All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
269
0
Серёга @Gol

User

Send message

Гонка тарантасов, управляемых через Интернет

Reading time2 min
Views5.1K


Коллега скинул интересную ссылочку — http://redbullsoapboxrace.ru. Всем известный RedBull проводит акцию — покатушки на машинках, управляемых дистанционно, через Интернет.

Так как тема мне очень близка, полез смотреть. Даже пару раз прокатился. И всем советую — интересное занятие.
Читать дальше →

Виноградный мультитач

Reading time6 min
Views29K
Наткнулся на интересную штуку под названием MaKey MaKey.

http://makeymakey.com/

Вот за что уважаю американцев — так это за талант красиво преподнести и довести до промышленного производства всякую простейшую штуку.



Посмотрел видео, порадовался за ребят. Но где-то сразу зудеть начало. Полез за резюками. Через 15 минут (из которых пять минут ушло на перекур) получился вот такой девайс:
Читать дальше →

Управляемые рыбки

Reading time1 min
Views5.9K


Некая фирма Air Swimmers запустила в продажу оригальную вещь. Управляемые воздухоплавательные средства в виде рыб (надеюсь, ассортимент скоро разнообразят). Настолько элементарная штука, что прям дух захватывает, насколько эффектно всё получилось.
Читать дальше →

Клуб «Кибер-зона», или Роботомочилово

Reading time4 min
Views6.6K
В детстве, после многократного просмотра фильма свежего фантастического кинобоевика «Короткое замыкание» (1986 год), появилась мечта — заиметь нечто подобное. Примерно тогда же настольной стала книга «Не счесть у робота профессий». Оказалось что кроме Номер Пятого есть куча других видов роботов, так что мечта немного видоизменилась — захотелось хоть что-нибудь робовитое. С механикой и электроникой у меня нелады (руки из жо), так что сам сделать — за прошедшие с тех пор 25 лет так и не осилил. А в продаже ничего интересного не находил, а что находил — стоило немыслимую денежку. С некоторых пор более-менее стало получаться делать всякие интересные управляющие штуки, взяв за основу готовую железку-контролер и готовую железку-шасси, а потом добавив к ним какой-то самопальный управляющий софт. Если с написанием софта и поиском подходящего контролера проблем обычно не возникало, с шасси (да и вообще с механической) частью всегда были биг траблз.

По-этому я просто писал кипятком, после того как наткнулся на НИХ:



Читать дальше →

Маленькая история недоразработки маленькой недоигры

Reading time2 min
Views1.4K
Сразу оговорка, чтобы не тратить драгоценное время уважаемых хабровчан: в данном посте не будет ни слова ни про Unity3D, ни про HTML5, ни про всякие другие современные интересные штуки. Речь будет о том, про что гейм-девелоперы постепенно забывают, когда создают нечто невообразимо красивое. Но в которое, увы, абсолютно неинтересно играть. Разве что полюбоваться эффектами да проверить видюху на производительность.

Можете обвинять меня в ретроградстве — но я совершенно не перевариваю современные игры. Пару раз в год могу погонять в NFS, но тем не менее современная NFS уже не та (но графика впечатляет, это да) :-( Зато в NES-игрушки довольно часто рублюсь, хотя графика там сами знаете какая. В играх не графика важна и не крутизна используемых технологий. В играх важна играбельность.
Читать дальше →

Nokia N900 + Q-steer = Fun

Reading time5 min
Views13K
Бродя однажды по рунетовским просторам, наткнулся я как-то раз на самый банальный блок яндекс.директа. Но что-то меня там заинтересовало, и попал я на некий сайт. Где торговали управляемыми машинками. Вроде бы ничего особенного, но в итоге это привело к довольно интересным вещам и к этому топику.

Называются эти машинки Takara-Tomy Q-Steer (известные так-же в США под именами Microsizers и ZipZap). Радикальное отличие машинок Q-steer (а именно ими торговали на том сайте) в том что они маленькие. Очень маленькие. Очень-очень. Длина 4 см, ширина 2.7 см, если быть точным. Но, не смотря на это, машинки полностью управляемые. Понимают команды вперёд-назад, влево-вправо. И ещё форсаж есть (!) А ещё интересный момент — канал управления — ИК. Инфракрасное излучение. Есть у них вроде машинки (чуть побольше размером, но ненамного) на радиоуправлении, но для моих надобностей они не подходят.

В общем, просидев на том сайте несколько часов и проштудировав там практически всё, решил себе купить машинку. С управлением через ИК, само собой, ибо появилась одна интересная мыслишка.

В Москве такие машинки найти не удалось, так что заказал на найденом сайте. Доставка заняла несколько дней, но меня в первый же день после заказа уволили с моей нынешней работы, так что в беготне оставшееся время до прибытия посылки пролетело очень быстро. Про unboxing рассказывать не буду — сорвал обёртку, разорвал пластик, достал машинку и пульт. Всё просто.


Читать дальше →

Если нет денег на AXIS, или управляемая вебкамера своими, в меру кривыми, руками

Reading time6 min
Views42K
Когда я впервые увидел трансляцию видео с управляемой вебкамеры на 13-м этаже МГУ, меня это очень впечатлило. Настолько, что захотелось устроить нечто аналогичное. На камеры типа AXIS 214PTZ лишних денег у меня нет, так что пришлось на некоторое время эту идею оставить. До тех пор, пока я не узнал про Arduino и про то, что к ней можно приделать «сетевую карту» и моторчики. Необходимые комплектующие быстренько были приобретены и у меня в наличии оказалось всё для сооружения полноценной вебкамеры, управляемой по сети.

Изучение интернетов показало что идея приделать камеру к сервам приходит первой ко всем счастливым обладателей ардуины и сервомашинок. Однако, ни одна из уже реализованных схем управления (кнопками, мышкой PS/2, с управляемого роутера, с компа, с вебстранички на встроенном в ардуину сервере) меня не впечатлило, ибо неудобно, имхо. Хотелось чего-то универсального, чтобы можно было выложить веб-интерфейс на сайт и с него управлять.

В итоге появилась вот такая штукенция:

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity