All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.1
Send message
Так пункты 2, 3 статьи как раз и отвечают на вопрос «Зачем LCH?». LCH над XYZ — как фреймворк над ванилью.
Я бы сказал, что Lab-таки проще. И тоже стандарт для описания любого возможного цвета.
Господа, кому честный колориметрически верный калькулятор LCH — это сюда cielab.xyz/colorconv
Из любых (ну, почти — например, Luv я не увидел) цветовых координат в любые, каталоги цветов PANTONE, RAL, честный CMYK (а иначе и быть не может, т.к. автор — технолог полиграфического производства), учет хромадаптации и освещения. Короче, страшное по силе оружие.
RGB(255, 0, 0) = XYZ(0.4361, 0.2225, 0.0139)
Не сказал бы, что это удобно. И вовсе не интуитивно понятно, что будет при изменении координат по одной из осей. Да и попадать в несуществующие цвета — легко.
Небольшая помощь со словарями для Vivaldi из которых только Мультитран не нативный:
«Настройки-Поиск» и создаем поисковые службы:
o Oxford Advanced Learner's Dictionary www.oxfordlearnersdictionaries.com/search/english/?q=%s
l Longman Dictionary of Contemporary English www.ldoceonline.com/search/english/direct/?q=%s
u Urban Dictionary www.urbandictionary.com/define.php?term=%s
c Cambridge Dictionary dictionary.cambridge.org/search/english/direct/?q=%s
m Multitran www.multitran.com/m.exe?l1=1&l2=2&s=%s
После всего этого поиск незнакомого слова выглядит так: «o word».

И еще один приятный сервис — Grammarly www.grammarly.com
Позволяет проверять грамматику написанного. Это можно делать как на сайте, так и с помощью плагинов для Word и, главное, браузера.
Как уже сказали, нужно, чтобы текст был не слишком сложным для понимания, т.к. интерес пропадает напрочь, ибо смысл ускользает, и не слишком простым, т.к. обучающий эффект уменьшается, в том числе потому, что простые тексты часто имеют простой смысл, типа «Свинки Пеппы».

Надо балансировать.

С текстами это достигается подбором адаптированной литературы разного уровня; параллельным чтением с вариациями «сначала английский, потом русский» или «сначала русский, потом английский» в разных объемах чередования от предложения до страницы; со словарем англо-русским (легче) или толковым английским (сложнее, лучше) или без него (догадываемся о значении слов из контекста).

С видео все еще интересней. Можно скачать версию сериала/фильма с двумя дорожками, а так же субтитры и русские, и английские. И уже подбирать варианты: смотреть сначала русскую версию видео, потом английскую (будет просто) или наоборот (сильно сложней), или чередовать прямо во время просмотра, отматывая назад. Включать русские субтитры (совсем просто и обучающий эффект низкий), английские (аудирование страдает, т.к. велик соблазн просто начать читать, а не слушать) и без субтитров, как и должно быть.

Как пример, есть сериал «The Office». Комедийный, серии по 20 минут, т.е. не успеваешь устать, много сезонов, так что к героям привыкаешь, есть и субтитры на двух языках, и двухдорожечные варианты видео. Я использовал такой вариант для себя: сначала смотрю на английском, иногда открывая в текстовом редакторе английские субтитры, когда уж очень хочется понять, чего они все смеются, потом на полуторной скорости смотрю русскую версию, чтобы понимать, что там у них вообще по сквозному сюжету происходит.
Данные для следующего светодиода.
В файл .vbs записать вот такое и пользоваться:
CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak "Script zakonchilsya"
Думаю, ICM-файл от производителя мало что может дать. Калибровать и профилировать нужно конкретный монитор с конкретными установками и в конкретном физическом окружении (освещение, цвет стен). То есть, он может дать какие-то базовые колориметрические координаты трех «лучей», но TRC нужно будет строить какой-нибудь Calibrilla, если нет колориметра или спектрофотометра, а это тоже та еще наука. Так что если нужен правильный профиль для монитора, нужно вызвать мастера с прибором, который придет и настроит за 1000-2500 руб. монитор и оставит к нему профиль.
Оно не такое, как в Опере старой. Там был именно MDI, т.е., развернутый на весь экран документ превращался в стандартное окошко, которое можно было независимо от других окон перетаскивать в пределах окна Оперы и так же независимо изменять размеры. Т.е. можно было выделить ровно интересующий фрагмент документа (по вертикали и горизонтали) и быть уверенным, что он останется на месте при любых манипуляциях с другими окнами. И эти окошки можно было наложить друг на друга.
Есть одна маленькая грусть — OSMC нет на RPi 4 и, когда я читал форум в попытках узнать, когда же будет, разработчик сказал, что там все сложно, новый GPU и нужна пара лет, чтобы все заработало, как часики (аппаратное декодирование), а пока даже временного софтварного нет.
Скорее, телевизор должен поддерживать HDMI-CEC.
Да вообще до ноги, что где-то в мире существуют лампы, которые разгоняют светодиоды на сколько-то процентов лучше. Это первые такие лампы, доступные покупателю за нормальные деньги. Будут и другие. И ребристые, и GX53, и на Армстронг, и каких только не будет, дайте время. А вот прямо сейчас ничего с доступными цоколями за вменяемые деньги (у белоруса пипец как дорого) я не знаю. Да и гарантия на них 5 лет, а не 2 года, как это в среднем по больнице.
Так самое главное в этих лампах именно то, что у них спектр подобен солнечному, а не энергоэффективность. Это очень важно для тех, кто работает с цветом (художники, полиграфисты, фотографы, парикмахеры и еще много кто), для них эта проблема до недавнего времени решалась использованием дорогущих люминесцентных ламп со спектром, у которого CRI=93 был, если я не ошибаюсь, с пиками и провалами, а энергоэффективность была еще хуже.
Для энергоэффективности можно просто купить другие лампы. У Remez именно качество света отличное.
Я порекомендую лампы Remez 5700К. Спектр, очень близкий к солнечному, отсутствие синего пика, Е27, стоят 350 руб. примерно, 5 лет гарантии. Думаю, постепенно все лампы будут приближаться к ним.
Из-за отсутствия провала в «зеленой» части спектра они немножко зеленят, когда переключаешь освещение с обычных светодиодных ламп на них.
Наоборот. Угарный — монооксид углерода. И датчики на него дешевы. Готовый сигнализатор за 500 рублей на Вайлдберрис продается.
Представьте — мы купили стол, но потерялся один маленький шуруп, и стол без него не собрать.

Просто сфотографируйте потерявшийся шуруп и мы вам поможем!

ЗЫ: Да, я знаю, что обычно метизов больше одного в комплекте. Но.
Отдельный ряд колбочек чувствителен и к синему и к красному, но не к зеленому

Боюсь, нет таких колбочек. Зеленый находится между синим и красным, а кривые спектральной чувствительности любых колбочек — «одногорбые». Пурпурный цвет, если Вы об этом, возникает от преимущественного воздействия света на L и S-колбочки одновременно.
Спектры поглощения колбочек
image
Цветовые рецепторы наших глаз называются «колбочки», и делятся на три типа, каждый из которых более чувствителен либо к красному, либо к зелёному, либо к синему цветам [… Наличие этих трёх видов колбочек (и палочек, чувствительных в изумрудно-зелёной части спектра) даёт человеку цветное зрение. / прим. перев.]. Палочки, другой тип фоторецепторов в наших глазах, способен улавливать изменения в яркости, однако гораздо более чувствителен к цвету. В наших глазах есть около 120 млн палочек и всего 6 млн колбочек.

Поэтому наши глаза гораздо лучше замечают изменения в яркости, чем изменения в цвете.


Боюсь, что несмотря на ссылку на Вики, я вынужден не согласиться с процитированным. Палочки работают только в скотопических условиях, т.е., при пониженном освещении, в сумерках, ночью. Они не дают цветного зрения. Колбочек же, действительно, три вида и у них разные спектральные чувствительности. В фотопических условиях, т.е., при достаточном освещении, работают только колбочки, т.к. родопсин, светочувствительный пигмент палочек, выцветает при ярком освещении, палочки насыщаются и просто перестают реагировать на свет.

Палочки, другой тип фоторецепторов в наших глазах, способен улавливать изменения в яркости, однако гораздо более чувствителен к цвету.

Эта фраза вообще не имеет смысла, если учитывать, что цвет — это ощущение, возникающее в мозге человека (не на сетчатке, не в колбочках — в мозге), в результате воздействия света на все три вида колбочек, имеющих различную спектральную чувствительность.

К сожалению, объяснить, почему мозг человека большее значение придает именно яркости, а сигналам цветности меньшее — я не могу. Но уже от сетчатки передается больше яркостный сигнал, чем цветностные (Lab).

Мой источник: «Наука о зрении» — С. Пальмер, Б. Ванделл, С. Шварц.
12 ...
13

Information

Rating
3,732-nd
Registered
Activity