Pull to refresh
10
0
Георгий Нанеишвили @GeorgeNordic

BI, Qlik, ERP, CRM, SCM, WMS, DWH, CDC и еще…

Send message

Ну хоть что-то. Надо с чего-то начинать: тема обширная, а ошибки в инфографике как были в 2005, так и в 2025 будут одни и те же ?

BI для одного заказчика или на рынок выйдите? По сути вопроса - уже все создали... 83 системы @GromovBI насчитал :)

А, в целом, как ощущения от суперсета после Qlik? А то отзывы крайне противоречивые. И почему чистый суперсет, а не отечественный BI на суперсете? Их даже несколько..

На Табло больше всех похожа FineBI, но это не совсем импортозамещение. К сожалению, большинство "BI" систем - это не BI в смысле "движок", а просто рисовалки красивых графиков. И таких под сотню уже. Вместо того, чтобы создать консилиум и разработать 3-4 рабочих решения. Ну да ладно, это общая проблема. Уже почти год прошел, внедрили? И как идет использование системы? Есть self-service в нормальном понимании или пользователи в Ёхель все выгружают?

Аналитическая Культура Андерсена тоже горячо рекомендую.

SAP - отличная система. Только 2 небольших вопроса возникает - «как ее купить» и «как её внедрить» ?. У Тех, кого поставили перед фактом покупки, очень много вопросов возникает. «Вы же говорили, что у вас нет z-кода?», да, у нас давно x-код ?

Спасибо что поделились! Молодцы, очень интересно. Думаю, проблема миграции из облако в облако / on premise сильно недооценена. А если еще хотят online / cdc - то там счет точно на миллионы [подставь валюту]

Не надо таскать многотонный диспенсер с порошком - порошок можно подать, например, по трубкам с помощью пневматики.

Спасибо! Действительно полезная статья, в отличие от сотен прочих.

Это ОЧЕНЬ дорого. Датамарты им нарезать, и пусть балуются.

Андрей, на самом деле хорошая. Статья. Требую продолжения! :)

Можете отдельно написать продолжение, особенно инетерсует Ваша фраза "Пока мы делаем проекты, которые приносят миллиарды, об эффективности забываешь... ". Как считали ROI? Ведь довольно непросто посчитаь экономический эффект неправильного или несвоевреммно принятого управленческого решения. Т.к. какие задачи решаете и как считаете эффект?

Это на отдельную статью тянет, с удовольствием бы ее почитал.

Андрей, спасибо Вам большое! Вы подняли мне настроение - я смеюсь и смеюсь. Такое ощущение, что вы в стажерах на бизнес-аналитику как в сору роетесь.

Я как вживую представляю этого кандидата, окончившего хороший ВУЗ с фундаментальной математикой - ну, не Бауманку и не ВМК конечно - там все с 3 курса расписаны, если не со второго, но хорошего. Плюс с интересным хобби и жизненным опытом, например, ассистент советника бывшего президента США. Итак, его резюме Вас заинтересовало - а это непросто, судя из статьи. После чего: 1. Он проходит видеоинтервью с тривиальным, открытым и хитрым вопросом. 2. Проходит Zoom-собеседование, на котором рассказывает о себе, потом решает "логическую задачку" (дайте угадаю, логическая задача Эйнштейна про дома / зебру или аналог?), потом Pytom (+ "Желательно знакомство с интерфейсом Jupyter, Pycharm"), потом вы его гоняете по SQL + задачки по мат. статистике (медиана / среднее etc).

И вот, достойный победитель, прошедший все стадии отбора, растокавшего кандидатов на стажерскую ставку в 60 (максимум 75к руб - иначе консалтингу не выжить), в костюме выходит на работу и.... 8 месяцев крыжит Excel'я - потому что стажеру на боевом проекте поначалу ничего на доверят! :)

 

У вас хорошая статья. Но вы упустили самое самое главное - моральные черты бизнес-аналитика. Позвольте процитировать мою книгу "Оптимизируй это немедленно" - посвященную, в первую очередь, бизнес-аналитике. Стр 179: "Именно любопытство отличает бизнес- и дата-аналитиков — это их профессиональная черта. Им всегда интересно — «А почему так?». Им интересно исследовать процессы, рыться в данных, пытаясь докопаться до истины и получить полную картину, почему так произошло и что необходимо сделать для исправления ситуации."

Из практического опыта, партнеры устраивали "дни открытых дверей", на которых рассказывали про бизнес аналитику и подготоавливали бесплатные курсы по обучению. Благо, теперь их много есть на русском языке, те же "Марафоны" по Клик и Табло. А потом - всем заинтересованным давали тестовые задания и оценивали результат. В подобных мереприятиях участвовали не только сами партнеры, но и заказчики. И за толковых студентов многие боролись. Навскидку, вот одно из подобных мероприятий: www. atkcg. ru/news/obyavlenyi-itogi-konkursa-studencheskih-prilozheniy-atk-qlik-olympics-2018/

С Уважением, Георгий

А что, имеет смысл. Так издаваться над собой позволит только стажёр, которому позарез нужен первый опыт, и над которым можно издаваться и платить копейки. Адекватный БА, даже с минимальным опытом, в подобную компанию не устроится сам - они все наперечет и за ними очередь стоит, причём куда более адекватных работодателей. Ну кто-то должен быть «Кузницей кадров», конечно. И поэтому - спасибо вам большое за это!

Не, собирал по крупицам. Свой опыт + опыт партнеров и заказчиков. Потом бегал согласовывал еще... Читайте, буду признателен за критику.

Круто! Если интересно не просто как делаются аналитические дашборды, но и для чего они делаются - то можете почитать "Оптимизируй ЭТО немедленно" https://alpinabook.ru/catalog/book-optimiziruy-eto-nemedlenno/?utm_source=mail&utm_campaign=naneishvili. - у меня там большой блок про аналитику.

Мне кажется, это все довольно сложно. Первое - как только мы говорим про облака, то тут же попадаем под 152ФЗ о персональных данных. Второе - есть 1С Коннекторы, например BIView от АТК, в которой прямо на языке 1С делается запрос, что надо выгрузить. Очень популярен для Qlik Sense, но разработчик говорит что он работает с любым BI.

Анаплвн- молодцы! У них опыта море, с тех пор как они делали ТМ1.Спасибо за то, что просветили про из методологию. Хотя это не совсем BI, это больше про планирование, но всем РМ это полезно!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity