All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Foxcool @Foxcool

Архитектор ПО

Send message
Я пока вижу два пути и две взаимоисключающие вещи (если мы именно хотим систему один гражданин — один голос):

— Децентрализованная система по типу *коинов. Основные плюсы — децентрализация и лютая прозрачность. Минус: чтобы обеспечить привязку в личности (один гражданин — один голос) придется создавать некий открытый список, где будет указано, какой адрес, какому глажданину принадлежит. А голосование будет открытым: каждый будет знать, как каждый голосует. Соответственно можно давить на работе (не получишь премию, если не проголосуешь. как я скажу) или еще чего похуже;

— Классическая централизованная система обеспечивает тайну выборов (хотя против каруселей и требований фотографировать свои голоса это не помогает в реальности), но мы создаем единый центр доверия. А чрезмерное доверие каким-либо центрам уже показало свою несостоятельность.

Вообще, основной критерий — открываемость. Т.е. гугл начинает кидать почту в спам, если владельцы ящиков не читая выбрасывают письмо. Ну и всякие полезные мелочи, типа ссылки на отписку не только внизу в подписи, но и в специальном поле List-Unsubscribe (про этом тут на хабре уже был пост). Mail.ru популярен в России, а у него уже активно используется технология FBL: при нажатии на кнопку SPAM получаешь уведомление, что ленивый юзер вместо отписки нажал на кнопку. Соответственно, чтобы не рассылать нежелательную почту, то отслеживаешь такие уведомления и отменяешь подписку. Т.е. основные тезисы:

— Не слать абы кому, а сначала присылать подтверждающее письмо со ссылкой (чтобы явно видно было, что клиент подписался и подтвердил почту);
— Давать способы как можно более простой отписки (ссылки, которые ведут на сайт, на котором надо пройти авторизацию и самому найти выключатели подписки — гарант попадания в спам) по клику;
— Отслеживать боунсы (письма, сообщающие, что письмо не дошло и адреса такого нет и т.д.) и отписывать. Т.е. стараться по максимуму ловить такие уведомления и отписывать. Не слать тупо письма, половина которых пойдет на несуществующие адреса, половина уже давно у получателей в спаме;
— Ну и подписывания всякими ДКИМ и прочими плюхами, которые позволяют подтвердить, что почта действительно от этого сервера;
— Не слать всякое говно. Если ваша рассылка не является интересной, то ее будут удалять не открывая, а это значит низкая открываемость и попадание в спам;

Т.е. в основном не магические решения со значками в заголовках, а вполне понятные механизмы. А вообще, напишу я человеку, который уже на этом собаку съел, чтобы он пост написал. Может согласится.
Сейчас пишу механизмы легальных рассылок (с явными подписками клиентов и отписками) — кучи нюансов (критерии попадания в спам), зачастую отличающиеся у разных крупных почтовиков. Мне кажется, что пора почте или как-то революционно меняться или открывать дорогу каким-то распределенным крипто решениям.
Я не JS хейтер. Зря я так сформулировал. Имел ввиду: бездумное исполнение кода, загружаемого с какого-либо сервера. Пусть даже с ограничениями.
Еще одно подтверждение того, что JS — зло
В автомобильном мире вообще все плохо: очень много закрытых технологий и нестандартизированных решений. Пока с этим можно мириться — машиной управляет человек. Но когда роботизация выйдет на новый уровень, а автомобилем программно можно будет манипулировать, тогда-то и начнется жара. Поэтому, разумное общество должно было бы нассаивать на открытых стандартах и опенсорсе в прошивках. Но мы не в разумном обществе с копирайтом, победившим права человека.
Я так понял, они не сиупили и ввели эту норму не для биткоина, а для всех таких валют, не давая лишних преимуществ проблемному биткоину перед другими криптовалютами.
Закат клиент-серверных рпшений. Добро пожаловвть в мир p2p и свободгого ПО.
В стране, где можно присесть за отказ расшифровать свои данные, отменили НДС на операции с биткоин!
Есть технически более совершенные валюты. Есть решения для повышения анонимности, которые основные разработчки биткоин вряд ли внесут в протокол, т.к. очень хотят иметь меньше проблем с государствами. Отчасти это может быть и правильно: должна быть хоть какая-то валюта. которая бы получила распространение в оффлайне и которой бы не мешали. А менять одну криптовалюту на другую значительно легче, чем менять криптовалюту на фиат.
Смотря какой майнинг. Сам биткоин из-за раздутости и маркетинга отъест большую часть пирога, но постепенно должно до людей доходить, что чем жечь гигаваты света на обеспечение сложности PoW, проще применять для большинства блоков PoS, который не требует гигантских мощностей и энергии.
Вот еще свеженькая.

Принять закон о свободном доступе к информации

Может стоит придумать аналогичные инициативы, которыми бы попытались взять под контроль эту свору.
Это все какие-то неадкекватные инициативы. Хороший чиновник должен получать, как крутой ТОП-менеджер, чтобы коррупции не было, да конкуренция за место была. Но при этом должна быть возможность у народа его выпнуть и заблокировать его инициативы. Посему вот правильные:

Народное ВЕТО на законы принимаемые в Государственной Думе
Отзывать депутата если за это проголосует 100 тысяч человек

Я постоянно твержу, что нужно давить не на исправление уже совершенных косяков: отмена закона, поправки и т.д., а на возможности это блокировать в зачатке. Если бы эти инициативы поддерживались нормально, а не популистские «прожиточный минимум + 30%», то тогда бы стало понятно, что индекс дистанции власти падает, НАРОД НЕ ДЕЛЕГИРУЕТ ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ и уже не позволит творить всякую чушню.

cross-cultural.jimdo.com/%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B4%D0%B5/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8/

Это одно из описаний термина. Все гуглится.
А ок. Тоже бывает напишу кашу, а потом смотрю и не понимаю, как я такое мог написать. ((:
С мнением соглашусь, но обязательно подтяните русский и почитайте нетехническую литературу (и не донцову и т.д.). Это уже не для бабла и «отрываемости», но для себя.
В свое время начал работать и бросил относительно престижный вуз в Питере. Знаете, я не жалею. Я очень сильно чувствую важность непрерывного образования. Работать я смог не благодаря школе, а благодаря самообразованию: сидел дома с мутными книжками и хакерскими форумами, изучал линуксы, администрирование, азы программирования. Главное, что было — огромная мотивация. Это было очень сложно. Зачастую, ощущалось сложнее матана, который мне не давался в ВУЗе (наверное, потому что не было такой мотивации, которая заставляла меня заниматься «до победного», а не забивать и идти заниматься другими делами), но я упорно сидел и изучал. А потом на первой подработке был на голову выше выпускников, которые учились пассивно и забывали все, что их вдалбливали в своих заведениях. Возможно, то главное, чему научился, произошло именно лет в 14-17 — способность искать информацию и учиться самому, если это интересно и субъективно (объективного не бывает) важно. Будучи скатившимся до двоечника в школе, дома я вместо игр скрипел мозгами, параллельно читая Ницше и других, что определило для меня свой фундамент образования: не знания, считающиеся важными в академической среде или на работе, а философия: целостное мировоззрение, которое ставит задачи и определяет уже все остальное.

Большинство так называемых фундаментальных и важных вузовских знаний не применяется. А то, что не применяется, очень быстро забывается. Безусловно есть потребность понимать, почему ток бежит по проводам, как работает двигатель внутреннего сгорания, принцип работы ядерного и термоядерного реактора, какие процессы происходят основные внутри Солнца и т.д. БОльшиснтво относится скорее к школе, но в ВУЗах, как я заметил, это повторяется. Порой, мне кажется, что будучи под конец школы троечником, я вынес из нее побольше, чем многие отличники, редко заглядывая в учебники и не делая Ж.З. К фундаментальному, я бы все-таки относил способность критически мыслить и критически воспринимать информацию. Основы философии должны быть в школе, но у текущих элит государства, наверное, другие потребности. Сформировав основной философский фундамент и, скажем так, гносеологический аппарат, позволяющий активно познавать мир, мы можем выпускать такого индивида в свободное плавание. Курсы и прочие образовательные вещи будут не необходимостью, но очень хорошей помощью — быстрее и проще.

В повседневной работе, зачастую, нужен достаточно ограниченный набор компетенций + достаточно хорошее общее представление о деятельности и системе. Зачастую я вижу, как людям (в т.ч. «образованным») не хватает какого-то целостного взгляда на те или иные вещи, но зато есть обрывочные глубокие знания. Узкий специалист — хороший инструмент, но плохонький человек. Если человек обладает хорошим целостным пониманием своей работы, то недостатки в каких-то частных знаниях с опытом и самообразованием упраздняются. Но Этот целостный взгляд, как бы не утверждали носители дипломов, не дается в ВУЗах. Наверное, это зависит от человека и того, как он сам себя сформировал — никто за тебя этого не сделает.
Меня как раз смущает в i2p, что сайты остаются сайтами в обычном понимании — контент и логика централизованны на сервере. Просто дорога до него запутана. Нужно что-то распределяющее на этом уровне. Что-то вроде гипертекстового торрента, когда данные есть в разных местах и облава на конкретный сервер бессымысленна.
Псевдоанонимные криптовалюты типа биткоина могут сделать микширование. Можно с помощью zerocoin. Есть и другие варианты.

Т.е. в криптовалютах можно очень сильно усложнить отслеживание.
Ссылка выше — народное вето на принимаемые законы.

Есть еще интересная инициатива www.roi.ru/5542/ — гнать депутата, если против его законопроекта проголосовала более 100к.

Конечно, могут, как обычно, слить, но надо пытаться. Когда «начнется» это будет вполне показателем антидемократичности текущего режима и хорошим маркером того, что хочет народ.
Не наседаем на такие www.roi.ru/1309/ инициатеивы — скоро и правда или как в Северной Корее или заграницей, если повезет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity