Pull to refresh
5
0
Герасимов Сергей Сергеевич @Gerasimov_QA

Тестировщик ПО

Send message

Провоцируем http-ошибки в Постмане

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views8.1K

Всем привет, я Сергей Герасимов, а эта статья – моя шпаргалка для тестирования. Особенно полезна она будет начинающим тестировщикам, но я и сам буду использовать, чтобы не держать в голове значения всех кодов и причины их возникновения. 

Да, у нас есть стандартные коды 400, 404, 500 и прочие популярные ошибки, но есть и куча других. Не знаю как вы, а мне периодически приходится выяснять, что значит та или иная http-ошибка и как их воспроизводить. А когда приходят задачи из категории «проверить логирование ошибок запроса ....», то иду гуглить, как их провоцировать.

Пусть эта статья закроет часть вопросов. Коллеги, добавляйте от себя советы в комментарии, чемподробнее — тем лучше.

Читать далее

Коду плохо, зовите тестера: что такое санитарное тестирование

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.7K

Всем привет, коллеги‑тестировщики и интересующиеся. Я Сергей, Senior Manual QA Engineer в «Петрович‑Тех».

После долгих праздников и рабочего разгона в задачи самое время вспомнить азы, проиллюстрированные мемами, и порадоваться, что санитары в начале года нужны не вам и вашему проду.

Сегодня поговорим о не особо упоминаемом, но одном из самых популярных видов тестирования – санитарном тестировании. О том, когда важно к нему прибегать, кто должен им заниматься, почему его часто путают со смок-тестированием, можно ли полностью его автоматизировать и как правильно его организовать.

Поехали!

Карты, деньги, каталог: используем граничные значения на практике

Reading time8 min
Views3.4K

Всем привет! Меня зовут Сергей, я — Senior Manual QA Engineer в »Петрович‑Тех», и в этой статье я предлагаю разобрать граничные значения на практических кейсах.

Думаю, почти любой тестировщик вспоминает граничные значения первыми из всех техник тест‑дизайна. Особенно на собеседовании. Граничные значения звучат просто и понятно, про них легко рассказать, потому что даже из названия ясно, где и как они применяются.

Несмотря на то, что техника простая — она решает много проблем. Это не попарное тестирование, о котором я писал здесь, где есть куча инструментов на выбор, надо правильно составить входные данные, потом анализировать их и выдавать результат. Тут всё проще: мы руководствуемся чистой логикой.

Разберем в статье конкретные примеры использования этой техники.

Поехали!

Попарное тестирование: испытание огнем на задаче по рефакторингу кода

Reading time6 min
Views5.6K

Всем привет! Меня зовут Сергей Герасимов, я – Senior QA Manual Engineer (да, хвастаюсь) в компании “Петрович-Тех”.

Представьте ситуацию: вы молодой, красивый и умный тестировщик, сидите спокойно, тыкаете кнопочки, изучая колбеки ваших любимых платежных сервисов, и тут появляется нетривиальная задача: составить чек-листы для проверки всего функционала оформления заказа.

Звучит просто, но что кроется за ней?

В своей прошлой статье я рассказывал о тестировании оплат, техниках тест-дизайна, которые использовал, и всячески открещивался от попарного тестирования. Но вот злой рок дошел до меня, и сегодня я расскажу о недавнем опыте использования “попарки” на практике. 

Читать далее

Тест-дизайн на практике: комбинируем разные техники тестирования, на примере проверки систем оплаты

Reading time6 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей, я тестировщик в “Петрович-Тех”. В этой статье хочу поговорить о комбинировании различных техник тестирования и поделиться опытом тест-дизайна для проверки системы оплаты.

На всем своем профессиональном пути тестировщика я так или иначе всегда работал с оплатами (люблю деньги, что поделать). Вместе с командой Петрович-Тех успел поучаствовать во внедрении оплаты частями, добавлении СБП, полном редизайне корзины в интернет-магазине, сейчас тестирую оформление заказа.

В статье постараюсь простым языком рассказать о своем опыте работы с техниками тест-дизайна на примере проверки оплат – расскажу, как проверяю интеграционные сервисы и всё, что этого касается. 

В известном смысле это основы тестирования, но по моему опыту как раз из-за этого (“это база, ну что там может быть такого”) о подобных вещах на практике забываешь чаще, чем хотелось бы. К тому же в любом домене есть свои тонкости, в случае проверки систем оплат – налоги, чеки, возвратные чеки, регионы, экономические зоны. Кажется, для насмотренности может быть полезно разобраться, как тест-дизайн адаптируется под эти нюансы. 

Приступим!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Manual Test Engineer, Quality Assurance Engineer
Middle
From 150,000 ₽
Software development
Software testing
Development of test cases
Bug Tracking
Site testing
Testing mobile applications
Functional testing
Manual testing
Quality control
Regression testing