All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Александр @Firelander

Программист микроконтроллеров

Send message
Только не постите традиционную обложку от PlanetES, пожалуйста.
Я начал раздумывать над конструкцией возможного щита действующих аппаратов от космического мусора. Несколько метров геля по идее должны помочь. Потом понял, что прилететь обломок может с любой стороны, прикинул требуемый объём и массу геля, приуныл.
Я понимаю, что это только первая статья из цикла, но именно в ней хотелось бы видеть основные отличия вашей системы от существующих популярных RTOS. Я так понимаю, модель распространения у неё отлична от свободной, иначе бы вы это указали.
И ещё. Объектно ориентированный подход чаще всего используется с динамической моделью выделения памяти. Я понимаю, что на современных контроллерах использование динамической памяти не есть что-то из ряда вон выходящее, но одновременно с этим вы ограничиваете вашу систему статическим набором задач. Здесь я вижу некоторое противоречие. Если вы не используете динамическую память, значит ваша программа не очень сложная и процедурный подход оправдывает себя. Или же наоборот, если вы делаете сложную динамическую систему, зачем её ограничивать фиксированным набором задач. Или ООП здесь для только тех кто пересел с высокоуровневых языков и уже не хочет отказываться от ООП-мышления в пользу процедурного?
Не уверен, судя по возрасту электронной базы, что в те годы он уже был.
В первой части ещё тактики прикольно работали. Это не просто пассив/нейтрал/агрессив, а истребители пытались уклониться в от огня в зависимости от тактики. А на агрессивной не пытались, и поэтому стенка агрессивных истребителей хоть и давала хорошую огневую мощь, но и погибала очень быстро. Правда там истребители и все эти тактики становились бесполезны с появлением missile destroyer'ов.
Во второй части бесполезность мелочи пофиксили, но просели фрегаты, которые стали сливаться за несколько секунд кем угодно.
Переиздание первого хомяка ругали. Так как его сделали на движке второго, там потерялось много фишек типа баллистики и построений. Хотя говорят с патчами это немного попробовали исправить, но не знаю как сейчас, не запускал.
Сто электродов равно сто нейронов? Откуда такие выводы? ЭЭГ принимает активность большой группы нейронов и увеличение количества точек даёт увеличение разрешения, но сравнивать количество считываемых нейронов некорректно.
Ага, вижу коммент автора выше. То есть сферы в любом случае расходник, их надо закупать уже готовыми, или покупать чистые и «обмазывать» праймерами собственного производства. Не уверен, можно ли, и имеет ли смысл их отмывать. С учетом количества требуемых разных участков (сотни? тысячи?) процесс выходит довольно веселым.
Мда, работа проделана сумасшедшая. Причём в совершенно разных областях. Особенно реверс-инженеринг чипа. К сожалению, из-за огромного масштаба проекта, статья получилась очень беглой. Хотелось бы почитать подробнее про каждый аспект. Я так понимаю, полностью результат реверсинга автор выкладывать в публичный доступ не хочет. Но хотя бы отдельную статью про это с фотографиями и разбором каких-то конкретных элементов чипа очень хотелось бы.
И про биотехнологию тоже почитать интересно. Я представляю себе в общих чертах как работает пцр, но здесь понятны не все аспекты. Например как ДНК делится на риды. Сферы все одинаковые и на них цепляется рандомный кусок днк (а что если нескольно разных?) или они содержат что-то типа праймеров?
Современные ключи открываются довольно быстро и разность в во времени открывания между несколькими транзисторами будет даже меньше фронта сигнала управления. Ну и самое главное что время нарастания тока через высокоиндуктивную нагрузку будет на порядки больше чем эти самые времена срабатывания ключей. Правда есть ещё закрывание, где приходится разрывать текущий ток. Но импульсный ток в течение малого времени может превышать номинальный в разы, судя по даташиту, так что и здесь все нормально.
Этот метод не годится для скоростной сборки, спидкуберы способны оценить состояние куба за доли секунды, время реакции приложения на порядки выше. Ну и просто неудобно.
Не знаю как с этим кубом, но после китайских аолонгов, вейлонгов и прочих жанчи крутить в руках типичные магазинные кубики довольно неприятно.
А вообще, я мечтаю об умном кубике, у которого вместо наклеек было бы что-то вроде цветных E-ink дисплеев. На худой конец просто подсветка. Очень удобно тренировать алгоритмы: нажал кнопку на смартфоне, кубик привелся в заданное положение, покрутил, ошибся или не ошибся, снова нажал, снова покрутил. С ростом общего скилла, конечно, приведение кубика в нужное положение занимает куда меньше времени, но все равно иметь подобную игрушку было бы очень хорошо.
Я думал над возможной реализацией, но получается непросто, в каждом из элементов кубика размещать мелкую умную схему с индукционной запиткой и получением данных через это же поле. С E-ink проще, так как они требуют питание только в момент смены состояния, поставил кубик на платформу, он поменялся, взял, крутишь. Но это все только в теории, на практике, я уверен, будет огромное количество всяческих сложностей. Например то, что кубик не знает где какой элемент находится в данный момент, и определить это положение та ещё задача.
Берите последнюю малину. И вайфай из коробки и моща приличная и поддержка. Переходник usb-usart на cp210x стоит копейки, поддерживается всем чем только можно. Разве что если вам нужны честные уровни rs-232 придется поискать более специализированный переходник. Но этого добра на али в районе 5-10 долларов должно быть навалом.
На китайских камерах тоже написано 4k, но это ничего не значит. Но с этого года у китайцев начинают появляться труЪ 4k камеры вроде thieye t5e (и куча подобных от разных производителей), которые действительно прилично снимают, если установить на подвес. Но там ценник порядка 150 баксов, что все равно сильно дешевле, чем все остальное с таким качеством.
Много писали на тему того, что нейросеть распознающую объекты можно «взломать», подсунув ей набор каких-то странных данных, которые она распознает как объект. Забавно, если окажется, человеческую нейросеть распознавания лиц тоже можно так «взломать».
Для эффективного коптера имеет значение не только сферический кпд двигателя, но ещё и удельная тяга, а ваш двигатель выглядит довольно массивным. Жаль, вы не привели больше данных о вашем двигателе. Вес, KV, данные тестирования при разной тяге, чтобы можно было сравнить с ближайшими по параметрам китайцами. Если зайти на сайт тех же саннискаев, там можно найти довольно серьезные таблицы, с не менее чем с пятью значениями тяги, разными винтами и напряжениями. Эффективность 9 грамм на ватт, замеренная в одной точке не говорит ни о чем, потому что она меняется в разы при разном значении тяги, напряжения и в зависимости от винта.
Основная проблема подсветки это плохой спектр. Тот самый магический параметр CRI, о котором толкует Алексей Надёжин в своих тестах ламп. Хорошие светодиоды стоят дороже, они куда менее экономичные и, вполне возможно, что в нужном мелком форм-факторе светодиодов с хорошим CRI вообще не существует. В такой подсветке очень много синего, что особенно плохо при чтении на ночь, так как свет холодных цветов разрушает мелатонин. Так что тут все получается даже хуже, чем с экраном телефона, который обладает неплохой цветопередачей, и который можно настроить при помощи специальных программ в более теплую часть спектра. В итоге получается что подсветка поможет в единственном случае — в условиях недостаточной освещенности, но читать с ней в темноте или просто на ночь не стоит.
Я сегодня пошел и купил 640 за 6400. Это лишь чуть дороже 614. При этом есть водозащищенность и сенсор. Понятно, что конец производства, распродажа остатков, но она и в середине своего жизненного цикла стоила 7-8 тысяч. Курс доллара за эти полгода только снизился. 641 я не думаю что вообще когда-либо окажется в магазине с ценой хотя бы 8 тысяч рублей при начальной цене в 12.
Давно присматривался к 640, думал купить, а теперь вот какие новости. Вы все-таки покривили душой и не указали сколько она стоила. Ценник был в районе 8к. За 12к я покупать новую модель точно не буду. Даже если она подешевеет со временем, для меня это все равно слишком много за читалку. Carta лично мне не нужна, я не вижу особой разницы чтобы переплачивать. Сейчас техника в целом дешевеет, а цены на читалки только растут, может из-за насыщения рынка и малого спроса. Хочется надеяться, что со временем появится один-два приличных и недорогих бренда на этом рынке, а пока я буду сидеть на своём древнем 614 покетбуке(если он не сдохнет раньше).
на таранисах стики все-таки на резисторах. Магнитные датчики на хорусе обещали.
Это не плохо само по себе собирать систему из старых комплектующих, но когда вы пишете статью, на которую потом могут ориентироваться люди, то вот это уже не очень хорошо. В общем-то все уже сказали, аппаратура таранис, по сути его хватает для 99.9% моделей и менять ни на что не нужно впоследствии. Куча запчастей, открытое и допиливаемое ПО. Например в неё можно воткнуть модуль, который позволит управлять абсолютным большинством китайских летающих игрушек. Сейчас вышла более дешевая версия, которая особо-то не хуже и вполне рекомендуется к покупке. Если нужен ультрабюджет — то флайскай. Чем плоха турнига? Во-первых, вы за неё переплатили, если брали на хоббикинге, там часть цены зашита в стоимость доставки, турнига обходится где-то в ~5000 р. Добавить полторы тысячи и вот уже таранис. Если брать турнигу, то с рук. Думаю, сейчас можно найти немало предложений людей, которые заменили свою аппаратуру на более современную. Во-вторых приемники. Их мало видов и они довольно громоздкие. Нет фейлсейва. Приемники SBus марки Turnigy есть, но не уверен, что они поддерживаются вашей аппаратурой. Сейчас для коптеров используются микроскопические приемники, которые подключаются к контроллеру по одному проводу.
Что ещё могу добавить. Летать на 250 классе без fpv камеры плохая идея, потому что коптер маленький, далеко от себя не отпустишь и крайне легко зарулиться. Да, я понимаю что fpv оборудование стоит ещё порядка 5к деревянных, а летать хочется сейчас. Но например 450 коптер обошелся бы не сказать что в разы дороже. Почему вы выбрали именно 250 как первую модель?
Как сайт для покупки комплектующих я рекомендую banggood. Просто полазив в соответствующем разделе, вы сможете увидеть из каких комплектующих сейчас собирают коптеры. Может, не чемпионы гонок, но «для себя» вполне годится.
ЗЫ немного вайна в конце. Сейчас беда с контроллерами, которые умеют в удержание высоты, навигацию и прочие продвинутые режимы. APM устарел (хотя летает прекрасно). Пикс дорогой и огромный(да, я знаю про клоны, но мне ещё не очень нравится политика разрабочиков пикса). Наза пропиетарная и урезанная. inav ещё развивается, сложен в настройке и даже до APM в качестве удержания позиции и высоты ему, похоже, пока неблизко.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity