Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Квалиа в переводе на русский - это чувства. Органы чувств срабатывают от физических факторов. В том числе и при проприорецепции состояния мышечной системы, рецепции химического состава крови (насыщенность кислорода, концентрация молочной кислоты, выбросы гормональных молекул и т.п.).

Память - как бы запоминает пути движения физического фактора в форме нейронной активности и позволяет формироваться феномену мышления в формах: представления, фантазии, воображения. Все это материально и описывается физическими формулами. Далее, бац и вторая смена - ощущения, которые характеризуются устойчивостью во времени (минимум 0,6 секунды) для осознания и формировании памяти о событии. Шум с характеристическим временем менее этого - фильтруется. Фильтр также физической природы - сам нейрон имеет время активации, отличное от 0. Устройство, обеспечивающее переход одной формы в другую обычно называют интерпретатором.

Таким образом, для решения очень широкой и сложной проблемы сознания, мы понимаем (должны, хотелось бы :), что следует сосредоточиться на физических принципах работы этого специфического интерпретатора.

Иногда капуста заменяет морковь. Не ищите смысла, просто заметил влияние личного желания на ошибочность рассуждений :)

Можно ли формализовать то что нельзя потрогать?

Так, сознание тем и занимается, что формализует то, что можно потрогать: звук трогаем ушами, вкус - соответствующими рецепторами, окружающий вид формируем из анализа активности проприорецепции и зрительной горы. Нельзя потрогать - это лишнее условие.

Если Вы ощущаете, что ваше сознание пользуется вами, значит вы не отождествляете себя с ним. Позиция: "не виноватая я, он сам пришел"?

"...стремление к абстракции - недоказуемо эмпирически"

Да, запросто.

Понятия в нашей голове об объектах наблюдения формируются именно так, как абстрактное понятие. Конкретное дерево и понятие: дерево различаются именно тем, что в понятии остаются только общие характеристики, отбрасывается конкретика, а это и есть процесс абстрагирования от частного. А далее мы понятию назначаем лингвистическую форму - термин, и далее общаемся на "высоком" абстрактном уровне понимания.

Уже провели натурный эксперимент. Воображение само вырубается через пол-часа. О причине такого феномена предлагаю повоображать самостоятельно. Подсказка. Причинно-следственные отношения в мышлении задаются ассоциативными связями.

Что такое сознание, все знают, так как признать, что им не пользуешься, равносильно признанию того, что оно пользуется тобой. Дать определение понятию продуктивнее всего через процесс его порождающий. Действительность - рецепция - детекция - интерпретация ощущения - интерпретация восприятия - память - представление - мышление. Понятно все, кроме "интерпретации". Сознание = ощущение+восприятие+представление+мышление. Причем мышление - это комбинаторика представленного, которое в свою очередь воспроизведение ранее воспринятого. Как возникает цвет, боль, звук, ощущение положения в пространстве... в интерпретации не физического, а психологического толкования - вот это проблемка.

Любое объяснение - информационно, по своей природе. А да, встречается физическое, по типу: Пойдем выйдем. Биологическое? Нет не встречал - это как передача мыслей на расстоянии?

Философ может ввести для результата поправку на использование функции int(), но даже в этом случае о константности речь не ишла и не идет. Попробуйте загрузить в оперативку весь текст.

Взгляните на философию как метод концептуального моделирования. 2+2 = 5 является математической формой представления знания, но Вы же не будете утверждать, что математика - не наука, а сделаете вывод о том, что эта формула - ложь. Вывод Вы сделаете исходя из сопоставления с алгоритмом - шаблоном вычисления, которому Вас научили. В отличие от математики, философия предполагает самостоятельный выбор алгоритмов логического следования, которые определяются состоянием мудрости, по этому не являются константными априори. Философия оперирует формой представления, которая называется "понятием", которое возникает из обозрения объектов действительности и умозаключений реальности. Далее, отражается в форме термина, для всеобщего информирования, т.е. в иной форме, нежели субъективное понятие. Эта форма называется информацией. Для проверки математической формулы средствами философии следует информацию о математической формуле перевести в понятия. А для концептуального моделирования использовать концепты, стоящие за дефиницией термина. Гегель: ограниченное приобретает свое значения в силу того, что принадлежит целому; понятие возникает из наблюдения процессов действительности.

Сапольский ответит не на все вопросы, а в основном на вопросы протуберантного периода. Так сказать, поддержит духовно.

Для достижения консенсуса предлагаю воспользоваться аналогией с алфавитом. Используя алфавит можно нафантазировать слово, которое никогда и ни где. Но, алфавит-то всегда. Ваши детекторы начинаются с точки — линии — решетки — плоскости. Развлекайтесь на здоровье. Часть нашей памяти является фантазийным наведенным воспоминанием.
Фокус внимания — это про работу ретикулярной формации, символику языка и ассоциативные связи двух видов — понятие-явление и понятие-понятие. Попробуйте нафантазировать то, что скрывается за «понятием какого-либо символа».
Причина и следствие зачастую конфликтуют в умозаключениях.
Если поменять местами причину и следствие вашего умозаключения, то восприятие формирует рефлекторный ответ + осознанную оценку. Так как эмоциональная реакция на одни и те же события у людей разница, более того у одного и того же индивида оценка зависит от общего состояния организма, то влияние, скорее эмоции на оценку. Тогда, мы испытываем удовольствие, чтобы продолжить действие. Эмоция — не оценка, а восприятия состояния внутренней среды, на подобие цвета для зрения. :)
Желаю творческих успехов.
РЦ -> РК — ошибся. Рецептивный кластер. Смысл в РК в том, что зона влияния несколько обширнее одного проводка.
Как ни странно, Вы попали в самую суть проблемы замечанием: О чем речь. Речь о том, что всегда и всюду используются не те слова, именно по этой причине вынуждены «исчислять смысл в зависимости от контекста». Пример. Информация не хранится на диске. На диске сохраняется структура. Информация рождается на интерпретаторе структурированного сигнала. Нет интерпретатора — нет информации. Для ПЭВМ интерпретатор управляет оконечным оборудовании, для человека — эффекторами. Используя метод научного прозрения :), смею предположить, что сознание есть интерпретация состояния эффекторной системы — мышц, желез… Компьютер обрабатывает весь объем, а человек отсеивает что-то вроде ключа для активирования прошлого опыта. Значимость «бит» разная.
Вам может еще пригодиться знание о «ритмах мозга». Работа калий-натриевых каналов сопровождается э-м излучением, которое принимают за ритмы с «частотами». Частота кодирует силу импульса. Но ритмы — это интегральный параметр, чисто условно можно сказать сильный или нет стимул влияет на ту или иную область. Скорее не ритм мозга, а область изменения рисунка обобщенного от миллиардов источников сигнала. Посмотрите на ритм внимательно. Условности маскируют отсутствие понимания.
Интерпретатор. Суть проблемы.
Рецептивный кластер — биология коммутатора. Кубит — после интерпретатора. Интерпретатор должен содержать на выходе факторы, которые возбудили РЦ на входе.
Это — это, а то — то, ни как не «это». Выделение из всего хотя бы чего-то — смысл функционирования нервной системы и оно должно быть идентифицировано сознательно или выступить ключом для неосознанного процесса…
До конца понять не стремитесь, достаточно до значимого уровня конкретизации. :)
К вопросу о фокусе внимания. Фокус — это выделение и удержание выделенного в активной форме — программный цикл :). Если в фокусе явление воспринимается в настоящем, то назовем этот процесс сосредоточением, если явление было и вспоминается, то это — воображение. Автоматизм процесса — это ассоциативное растекание электрической активности. Пинг — понг групповой.
Сигнал описывается физическими параметрами и он не обязательно информативен. Информация — символьная форма явления. Не само физическое явление, а указатель на него. Символ — в отличие от сигнала его несущего интерпретируется в соответствии с искусственно установленными правилами. Начертанный (озвученный, и т.п.) символ — это знак.
Язык содержит термины, мозг понятия и все это описывает или воображает явления физического мира.
Понятие формируется в результате интерпретации состояния детекторов. Детекторы формируются как устойчивые состояния патернов рецепторной активности. Цепочка преобразований: сигнал (солнечный свет) — структуризация (отражение от елки) — рецепция (картинка на сетчатке) — детекция (выделение особенностей структуры картинки = линии, решетки, границы контраста) — интерпретация (восстановление структуризирующего воздействия = появление информации) — понятие (образ действительности). Вывод: взаимодействие нейронов носит скорее сигнальный нежели информационный характер.
Отличие ИИ от мозга в интерпретаторе. Интерпретатор ИИ — преобразует биты к детектору, интерпретатор мозга — к понятиям.
Внимание — удержание в активном состоянии группы понятий.
Основное для проявления интеллекта — мышление = понятийная комбинаторика. Внимание предполагает торможение текущего восприятия и фантазии в форме представления.
Эмоция — работа желез внутренней секреции + воспитание, как реакция на состояние внутренней среды организма.
Вопросы интересны для понимания феномена понимания.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity