Pull to refresh

У высокоразвитого ИИ обязательно будет душа

Reading time2 min
Views2.8K
Известный изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл дал интервью изданию Silicon.com, в котором поделился своими мыслями и сингулярности, Искусственном интеллекте и технологиях будущего. Среди всего прочего представляют интерес его размышления о том, может ли ИИ будущего появиться «душа». Рэй Курцвейл уверен, что высокоразвитый ИИ просто обязан иметь душу, и у нас не будет выбора, кроме как признать за ним право на самосознание. Аргументация — под хабракатом.

«Душа — это синоним самосознания, — отвечает Курцвейл, — и если мы хотим понять, откуда берётся самосознание, то мы должны согласиться, что это нечто большее, чем просто сумма составляющих [emerging property, т.е. результат качественного скачка в какой-то момент поступательного эволюционного развития системы]. Современные методы и инструменты сканирования человеческого мозга позволяют изучить его в мельчайших деталях, и мы не находим там ничего, что можно идентифицировать как душу — там просто куча нейронов и они сложно организованы, но никакого самосознания не видно. Вот почему оно представляет собой нечто большее, чем просто сумму составляющих очень сложной системы, это нечто, что может рефлексировать. И если вы хотите создать систему с такими же свойствами, таким же уровнем сложности, она также должна представлять из себя нечто большее, чем просто сумму своих составляющих, и это не просто абстракция, потому что эти будущие организмы… будут обладать сознанием.

Вы не сможете легко провести черту между людьми и искусственными организмами, потому что будет много биологических людей с процессорами в мозге, и эти импланты могут добавлять человеку больше интеллекта, чем оставшаяся часть мозга. Так что будет не совсем понятно, где заканчивается биологический разум, а где начинается искусственный интеллект… [Так что] мы будем признавать право на самосознание даже за теми существами, которые вовсе не будут иметь биологических органов, даже если это полностью искусственные организмы: они будут похожи на людей, они будут иметь что-то похожее на самосознание, и мы будем считать их одушевлёнными существами, и это будет не научный вывод».
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments193

Articles