В России просто замкнутый круг появился. И конкретно не хватает определенных категорий рабочих. Цены растут из-за инфляции. По хорошему зп бы и персоналу поднять, но вот проблема: придется еще цены поднимать, а это удар по покупательской способности. Соответственно работодатель просто ищет выход в дешевой рабочей силе, именно работяг, которых внутри рынка оказалось не так уж и много и не хотят они за низкий прайс работать. Поэтому вовсю завозят мигрантов. И просят рожать по 8 детей, чтобы через N лет рабочая сила появилась, потому что, судя по некоторым графикам, у нас через 20 лет будет как в Японии. В IT особо не вижу проблем. После сокращения по осени появилось большое кол-во свободных кандидатов на любую должность во многих вертикалях. Если только сами конторы решили, что раз кандидатов много, то мы можем диктовать условия и платить в 2-3 раза ниже. Ну это они сами себе яму роют и плачут.
Почему-то всегда между строк проходят деньги? Тут вот уже фонд есть с некой суммой, которую хотят увеличить. Неужели нет других рычагов, кроме денежных? И почему эти люди продолжают терпеть по N лет и активизируются только в такие моменты? В чем проблема при первом же "контакте" как заорать на весь офис и устроить какой-нибудь треш в знак протеста? Или уволиться. Им работать некуда идти или как? Близзард вроде не славится большими ЗП. Или туда берут только низкоквалифицированных или "плохих" работников, которым дорога в другие кампании закрыта? Просто это выглядит как попытка урвать кусок пирога и сесть с ним в последний вагон.
В России просто замкнутый круг появился. И конкретно не хватает определенных категорий рабочих.
Цены растут из-за инфляции. По хорошему зп бы и персоналу поднять, но вот проблема: придется еще цены поднимать, а это удар по покупательской способности. Соответственно работодатель просто ищет выход в дешевой рабочей силе, именно работяг, которых внутри рынка оказалось не так уж и много и не хотят они за низкий прайс работать. Поэтому вовсю завозят мигрантов. И просят рожать по 8 детей, чтобы через N лет рабочая сила появилась, потому что, судя по некоторым графикам, у нас через 20 лет будет как в Японии.
В IT особо не вижу проблем. После сокращения по осени появилось большое кол-во свободных кандидатов на любую должность во многих вертикалях.
Если только сами конторы решили, что раз кандидатов много, то мы можем диктовать условия и платить в 2-3 раза ниже. Ну это они сами себе яму роют и плачут.
Почему-то всегда между строк проходят деньги? Тут вот уже фонд есть с некой суммой, которую хотят увеличить. Неужели нет других рычагов, кроме денежных?
И почему эти люди продолжают терпеть по N лет и активизируются только в такие моменты? В чем проблема при первом же "контакте" как заорать на весь офис и устроить какой-нибудь треш в знак протеста?
Или уволиться. Им работать некуда идти или как? Близзард вроде не славится большими ЗП. Или туда берут только низкоквалифицированных или "плохих" работников, которым дорога в другие кампании закрыта?
Просто это выглядит как попытка урвать кусок пирога и сесть с ним в последний вагон.