Comments 67
Вещь, несомненно, полезная.
Скажите, как вы меряли КПД двигателя?
Да, и есть смысл сменить название статьи, не эффектный, а «эффективный» хотя бы?
Спасибо за замечание, глаза замылились от 50десятого перечитывания, не заметил)
Просто то, что покажется оптимумом для задач висения — может оказаться не самым лучшим вариантом для горизонтального полёта например.
Хотя бы себе самим для понимания порядка-степени влияния этих внешних обстоятельств.
(до рекуперациии спуска с высоты кверху огами, дума, пока руки у вас не дойдут)
Но лучше всё же это дело не на пальцах, а на стенде рассматривать.
Сам планирую собирать квадрокоптер и очень бы хотел повторить подобный стэнд.
Вы считали ток по каждой фазе (моторы 3х разные) или измеряли ток до ESC (трехфазного преобразователя)?
Сразу видно людей никогда не измерявших тягу винта.
Смотрите- у вас как минимум 3 грубейшие ошибки заложены!
1) на стендах особенно на верху бутылки — винт должен дуть вверх/от себя! иначе поток воздуха отражается от пола/стола и возвращает часть тяги многократными переотражениями от струи
2) бессмысленно рассматривать мотор-винт без включения туда ещё и регулятора! А вот регуляторы бывают ооочень разными и даже хорошие качественные не теряющие синхру регуляторы на одном моторе могут другой — греть без повода.
3) обороты мотора вообще-то бесполезная величина а вот процент шима — полезная ибо квадрокоптеры должны иметь номинальную тягу на винте для висения уже на 40% газа!
По пунктам скажу так. простой дешевый мотор IBM IPOWER 2217-1000kv на винте 12-4.5 — этот винт для него тяжелый нереально НО.на тяге 500 грам он выдает 12 грамм на ватт если дуть в пол/стол как вы показываете или реальных чесных 10 г/вт если дуть правильно. тоесть ваши 9 г/вт это мало. с вашим винтомдолжно было получиться больше! вообще правило там простое — чем больше винт тем дольше летаем.
Для компенсации инерции винтов нужно применять регуляторы с активным тормозом. они вопервых имеют намного более высокий кпд на половине газа за счет синхронного выпрямления(когда фазный ток на нулевом периоде шима упирается не в диоды нижних фетов а регулятор сам их открывает и фазный ток упирается в открытый канал низкоомный а не в 1.2 вольтовый диод). Так он ещё и может рекуперацией заниматься… когда резко мозги дают сброс оборотов то обычные регуляторы останавливают мотор просто выбегом — ток по фазам не течет а вот реги с синхронным выпрямлением — они превращаются в буст преобразователи коротя на землю все три фазы и отпуская их на время 20% от цикла шима — этим достигается возврат энергии винта в батарею(правда оно до батареи не доходит — уходит в соседний винт который обычно тут же идет на разгон) этим достигается ещё +10-15% эффективности просто потому что суть полета коптера это постоянные разгоны и торможения и важно чтоб регулятор умел ограничивать и скорость разгона и скорость торможения не выходя в неэффективные зоны больших токов или обесточивания обмоток. Энергию надо возвращать.
Дальше. Раз стоят задача долголетства то нужны батареи с удельной энергией 300 г/вт и больше. на текущий момент есть батареи с нереальными 380 г/вт но у них осень большие проблемы с количеством циклов — 60 всего до потери 20% ёмкости. Ещё по долголетству и стабильности — в 8-микоптере мы применяем переразмеренные для моторов винты тихоходные и попарно 4 малоразмерных винта маломощных на больших оборотах — для стабилизации. Если речь идет о съемке видео тяжелой камерой то флипов не будет и большие винты всегда могут работать в самом эффективном режиме а вот мелкие уже отрабатывают возмущения коптера.Тяги с них не требуется.
Ну и чтоб не быть голословным — октокоптер наш с зеркалкой и 2 кг обьективом в воздухе держится "всего полтора часа висения и час 50 минут в режиме максимально быстрого горизонтального полета!
И можно подробности по использованию разноразмерных винтов на одном коптере. Какая схема — моторы «соосно» или все 8 разнесены? Используются одинаковые моторы? Контроллер один или два независимых?
Спасибо.
А что за «регуляторы с активным тормозом»?
Раньше, а в прочем и сейчас, это называлось векторным управлением (FOC). Алгоритмы, с одной стороны, общедоступные, с другой практическая реализация представляет определенную ценность, и имеющиеся библиотеки имеют закрытый исходный код и привязаны под конкретное семейство/производителя МК. Например: ST FOC PMSM SDK, TI InstaSPIN… ждем когда Воронеж такой же сделает. У TI готовый дизайн даже есть, только плату переразвести. Также, есть открытые проекты, например VESC.
Внесу небольшую поправку к вашим словам. Векторное управление и рекуперативное торможение вещи совершенно ортогональные — одно может существовать без другого. Популярный в области лёгких БПЛА вентильный привод с поддержкой рекуперативного торможения (который и подразумевается в вашем предыдущем комментарии) тоже существует. Например, опенсорсный Sapog: https://files.zubax.com/products/io.px4.sapog/Sapog_v2_Reference_Manual.pdf
Не к ночи помянутый VESC тоже, кстати, поддерживает торможение как в вентильном, так и в векторном режиме (но у него есть другие проблемы).
Подробнее о векторном управлении, кстати, прекрасно написано у BelerafonL: https://geektimes.ru/users/belerafonl/topics/.
Не к ночи помянутый VESC тоже......(но у него есть другие проблемы).
Можно поподробнее, что за проблемы?
Присматриваю себе под несколько нестандартный квадрокоптер регулятор с CAN(желательно), обратной связью и векторным управлением под мотор 2-5КВт, на глаза попался этот. Может подскажете другие варианты?
Мы обнаружили у VESC проблемы стабильности при работе в бездатчиковом режиме и трудности с идентификацией.
У нас есть прототип регулятора с CAN, обратной связью, и векторным управлением на 600 Вт, и к концу года должна выйти более мощная модель до 10 КВт. Если у вас есть интерес, напишите, пожалуйста, мне на pavel.kirienko@zubax.com.
С измерением с бутылкой проблем не было. Тяга примерно совпадает с показаниями стенда. Видимо для 2212 мотора высоты бутылки достаточно. На крайний случай можно поставить весы на угол стола или на высокую подставку.
С esc также замечал такую проблему и у нас планах есть задача разработать свой. Тогда его можно будет оптимально настроить под каждый мотор.
4 для мощности и 4 для маневренности?
И как с этим справляется полетный контроллер? Вы уникальную прошивку делали или используемый вами полетный контроллер умеет такое в стоке?
на текущий момент есть батареи с нереальными 380 г/вт но у них осень большие проблемы с количеством циклов — 60 всего до потери 20% ёмкости.
Ссылочками не поделитесь?
Я в этом проекте только програмист. Собственно полетник АРМ2,8 в прошивку которого конечно же внесены поправки. все поправки сведены на то чтоб маневринниками дергать рещще а основными тяговыми — намного более плавнее — там пиды сильно задушены на крен тангаж и рысканьне но зато задерты — на высотомер.
Моторы разные. все разнесены через один тяговые 200 кв, маневренники 1000 кв. типоразмер моторов один и тот же.
Регуляторы я не знаю где и какие они берут. С виду обычные регуляторы с драйверами и конденсаторным качером для накачки 15 вольт управления затворами только техасский чип какой-то дсп. я туда не лажу. конектится все по i2c 600 гц
Изначально подобный прием мы применили два центральных соосных огромных винта. получилось так себе — изза центробежки мешало управлению. чуток поменьше и помедленнее но 4 — дало идеальный стаб. Пробовали и 4 луча с двумя моторами вверху и внизу — ерунда. Если верхними ставили большие и медленные то нижние работали на 80% газа и плохо было с торможением — грелись обмотки и регулятор. по логам было видно что 70% торможения и 30% разгон по времени. тоесть ниже кпд изза сильно набегающего потока… да и винты под такое дело не рассчитаны… в общем с тем же весом и теми же батареями полетное время час максимум. нас это категорически не устраивает...
Ещё о октокоптере — 2-3 мотора могли отказывать — он всеравно возвращался. только если через один разрушить два мотора с одной стороны — тогда он терял возможность по yaw держаться но даже в таком варианте с хорошим компасом оно возвращалось хоть и по yaw все время вращался :) выглядело как бешаная мясорубка :) Да мы летаем в АТО и отказоустойчивость у нас почти первое дело было. две батареи физически разнесенные, электронный отрубатель "пробитой" батареи и мозги за кевларовой пластиной.
Ещё пробовали на двс летать… тоесть компер электро но на липольной батке на 10 минут(для аварийной посадки) и бензогенератор на ICE methanol OsMax 90. Полная чушь… они тоже палива жрут как дурные при этом вес генератора выпрямителя мотора бака и буферной батареи намного больше… короче больше 2-х часов мы не получили а по весу перетел — получили… пока отказались от этой затеи — выгоднее больше аккумов.
Про аккумы уточню что за конкретная модель. Регуляторы действительно FOC с отслеживанием вч модуляцией положения ротора и т.д. говорят — готовый техасский переразведенный демоборд.
Это значит что собранный аккумулятор с запасом энергии 300 ваттчасов будет весить один кг :)
Сори… ошибся с наименованием размерности… выбирал на смарте из выпадающего списка :) как редактировать сообщения — не знаю.
Даже если взять Panasonic NCR18650B, у них при токе разряда 1А на ячейку плотность энергии получается 250 Вт*ч/Кг
Производители дают минимальный набор характеристик для своего товара. По винтам вообще невозможно найти какой либо информации кроме их размера.
А как же продукция T-Motor? У них даются весьма подробные характеристики по винтомоторным группам, в т.ч. эффективность г/Вт при разных напряжениях и уровнях газа
Тогда можно найти диапазон оборотов дающий максимальную эффективность при различной нагрузке.
Соответствующая отдельная процедура нужна и для винта.
Тогда можно будет подбирать винт-моторные пары не методом тыка, а вполне осознанно.
Странно, что никто ещё не озаботился реализацией такого стенда.
Вы не можете разобрать по ней отдельно вклад мотора и винта. Только комплекс.
А имея отдельные кривые можно подобрать идеальную пару с максимумом кпд на нужной тяге.
Навскидку вот: https://www.ecalc.ch/ — все данные по сути собраны «вручную» на большом количестве мотоустановок.
Вот отдельная ссылка на «коптерную» версию.
И да — измерять «винт» и «мотор» нужно отдельно! То, что ВЫ намеряли — «филькина грамота». Точнее — для построения характеристик винта вам нужно его «прогнать» во ВСЁМ диапазоне оборотов/моментов для получения множества выходных эпюров. И уже от них плясать. И да — замерив и выведя один эпюр вы получите только конкретную кривую под конкретное соотношение оборотов/моментов. Меняем что-то одно — и кривая поползла…
К слову о «птичках» — у вас двигатель максимальный КПД на динамонагрузке какой имеет? А максимальную мощность(и какой при этом КПД)? Создание энергоэффективно" установки начинается с промера ДВИГАТЕЛЯ. далее берутся «учебники» и вычитываются примерные винты. которые подойдут под этот двигатель при уже измеренных оборотах и мощности. И начинаются пляски с бубном — свести воедино три кривых — тяга-КПД-мощность.
А, и да — самый максимальынй КПД из «вентильных» имеют двигатели без железа в статоре вообще. Да, мощность при тех-же габаритах ниже. Зато реально можно получить 95-98% КПД.
У нашего мотора в текущей намотке максимальный КПД 85% на 4700RPM при мощности 750Вт и моментом где-то 1.5Нм. Теоретический максимум будет при перемотке на большую мощность, что даст 90% КПД где-то при 8000RPM при мощности 1400Вт и моментом где-то 1.5-1.7Нм. Установка для замера мотора у нас уже есть.
Двигатель без железа при той же мощности, габаритах и оборотах даст нулевой КПД. Они при том же размере дают высокой КПД при мощности в 10 раз ниже.
При габаритах как у вас Контроник Танго даёт 2 киловатта(продолжительно тем самые 750-800Вт). И КПД 96%. Да — он «безжелезный». масса его равна 286грамм.
Скорпион, который железный при таких габаритах выдаёт даёт до 4-5кВт(продолжительно до 2кВт). О каких «в десять раз ниже» разговор? Вы вообще нормальные модельные двигатели в руках держали?
Да, коль у вас мотор столь «тихоходный» — может стоит думать в сторону не двулопастного, а трёх-четырёх лопастного винта с немного увеличенным шагом? Чтоб полностью раскрыть параметры мотора…
Надо учитывать что мощность пропорциональна оборотам и я не думаю, что эти безжелезные моторы выдают такую мощность на 4700 оборотах. Так, например, сейчас мы делаем мотор для турбины на 5КВт, примерно в таких же габаритах, но с оборотами 50к RPM. У него кстати КПД будет теоретически 93%.

Судя по размерам вес вашего около килограмма?
По винту — поставьте 16 дюймов. но на три лопасти :) Или даже на четыре — смотря как поведёт себя движок.
Вес мотора с винтом 350г. Какой у этого пока не известно, заранее не считали, поскольку он тут не важен.
А про редуктор на 40к оборотов — ничего сложно — главное соблюдать технологию производства зубчатых колёс и не гнушаться балансировкой.
Кстати — вы свои двигатели как балансируете?
Эффективность же у нас получилась 9г/Ватт. Так что даже с учетом гораздо большего веса мотора, даже небольшой коптер с нашим мотором смог бы летать дольше.)
Вот совсем не факт… если ваш мотор весит 10кг, то 9 грамм он на ватт дает, или 29 — не полетит он…
Ну в целом много выше комментариев уже, я думаю следующий девайс вы сделаете более годным :)
И по безопасности, я бы управление сделал выносным, а стенд прикручивающимся. А то руку приходится пихать чуть ли не в пропеллер, да и погрешность она вносит…
Уже написали пропеллер должен дуть в пустоту, причем объем этого пространства должен быть как можно больше, что б не влияло на измерение циркуляция воздуха. Я на этом собаку съел, кучу раз переделывал стенд.
Не самый последний вариант. Требует 90м^3 минимум для корректных замеров.

Ваши замеры и близко не отражают действительность. Про КПД не превысившей 50% смешно.
Сколько замеряю, все моторы близки по максимальному кпд, надо только нагрузку подходящую. Меньше 60% max не видел. см
в описании к видео есть ссылка на статью. а там архив с малой частью замеров. Всякий раз, когда находил влияние негативных факторов на достоверность замеров, удалял все предыдущие. И все еще считаю замеры не достаточно точными для сравнения чистыми значениями, а не проверкой конкретных деталей в одних условиях.
Отличная работа и статья, спасибо!
Стенд в статье имеет не финальный вид. В финале сбоку будут разъёмы питания XT-60, немножко изменится дизайн и будут поправлены некоторые косяки присутствующие в текущем прототипе.
Цена данной модели 10000р, срок изготовления — месяц(из-за ожидания некоторых электронных компонентов).
Также мы сейчас разрабатываем модификацию стенда в стальном исполнении. Он будет рассчитан на большую тягу(до 20кг) и момент, будет более точный. И у него экран с управлением будет на выносном пульте. Но делать его дольше и его цена будет значительно выше.
Если я вас заинтересовал или есть дополнительные вопросы. То можно обратиться к нам в группу ВК https://vk.com/motochrome или на емэил motochrome@list.ru
Эффективный квадрокоптер