Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Имхо, работа ARM винды и соответствующего софта под неё в ближайшем будущем маловероятна. В данной связи, даже если Qualcomm сделает чип уровня M1, с Apple конкурировать не получится, ибо софт и его поддержка в конечном итоге решает всё. Microsoft как-то уже пытылась вкинуть свою идею, правда не особо взлетело. "Вот вам винда на arm, переносите свой софт, как-нибудь разберётесь." В итоге все забили на это, ибо зачем?

Кроме того, выход M1 Pro и M1 Max наглядно показал, что масштабируется производительность ARM не так хорошо, как хотелось бы. Несмотря на то, что новые прошки стали толще, по появившимся отзывам СО в 14-й прошке не вывозит M1 Max и тот начинает троттлить, по этой причине чип в максимальной комплектации разумно брать только в составе 16-ти дюймов и это всё на переводом TSMC N5+. Тот же Alder Lake обходит новые процы от Apple. Думаю, зимой новые чипы на Zen3+ тоже покажут сопоставимую/большую производительность.

Меня, как начинающего разработчика, конечно радует, что язык активно развивается, однако, когнитивная нагрузка от новых стандартов только возрастает. Надеюсь, комитет уделяет достаточно времени и депрекейту легаси там, где это возможно.

Большое спасибо за статью, прочитал с удовольствием! К сожалению, на хабре, да и в интернетах в целом, на русском языке крайне мало информации по движку, особенно различных советов и лайфхаков от профессиональных разработчиков. В этой связи хотелось бы видеть больше статей, например о сетевом взаимодействии, подобных этой или прошлой, о сборке мусора.

Если мы говорим о качестве изображения игровых OLED телевизоров в сравнении с мониторами, то OLED во всём превосходит ЖК дисплеи, сделанные по любой технологии. Конечно, приходится платить меньшей надежностью и не такой ярокстью, хотя если сравнивать не с mini-led, то и тут всё неплохо...

Мониторы с подобным качеством изображения стоят от 200-х тыс. На моей памяти 4к, 120 Гц, P3 color space, 32 дюйма с mini-led, который может дать нормальный HDR больше 1000, даёт только ASUS PG32UQX за очень много денег, где-то ~$5000. И то, у него есть glow эффект, и он не поддерживает HDMI 2.1. По качеству с ним наверное сравнятся только другие мониторы с mini-led подсветкой и какой-нибудь Apple Pro Display XDR, которые стоят явно не меньше...

В данной связи подумываю поменять монитор на телевизор от LG на 42 дюйма, который должны анонсировать на CES 2022, ибо большие диагонали вряд ли будут удобны, хотя люди хорошо отзываются и о 48-ми дюймовой версии.

По итогу мы имеем:

  • Настоящий чёрный цвет, никаких засветов, потрясающая контрастность

  • Нормальный HDR с ~800 нит

  • Очень быстрый отклик пикселей

  • Поддержка VRR (есть g-sync и freesync)

  • Глянцевое покрытие

  • True 10 бит матрица + 120 Гц

  • DCI-P3 color space

  • Dolby Vision, если кому-то важно

  • 105 PPI при 4К разрешении, что чуть меньше чем имеет монитор на 27' с 1440p разрешением (~109 ppi)

  • Имеет место быть выгорание, однако современнные телевизоры имеют встроенные технологии для уменьшия пагубного эффекта и если это и произойдёт, то явно не через 1 год.. Со стороны же пользователя нужно просто избегать ситуаций, когда статичная картинка долго не меняется, только и всего.

Вы совершенно правы, однако реальность такова, что подавляющее число однокурсников, как я это вижу, выбирает путь наименьшего сопротивления. Кривить душой не буду, я бы туда ушёл, если бы мне вовремя не попался интересный проект на Unreal Engine.

Я как-то беседовал со своим преподавателем в вузе на тему низкоуровневого программирования и плюсов в частности, и я несколько удивился его изумлению и разочарованию касательно того, что сейчас никто не выбирает плюсы в качестве языка для коммерческой работы. В данной связи, как начинающий разработчик, изучающий плюсы и по совместительству студент последнего курса технического вуза, хотел бы вкинуть несколько мыслей на этот счёт, как я это вижу.

Поверхностное изучение в ВУЗе, мнимое представление о том, что C++, это просто "Си с классами"

Именно так и происходит, просто говорят - "Вот, есть с++ и самое главное тут ООП. Можно создавать классы, объекты и в целом код писать удобнее". На этом все объяснения и заканчиваются. В ближайшем будущем ничего кардинально не поменяется, я думаю.

Страх проникаться философией языка, т.к. им была внушена различная мифология, которые отмерли и остались далеко позади

На вопросы моих однокурсников о том, почему вы плюётесь от чистой Сишки и плюсов, ответы были примерно такие:

  1. Уродливый и сложный синтаксис по сравнению с другими языками.

  2. Я уже поделал на нём лабы в универе, больше заниматься любовью с этим говном не хочу.

  3. Борьба с языком, управление памятью, сырые указатели...

Как по мне, синтаксис многословный, но терпимый, мне нравится. К сожалению, STL почти не ковыряют и не знают о существовании умных указателей, как и о том, что в прикладных программах new/delete - моветон.

Лично мне C++ очень нравится и я его выбрал не потому что там в универе он идёт по стандарту, а поскольку я понимаю зачем и для чего он мне нужен. Сейчас ковыряю Unreal и в дальнейшем планирую стать рендерщиком.

Имхо, плюсы - это про идейных ребят, которые интересуются как работает ОС, железки в компьютере, любят скорость. К сожалению, сейчас это довольно нишевая технология и пользоваться спросом среди начинающих разработчиков, к сожалению, будет не очень высоким.

  1. Для большинства джунов дорога с C++ видится либо в Qt, либо в Unreal Engine. (В геймдеве открыт вопрос о ЗП ниже, чем по рынку и возможно кранчи)

  2. Порог входа выше, чем в остальные языки, учиться также придётся дольше. Процитирую одного дядьку из варгейминга - "Если хотите денег, человек за 6-8 мес. может более менее научиться Java, пойдёт в банк и будет получать неплохие деньги. При изучении c++ за такой же срок ты станешь только чуть-чуть джуном. Разница в подготовке программиста год-полтора." Лично пока я изучал этот язык, я забухал на две недели... Хороших и доступных материалов также меньше, как отметили в статье.

  3. Нежелание учиться работать с указателями и памятью на первых порах. Сейчас мейнстрим таков, что GC подтирает за тобой пятую точку.

  4. Вакансий на джуновские позиции мало, что делать для портфолио тоже не совсем понятно. Для вебера - сайт наклепать, для мобильного разработчика - какое-то приложение. На плюсах тоже можно, конечно, какой-нибудь растеризатор написать или трассировщик лучей, но всё-таки, не так очевидно.

  5. Скорее всего потребуется знание университетской математики, поскольку плюсы - это про хайлоад и производительность. Линейная алгебра для геймдевелопера, оптика для рендер-программиста, для HTF какая-нибудь мат. оптимизация...

  6. Для большинства, какой смысл так париться, когда можно пойти клепать формочки для мобилок или сайтов, и зарабатывать не сильно меньше.

  7. Необходимо хотя бы базово понимать как работает железо и операционная система и вообще всем этим интересоваться, большинству это не нужно.

  8. Иногда подобные https://habr.com/ru/post/497114/ статьи от @0xd34df00dговорят тебе в ухо шепотом - "Не лезь туда, оно тебя сожрёт"

  9. Ну и конечно отборнейший мем, который как нельзя кстати, подходит к отладке шаблонов

Если бы GlobalFoundries тогда всё-таки решились производить пластины по более тонким технологическим нормам, сейчас бы очень неплохо заработали. Глядишь и дефицит стал бы не таким ярковыраженным.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity