Pull to refresh
7
0
Fuks @Fuks

User

Send message

Защищаемся маршрутизатором: QoS

Reading time11 min
Views190K
QoS — тема большая. Прежде чем рассказывать про тонкости настроек и различные подходы в применении правил обработки трафика, имеет смысл напомнить, что такое вообще QoS.

Quality of Service (QoS) — технология предоставления различным классам трафика различных приоритетов в обслуживании.

Во-первых, легко понять, что любая приоритезация имеет смысл только в том случае, когда возникает очередь на обслуживание. Именно там, в очереди, можно «проскользнуть» первым, используя своё право.
Очередь же образуется там, где узко (обычно такие места называются «бутылочным горлышком», bottle-neck). Типичное «горлышко» — выход в Интернет офиса, где компьютеры, подключенные к сети как минимум на скорости 100 Мбит/сек, все используют канал к провайдеру, который редко превышает 100 МБит/сек, а часто составляет мизерные 1-2-10МБит/сек. На всех.

Во-вторых, QoS не панацея: если «горлышко» уж слишком узкое, то часто переполняется физический буфер интерфейса, куда помещаются все пакеты, собирающиеся выйти через этот интерфейс. И тогда новопришедшие пакеты будут уничтожены, даже если они сверхнужные. Поэтому, если очередь на интерфейсе в среднем превышает 20% от максимального своего размера (на маршрутизаторах cisco максимальный размер очереди составляет как правило 128-256 пакетов), есть повод крепко задуматься над дизайном своей сети, проложить дополнительные маршруты или расширить полосу до провайдера.

Разберемся с составными элементами технологии

(дальше под катом, много)
Читать дальше →

6 must-have дистрибутивов Linux

Reading time1 min
Views2K
  1. MythBuntu — мини медиацентр, и проект тесной интеграции MythTv. Во времена, когда у меня был телевизор и я думал о медиацентре — засматривался.
  2. Portable Ubuntu — бубунта, тесно работающая в Windows благодаря Colinux ядру. Для тех, кому нужна функциональность более-менее нового дистрибутива Linux не выходя из WinXP.
  3. Remote Exploit linux — дистрибутив, напичканный последними секьюрити тулзами, которых нет даже в debian. Отвертка сисадмина.
  4. Ubuntu studio — дистр, созданный для редактирования мультимедиа — контента. Красивее и удобнее — но справедливости ради надо сказать что сделав apt-get install ubuntustudio-audio можно тот же пакет программ получить из любого Ubuntu-based дистрибутива.
  5. PartedLive — LiveCD и инструментами для манипуляции/восстановления дисков. Полезно и бесплатно — кидаем 70М на USB и идем чинить партиции.
  6. LinuxGamers — особенно говорить нечего, LiveCD с кучей геймов. То, что обычно надо собирать по частям, а потом долго настраивать.

Andrew Tch noop
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Колпино, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity