Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Send message
Это я уже понял.
Я вообще Хабр раньше иногда почитывал, но ничего не писал, так как все адекватные люди, которых я знаю, так перестали делать из-за однобокой системы кармы, когда неугодные мнения просто заминусовывают и человек не может потом писать/комментить.
Решил вот сам попробовать, чтобы убедиться. Убедился. Желания писать здесь больше нет)
В общем Хабр — это такой междусобойчик с определенной неинтересной мне тусовкой.
Ну вот я как раз про это и говорю. Сейчас в любой стране непонятно, что дальше.
И Европа в этом плане не сильно понятнее, чем РФ.
Вообще в проживании в любой стране есть риски, просто кто-то их принимает и переезжает, кто-то не принимает и не переезжает. А кто-то никаких рисков не просчитывает, просто едет и всё.
При этом не переехав и не пожив, сложно узнать детали. Это такая проблема курицы и яйца.
Да, какие-от вещи можно узнать заранее, например, оценить свои доходы/расходы. Но всё остальное сложнее. И очень здорово, когда уехавшие ребята пишут про свой опыт. Особенно, когда это сухие факты.
Да, согласен, это уже какой-то флейм пошел)
Да, это мой bias) Я не езжу в часы пик. Но как раз я и имел ввиду эти проблемы, когда писал про Москву — мегаполис.
>Ну он «отстоял» курсы голландского.
Это здорово, хороший кейс. Я про суды. Я читал про длящиеся долгие годы гражданские дела, которые разоряют людей, их начинающих.

>А в ЕС были? В Германии, Франции, Нидерландах и т. д.? Просто, возможно, вы не знаете, что такое «нормальная инфраструктура».
Только как турист. Но я живу в Москве и проблем с инфраструктурой особо не вижу. Единственная проблема, что Москва — это мегаполис.

>Во-первых, в Европе у разных стран разные пенсионные системы. Не все предусматривают простую возможность затыкать собой другие дыры. Во-вторых, в РФ дыры в бюджете начали затыкать пенсиями до того как это стало мейнстримом. При этом пенсии меньше (а значит и запас куда можно урезать социалку).
Это всё круто, но совершенно непонятно, что в Европе будет дальше. Может, всё будет и норм. Или в отдельных странах будет норм (вангую, что в Германии).
  1. Возможность везде есть. А вот как эта возможность будет на самом деле реализовываться. Расскажите потом, если столкнетесь с необходимостью отстаивать свои права.

  2. Экономическая стабильность - сложный вопрос. Вроде на рядовом уровне в Европе всё неплохо. Но цены постоянно растут. А ещё и сильно дефицитный бюджет в европейских странах не добавляет спокойствия. Как его потом будут выводить в 0 - не понятно. Имхо как обычно, за счёт обывателя.

  3. А разве в Минске было плохо с инфраструктурой? Я там не был, потому и спрашиваю)

  4. К сожалению сейчас надо надеяться только на себя и на свои сбережения. В любой стране. С этой точки зрения выгоднее жить там, где чистая прибыль больше и/или валюта дороже. В Европе уже начинают пенсионными деньгами затыкать разные дыры в бюджете. Имхо дальше - больше.

Спасибо за текст! Всё разложено по полочкам.

А почему переехали, если не секрет?

И про криминал да, сказки, что его нет. Но смотреть надо статистику по преступлениям, количество сидящих и т.д. и сравнивать её. Хотя и с ней надо разбираться, потому что методы учёта одного и того же могут различаться.

Я вот в России уже много лет не сталкиваюсь с криминалом, но это не значит, что его нет.

На самом деле процент по ипотеке сам по себе ни о чем не говорит. У нас народ финансово неграмотный (в соседнем треде обсуждали). И в ИТ в том числе. Часто низкий процент по ипотеке идет в ногу с высокими ценами на жилье. И толку от этого низкого процента мало. Ты всё равно выплатишь 2 квартиры, так ещё и платить будешь ты и твои дети. Банки не обманешь.

Надо смотреть ещё и на стоимость жилья и сколько денег на ипотеку из ЗП можешь тратить не снижая качества жизни.

Ну это рациональное распоряжение личными финансами и я думаю, что в России мы в общей массе тоже к этому придем. Просто должно пройти время и смениться поколения.

Главное, чтоб получалось жить как все хорошо, а не как все плохо)

О, спасибо за информацию!

А что получается с финансами в случае с семьёй с детьми? Получается ли откладывать или всё тратится?

Спасибо за рассказ!
Я бы дополнил вопрос предыдущего комментатора.
Интересно было бы узнать про условия для семей с детьми. То есть бесплатны ли детсады и школы и хорошие ли в них условия/образование? Есть ли, как много и сколько стоять кружки/секции для детей? Есть ли бесплатное высшее образование и какого оно качества?
Просто у меня после общения с уехавшими и уезжающими сложилось впечатление, что с точки зрения финансов с каждым новым членом в семье переезжать из больших городов РФ становится всё менее выгодно. А с несколькими детьми так вообще бессмысленно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity