А я на идею вселенского одиночества смотрю так - возможно, земляне и станут распространителями жизни (как более-менее сложной, аналогичной земной, так и вариаций первичного бульона, из которого совсем неизвестно, что вырастет) во Вселенной. Ведь то, что жизни есть, где развиваться, сомнению уже практически не подлежит.
Если думать так, одиночество перестает быть насколько пугающим
15-20 лет предыдущего IT было нужно только как ..."еда для нейросетей". А теперь все: нейросети вскормлены и предыдущий опыт можно выбросить на свалку истории
Со всем уважением, но это не имеет никакого отношения к действительности. Использование нейронок в продуктовой разработке дай б-г не замедляет процесс решения задач, не говоря уж о его интенсификации. Может быть, когда-нибудь, но кмк предел нейросетей сегодня - местами более удобный справочник, чем гугол
Согласен, очень возможен конфликт интересов. Однако все же склонен им доверять, т.к. их выводы коррелируют с личным опытом (делал отклики с резюме разной степени паршивости в разных областях). Очень слабый аргумент, безусловно - но считаю его уместным для атаки тезиса про очередь за забором и дикую конкуренцию с тысячами откликов. Другое наблюдение - встречались люди со слабыми навыками коммуникации. Идеальное резюме, но на предложение рекрутера обсудить опыт работы следовал ответ "ну у меня же в резюме все написано". Или манера речи, вызывающая у рекрутера болезненные воспоминания из детства о шпане за гаражами, которую этот рекрутер старательно в свое время обходил. Или просто вытаскивают из человека клещами слово за словом. Вариантов масса. Что до самого резюме - кажется, накидать навыков/инструментов, названия которых хотя бы слышал + в 10-15 строк расписать описание проекта и ключевые задачи для каждого места работы , должно быть достаточным, чтобы каждый день общаться с 2-3 рекрутерами (при условии 150-200 откликов на хх)
Конкуренция колоссальна. Армия людей, готовая работать бесплатно стоит в дверях каждого, кто размещает вакансию фронтендера. Он видел тысячу откликов на место в Москве, где с двумя годами опыта нужно безвылазно сидеть в офисе за 70 тысяч рублей.
Нет. Тысячи откликов - иллюзия, значительная часть абсолютно нерелевантна и не проходит базовые автофильтры эйчаров. Был не один эксперимент и эйчаров, и разрабов, кто там как откликается - все есть в сети. Те, кто готовы работать бесплатно - не умеют работать в принципе. Подозреваю, это один из красных флагов - когда чел с 3 годами опыта просит 60-70к, явно с ним что-то не так, или опыт накручен, или пенёк (и неизвестно еще, что хуже). Другое дело, что нужно использовать дневной лимит хх и не сношать себе мозги сопроводительными письмами и тестовыми заданиями.
Опыт в резюме не решает. Чингачкук надеялся, что, набрав опыт, можно будет легко продвигаться вперёд. Но увидел, что и три года коммерческого опыта не гарантируют успеха. В конечном итоге, скорее, всё решит случай.
Нет.
В конечном итоге многое в жизни происходит благодаря случаю, а мы не и подозреваем - так к чему вообще апеллировать к удаче? Но годы опыта, по всей видимости, помогают попасть на эйчара.
Джуны не нужны, нужны минимум мидлы — это знает каждый. Но думал ли каждый, что если сразу мидлом, то и спрос как с мидла, и нет права задавать вопросы джуна, нет права работать со скоростью джуна, также, как и нет права совершать ошибки джуна.
Нет.
Во фронтенде точно нет. Вернее, так - идешь на мидла и неизвестно, что тебя будет ждать. Одни ставят тебя сразу на сложную логику в кор-команде, с другими ты баннеры вешаешь и кнопки красишь, с третьими - выполняешь посильную и интересную работу. Вопросы, скорость, ошибки - чушь. Особенно вопросы. Вопросы обязательно нужно задавать абсолютно любые по проекту. Не по проекту - если не гуглится за полчаса, тоже нужно спрашивать. Это и про скорость - тормоз без джуновских вопросов выглядит бледнее коллеги с простыми вопросами, который закрывает задачи в срок. Скорость - вещь максимально относительная. В команде, которая знает свой продукт, в компании, которая умеет планировать и выставлять приоритеты - скорость одна. На галере - другая. Какая из этих скоростей правильная для того или иного грейда? Пожалуй, насчет ошибок можно согласиться - хотя зачастую и их можно избежать, изучив реализацию аналогичных задач в проекте, чтобы не изобретать велосипед.
Разумеется, нужно качать навыки. Ломиться на хх после первого пройденного курса, скачанного с торрента - зазря пополнять счетчик тысяч откликнувшихся. Но и думать, что есть какой-то четко очерченный уровень мидла, до которого по всем параметрам нужно дорасти (а лучше немного перерасти) - означает создавать искусственные границы.
Дочитал статью, но на все комменты, честно говоря, сил не хватило.
Обращаюсь к начинающим - не нужно подобными способами ничего выбирать. Одни не могут найти работу в DE, где конкуренция, кажется, отрицательная, другие - залетают на фулстек JS после курсов. Ориентируйтесь на работу, которая вас привлекает чем-то более сложным, чем число откликов на хх. IT зачастую не требует диплома, редко когда - какого-то особенного склада ума, который не выработать практикой, но это - плотное и насыщенное сидение на заднице и умственное напряжение. И это как минимум - при условиях, что команда классная, заказчик приятный, проект качественно реализован. Через 3-5-7 лет вырастут шансы работать по 20 часов в неделю без напряга, зарабатывая достаточные для жизни в теплой стране деньги, но до этого нужно дожить и доработать. Общайтесь со специалистами в интересующей области - благо, телеграм полон каналами на любой вкус и цвет. Бесплатных и годных для начала курсов - тьма, изучайте, тыкайтесь. Пусть последнее, что вас беспокоит - конкуренция в числе откликнувшихся.
Авторам текста - к сожалению, да, производит впечатление обмусоливания избитой темы. Были уже публикации фейковых вакансий с разбором откликов, когда больше половины из нескольких сотен оказывались абсолютно мусорными без намека на пересечение с вакансией. Какой после этого толк в таких экспериментах? Сопроводительные письма... Со всем уважением, но в реальном мире они мб пригодятся при поступлении в Оксфорд, но в контору из 100 человек на позицию джуна-iOS - с чего вы взяли.
Было бы намного интересней подвести какой-то итог на сегодняшний день - произошли ли какие-то коренные перемены на рынке? Подняла ли растущая конкуренция (ИМХО, которая скорее в числе откликов на ХХ, чем в радикально возросших требованиях к кандидатам) среднее качество специалистов начального уровня? Если да, это как-то сказалось на бизнесе? Накручивание опыта - реальная проблема с реальными последствиями для бизнеса и сферы IT в целом, или только повод поругать и поругаться? Сегодняшние вкатышки - это качественные спецы через 3-5-7 лет, или в массе своей - ни на что не годные посредственности, и от волны онлайн-курсов не останется ничего, кроме горьких шуток?
Согласен с @Medlo в том, что hr работают по фильтрам и ключевым словам. Сопроводительные не писал, ссылки на гит нет - оба телодвижения нахожу лишними, и мои скромные наблюдения никак не подтверждают, что письма и гит помогают сколько-нибудь. Из рабочих приемов - нащупать критерии фильтрации и откликаться на весь дневной лимит, пока хоть что-то похожее на релевантные вакансии остается. А там уже да - проходить собесы (которые на третьем десятке тоже перестают блистать разнообразием вопросов)
А кто находит это удивительным? Кажется, в тексте только рассуждение о причинах такого состояния. Больше удивляет необходимость прийти и объяснить, как "мы" "устроены", какие у кого гендерные роли и вотэтовсе.
Тема серьезная, а дискуссия вокруг нее не особо развита - поэтому предлагаю спекуляции на тему природы и эволюции от (очевидно) непрофессионалов как-то стараться держать при себе.
вопрос не в том, кто написал книгу. Он ссылается на детальные исследования
Если вы когда-то имели хоть какое-то отношение к науке, то лучше многих других должны понимать, что вопрос компетентности того, кто ссылается на исследование, имеет значение.
И, главное, мой личный опыт говорит об этом.
Я могу с уверенностью ссылаться на свой опыт.
Если у вас есть другой, я с удовольствием обсужу.
Именно об этом был мой вопрос в первом комментарии - возможно, для трансляции своего личного опыта в подобных темах стоит подыскать более подходящую площадку?
Какие "свои цели" есть у младшего медперсонала? Дорасти до нейрохирурга делая инъекции и ставя катеторы? Излечить пациента от заболевания, вовремя вынося утку и меняя бельё?
Вы прямым текстом обесцениваете и лишаете субъектности младший медперсонал, и, кажется, даже не замечаете этого. Целей собственных нет, работа к результату имеет отношение посредственное - вау.
Я правильно понимаю, что вы приводите примеры из книги, которую написал журналист, зарабатывающий коучингом, в качестве аргумента к тезису "выгорание - чаще всего результат движения к чужим целям"?
То есть если женщины с зп незначительно превышающей МРОТ, работающие по 12-36 часов в среде, буквально состоящей из стресса. будут получать признание и внимание докторов, то выгорания с ними не случится?
выгорание - чаще всего результат движения к чужим целям
Выгорание - это истощение вследствие перенапряжения, в первую очередь психического. Ни движение, ни цели здесь не при чем.
К каким чужим целям двигаются медсестры и учителя? Вот где люди действительно выгорают, а не "ах, я на всех континентах руководил, щас вам все расскажу". Попробуйте предложить им эту свою схему - узнаете и ее недостатки, и свои собственные. Скорее всего в непечатной форме
Возможно ли, что подобные личные опыты лучше описывать в пределах личного блога, не замусоривая хабр?
Да с чего бы это вдруг
И не забудьте поклониться в пояс
Через сколько обручей еще прыгнуть
Так этсамое, туда или сюда? Без оффера - шантаж, с оффером - уже нет?
Честно говоря, не уверен, что существует принципиальная разница между мировыми запасами ядерного оружия и звездой смерти
40-50 лет - ничтожный срок, я же подразумеваю сотни и тысячи лет
Для этого нет нужды покидать планету - устраивают уже давно, но движение из-за этого не останавливается
А я на идею вселенского одиночества смотрю так - возможно, земляне и станут распространителями жизни (как более-менее сложной, аналогичной земной, так и вариаций первичного бульона, из которого совсем неизвестно, что вырастет) во Вселенной. Ведь то, что жизни есть, где развиваться, сомнению уже практически не подлежит.
Если думать так, одиночество перестает быть насколько пугающим
Со всем уважением, но это не имеет никакого отношения к действительности. Использование нейронок в продуктовой разработке дай б-г не замедляет процесс решения задач, не говоря уж о его интенсификации.
Может быть, когда-нибудь, но кмк предел нейросетей сегодня - местами более удобный справочник, чем гугол
Согласен, очень возможен конфликт интересов. Однако все же склонен им доверять, т.к. их выводы коррелируют с личным опытом (делал отклики с резюме разной степени паршивости в разных областях). Очень слабый аргумент, безусловно - но считаю его уместным для атаки тезиса про очередь за забором и дикую конкуренцию с тысячами откликов.
Другое наблюдение - встречались люди со слабыми навыками коммуникации. Идеальное резюме, но на предложение рекрутера обсудить опыт работы следовал ответ "ну у меня же в резюме все написано". Или манера речи, вызывающая у рекрутера болезненные воспоминания из детства о шпане за гаражами, которую этот рекрутер старательно в свое время обходил. Или просто вытаскивают из человека клещами слово за словом. Вариантов масса.
Что до самого резюме - кажется, накидать навыков/инструментов, названия которых хотя бы слышал + в 10-15 строк расписать описание проекта и ключевые задачи для каждого места работы , должно быть достаточным, чтобы каждый день общаться с 2-3 рекрутерами (при условии 150-200 откликов на хх)
Нет.
Тысячи откликов - иллюзия, значительная часть абсолютно нерелевантна и не проходит базовые автофильтры эйчаров. Был не один эксперимент и эйчаров, и разрабов, кто там как откликается - все есть в сети. Те, кто готовы работать бесплатно - не умеют работать в принципе. Подозреваю, это один из красных флагов - когда чел с 3 годами опыта просит 60-70к, явно с ним что-то не так, или опыт накручен, или пенёк (и неизвестно еще, что хуже). Другое дело, что нужно использовать дневной лимит хх и не сношать себе мозги сопроводительными письмами и тестовыми заданиями.
Нет.
В конечном итоге многое в жизни происходит благодаря случаю, а мы не и подозреваем - так к чему вообще апеллировать к удаче? Но годы опыта, по всей видимости, помогают попасть на эйчара.
Нет.
Во фронтенде точно нет. Вернее, так - идешь на мидла и неизвестно, что тебя будет ждать. Одни ставят тебя сразу на сложную логику в кор-команде, с другими ты баннеры вешаешь и кнопки красишь, с третьими - выполняешь посильную и интересную работу.
Вопросы, скорость, ошибки - чушь. Особенно вопросы. Вопросы обязательно нужно задавать абсолютно любые по проекту. Не по проекту - если не гуглится за полчаса, тоже нужно спрашивать. Это и про скорость - тормоз без джуновских вопросов выглядит бледнее коллеги с простыми вопросами, который закрывает задачи в срок.
Скорость - вещь максимально относительная. В команде, которая знает свой продукт, в компании, которая умеет планировать и выставлять приоритеты - скорость одна. На галере - другая. Какая из этих скоростей правильная для того или иного грейда?
Пожалуй, насчет ошибок можно согласиться - хотя зачастую и их можно избежать, изучив реализацию аналогичных задач в проекте, чтобы не изобретать велосипед.
Разумеется, нужно качать навыки. Ломиться на хх после первого пройденного курса, скачанного с торрента - зазря пополнять счетчик тысяч откликнувшихся. Но и думать, что есть какой-то четко очерченный уровень мидла, до которого по всем параметрам нужно дорасти (а лучше немного перерасти) - означает создавать искусственные границы.
Захватывающая история, но когда работать-то успеваете?
Дочитал статью, но на все комменты, честно говоря, сил не хватило.
Обращаюсь к начинающим - не нужно подобными способами ничего выбирать. Одни не могут найти работу в DE, где конкуренция, кажется, отрицательная, другие - залетают на фулстек JS после курсов.
Ориентируйтесь на работу, которая вас привлекает чем-то более сложным, чем число откликов на хх.
IT зачастую не требует диплома, редко когда - какого-то особенного склада ума, который не выработать практикой, но это - плотное и насыщенное сидение на заднице и умственное напряжение. И это как минимум - при условиях, что команда классная, заказчик приятный, проект качественно реализован. Через 3-5-7 лет вырастут шансы работать по 20 часов в неделю без напряга, зарабатывая достаточные для жизни в теплой стране деньги, но до этого нужно дожить и доработать.
Общайтесь со специалистами в интересующей области - благо, телеграм полон каналами на любой вкус и цвет. Бесплатных и годных для начала курсов - тьма, изучайте, тыкайтесь. Пусть последнее, что вас беспокоит - конкуренция в числе откликнувшихся.
Авторам текста - к сожалению, да, производит впечатление обмусоливания избитой темы. Были уже публикации фейковых вакансий с разбором откликов, когда больше половины из нескольких сотен оказывались абсолютно мусорными без намека на пересечение с вакансией. Какой после этого толк в таких экспериментах? Сопроводительные письма... Со всем уважением, но в реальном мире они мб пригодятся при поступлении в Оксфорд, но в контору из 100 человек на позицию джуна-iOS - с чего вы взяли.
Было бы намного интересней подвести какой-то итог на сегодняшний день - произошли ли какие-то коренные перемены на рынке? Подняла ли растущая конкуренция (ИМХО, которая скорее в числе откликов на ХХ, чем в радикально возросших требованиях к кандидатам) среднее качество специалистов начального уровня? Если да, это как-то сказалось на бизнесе? Накручивание опыта - реальная проблема с реальными последствиями для бизнеса и сферы IT в целом, или только повод поругать и поругаться? Сегодняшние вкатышки - это качественные спецы через 3-5-7 лет, или в массе своей - ни на что не годные посредственности, и от волны онлайн-курсов не останется ничего, кроме горьких шуток?
Согласен с @Medlo в том, что hr работают по фильтрам и ключевым словам. Сопроводительные не писал, ссылки на гит нет - оба телодвижения нахожу лишними, и мои скромные наблюдения никак не подтверждают, что письма и гит помогают сколько-нибудь.
Из рабочих приемов - нащупать критерии фильтрации и откликаться на весь дневной лимит, пока хоть что-то похожее на релевантные вакансии остается. А там уже да - проходить собесы (которые на третьем десятке тоже перестают блистать разнообразием вопросов)
Если исключить из занятия философией умение структурировать ход размышлений - это будет уже что-то другое, но точно не философия
вот пускай грузят и катят с ними подальше
Обо всем и ни о чем 🤷
Еще раз - зачем читать графомана, чьи спекуляции на тему возможного будущего уже не подтвердились?
А кто находит это удивительным? Кажется, в тексте только рассуждение о причинах такого состояния.
Больше удивляет необходимость прийти и объяснить, как "мы" "устроены", какие у кого гендерные роли и вотэтовсе.
Тема серьезная, а дискуссия вокруг нее не особо развита - поэтому предлагаю спекуляции на тему природы и эволюции от (очевидно) непрофессионалов как-то стараться держать при себе.
Забыли ссылку на свой ТГ-канал в конце поставить
Если вы когда-то имели хоть какое-то отношение к науке, то лучше многих других должны понимать, что вопрос компетентности того, кто ссылается на исследование, имеет значение.
Именно об этом был мой вопрос в первом комментарии - возможно, для трансляции своего личного опыта в подобных темах стоит подыскать более подходящую площадку?
Вы прямым текстом обесцениваете и лишаете субъектности младший медперсонал, и, кажется, даже не замечаете этого. Целей собственных нет, работа к результату имеет отношение посредственное - вау.
Я правильно понимаю, что вы приводите примеры из книги, которую написал журналист, зарабатывающий коучингом, в качестве аргумента к тезису "выгорание - чаще всего результат движения к чужим целям"?
То есть если женщины с зп незначительно превышающей МРОТ, работающие по 12-36 часов в среде, буквально состоящей из стресса. будут получать признание и внимание докторов, то выгорания с ними не случится?
Мама дорогая, цитаты Ницше, серьезно
Выгорание - это истощение вследствие перенапряжения, в первую очередь психического. Ни движение, ни цели здесь не при чем.
К каким чужим целям двигаются медсестры и учителя? Вот где люди действительно выгорают, а не "ах, я на всех континентах руководил, щас вам все расскажу". Попробуйте предложить им эту свою схему - узнаете и ее недостатки, и свои собственные. Скорее всего в непечатной форме
Возможно ли, что подобные личные опыты лучше описывать в пределах личного блога, не замусоривая хабр?