Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0

инженер-энергетик

Send message
Прочитал статью и еще раз убедился в правильности данной модели развития отрасли, графики очень напоминают те, к которым я пришел в своей статье.
Видение пути развития отрасли в будущем определяет способность борьбы технологии за свою долю рынка, но как показывает история данное видение дано не каждому, а чаще всего является случайностью смешанной с интуицией.
Неправильный выбор пути развития приводит в «саду расходящихся тропинок» к своему набору нерешаемых проблем, которые и убивают один из «видов популяции технологии».
Можно предположить, что произойдет следующая вещь:
рынок электроэнергии вместо существующего рынка (договор на поставку через сутки) станет похож на forex (поставка в момент сделки), т.е. как только нагрузка на сеть упала (снизилось потребление), цена электроэнергии пошла вниз (ниже комфортной цены для потребителя), «боты» подключенные к рынку дали команду на «умную розетку», она включилась в сеть и начала включать все подряд (стиралку, посудомойку, и аккумуляторную батарею), затем цена выросла выше установленного предела (комфортной цены для пользователя) и все выключилось снова.

Так же не забываем то, что на фоне спроса на электроэнергию возрастет спрос на микроэнергетику, например на любой районной котельной, работающей на газу, можно поставить газовые турбины малой мощности или газопоршневую установку и выдавать в сеть сразу по 0,4 кВ. Правда это будет не профильный бизнес для теплоснабжающих организаций, но потом смекнут про дополнительные прибыли.
Так что существующая энергосистема гибкая и позволит совершить маневр без кардинальных и резких телодвижений.
Спасибо vp7 за расчет:
Попробую пофантазировать и сравнить текущие заправки с «заправками будущего».
1. Предположим, что люди в среднем заезжают на заправку за 20+ литрами бензина, тратя на ожидание в очереди и саму заправку не более 10 минут. 20 литров это 250-300 километров пробега.
Экономные электромобили тратят по 12 кВт/ч на 100 км пробега, значит «средняя заправка» сейчас — это 36 кВт/ч, если пытаться уложиться в 20 минут, то одна «колонка» потребляет 100 кВт/ч, если на заправке их 5 штук (легко, возьмите любую заправку в крупном городе), то пиковое потребление одной АЗС — 500 кВт/ч.

2. Хорошо, будем «заправляться» у дома.
Я живу в обычной девятиэтажке, в радиусе видимости — порядка сотни машин, порядка 50-60 каждый день уезжают на работу/приезжают с работы. Пусть каждая машина заряжается каждую ночь и проезжает в день всего по 25 км, а в выходные совершает вояж на 50 км. Итого 1250 машинокилометров или 75 литров бензина или 900 кВт/ч в обычный день или 150 литров/1800 кВт/ч в выходные. Потребление за усреднённые 10 часов на зарядку равно подведённой мощности к дому на 60-120 квартир (покопался в интернете и нашёл усреднённую мощность в 1.5 кВт/ч на квартиру), т.е. можно предположить, что в очень осторожном режиме заряда машин есть шанс уложиться в уже имеющуюся ёмкость. Но укладываемся впритык и не учитываем всякие праздники, когда люди массово выезжают куда-либо.
НО! Только рядом с моим домом нужно будет оборудовать 100 (сто!!) автоматических зарядных модулей, к каждому из которых необходимо притащить силовые кабели, модули учёта и так далее. Уже страшно.


Если, кто живет, жил или был по работе зимой на севере России, то наверно видел вот такие картины:

image

Это удлинители, которые выкинули владельцы для обогрева машин ночью. На первых парах спальники средних широт превратятся в похожее зрелище.
А через пару лет при проектировании спальников заставят делать следующее:

image

Проблема спальников, это не только проблема в одной России, ситуация не лучше и в Европе, но она решаема на уровне потребителей.

Как ранее высказывался lolhunter:

Просто сейчас электромобили используют запас текущей инфраструктуры. Сейчас для них просто кинули кабель и взяли остатки мощности. Добавим 10% электромобилей и остатков мощности не будет. Надо будет не кабель кидать, а АЭС строить. Я уже много раз писал — фанаты электромобилей считают что раз сейчас всё ок, то потом так же будет.
Для Москвы к примеру если всех перевести на электромобили суммарное потребление электричества вырастет примерно в 2 раза. То есть надо ещё десяток электростанций построить.
А с учётом того, что фанаты электромобилей к тому же фанаты зелёной энергии получается весёлый парадокс. Заряжают они ночью, а солнечная энергия, внезапно, имеет пик днём. И такими темпами лет через 10 мы получим ровный тариф без ночной составляющей и ценник зарядки вырастет раза в 3-4…
Ну то есть по факту получается так.
Электромобили используют текущую инфраструктуру и продажи растут за счёт дотаций государства.
Когда инфраструктура кончится нас ждёт резкое повышение цен на все — придется платить как все. Математика электромобилей станет больше похожа на ДВС. Ну и собственно он так и останется 20-25% рынка богатых стран. В бедных странах не 35-50 киловатт на дом, а 15 в РФ и пяток в Индии, к примеру.


Страны, и Россия не исключение, будут вкладывать огромные средства в переустройство всей структуры энергоснабжения:
— будут проведены работы по увеличению трансформаторов в каждой ТП-6/0,4 кВт
— будут проведены работы по прокладке новых кабельных линий 10 кВт и 6 кВт.
— будут проведены работы по увеличению ПС-110/10 кВт
— будут проведены работы по прокладке ЛЭП-110 кВт
— будут увеличены (либо загружены) мощности на городских ТЭЦ.
— будет увеличена пропускная способность магистральных газопроводов
— будут модернизированы компрессорные станции по перекачка природного газа.

Кстати, в отличие от Европы и США, у России огромный потенциал неиспользованных мощностей (тут говорим спасибо СССР и плачем по закрытым заводам).

image

Источник

Как заметили anticyclope:
Да бросьте вы, все апологеты электромобилей знают, что электричество берётся из розетки.

Вся энергия взятая из розетки это газ, который спалили за городом на ТЭЦ (в лучшем случае электроэнергию произвели на ГЭС или АЭС).
В итоге нас ждет скачок роста потребления газа в мире( хорошо для России) и увеличения расходов в модернизацию в инфраструктуру (плохо для россиян, так как тарифы поднимут), и рост спроса на электроэнергию, произведенную на ГЭС и АЭС. Такая же картина ожидается и в электроснабжении — тарифы растут, так как нужны деньги на модернизацию.
В итоге мы получим сокращение потребления нефти ( до 55% потребления это транспорт) и прирост экологически чистой выработки электроэнергии без участия «зеленых» с солнечными панелями и ветряками, только за счет изменения структуры потребления.
Данная модель дает общее понимание развития отрасли. Дальнейшее включение факторов просто будет усложнять/уточнять основные показатели развития отрасли.

В ней не учтены такие факторы как:
Появление Форда: Расширение рынка за счет снижения относительной стоимости автомобилей на ДВС по отношению к паровым автомобилям, т.е. функция не ограничена пределом в единицу, а ограничена пределом, который задает другая функция линейная или показательная. К данном обзору надо было добавить еще и обзор роста рынка.
Big Data: Так как обработка статистических данных по производству автомобилей за такой длинный период является огромным трудом, то в статье описан сам принцип подхода к развитию отрасли.

Данная модель позволяет увидеть:
Быстро только кошки родятся: Накопление на долгом жизненном пути технологии «микроинноваций», почерпнутых из иных областей, очень долгое время не дает ожидаемого результата скачка развития отрасли, но создает куммулятивный эффект при появлении «макроиноваций».
Выше головы не прыгнешь: При достижении предела развития технологии за счет макроинноваций отрасль снова возвращается к «микроинновациям» в надежде на то, что найдется «макроинновацию» которая, как показывает история, не находится.

К «макроинновациям» можно отнести:
1. В 1860 году немецкий конструктор Николаус Отто построил копию газового двигателя Ленуара (работал на светильном газе, продукте пиролиза угля и древесины) и уже в 1861 году запатентовал двигатель на жидком топливе на базе двигателя Ленуара. Двигатель имел КПД до 15 %, при этом КПД паровых двигателей в тот момент доходило 25%.

2. Благодаря знаменитой поездке жены Карла Бенца, когда по дороге она скупила весь бензин из аптек, который тогда продавался как пестицид, все поняли, что вместо дорогостоящего керосина, который использовали для освещения, можно использовать отходы нефтепереработки — бензин.
После осознания того, что сеть заправок на базе аптек уже существует, спрос на автомобили на жидком топливе возрос огромным скачком, так что уже в 1907 году в Сиэтле Standard Oil открыл специализированную бензиновую заправку.

3. Исторически ничего не мешало создать сеть колодцев с продажей угля(А95), торфа(А92) и дров(А80) вдоль дорог каждые 20 км, на которой служащие могли вычистить котел от сажи, пока водитель ест хот-дог с кофе, но уже тогда протогринписовцы говорили о смоге от паровых машин(всемирном потеплении) и что истощающиеся запасы угля будут приводить к удорожанию технологии паровых машин.
Но уголь не кончился, как и нефть не кончится, так как просто не кому не будет нужна еще до того, как баснословно подорожает.

Сейчас электромобили имеют такие же проблемы:
1. На первый взгляд это такая же машина на бензине/дизеле, но нет технологии большого бака (емкость батарей останавливает развитие).
2. Существующая инфраструктура линий электропередач не готова к переходу всех на электромобили, пока данная технология на стадии «игрушки для богатых» (дофордовская эпоха).
Если представить, что завтра все сели на электромобили(новый Форд научился делать их много и дешево) и за ночь построили сеть заправок, то большие города ждут блакауты из-за перегрузок в существующей энергосистеме.
3. Не забываем про парадокс Джевонса.

П.С. Если кто-то на просторах интернета встречал анализы продаж электромобилей и иную сопутствующую информацию, буду рад, если поделитесь.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity