Pull to refresh
11
2.1
Send message

Спасибо гугл-переводчику, катушка в смысле электронный компонент - это inductor.

The symbol L for inductance was chosen to honor Heinrich Lenz.

The Physics Hypertextbook, Glenn Elert. Школьного учебника под рукой нет, простите, пришлось гуглить.

Вы не выдирайте слова из контекста, а прочтите сообщение целиком. Двигатель от пылесоса для дрели плохо подходит, и плавного пуска в пылесосе нет.

Если же двигателей для электроинструмента было полно - номенклатуру в студию.

Всё верно, потому что сердце и основа ручного электроинструмента - это компактный, но достаточно мощный коллекторный двигатель специфической формы (цилиндр с большим отношением длины к диаметру) и к нему регулятор оборотов на симисторе. Ничего подходящего в сколь-нибудь заметном ассортименте и объёме советская промышленность освоить, увы, не смогла. Тот же упомянутый Элтос (хоть Болгария и не СССР) делал двигатели западного образца на западном же оборудовании.

В 90-х годах обнесли квартиру и сперли перфоратор. Ну 100% по воспоминаниям на нем не было "иностранных букв". Появился у нас где что в начале 80-х

Ну если у вас спёрли перфоратор, три магнитoфoна, три кинoкамеры, три пoртсигара, то, стало быть, и у каждого советского рабочего было всё то же самое и в том же количестве.

Тема ручного электроинструмента в СССР очень больная. Его практически не было, а то, что было, больше походило на декорации к фильму ужасов, чем к электроинструменту, каким его привыкли видеть вы.

Единственный завод, который выпускал нечто похожее на нормальный электроинструмент - это болгарский Элтос (Елтос), отсюда и народное название "болгарка". А знаете, почему? Потому что в середине 60х он лицензировал производство этого самого инструмента у немцев (западных) и делал по немецким лекалам, на импортных станках и, местами, с применением импортных комплектующих.

Но болгарский инструмент в СССР - это из серии румынской стенки и японского магнитофона, это вещь, которую нужно достать, по блату, за тройную цену, которой гордятся. Это не для всех и тем более не для среднестатистической стройки.

но забавно когда начинают сравнивать СССР 80-х с Eвропой/US 2000х например

Вам для сведения, стандартный патрон перфоратора SDS представили немцы (опять западные) в 1975 году и, в свою очередь, является апгрейдом японского патрона 1960х годов. Какие двухтысячные, о чём вы вообще?

Как то общий уровень (не берем Африку) был приблизительно одинаков

Да-да, именно так и было.

в конце 60-х начале 70x "зарабатывал" на том, что нелегально завозил порнушку в Испанию

Ах, да, говорим про США, подразумеваем Испанию. Ну они ж там все на своём западе одинаковые, чего там. То, что средний испанец в означенный период жил не лучше, а местами и хуже своего советского современника, все прекрасно знают. Вы вообще в курсе, что там происходило в это время? Про фашистскую диктатуру Франко слышали что-нибудь?

было потрачено примерно 2700 рублей

Плюс выключатель, пластик, ещё там что-то. За сопоставимые деньги можно было взять серийно выпускаемый источник вроде такого и не городить огород. Все предложенные вами решения весьма компромиссны. Эти модули работают небезупречно, про линейный регулятор тактично промолчу.

я иногда занимаюсь ремонтом советских компьютеров

Вы же не на выезде это делаете, в поле? Зачем тогда источник с АКБ?

В чём проблема

В том, что ошибок много, а разработчиков мало, и разработчики эти трудятся на волонтёрских началах. Помочь им в работе никто не хочет, а требовать чего-то - это каждый первый. Особенно цинично это звучит, когда одна из богатейших корпораций требует чего-то. Если вам так важен этот FFmpeg, возьмите этих ребят к себе, платите им з/п, добавьте помощников, если не справляются с объёмами, и поставьте планы по исправлению уязвимостей.

Здесь речь не о том, что нельзя требовать, а о том, что возможности волонтёров ограничены, требуй - не требуй, а чисто физически угодить всем и решать все проблемы волонтеры не в состоянии. И здесь получается такая ситуация, похожая на шантаж: или вы сейчас срочно всё бросите и исправите проблему, или мы расскажем о ней всему миру и злоумышленники начнут эксплуатировать непропатченную уязвимость, вы будете выглядеть как рукожопы, а мы - все в белом и с триллионом долларов.

К тому же, это открытый бесплатный проект, требовать чего-либо здесь неэтично в принципе, особенно со стороны громадной корпорации. Вот мы создали продукт и дарим его всему миру, хотите - пользуйтесь, не хотите - не пользуйтесь. Вы имеете лицензионное право улучать и видоизменять продукт как вам вздумается. Но не надо наседать на нас со своими требованиями, мы не нанимались работать в Гугл и вы нам ничего не дали в ответ. Примерно так это выглядит.

Колпица

Колпитц он, Colpitts.

А ещё был такой чел с фамилией Ленц. Это ответ на ваш вопрос.

Ещё в копилку неприятных "фич" новой macOS: на экране логина время отображается в 12-часовом формате, несмотря на то, что в системе выбран 24-часовой. До обновления всё было норм.

Во-первых, оборудование очень "нежное" и на условия мусороперерабатывающего завода не рассчитано совершенно никак. Не говоря уже о том, что стеклотара и печатная плата - совершенно разные вещи; алгоритмы и приёмы, используемые на производстве п/п, для мусоропереработки не годятся в принципе.

Во-вторых, бутылки столько не стоят, чтобы это мероприятие окупить хотя бы "ну бумаге", в идеальных условиях, не говоря уж о практике.

Наверное. Я немного о другом говорил. Сейчас супераппом, в котором всё, от FTP-клиента до заказа пиццы, никого не удивить. В те времена это было менее распространено: почта, менеджер загрузок, FTP-клиент, RSS-клиент, браузер – обычно это всё были отдельные приложения. Опера (версия 7 ЕМНИП) умудрилась всё интегрировать в довольно легковесный дистрибутив, и интегрировать качественно, а не приколотить гвоздями.

Ничем не лучше, как раз о чем я и говорю.

По интернет как таковой раньше так же говорили. "Сидишь в этом своём интернете, лучше б книжку почитал". В интернете вообще, как и в ютубе в частности, каждый находит своё: кто-то – порно, кто-то – полезную информацию для личного и профессионального развития. Так же как и книжка книжке рознь, просиживая сутками за романами Донцовой вы вряд ли сильно вырастете профессионально.

простота освоения и восприятия языка именно современными российскими студентами провинциального вуза- с их объективными особенностями, с их объективным средним уровнем подготовленности, с их мышлением, с их мозгами

Я боюсь, что когда в ВУЗе начнётся вышмат, то студентам, не способным запомнить IF, ELSE, WHERE, придётся очень тяжело, и проблема даже не в английском. Или интеграл с асимптотой тоже переведём на русский?

Интересно, а катет, гипотенуза, скаляр, идемпотентность, коллизия, хеш - уже переведены на русский? Или от того, что термин записали русскими буквами, он стал интуитивно-понятен?

Я же написал выше:

а) потому что дефицит раб.силы в отрасли в целом не вызван расширением производства; в условиях резкого взлета процентных ставок и цен на оборудование, расходники и запчасти к нему (которые раньше везли напрямую из ЕС/США/Японии/Кореи, а сейчас - через цепочку посредников) издержки предприятяий сильно выросли, платить повышенные зарплаты попросту не из чего (хотя точечно, на производствах, загруженных госзаказом, зарплаты таки выросли, и очень существенно);

б) "плюшки" там есть определённые (и всегда были на нормальных предприятиях, кстати), вот вам к примеру типичная заводская вакансия. Вы учитывайте специфику, пожалуйста. Для определённого числа рабочих сам факт того, что цех зимой отапливается и СИЗы выдают по-настоящему, а не на бумаге – уже неслабый такой "бенефит". Не нужно мерять по синьорским-тимлидским условиям с кондиционированным офисом класса А и макбуками. Как уже отметил, ДМС со стоматологией далеко не каждому "белому воротничку" предлагают, не говоря о синих.

в) то, что было ранее - осталось в прошлом. Сейчас новая реальность. Чтобы привезти условную фрезу из Чехии, нужно договориться с казахом, который купит её у латыша, а тот - у чеха, и каждый из трёх захочет "бенефит". Жирок снимают, не давая накопиться.

Рабочий не выбирает, где ДМС пожирнее. Рабочий выбирает – или завод, или СВО. И очень многие выбирают второе. Вот отсюда дефицит, в первую очередь.

И производство (гражданское, имею в виду) здесь точно такой же заложник ситуации – с одной стороны, дико выросли издержки, с другой стороны, мужики идут контракты подписывать. Повышать зарплату здесь особо не с чего и особо не за чем, с МО всё равно не поконкурируешь.

Торренты и Opera Mini - это уже позже, вторая половина 00х. На диалапе или GPRS не до торрентов было ))

Вспоминать учебник – это теория. Слушать шум – это практика. В учебнике по теории ДВС ничего не написано о том, какие шумы о каких поломках могут сигнализировать. В том числе и об этом был мой пост.

Во многие жигули штатно клали что-нибудь, особенно если на улице зима, а резина всесезонка – это такой дедовский рецепт, чтоб придать этой колымаге хоть какое-то подобие управляемости. Лично у меня старый, давно затвердевший мешок цемента лежал.

Information

Rating
1,337-th
Registered
Activity