All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.1
Григорий Бочаров @FlyingDutchman2

Senior Developer

Send message

Помогает при постановке задач проекта, формировании Epic и Story (на habr.com есть отличные статьи на эту тему).

А ссылку дать можете?

Это не тот Серл. В статье упоминается Джордж, и диск изобрел Джон.

Где он, этот кобол? Кто на нём что пишет?

Не знаю, как в вашей стране, а у нас в Голландии COBOL до сих пор используется достаточно широко.

Что я видел сам:

1999 - Авиакомпания KLM. К счастью, мне самому не пришлось там сталкиваться с COBOL-ом - я писал на другом устаревшем языке - PL-1. Там же использовалась и СУБД IMS, разработка IBM родом из 1960-х годов.

Кстати, в конце 1990х годов KLM рассматривала возможность использования системы планирования полетов других авиакомпаний вместо своей. Одна из кандидаток - система одной из американских авиакомпаний родом из 1960-х, написанная на FORTRAN вообще без использования СУБД (все данных хранились в файлах).

2010 - Центробанк. Прямо-таки заповедник COBOL.

2017 - Металлургический комбинат Tata Steel. Основная программа, собственная ERP-cистема для управления всем производством (на первом уровне согласно 5-уровневой архитектуре управления индустриальными процессами), написана на COBOL. (Там, правда, еще использовались Java и Python, но основная часть реализована на COBOL). Там же использовалась и СУБД IMS.

Сейчас COBOL все еще широко используется в банках, страховых компаниях, крупных предприятиях типа Gasuine (местный "Газпром").

Сейчас заглянул в LinkedId - в Голландии 64 открытых вакансий по COBOL. Довольно много для такого устаревшего языка.

Кстати, в Голландии в 2000-х годах увеличились продажи мейнфреймов.

Чтобы написать книгу (техническую), не нужно знать язык очень хорошо. Гораздо важнее иметь, что сказать. Я в 2000 году написал много документации на работе и несколько статей по программированию на голландском, хотя знал этот язык в то время довольно посредственно. После исправления грамматических ошибок редактором (имеется в виду человек) статьи были опубликованы в журнале нашей компании.

А пока физики выражают сомнения:

Я не думаю, что эта статья выйдет в каком-либо серьезном журнале, потому что она не отвечает принятым стандартам. У меня вызывает большие сомнения возможность реализации сверхпроводимости в соединении с такой формулой.

Источник: https://nplus1.ru/news/2023/07/27/superconductivity-at-room-temperature-but-is-it-real

Я и не знал, что Владимир Владимирович интересуется вопросами сверхпроводимости :-)

Для любого натурального числа N можно построить осциллятор с периодом N.

В 90-х годах я сверстал при помощи LaTeX докторскую диссертацию по радиофизике для моей тещи. Это несколько сотен страниц со сложными формулами, некоторые из которых были на страницу или больше.

Сделать это при помощи Word было бы гораздо сложнее.

Хотя для работы с TeX, если и не быть программистом, нужно хотя бы обладать программистским мышлением.

Много лет назад один знакомый рассказывал реализованную кем-то интересную идею представления таких взаимозависимых параметров в виде веселой рожицы с изменяющимися деталями.

Эту идею предложил математик Герман Чернов в 1973 году: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лица_Чернова

Вспомнилось, как в 2013 году я работал в голландской компании KEMA, которую купила норвежская компания DNV (Det Norske Veritas). Через некоторое время объявили, что мы теперь будем работать по норвежским правилам. Продолжительность рабочего дня осталась 8 часов, но теперь в это время стал входить обеденный перерыв (30 минут). Зарплата осталась такая же.

Помнится, году в 1993 один программист в Харькове в разговоре со мной посетовал на то, что работы для программистов практически не осталось, потому что созданы программные системы на все случаи жизни и на долю IT-персонала остается только их настраивать и конфигурировать.

Я при этом усмехнулся про себя, потому что в это время был занят написанием программы расчета зарплаты для одного завода.

Что-то в мире пошло не так, и в результате я с того времени и по настоящий день занимаюсь написанием кода.

Конечно, процедурный

bash - вполне функциональный язык программирования, за счет собственного синтаксиса + использования команд UNIX/Linux (в состав которых входят, например, такие мощные средства, как grep, find, sed или awk). Вот кто-то даже реализовал быструю сортировку на bash:

https://gist.github.com/shreyansh26/af6fae1bb2497d0486c2cc36215f61eb

Когда-то в 2000 году я участвовал в одном проекте в голландской телефонной компании KPN Telecom, и мы активно использовали Korn Shell, вплоть до скриптов объемом в 3000-4000 строк. (Korn Shell - это почти то же самое, что и bash).

Хотя, по правде говоря, в оболочках типа bash удобно использовать только несколько специфических их черт, типа перенаправления ввода/вывода при помощи '<' и '>' или передачи данных из программы в программу через pipeline. А для больших программ удобнее использовать более развитые языки программирования типа Python (в прошлом этим языком также часто бывал Perl).

Является ли bash языком программирования?

И каков правильный ответ на этот вопрос?

А чем это лучше, чем Python Lex-YACC (PLY)? Имею в виду вот это: https://www.dabeaz.com/ply/

Я работаю на C#, а не на Java, поэтому расскажу, как бы я эту задачу решал на C#.

Сначала нужно раздобыть XSD-файл, описывающий схему fb2. Например, здесь: https://github.com/gribuser/fb2

Затем нужно на основе XSD сгенерировать C#-классы для всех типов, описанных в XSD-файле. Это можно сделать при помощи утилиты xsd.exe, которая входит в состав Microsoft SDK.

После этого сгенерированный код включается в состав проекта. Теперь, чтобы прочитать XML-файл и сконвертировать его в объект, нужно всего несколько строк кода на C#.

После этого уже можно работать в программе со сформированным объектом.

Подозреваю, что подобный инструментарий существует и для Java. При этом для чтения и преобразования fb2-файла вместо десятков строк кода (как в статье) понадобится от силы 5-10 строк кода.

Конечно, перед конвертацией XML-файла в объект файл необходимо валидировать, то есть проверить, действительно ли его формат соответствует XSD-схеме. Это тоже можно сделать путем написания нескольких строк кода на C#.

При этом так же просто работать с XML любой сложности (не только с таким простым, как fb2). Например, я несколько лет назад с успехом применил эту методику в проекте, в котором использовались сообщения в формате XML по стандарту StUF. Это голландский правительственный стандарт, описывающий данные в XML-формате для разных областей - юридической, недвижимости, документооборота и т.д.

В моем случае использовалась часть стандарта, описывающая объекты недвижимости (кадастровые объекты). XSD-схема содержала несколько сотен элементов, а описание стандарта занимало более 600 страниц.

Ту же самую методику можно применить и для генерации XML в программе - сначала создается объект, заполняется данными, а потом сериализуется в XML.

Если же fb2-файл находится внутри zip-архива, то стандартными средствами .NET можно легко прочитать файл из него. Это почти так же просто, как прочитать обычный текстовый файл.

С определенным весом обязаны идти только военные. Обычные люди идут налегке.
В последний день участники (те, кто смог дойти) торжественно входят в город и их встречают, как героев, дарят букеты гладиолусов и вручают медали.
Кстати, эта медаль является официальной наградой Голландии. Причем, вид этой медали зависит от того, сколько раз участник прошел маршрут. Вначале это бронзовая медаль, потом эмалированная, потом посеребренная, потом позолоченная, потом из чистого золота. Последнюю, впрочем, дают только после 70-го прохождения. По крайней мере один человек ее получил. Всего от участвовал в походах 71 раз.

Круто! Сам хотел бы так пройтись, но не могу ходить на большие расстояния - сильно натираются ноги. Один раз прошел за день 42 километра, потом целую неделю еле ходил.

Кстати, любителям ходить пешком на длинные расстояния могу порекомендовать поучаствовать в 4х дневном походе. Это мероприятие проводится раз в год у нас в Голландии в городе Наймеген: https://en.wikipedia.org/wiki/International_Four_Days_Marches_Nijmegen

С сорока тысячами участников это самое крупное мероприятие такого рода в мире и также известно под названием "The Walk of the World". Участники идут 4 дня, проходя по 50 километров в день.

При этом в город на это время съезжается около миллиона туристов и эти четыре дня проходят в атмосфере непрерывного праздника.

Вот только переночевать за пять евро не получится - у нас это гораздо дороже...

Мерять эффективность занимаемой площадью это конечно круто.

Мне было интересно сравнить с этой точки зрения именно как голландцу, потому что у нас здесь высокая плотность населения и квадратный метр земли под застройку стоит 250 евро.

У нас в стране сейчас, можно сказать, катастрофическая ситуация с жильем - спрос и цены на него постоянно растут, и люди просто не могут себе позволить купить дом.

А вышеупомянутый парк солнечных панелей занимает площадь 8 гектаров. То есть на этой площади можно построить несколько сотен домов.

Те же ветряные турбины сейчас стали размещать в море, потому что на суше трудно найти для них место.

Почему тогда РФ, где неиспользуемой площади просто завались, не переходит на солнечную энергию?

Наверное, потому что стоимость киловатт-часа от солнечных панелей раз в пятнадцать выше его стоимости при традиционных методах генерации? По крайней мере, так было у нас в Голландии лет 10 назад (не знаю, как сейчас).

В этой связи радует, что наше голландское правительство все-таки ведет более-менее разумную политику (по сравнению с теми же немцами) - у нас планируют построить в ближайшее время еще одну-две атомные электростанции.

Information

Rating
4,002-nd
Location
Arnhem, Gelderland, Нидерланды
Registered
Activity