
Вижу в этом смысл (для некоторых пользователей) только если:
1. цена на обычный полный безлимит не увеличивается, и составляет Х$
2. создаётся новый тариф, стоимостью, скажем, (0,1*Х)$, в котором трафик к определённому набору сайтов — безлимитный, а за остальной трафик — придётся платить помегабайтно.
«Проблема в степени доступности данных о болезнях этих пациентов» будет актуальна только при выполнении всех ниже перечисленных условий:
1. я хочу узнать, чем болен человек Х.
2. я знаю ФИО его лечащего врача.
3. у человека Х тяжёлый или неординарный случай заболевания.
4. лечащий врач решил проконсультироваться в этой системе.
Уже имеем слишком много «если», а ведь это только-лишь теоретическое упрощение. В реальности врачей, занимающихся человеком Х может быть несколько: в конце концов консультация в первую очередь может произойти между врачами одной клиники -> нескольких клиник -> клиник города и т. д. в любой конфигурации, и уже потом (а может и параллельно с этим, а может — и взамен этого) будет отправлен запрос (может лечащим врачом, а может и одним из многочисленных (или не очень) консультантов) в эту систему.
Короче говоря проще, дешевле и надёжней заплатить главврачу за подробный список всех клиентов (с подробным описанием их историй болезней, естественно), и после этого шантажировать наиболее подходящих. Ещё короче говоря: ваши опасения безосновательны. :-)
«Если хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя»
Дык как — сам об стенку убьешься, или йаду налить?
А истина, как всегда, — где то посередине :-)
Тем боле, что автор от «победы» не получит ничего, кроме морального удовлетворения.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity